アルヘシラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月1日に田縣神社の初詣を投稿して以来、約5カ月振りの投稿。<br />仕事が忙しかったとか、車を買い替えて車いじりに明け暮れていたとか、庭の倉庫をDIYしていたとか、言い訳は沢山ある。ただ、とても久しぶりであることは確か。<br /><br />スペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコに行きたくて、半年以上も前にフライトチケットは購入したものの、なかなか気分が乗らず出発2週間前にやっと重い腰を上げ、宿や移動手段の予約をした。いつも以上に不十分な準備の割りに、まぁまぁ予定通りに行動できたことには満足。<br /><br />もう何度目か分からなくなった上海でトランジットし、初スペインのバルセロナを経由地として、フェリーでジブラルタル海峡を渡り念願のアフリカ大陸へ上陸しモロッコを満喫した。<br /><br />今回も無計画に回数は決めずに投稿する。また、帰宅して改めて写真を確認し、思った以上に適当な撮影になっていたなと反省したが、記録には確り残すことが出来たと割り切ることにした。<br /><br />シリーズ4回目の本投稿は、旅行三昧が幼い頃からどこか惹かれ続けている「ジブラルタル海峡」を渡る。<br />ジブラルタル海峡と言えば、「風雲たけし城」。ウッチャンナンチャンのウリナリでドーバー海峡に負けて次点に甘んじた。。<br />ん~、「ジブラルタル海峡」への想いはこれで良いんだろうか(笑)<br />大西洋から地中海への入り口でヨーロッパ(スペイン)とアフリカ(モロッコ)を隔てるジブラルタル海峡は、最も狭い所でたったの14Km程。当然、軍事上でも海上交通上でも古の昔から最重要な場所のひとつ。世界史の授業でもゲルマン民族の大移動でこの海峡を渡ったと学んだ。現代では、ジブラルタル海峡に「ジブラルタルトンネル」を通そうという計画もあり2025年開通予定に向けて進められているとのこと。<br />うん、こっちの方が「ジブラルタル海峡」への想いがしっくりとくるな(爆)<br />こんな色んなことで気になっているジブラルタル海峡をどうしても渡ってみたかったのが、今回の旅の主目的。一体どんな場所なのだろう。。<br /><br /><br />【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘<br />   https://4travel.jp/travelogue/11356150<br />【2】初スペイン・バルセロナ~ミラさん家って石切場?~ <本投稿><br />   https://4travel.jp/travelogue/11357139<br />【3】初スペイン・バルセロナ~ガウディが造ったバトリョさん家~<br />   https://4travel.jp/travelogue/11357757<br /><br /><br />いつも通り拙稿の凸凹旅の記録となりますが、宜しければご覧の程。<br />なお、以前にも増してマイペースでの投稿になりますのでお許しを。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

2018年GW エキゾチックなモロッコへ【4】初アフリカ大陸・モロッコ上陸~バルセロナからAVE、夜行バス、フェリーを乗り継ぎ、モロッコへ!!~

2018/04/27 - 2018/05/05

旅行三昧

旅行三昧さん

【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘

鉄道 高速・路線バス

Barcelona Sants駅の荷物預り所。ここに荷物を預けてバルセロナ観光に出掛けていた。
    支払いは引取時。バック1個あたり10ユーロ(今回はバックパックにトランスフォームできるソフトスーツケースとバックパックの計2個を預けた)を支払って荷物を受け取り、いざジブラルタル海峡を渡りモロッコへ!

バルセロナでは、空港でも、主要駅でも、24H荷物を預かってくれる親切な施設がある。5:30~23:00とレシートには書いてあるが、24H預けるのも受け取るのもOK(の筈、そう案内に書いてあった!)。空きがあるか?不安でしょうがないコインロッカーとは異なり、人が確実に預かってくれる。これは、短期旅行者には大変安心・便利。

バルセロナ サンツ駅

色々な意味でどうしても渡ってみたいと思っていた「ジブラルタル海峡」。

この海峡を渡るために今回選んだルートは、
    バルセロナ=(AVE)⇒マドリードアトーチャ駅=(徒歩)⇒マドリードバスターミナル=(InterBUS)⇒スペイン・アルへシラス港=(BALERIAフェリー)⇒モロッコ・タンジェ港

さて、バルセロナでトランジット時間を有意義に過ごした旅行三昧は、
    ■2018年GW エキゾチックなモロッコへ【2】初スペイン・バルセロナ~ミラさん家って石切場?~ https://4travel.jp/travelogue/11357139
    ■2018年GW エキゾチックなモロッコへ【3】初スペイン・バルセロナ~ガウディが造ったバトリョさん家~ https://4travel.jp/travelogue/11357757

サグラダ・ファミリアを確り観られず後ろ髪を引かれながら、念願のジブラルタル海峡へ向かった。

然し、、ジブラルタル海峡へ渡るべく、まず向かったBarcelona Sants駅で、チケットを確認して愕然とした。。
    何と!バウチャーが昨日の日付になっている。。これは旅行三昧の日本で事前予約した際の単純ミス。これは流石に言い訳は効かない。。

バルセロナ サンツ駅

仕方なくrenfeのチケット・カウンターに向かった。
    renfeは日本で言うJRのようなもので、スペイン政府が100%出資しているスペイン国鉄のような鉄道会社。安心度は満点。

チケット・カウンターで、僅か乍ら何とかならないか?と思いを込め「チケットを間違えて購入してしまった」と正直に伝えた旅行三昧。流石に、明確にLOSTと答えが返ってきた。そりゃそうだよな。
    改めて、このチケットと同じ時間の今日のチケットを購入したいと伝え、113.6ユーロを支払い、少々うな垂れ乍ら目的の列車を待った。

あー、悔しい!でもどう考えても自分のミス。同じ時間のチケットがあっさり買えたことだけでも良しとしなければ。

バルセロナ サンツ駅

そして、改めて購入したチケットを使い、マドリードへ到着。
    ここからは、バスターミナルへ向けて約30分徒歩移動。地図で見る限り特別な見どころはなく、坦々と30分歩くことになるだろう。

それにしても、ヨーロッパには、良く分からないモニュメントがところどころにあるよな。この子供の頭は何を表しているのだろうか。。

■今更ながら憧れの初フランス旅【4】-- マカロンのエッフェル塔/シャイヨー宮でエッフェル塔を摘む/セーヌ川に立つ自由の女神 -- https://4travel.jp/travelogue/11286678
    ■仕事で初ヨーロッパ!ドイツの旅(4)デュッセルドルフ~ハンブルク https://4travel.jp/travelogue/10602633

こんなのを観乍ら、予定通り30分程歩き、マドリードのバスターミナルへ。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

何もない所をトボトボと歩き、マドリードのバスターミナルへ到着。

マドリードのバスターミナルに到着してから、約2時間。
    ターミナル内で写真を撮ろうとしたところ、警察に「撮るな」と注意を受け、3つあったトイレは全て掃除中。

トイレを我慢しながら外に出て休憩し、マドリードの観光が出来なかったことを残念に思いながら、バスを待った。

エスタシオン デ アウトブセス スール マドリー (南バスターミナル) バス系

無事にマドリード・バスターミナルからInterBUSに乗車。時刻通り出発してくれたことが幸い。

疲れていたのだろう。アルへシラス港までは、爆睡していてバスの記憶はほぼなし。結局、トイレはバスが発車して約3時間後の休憩時まで我慢することなり、記憶はこのトイレのみ。

夜行バスは1度のトイレ休憩をはさみ、翌早朝にモロッコへ渡るアルへシラス港へ到着。

とても綺麗なバスで、快適に夜行就寝を得られることができた。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

到着直後のアルへシラス港。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

左側が旅行三昧が向かうタンジェ、右側が古の港セウタ。
    セウタに行きたいとも思ったが、その先の交通手段がサラリーマン・バックパッカーには時間的に難しい。

という訳でタンジェに向かう計画とした。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

程なく、こういったフェリーでは良くあることなので、航行状況をチケット・カウンターで聞いてみた。

すると、やはり、1時間ディレイだと。。
    なるほど、ではスペインのビールでも飲んで待っていよう。と、Cruzcamparoというビールがあったので、飲んでみた。
    アルコール度数:4.8%。ヨーロッパのビールらしく、日本人の旅行三昧には甘さが目立った。
    疲れていたのだろうか、このビールでちょっと酔っぱらってしまった旅行三昧は、酔いを醒ますべくアルへシラス港を観に出掛けた。愛煙家ということもあり。。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

何故かな?HONDAの車が多い気がする。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

でも、やはりTAXIはTOYOTAプリウスαが採用されているようで、次から次にプリウスαがTAXIとして現れる。

ヨーロッパでTOYOTAは苦戦していると聞いているが、環境面ではハイブリッドは世界的なのかな?

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

これが、日本から予約したBALEARIAフェリーのバウチャー。

待っている乗客全員がソワソワしながら1時間以上のディレイ待ちの後、係員がゲートを開けた。

待ちに待った乗客たちは我先にとばかりに中国人を筆頭に列を成した。

このバウチャーを持ってその列に並ぶと、「BALEARIA!BAREALIA!」との係員の声が。
    何が何だか良く分からなったが、BAREALIAフェリーを予約していた旅行三昧を含めた一部の人々は、優先的に乗船させてもらえるようだった。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

ただし、バウチャーをチケット化していなかった旅行三昧は、カウンターに行ってチケット化してきなさいと指示され、言われるがままカウンターに走りバウチャーを見せると、中国人に「私と同じなのに何故?」と言われつつ、優先的にバウチャーをチケットに換えて貰うことが出来、再びイライラ度MAXの列に並んだ。

すると、先程声を掛けてくれた年配のBAREALIAの美人女性が旅行三昧を手招きしてきた。「チケットにチェンジしたか?Good Job!さぁ、こっちへ!」と。

中国人やらアラブ人ヤラの列を横目に、旅行三昧は優先案内された。ゲートでビリっと無造作に引きちぎられたこのチケットの片割れを握りしめ、予めバックパックにトランスフォームさせておいたソフトスーツケースを肩に、機内持ち込みしていたもう一つの小振りのバックパックをもうひとつの方に掛け、フェリーの搭乗口に向けて駆けた。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

フェリーの窓から、超快晴のジブラルタル海峡を目にした。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

結果的に、2時間のディレイで出航した、スペイン・アルへシラス発~モロッコ・タンジェ着の国際フェリーは、こんなに素晴らしい青の景色を旅行三昧に提供しながら、初のアフリカ大陸に導いてくれた。

このフェリー搭乗前の約30分は、一体何が起きたのかが良く分からない状況ではあったが、無事にアフリカ・モロッコに渡るフェリーに乗船し、念願だったジブラルタル海峡を一路モロッコに航行してた。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

フェリー内で、約1時間の列に並びモロッコ入国のイミグレを済ませ、心が落ち着いた旅行三昧は、フェリーの甲板に出て、暫し近づくアフリカ大陸に心を馳せた。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

乗船したフェリー「BALEARIA」とは、どんなフェリーなのだろう。
    結局、乗船前に見掛けた中国人やアラブ人も見掛けた。旅行三昧は何故優先されたのだろう。結局乗船後、出航までには30分以上の時間を要した。

フェリーがBALEARIAで、旅行三昧はそのフェリーに直接申し込みをしていて、他の中国人やアラブ人は代理店を経由しての申し込みだったから、このような扱いになったのだろうか。。

結局のことろ良く分からなかったが、船内のイミグレに優先制がある訳ではなく、日本人とは距離感の異なる他国の方々にガンガンぶつかられ、イライラしながら約1時間耐え、無事にモロッコ入国を済ませることが出来た。

アルヘシラスフェリーターミナル 船系

その後の約30分程度は、先に記したように、初のアメリカ大陸にワクワク度がMAXを迎え、この先のアメージングでエキサイティングであろうモロッコに期待せずにはいられなかった。

加えて、BALEARIAフェリーのデカいこと。まるで豪華客船のよう。レストランあり、スポーツバーあり、プールあり、、、
    旅行三昧自身の人生上、最も大きなフェリーであることは間違いなし。このフェリーに5,000円ほどで乗船でき、ヨーロッパからアフリカで1.5の航行時間で繋いでくれていることに感謝。

アフリカ(イスラム圏)が近づいて来たんだな。。
    何が書いてあるのか分からない。。

ジブラルタル海峡。。
    進行方向から、左端がヨーロッパ、右端がアフリカだな。

これが、ジブラルタル海峡、14Kmか。。
    兎に角、青が美しい。この後、モロッコ・シャウエンも青が美しいと聞いている。

• 旅行三昧さん 2018/05/27 12:33:21
    フォローといいねありがとうございます!
    picotabiさん

こんにちは!旅行三昧です。
    フォロー頂きありがとうございます!!また、拙稿に興味を持って頂き大変嬉しいです。

picotabiさんの旅行記には、まだ旅行三昧が行ったことがない場所があり、特にロンドンとスリランカは穴が開くほど拝見させて頂こうと思っております(マジです)ので、何卒宜しくお願い致します。
    以前は地球の歩き方を情報源に旅していましたが、現在はネット情報のみ。それで十分なので。旅行前はググりまくってますが(笑)。

旅行三昧の場合、自分勝手な凸凹旅で、ひと旅のMAX費用は、海外で20万円以内、国内で3万円以内で旅行すると決めているので、海外は安いフライトを選ぶと乗り継ぎが多くなったり、夜行のバスや列車でホテル代を浮かしたりで、やりくりしてます。
    これはこれで旅行三昧的には、これが楽しくて仕方なく、どこでも寝られるタイプで良かったなと思ってます。
    でもたまには良いホテルに泊まってみたいなぁと欲もあるので、そのうちそれを目的に旅をすることもあるかなと。例えばギリシャのアーチティスブティックホテルとか、ロンドン郊外のル・マノワール・オ・キャトル・セゾンとか、とか。でもまだまだ行きたい所が山ほどあるし、夢のまた夢ですが(笑)

こんな旅行三昧ですが、拙稿に何かしらの興味を持っていただければ幸いで。
    引き続ぎ宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
  • picotabiさん 2018/05/27 08:52:32
    こんにちは。
    愚記事にいいねをしてくれたお礼で参りました。
    表紙の写真にどこぞのバックストリートボーイズなのだ・・と思いながらつらつらと
    読んでいくうちにモロッコまでのアクセスを調べてしまいました。
    GWに上海乗り継ぎ、バルセロナ、モロッコ。。パワフルです。
    旅上級者さんのその名も旅行三昧さん、他の記事も読みたく
    フォローさせてくださいませ。

これからもどうぞよろしくお願いします。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/05/27 12:34:48
    Re: こんにちは。
    picotabiさん

こんにちは!旅行三昧です。

引き続ぎ宜しくお願いします。

旅行三昧さんのトラベラーページ

旅行三昧さんの関連旅行記

旅行三昧さんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る