シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月1日に田縣神社の初詣を投稿して以来、約5カ月振りの投稿。<br />仕事が忙しかったとか、車を買い替えて車いじりに明け暮れていたとか、庭の倉庫をDIYしていたとか、言い訳は沢山ある。ただ、とても久しぶりであることは確か。<br /><br />スペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコに行きたくて、半年以上も前にフライトチケットは購入したものの、なかなか気分が乗らず出発2週間前にやっと重い腰を上げ、宿や移動手段の予約をした。いつも以上に不十分な準備の割りに、まぁまぁ予定通りに行動できたことには満足。<br /><br />もう何度目か分からなくなった上海でトランジットし、初スペインのバルセロナを経由地として、フェリーでジブラルタル海峡を渡り念願のアフリカ大陸へ上陸しモロッコを満喫した。<br /><br />今回も無計画に回数は決めずに投稿する。また、帰宅して改めて写真を確認し、思った以上に適当な撮影になっていたなと反省したが、記録には確り残すことが出来たと割り切ることにした。<br /><br />シリーズ6回目の本投稿は、青い街シャウエン。いや、カラフルタウン、シャウエン。<br />確かに青が多く、様々な青が目を引く。ただ、シャウエンは青いだけでなくとてもカラフルだった。<br />シャウエンがどんな青の街なのかを確認したくて訪れた旅行三昧は、到着当初、レンガと土壁で造られた建物に様々な青を塗っただけの観光目的に創られただけの街に観えた。<br />しかし、元々のレンガと土に様々な青が塗られただけでなく、その上にモロッコの人々の営みの中で追加された、青だけでない様々な色があることを知った。<br />この旅初めてベットで寝られたて疲労を回復し、様々な色彩を与えてもらい活力を得られた旅行三昧。<br />物足りなさを覚えることになった様々な色々で彩られた素晴らしきシャウエンの街は、自由な時間が得られた時には是非再訪して満足が行くまで滞在したい街のひとつになった。<br /><br />大好きだった、変わり果ててしまった観光至上のベトナム・ホイアンより、モロッコ・シャウエンの方が良いかなぁ(笑)<br /><br />【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘<br />   https://4travel.jp/travelogue/11356150<br />【2】初スペイン・バルセロナ~ミラさん家って石切場?~<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357139<br />【3】初スペイン・バルセロナ~ガウディが造ったバトリョさん家~<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357757<br />【4】初アフリカ大陸・モロッコ上陸~バルセロナからAVE、夜行バス、フェリーを乗り継ぎ、モロッコへ!!~<br />   https://4travel.jp/travelogue/11358795<br />【5】タンジェ港からシャウエンまでの路<br />   https://4travel.jp/travelogue/11359993<br />【6】フォトジェニックスポットの青い街シャウエンはカラフルな街だった <本投稿><br /><br />いつも通り拙稿の凸凹旅の記録となりますが、宜しければご覧の程。<br />なお、以前にも増してマイペースでの投稿になりますのでお許しを。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

2018年GW エキゾチックなモロッコへ【6】フォトジェニックスポットの青い街シャウエンはカラフルな街だった

2018/04/27 - 2018/05/05

旅行三昧さん

【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘
【2】初スペイン・バルセロナ~ミラさん家って石切場?~
【5】タンジェ港からシャウエンまでの路

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

• cookieさん 2020/06/03 22:10:23
    BLUEの町
    旅行三昧さん

こんばんは
    写真がとても綺麗で うっとりしてしまいました。
    モロッコに行く計画たてたんですけど もうええとしなんで
    今更 バックパッカー並みの宿泊しかみつからなかったのと このコロナで
    計画流れました。。

でもこれらの写真を見てるとやっぱり 行ってみたいとむずむず虫が
    でてきてます。

さて 一体いつになれば いけるんでしょうかね?

BLUEの町を夢見て

cookie
  • nekochanさん 2018/07/23 04:48:50
    ミントティー暑いときにはさっぱりしていいですよ。
    初めまして 旅行三昧さん

わたしは昔チュニジアのカフェでこういうタイプのを初めて飲みました。そこのは松の実が入っていました。
    ティーパックのミントティーよりやはりフレッシュミントで作るお茶は本当においしいです。ネットでは評判が悪いのですかね。
    自分でもこの時期プランターのミントで作って飲んでます。ミントを切ってきて適当にお湯を注ぐだけなので簡単なのです。
    この次モロッコにいらしたらぜひ一度飲んでみてください。

美しい写真がいっぱいで感動しました。また旅行記楽しみにしています。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/07/23 19:07:09
    RE: ミントティー暑いときにはさっぱりしていいですよ。
    nekochanさん

こんばんは。旅行三昧です。
    先程、バイセップ村にもお邪魔しました!

フレッシュミントのお茶、美味しいんですね。プランターでもミント、お好きなのですね。
    ちょっと旅行三昧的には、見た目が、、ってカンジだったんですが、やっぱり思い切って飲んでおけば良かったかな。

美しい写真がいっぱいで感動なんて嬉しいお言葉を頂けるなんて!

ミント、庭にプランター置いて、一度試してみようかと思います。その上でモロッコ再訪となれば良いなぁ。

• 川岸 町子さん 2018/07/21 22:42:24
    素晴らしい色使い
    旅行三昧さま、おばんでした。

素敵な目線でとらえたシャウエンの様々な光景が次々に現れて感動しました。
    私の旅の思い出がよみがえります。
    わぁぁ、ここ!と私も立ち寄った場所まで登場し、嬉しくなりました。
    私が気づかなくて残念に思った光景は、モロカンランプがいくつか吊り下げられ、カラフルな植え木鉢がブルーのフェンスに飾られているところです。
    キリないですね~!
    シャウエンは一見小さい街のようですが、目に留まるものが多くて、時間があっという間に過ぎました。
    いつか再訪されるときのご様子も拝見したいです(^-^)

麗江の旅行記も拝見しました。
    いつか訪れたいと思いながら、妄想してます(笑)
    高いところからご覧になった屋根の波を見てみたいです!
    見せて頂き、ありがとうございました(^-^)
    町子

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/07/22 20:55:31
    RE: 素晴らしい色使い
    町子さん

こんばんは。旅行三昧です。

シャウエン、今度いつ行けるでしょうか。。行きたいところが沢山あって、どうしても一度行ったところは後に回してしまいそうです。。ぜひ行きたい気持ちとは裏腹で。。

仰る通り、シャウエンはこじんまりしているものの、見どころが多い場所ですね。
    改めて町子さんの旅行記や自分の写真を見返してみたりして、改めて素敵な街だったな、と思い返していました。

麗江の旅行記までご覧いただき、ありがとうございます。
    朝がお薦めで、夜はちょっと、、が旅行三昧の感想です。折角の素晴らしい世界遺産が、あまり品がよくない飲み屋街みたいになっていて、ちょっと残念な気持ちになりました。
    ただ、それをどう感じるかは、人それぞれ、ぜひ行ってみてください。先に言った通り、旅行三昧的には朝はお勧めです。

それでは、引き続き情報交換させてください。
    是非是非宜しくお願いします。

• こあひるさん 2018/05/21 10:37:56
    魅力的!
    旅行三昧さん、こんにちは。

モロッコは、来年GW旅の第一候補・・・旅行三昧さんの、スペインからフェリーでアフリカ入りのバックパッカー旅・・・海外だもんねぇ・・・いや特にアフリカだいし~~・・・ありがちだと思うけれど、やっぱりあるんだな~という数々の小さなハプニングに、ドキドキワクワクしながら拝見させていただいています。

シャウエンに行きたくて・・・モロッコに行きたいと思ったので、この旅行記を見たらその欲望が強くなりました。シャウエンの観光写真でよく見る、白とブルーだけのキレイな町並み・・・それはむしろスペイン風でもありサントリーニ島のようでもあり・・・というイメージでしたが、実際に街を歩くと、かなり違う感じ・・・やはりモロッコなんだな~~という光景がいっぱいで・・・すごく楽しそう!魅力的で・・・ウロウロ歩き周ってみたくなりました。

迷いながらウロウロ歩いても、治安は大丈夫そうでしたか?

こあひる

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/05/22 11:39:52
    Re: 魅力的!
    こあひるさん

こんにちは。旅行三昧です。

小さなハプニングは旅行三昧の旅では当たり前なので、対処に慣れちゃってハプニングと感じなくなってると思います。むしろとても楽しんでます。
    この鈍感さは危険ですね(笑)

来年モロッコ是非訪れてください!楽しいです。また、モロッコは日本人女性に人気なんだなって実感しました。現地でお会いした日本人観光客は9割女性。会話に至っては女性のみ。

治安は、夜行バス、旧市街安宿周辺共に危害を加えられそうな危険は感じませんでしたよ。
    勝手に道案内をし始め、お金を要求してくる子供たちもいたり、日本人と判るとお金を欲しがってきます。
    迷路のスークでは、GPSに頼ろうとスマホを見ていると、色々な所でほとんど「何処行く?そっちはクローズだ!」と言ってきます。ウソのコトも、ホントのコトもあります。言われるがままにしてるとどうなるのだろう?
    またスークはスクーターが猛スピードで走ってます。現地の人から「バイクはクレイジーだから、気を付けろ!」と言われる程でした。

そんなモロッコです。非日常でエキゾチックで楽しいです。

いつも拙い旅行記で恐縮ですが、これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2018/05/20 14:52:16
    青いだけじゃなく、、、
    こんにちは、旅行三昧さん

行ってみないとわからない。
    まさにそんな感じ。
    シャウエンといえば、青青青!!のイメージでしたが、
    たしかにカラフル★
    青青青だから、余計に色がアクセントになって、
    余計にカラフルに見えますねー

それにしても、最初のホテル無い無い事件!
    予約名があってヨカっタァ。
    予約を見せてくれるっていうのも、かなりビックリだけれど…(笑)

たらよろ

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/05/22 11:50:24
    Re: 青いだけじゃなく、、、
    たらよろさん

こんにちは。旅行三昧です。
    いつもコメント書き込みありがとうございます。

そうなんです。シャウエンブルーを確認しに行ったら、勿論ブルーが素晴らしいですが、刻一刻と色合いを変えるブルーとそれ以外の様々なビビッドカラーが素晴らしかったです。
    後はそれらの色とレンガ色の調和が楽しかったです。

あの安宿のバカ正直オーナーは、今後営んでいけるのだろうか、心配にすらなりました。数年後確認しに行ってみようかな(笑)

旅行三昧さんのトラベラーページ

旅行三昧さんの関連旅行記