2018/04/27 - 2018/05/05
旅行三昧さん
今年1月1日に田縣神社の初詣を投稿して以来、約5カ月振りの投稿。
仕事が忙しかったとか、車を買い替えて車いじりに明け暮れていたとか、庭の倉庫をDIYしていたとか、言い訳は沢山ある。ただ、とても久しぶりであることは確か。
スペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコに行きたくて、半年以上も前にフライトチケットは購入したものの、なかなか気分が乗らず出発2週間前にやっと重い腰を上げ、宿や移動手段の予約をした。いつも以上に不十分な準備の割りに、まぁまぁ予定通りに行動できたことには満足。
もう何度目か分からなくなった上海でトランジットし、初スペインのバルセロナを経由地として、フェリーでジブラルタル海峡を渡り念願のアフリカ大陸へ上陸しモロッコを満喫した。
今回も無計画に回数は決めずに投稿する。また、帰宅して改めて写真を確認し、思った以上に適当な撮影になっていたなと反省したが、記録には確り残すことが出来たと割り切ることにした。
シリーズ7回目の本投稿。安宿「ホテル・バルセロナ」のベットで爆睡した旅行三昧は、翌早日の出を待って朝青い街シャウエンを徘徊した。
美しいライトブルーのハンドレール、カラフルなタイルやポッティッドプラントで彩られた青い階段。朝焼けに彩られた青い街シャウエンに、これ以上の枕詞を与えずありのままを記録に残したい。
【1】トランジットで久しぶりの上海・南京路と外灘
【2】初スペイン・バルセロナ~ミラさん家って石切場?~
【3】初スペイン・バルセロナ~ガウディが造ったバトリョさん家~
【4】初アフリカ大陸・モロッコ上陸~バルセロナからAVE、夜行バス、フェリーを乗り継ぎ、モロッコへ!!~
【5】タンジェ港からシャウエンまでの路
【7】フォトジェニックスポットの青い街シャウエンはカラフルな街だったII <本投稿>
いつも通り拙稿の凸凹旅の記録となりますが、宜しければご覧の程。
なお、以前にも増してマイペースでの投稿になりますのでお許しを。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
早朝、モロッコ国旗が掲げられた青い街を徘徊した。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
改めて歩き出したシャウエンの街は、やはり青い街だった。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
早朝のシャウエンはほの暗く、それでも青は確りとシャウエンの街を美しく彩っていた。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
シャウエンの元の色の上に様々な青が彩る路地裏。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
まだ全く営業の気配が感じられない、モロッコ感満載の店。朝なのに、青は冴える。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
そして、お世話になった安宿「ホテル・バルセロナ」。
ここも青で彩られている。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ホテル・バルセロナから早朝徘徊開始。
昨夕に増して、シャウエンの青が映えて観える。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
青いハンドレールと紺碧の壁との同系色の調和が美しい。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
青い街に生える苔も彩を添える。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
青だけではないパステルカラーがシャウエンを彩る。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
そして、シャウエンの朝の青に、植物の緑が彩を加える。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
早朝が故、青い街も南京錠で閉ざされていた。
青い街。。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
シャウエンブルー。。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
シャウエンは、やはり、青い街だった。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ポッティッド・プラントがとても映える青い世界。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ランプがとても映える青い世界。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
石畳がとても映える青い世界。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
細い路地裏の青い世界。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
流石は青い街。見上げてみてもやはり青。
思っていた以上にシャウエンは青い街だった。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ただ、雑なのは否めない。
元の色があるのは分かるが、青い塗料を雑に塗られているように感じられる場所も所々に。ちょっと残念。。と思う反面、これも味わいがあるなとも感じる。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
少なくともこれくらい意識して塗装して欲しい。
これくらいちゃんと塗られていると、大変美しい!シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
白が淡い青ととても合う。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
「写真を撮るなっ!」
でも、このカラフルな景色を写真に収めたくて、10ディルハムを払ってみた。すると、満面の笑み。
たった10ディルハム。お金じゃないということが分かった。やっぱり、気持ち、だな。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
レンガ色の庇が映える。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
濃い青から淡い青まで、青ばかり。
青ばかり。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
やっぱり青ばかり。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
庇のレンガ色が映えるが、
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
それでも、やはり青。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
青い街を歩いていると、不意に大変カラフルな場所に出くわす。
流石はシャウエン。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
微妙に色が違うレンガ色のポッティッド・プラントがシャウエンブルーに綺麗に溶け込む。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
このカラフルな色彩が、旅行三昧にとってのシャウエン。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
然し、やはり青。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ちょっとしつこくなってきてしまったが、青。
カラフルな色彩も、青がベースになっている。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
言うまでもないだろう。
細かく割ったタイルが青い街に彩を添える。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
何て美しいのだろう。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
"1Photo 5DH"
でも、早朝だから誰もいない。。
誰が持っていくか分からないが、持っていた5ディルハムを階段に置いておいた。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
その後は、様々なシャウエンの景色を観ようと、時間の限り徘徊した。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
建物の隙間に設置されたランプ。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
カラフルなシャウエンの街。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
同じような言葉を並べることが辛くなってきたが、それでも美しものは、美しい。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
シャウエンの美しさが分かってきた気がした。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
やはり、レンガ色が効いている。
そして、青い。
見上げてみ観ても、
近づいて観ても、
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
やはり、シャウエンは青く、
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
そして、カラフルだった。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ルーフトップに掛けられた、ポッティッド・プラント。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
花があしらわれた青いドア。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
モザイクタイルがあしらわれた青い壁。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
暖色系のプランターを飾った青い建物。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
暖色のプランターが、ライトブルーの壁と同色の空のキャンバスに、浮かび上がる。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
モロッコランプも青にインパクトを加える。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
朝陽が確りとシャウエンの街を照らし始めた。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
まるで前回投稿した旅行記表紙のバックストリートボーイズのようにも観えてくる。
2018年GW エキゾチックなモロッコへ【6】フォトジェニックスポットの青い街シャウエンはカラフルな街だった
https://4travel.jp/travelogue/11360591シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
朝陽の角度が徐々に緩くなり、青い街の色も目立つようになってきた。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
昨夕も出くわしたモロッコランプが映える店。
そろそろシャウエンの旧市街も2周目に入ってきたようだ。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
ジェラバを纏う人の活動も目立つようになってきた。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
そろそろ、青い街シャウエンから離れる時が近づいてきた。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
濃い青のシャウエン。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
淡い青のシャウエン。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
モロッコランプが映えるシャウエン。
シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
そして、青だけでなくカラフルな色彩に魅せられたシャウエン。
とても様々な色を楽しませてくれた青い街に後ろ髪を引かれつつ、近づいてきた迷宮都市フェスへ向かう時間に煽られるように、シャウエンを後にすることにした。シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み
- チョコさん 2018/06/02 22:00:59
- やっぱり青い!
- 初めまして。
今年3月に私もモロッコに行きました。シャウエンは時間の都合で泣く泣く諦めたんですが、やっぱり無理してでも行くべきだったと思わされる写真ばかりですね(>_<)
色んな方が撮られた写真(特に女性)を見ていて思ったのは、『ホントにこんなに青いの?青ばっかりなの??シャウエンの街全部がこんなに綺麗なの?』という疑問でした。
旅行三昧さんの写真は、『そうじゃない』ものもたくさんあり、なんだか新鮮でした!やっぱり他の色もあるし、ちゃんと塗れていない雑な所もあるし、レンガの茶色そのままを活かした所もある!
たくさんの発見をさせていただき、より一層行きたくなりました!次回モロッコに行く時には絶対行ってみたいと思います!!
チョコ
- 旅行三昧さん からの返信 2018/06/06 18:43:55
- RE: やっぱり青い!
- チョコさん
折角書き込み頂いたのにレスが遅れスミマセン。
大変嬉しいコメントまで頂戴し感激です!
チョコさんもモロッコ行かれたのですね。
シャウエンはカラフルでしたよ〜。でも、ヤッパリ青いです。色んな青がいっぱいでした。
そして日本人は女性が多かったです。是非機会があれば行ってみて下さいね。
スペインついでとかでも(笑)
モロッコのご投稿をされておられないようですが、、もしかして、出し惜しみされてます?これから投稿されるのですよね〜!無理強いなんかしてませんよ〜(笑)
でもいずれ是非。楽しみにしてますッ。
旅行三昧の旅行記は拙稿ばかりですが、楽しんで頂ければ嬉しい限りです。
これからも宜しくお願いします。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
旅行三昧さんの関連旅行記