2018/04/27 - 2018/05/05
20位(同エリア12034件中)
旅行三昧さん
今年1月1日に田縣神社の初詣を投稿して以来、約5カ月振りの投稿。
仕事が忙しかったとか、車を買い替えて車いじりに明け暮れていたとか、庭の倉庫をDIYしていたとか、言い訳は沢山ある。ただ、とても久しぶりであることは確か。
スペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコに行きたくて、半年以上も前にフライトチケットは購入したものの、なかなか気分が乗らず出発2週間前にやっと重い腰を上げ、宿や移動手段の予約をした。いつも以上に不十分な準備の割りに、まぁまぁ予定通りに行動できたことには満足。
もう何度目か分からなくなった上海でトランジットし、初スペインのバルセロナを経由地として、フェリーでジブラルタル海峡を渡り念願のアフリカ大陸へ上陸しモロッコを満喫した。
今回も無計画に回数は決めずに投稿する。また、帰宅して改めて写真を確認し、思った以上に適当な撮影になっていたなと反省したが、記録には確り残すことが出来たと割り切ることにした。
シリーズ初回の本投稿は、何度訪れたか分からなくなってしまった上海。大都会の上海には既に魅力を感じなくなってしまっているが、トランジットの時間潰しで浦東国際空港からMaglevで移動し、地下鉄の南京東路から外灘へ歩いた。
3年程前に訪れてから何も変わらない外灘にどこかホッとしながら黄浦江を眺めていると、女性に3度も声を掛けられる始末。上海は相変わらずだなぁ。いつまでこんなことで金稼ぎをしようとしているのだろうかと、少々残念な想いを胸に、初のスペインへ向かうことになった。
<ご参考>
【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘
いつも通り拙稿の凸凹旅の記録となりますが、宜しければご覧の程。
なお、以前にも増してマイペースでの投稿になりますのでお許しを。
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空
どこか疲れていた。久しぶりに中国の超長時間のイミグレのせいに違いない。
元気なら地下鉄で移動したのだが、ついついMaglevに甘えてしまった。
カメラのホワイトバランスの設定も面倒だったが、浦東国際機場駅で取り敢えず1枚撮影。
こんな調子でホテル3泊のみの9日間のハードな計画をこなせるのだろうかと、少々不安になりながらも、時間を潰すために2桁は訪れている外灘へ向かうことにした。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
あれ?300Km/h?400Km/h以上出す筈なのにな。
「初めての上海(騙された苦い思い出の旅)」
調べてみたら、時間帯によって最高速度が異なることを知った。
この時間帯はMAX300Km/hだった。知らなかった。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
約3年振りのMaglevの車窓より。相変わらず空気が淀んでいる。
それにしても、ホントに何も考えずにただシャッターを押してるだけだな(笑)上海浦東国際空港 (PVG) 空港
龍陽路駅でMaglevを下り、地下鉄2号線に乗り換えて南京東路駅へ。
龍陽路駅 駅
久しぶりの南京路歩行街。
時刻は18:15。既に店には電気が点き、夜を迎える準備が整っていた。
正面に見える上海世茂国際広場ビルは距離として500m程。
パリのコンコルド広場ではエトワール凱旋門まで2Km以上が確りと観ることが出来た。空気の違いが良く分かる。
「今更ながら憧れの初フランス旅【8】 -- コンコルド広場、シャンゼリゼ通りからのエトワール凱旋門*夜景 --」
https://4travel.jp/travelogue/11290057南京路 散歩・街歩き
百聯世茂国際広場ビルの逆方向、外灘方面。
南京路歩行街を走る小さな電源カートも確りと沢山走っていた。1乗車2元。乗ろうと思ったことはない。南京路 散歩・街歩き
お、ポーズが自然だな。大都会上海だから、あのキメッキメポーズをしないのだろうか(笑)
南京路 散歩・街歩き
南京路歩行街を抜け、外灘へ繋がる車も走る南京東路沿いには、今でも人が住んでいる。
この猥雑な街に住んでいる気持ちはどんなだろう。物価も高く住み難いだろうにな。南京東路 散歩・街歩き
程なく外灘に到着。
久しぶりの外灘からの景色を観ながら、そう言えば地図も何も見ずに外灘まで来たな。
久しぶりだけど、上海も慣れてしまって、大都会と言うだけで観るべきところはないなと改めて感じた。
トランジットの空き時間でもなければもう来ることはないだろうな。
しつこいが、相変わらずの空気の悪さが、旅行三昧の気持ちを落ち込ませる要因にもなっている。外灘 散歩・街歩き
何枚か同じような写真を撮りながらぼーっと黄浦江を眺めていると、旅行三昧と同い年くらいの女性が英語で話しかけてきた。
日本人ですか?観光ですか?日本のどちらから?私は日本に行ったことがあって日本人の友達もいるんです。日本大好きです。良ければ友達になりませんか?お茶でも一緒にどうですか?
あーぁ、面倒なのが来たなと思いながらも、笑顔で適当にあしらっていたら、案の定お茶のお誘い。。
お節介だけど「お茶ならもっと上手に誘った方が良いよ」とだけちゃんと言ってあげた。
残念だが、日本人って騙されやすいんだろうな。。
「初めての上海(騙された苦い思い出の旅)」
https://4travel.jp/travelogue/10722995外灘 散歩・街歩き
違う写真を撮りたくなり、少し場所を変えてレーザー光線が眩いビルを撮ってみた。
因みにビルに輝く世茂は、不動産事業を営む世茂グループの名前。上海では超有名。本投稿の5枚目の写真でも紹介した上海世茂国際広場ビルも所有するなど。上海世茂国際広場ビルは333.3mの高さを誇る高層ビル。
まぁ、想像がつかない程の大企業ということだな。外灘 散歩・街歩き
淀んだ空を眺めていると、何と月が出ていた。まさか外灘で月を観ることが出来るとは。
気が付いていなかっただけだろうか。中国では少なくとも郊外を除いて月を観た記憶がなかったので驚いた。外灘 散歩・街歩き
上海租界時代の西洋式高層建築に目を移してみると、何度も観た景色ではあるが銀行のビルが暖かい灯りで照らし出され、美しいなと改めて感じられた。
こんな気持ちになれたのも、上海の空に月を観ることが出来たからだろうか。外灘 散歩・街歩き
不思議なものだ。月を観られただけで、とても心が晴れてきた気がした。
外灘 散歩・街歩き
空気が澄んできた気もしてきた。
外灘 散歩・街歩き
暖かな灯りも良い。
外灘 散歩・街歩き
改めて周囲を見渡すと、流石は外灘、凄い数の人だ。
外灘 散歩・街歩き
人込み越しに浦東のネオンを眺めていると、2度目のお誘いがあった。
今度は典型的な中国人顔の若い女性二人組。
お決まりの日本人の友達が欲しいと流暢な英語で話しかけられ、少し面倒になった旅行三昧は「不要中国人的朋友」と中国語で強めに言い放ってしまった。
ちょっと大人げなかったかなと反省。。外灘 散歩・街歩き
改めて上海の月を暫し眺め、心を落ち着かせた。
外灘 散歩・街歩き
さて、そろそろ時間かな。浦東空港に戻ろう。
外灘 散歩・街歩き
次に外灘に来るのはいつかな。もしかしたら、もう来ないかもな。。
外灘 散歩・街歩き
浦東空港に戻るべく、再び南京路歩行街へ。
流石、とても賑わっている。南京東路 散歩・街歩き
ネオンが凄い。
もう来ないかもしれないと思うと、少し寂しくもあり、中国人に混じって南京路歩行街で少し休憩していくことにした。まだ、バルセロナへのフライトまで時間もあるし。南京東路 散歩・街歩き
電気代が勿体ないな、などと考えていたら、今度はマッサージのお誘い。マッサージと言っても、女性のマッサージ。。
「不要!」と中国語でハッキリと断ると、びっくりしたような顔で足早に去って行った。
中国がビジネス発展だけでなく、本当の意味で先進国の先頭に立つには、人の教育の底上げが必要なのだろうと、改めて感じさせられた。
でもその教育が出来たとしても、その人々が更に子供たちに教育をして、、何十年も掛かるな。。
それにしても、この2時間そこそこの間に3人も。たまたまかな?それとも旅行三昧の脇が甘くなったのかな(笑)南京東路 散歩・街歩き
タコの絵に"大阪人気"の文字が。たこ焼き屋さんだな。
どれどれ。。なぁんだつまんない。普通のたこ焼きじゃん。
北京の王府井で見たタコ焼きは、出とったけどな!
「今更ながら憧れの初フランス旅【1】-- トランジットで改めて、げ・て・も・の、王府井 --」
さてと、そろそろ時間だ。浦東空港に戻ろう。南京路 散歩・街歩き
- senseさん 2018/07/08 10:45:08
- はじめましてsenseと申します
- 旅行記ご訪問いただきありがとうございます、
さっそく私も訪問させていただきましたら、興味あるモロッコの旅、、、とりあえず拝見。楽しくて、最初から、拝見させていただきたいと思います。これからもよろしくお願いいたします^_^
- 旅行三昧さん からの返信 2018/07/09 07:57:51
- senseさん
おはようございます。旅行三昧です。
はじめまして!ですね。
YOUたちのお話、色々拝見しました。
世界の様々なところに出掛けられ、文化交流までこなされるsenseさんに脱帽です。
アテンド、大変でしょう。旅行三昧には続かないなと思ってしまいます。
旅行以外趣味がないので尚更。
まだsenseさんの旅行記沢山残ってますので、まだまだ楽しませて頂きます。
これからも宜しくお願いします。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- senseさん からの返信 2018/07/09 08:00:50
- Re: はじめましてsenseと申します
- フォローさせていただきます、よろしくお願いします^_^
- 旅行三昧さん からの返信 2018/07/09 09:05:10
- Re: はじめましてsenseと申します
- こちらこそ!
色々情報交換させて下さいね\(^o^)/
- Naokoさん 2018/05/09 20:02:23
- 苦い経験でしたね
- 私も中国で嫌な思い何度もしました。
人力車みたいなのに乗った時に乗車前は50yuenと言ったのに降りたら50米ドルと
言われました。女性一人だったので相手も強く出て追いかけてきましたが、もちろん払いませんでした。こういうのに騙される人は多いんだと思います。
残念です。
- 旅行三昧さん からの返信 2018/05/10 00:49:00
- Re: 苦い経験でしたね
- Naokoさん
初めまして!ですよね。違ったらごめんなさい。なんせ、4トラ久しぶりなもので。
ハッハッハ!(笑って良いのでしょうか!?)
良くある、後になって懐かしく思える体験ですよね。でも、女性は特にお気をつけ下さい!色々ありますから!
旅行三昧の場合、今回のモロッコ旅行でも、30!30!チープ!チープ!と言われて、ま、そんなもんかな、とローカルのタジン鍋を食べたら、ユーロだと言ってきましたね。
あらら、そうきたのね!と思いながら、30ディルハムをカウンターに置いて立ち去りました。
世界中、特に発展途上の国では、あるあるですね。
でも流石にこのカップルのお茶のお誘いには、やられた!って、悔しかったですね。勿論、もう軽い誘惑には誘われませんよ!
これからもぜひ宜しくお願いします。色んな情報交換させて下さい。
- たらよろさん 2018/05/08 22:44:50
- えっ、2時間でしたか!!
- こんばんは、旅行三昧さん
自治は私は中国本土は行ったことがなく、
でも、夜景好きなので、外灘の風景は見たいなぁって思っていたんですv…が、
かなり空気淀んでいるなぁ~
今もまだまだ空気はダメなんですね。
随分とマシになっているのかと思っていたんですが、
月を見たことないかぁ~
うーん、かなり重症かもしれない。
それにしても、女性からのお誘い。
私は数時間のことかと思いきや、
たった2時間のことだったとは……びっくりしました。
日本人は、まだまだカモなのかもしれないですね。
たらよろ
- 旅行三昧さん からの返信 2018/05/09 00:22:08
- Re: えっ、2時間でしたか!!
- たらよろさん
お久しぶりです。旅行三昧です。
明らかに日本人はカモにされてますね。お人好しなのでしょう。
確実に詐欺が増えてると思います。結構心理をついた巧妙な会話で攻めてこられるので、もし中国に行かれるならご注意の程。
声を掛けられたら全て断るくらいで良いと思います。
空気は容易くは良くならなさそうですね。今までの蓄積があるので難しいのでしょう。中国人でもマスクをしている方を見かけました。
車の排ガス規制を推し進めているようなのでそのうち良くなるでしょうが。。
上海の後バルセロナに入りましたが、空気は明らかに違いました。空が青いんですよね。
中国、頑張ってほしいな。
- クッシーさん 2018/05/07 15:08:44
- モロッコですか~!羨ましい!!
- 旅行三昧さん、こんにちは。
しばらく投稿がなかったので気になっていたのですが
お忙しかったのですね。
上海はクッシーも10年くらい前ですが
出張とプライベートで2度ほど行ったことがあるので
懐かしく拝見しました。
クッシーは上海でスタバだと思って入ったお店が
スタバそっくりなマークの偽スタバだったという経験をしましたが
旅行三昧さんは「初めての上海」で大変な目に遭われたようで・・・
でも旅行記に『いいね!』してしまいました(笑)
まぁ、いろんな国があり、いろんな人がいますよね。
それにしてもGWのモロッコ、良いですね~!
しかもスペイン経由とは羨ましい。
スペインは再度、モロッコはいつかは行ってみたい国のひとつなので
続きの旅行記楽しみにしています(^^)
クッシー
- 旅行三昧さん からの返信 2018/05/07 21:31:03
- Re: モロッコですか~!羨ましい!!
- クッシーさん
こんばんは。お久しぶりの旅行三昧です。
いやはや、気が付いたら前回の投稿から5ヶ月も経ってました。
でもこの間に、新国内旅兵器と勝手にいる中古の安い軽トールワゴンを入手して旅仕様に仕立ててたんですよ!
これで1ヶ月の車中泊の旅も平気です(笑)
ジブラルタル海峡、渡ってみたかったんです。それでスペインから渡りました。
モロッコの感想ですが、旅行三昧が行った国の中でも、インドの次に汚い国だなと。
でも色が多いんです。所謂イ○スタ映えってヤツでしょうか。
そのためか、ちょくちょくお会いする日本人は女性が殆ど。旅行三昧のように野郎の一人旅には出会いませんでした。
行き帰りにちょこっと上海とバルセロナ、そして物足りなかった5日間のモロッコ。
徐々に投稿していきますね。
これからも宜しくお願いします。
旅行三昧さんの関連旅行記