京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅は初めて。<br />在職中は仕事柄月末月初が忙しく、暦通りの休日でも出かけることはありませんでした。<br />今でも人が多くて、ホテル代高騰時に出掛けるつもりはなかったのですが、参加している京都のブログの春の総会が、今年から桜の開花が読めない4月初旬から「春期 京都非公開文化財特別公開」開催時に変更になり、ついにGWの旅デビューとなりました。<br />愛知に住む息子もまた誘って(1泊)、美味しい物を食べ飲み、またまた京都在住の食通Mさんに私の知らない京都の食を紹介してもらいます。<br /><br />表紙=櫻谷文庫に咲いていた竹の花

新緑が眩しかった2018京都7日間 5日目  ~櫻谷文庫~高瀬川界隈~先斗町~みます屋~ももてる~

2018/04/27 - 2018/05/03

mzw

mzwさん

GWの旅は初めて。

表紙=櫻谷文庫に咲いていた竹の花

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

GW中で、昨日(月曜日)が振替休日だったので、本当は行きたかった京博や美術館は休館日で残念。
    市バスに乗って北野白梅町へ。
    目的地は「櫻谷文庫」。
    櫻谷文庫は、日本画家・木島櫻谷(このしまおうこく・1877~1938)の居住していた和館、洋館、画室などの建造物からなり、および櫻谷作品、習作、写生帳や画材、手紙類など桜谷に関わる資料類、さらに櫻谷の収集した中世から近代にかけての日本画関係書画、詩文集、書籍、典籍など数千点以上の資料類を収蔵しております(HP)。

表門。

「和館」=(国指定登録有形文化財)。

1F「和室」。
    櫻谷の使用していたものがそのままに。

昭和30年代の京都新聞もありました。

木島櫻谷の写真。

2F窓から庭を。

2F「客間」。
    数多くの動物の作品が並んでいました。

今尾景年(櫻谷が師事)が描いた南禅寺法堂天井画の下絵。

南禅寺法堂天井画。

和館2階には虎の下絵がずらり。

懐かしい。

「台所」。

当時のままの台所。
    「おくどさん」。

「ガス湯沸かし器」もありました。

妙心寺のお札。

こんなものも。

台所への通路。

「和館」庭側から「洋館」へ向かう。

「洋館」=(国指定登録有形文化財)。
    1階は主に収蔵庫で、2階が展示室になっているので、すぐに螺旋階段で2階へ上がります。
    和様折衷の仕様。

「洋館階段」。

伊藤若冲「山水図」。

木島櫻谷「獅子図」。

伊藤若冲「布袋図」。

端午の節句のしつらえ。

木島櫻谷「画三昧」。

木島櫻谷「剣の舞」。

腰板には竹があしらわれています。

奥の棚戸には蕨の絵が描かれています。

「櫻谷作 蕨」。

「洋館」横から全景。

竹の花がさいていますよ、と多分こちらで働いている方から、畑の脇で声を掛けられました。「竹の花」って?知りませんでした。
    60年ぶりくらいですよ、と。
    かなり貴重な体験をしました。

「大画室」=(国指定登録有形文化財)。
    2階建てのように見えますが、天井の高い八十畳の建物。
    使用中で、全体は見れませんでした。

大画室の前にある太い唐楓は、「角とぐ鹿」の鹿が可愛い目でこちらを見つめながら角を研いでいる木でした。

玄関を入って。

「電話室」もあったりして。

「和館」全景。

市バスに乗って京阪三条まで。
    河原町通でメーデーのデモに遭遇、時間がかかりました。
    目的は「酒のやまもと」で日本酒の購入。
    1升瓶3本購入、宅配便で送る。

「御池橋」。
    御池通が高瀬川と交差する部分にあります。

「武市瑞山邸碑」。

吉村寅太郎(よしむらとらたろう)寓居跡。
    土佐藩脱藩第一号として知られています。

「先斗町歌舞練場」。

お昼は本日から始まった納涼床を初体験。
    先斗町「みます屋」でイタリアン。

先斗町を四条通へ。
    バスで京都駅に戻り、明日荷物を発送するので、京都タワー(お土産品売り場はリニューアルされて良くなりました)、ジェイアール伊勢丹等でお土産を買って、一旦ホテルへ戻ります。

夜はここもお馴染みの「ももてる」へ。
    ももちゃんと顔を合わせると、ほっとします。

本日 12,741歩