台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ、バンコクと続く怒涛の3連続週末海外も、これで一段落<br />今回も、グループ旅ですべて幹事のA氏にお任せ〜の旅でした(^^ゞ<br />ローカル線と新幹線を使って、ちょっと田舎の内湾を日帰り往復、その他美味しいお食事とマッサージも十分堪能できました<br />幹事及びご参加の皆様ありがとうございました<br /><br />今回、スマホのみでほとんど写真を撮っていないので、詳細な内容は、コナナさんの旅行記をご参照いただけますと幸いです(^^ゞ<br /><br />☆オフ会in台北♪留学経験のあるA氏の案内で至れり尽くせり美食旅 NO.1→http://4travel.jp/travelogue/10837236<br />☆オフ会in台北♪留学経験のあるA氏の案内で至れり尽くせり美食旅 NO.2→http://4travel.jp/travelogue/10837250<br /><br />【行程】<br />11/29 東京〜台北<br />11/30 台北〜新竹〜内湾〜台北<br />12/01 台北〜東京<br /><br />【フライト】<br />29 NOV CI 223 Y 羽田 台北松山 0720 1015<br />01 DEC CI 222 Y 台北松山 羽田 1815 2155<br /><br />【宿泊】<br />11/29-12/01 シェラトン台北 ツイン<br />(Expediaのツアーにて航空券とともに予約購入)

3週連続の海外!タイ・ワンでもプチ鉄の旅とまたまた美味しいもの食べまくり【ダイジェスト版】

2013/11/29 - 2013/12/01

kana

kanaさん

幹事及びご参加の皆様ありがとうございました

【行程】
11/29 東京〜台北
11/30 台北〜新竹〜内湾〜台北
12/01 台北〜東京

【フライト】

【宿泊】
11/29-12/01 シェラトン台北 ツイン
(Expediaのツアーにて航空券とともに予約購入)

友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エクスペディア

今回は、超々久しぶりの出発から現地そして帰国まで同行者ありの旅です。
    ツアーでエアーチケット&ホテルの手配というのも、いつ以来でしょうか(^^ヾ 最近は、ほとんど一人旅なので、追加料金のかかるツアーはなかなか利用する機会がありません
    7:20発のフライトということで、蒲田で前泊し、始発で羽田空港に移動してチェックイン、ラウンジはサクララウンジでした

フライトはチャイナエアライン
    早い時間の出発ですが、現地到着も10時すぎと、一日が有効に使えます

機内食にびっくり
    中華系とは思えない洋食です
    でも、これが美味でした(^^)

台北松山空港に到着し、タクシーで今回のホテル「シェラトン台北」へ
    こんなホテルに泊まれるのも、ツアーならでわですね(^^)

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

台北駅に寄って、明日の鉄旅用のチケットをゲットして
    牛肉麺のお店へ
    牛肉というよりは、モツかな
    くどくなくあっさりしたお味で美味しいです

そして、国立台湾大学へ
    正面に見えるのは図書館ですが、各学部の建物の雰囲気が、日本の大学ととても似ているのが印象的でした

国立台湾大学 建造物

點水樓懷寧店でディナーして
    寧夏夜市へ

寧夏路夜市 散歩・街歩き

そして、元アメリカ領事館のBar「台北之家」に行ってカクテルやフルーツビールをいただきました
    これは、その建物にあった映画の看板、堤真一さんとか出てるし、これ日本映画のようだけど、こんなのあったかなぁ?

台北之家 (光點台北) 建造物

一日のしめは、フットマッサージ

二日目、まずはプチ鉄の旅です
    朝ごはんを食べてなかったので、台北駅で、駅弁でも購入しようかと思いましたが、よさげなものを見つけられず、そのままホームへ
    なんやら事故があったようで、スケジュールが大幅に遅延する中、別の列車に乗り込み、なんとか新竹駅までたどり着きました

台北駅

新竹駅で乗り継ぎですが、ちょっと時間があったので、駅の回りをぶらぶら
    たまたま見つけた、肉まんのお店で買い食い
    あっさり野菜系のお味でした

新竹駅

竹中で乗り換えて、終点の内湾駅へ

駅前の商店街
    この他、川にかかる吊り橋とか、のどかな風景が広がっていました
    結構地元の観光客が多かったようです

たまたま、ランチに入ったお店

セットで頼んだら、これもおいしい!

播茶(レイチャ)というのが有名で、20種類以上の穀物をすって作るらしいです
    でも、注文はビール(笑)

帰りは、新幹線を利用ということで、竹中で乗り換えて、六家駅まで
    ここから新幹線で板橋駅まで行き、地下鉄に乗り換えホテルに戻りました

ディナーは、圍爐(ウェイルー)にて、酸菜白肉火鍋酸菜(白菜の酢漬けを使ったお鍋)を堪能
    お酒は、ビール、ワインと紹興酒
    紹興酒に干し梅を入れたら、これが適度な甘さを醸し出して美味しい〜

圍爐 (ウェイルー) 中華

タレの中身がすごくたくさんの種類です
    お店の方が、慣れた手つきで調合してくれます

ディナーの後は、マンゴーチャチャに移動してデザート
    ホテルに戻り、ここで明日早朝に出発されるdewaたんご夫妻とお別れです
    ありがとうございました!

芒果恰恰冰館 (本店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

翌朝は、マッサージからスタート
    「太原」にて、フットとボディのコース
    担当のおじさん、結構きつめで、ちょっと痛いです(><)

ランチは、宮廷料理の「京兆尹」でコース+α、もちろんビール付き(^^)
    給仕の方々が、チャイナドレス&頭に飾りをつけていて、おそらく昔の衣裳なのでしょうが、ちょっと違和感のある方も(^^ゞ

京兆尹 中華

ホテルから空港へのタクシー移動の途中で、「台一牛乳大王」に寄ってもらい、小豆のお汁粉と酒粕のお汁粉を購入
    液体なので、ラウンジに持ち込めないと気付き、やむなく空港のロビーでいただきました(^^ゞ
    日本のよりは、さらっとした感じで、甘さ控え目なのは、グッ

台一牛乳大王 スイーツ

松山空港のラウンジは共用ラウンジです
    お食事はまぁまぁで、ルーロー飯がありました

台北松山空港 (TSA) 空港

帰りの機内食は、チキンパスタを選択しましたが、これはいまいちでした
    しょうがないので、ビールと白ワインをぐびぐび

羽田空港には、22時頃に到着し、そのまま帰宅しました
    中国っぽくない薄味で美味しいお食事や、町の雰囲気等、台北って、どんどん日本に似てきているような気がすると感じた旅でした

(終わり)