長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGW、久しぶりに国内の旅をすることで計画した。雨が少ない時期に行きたかったところの候補として軍艦島を思い出し、旅行先として長崎に決定。 長崎に行くのであれば島原、雲仙にも寄ることにした。

長崎はよかとこ!広かとこ! 長崎市内・稲佐山夜景・軍艦島・島原・雲仙の旅 (軍艦島、島原編)

2018/04/30 - 2018/05/03

きび

きびさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

長崎で一泊をして、旅に出て2日目。この日は楽しみしていた軍艦島観光。朝食を食べに街中に。路面電車っていいね。

中華街の入口。中華街ラストオーダーは21時前らしいのでご注意を。

軍艦島ツアーはシーマン商会。この船で軍艦島に行くことに。90人位乗船できる。

揺れが少ない中、軍艦島到着。

軍艦島を周回した。

上陸して第2見学広場。赤レンガは総合事務所前の倉庫。

正面の建物が30号棟、左側が31号棟アパート。30号棟は1916(大正5年)年に建てられた日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造の高層アパートです。31号棟の地下には共同浴場、1階には郵便局や理髪店があった。

1952年(昭和27年)に完成したプール。水道水を使っていた。白線が見えますね。

軍艦島の全体像。炭鉱エリア。

軍艦島の全体像。居住エリア。

右側に門が並んでいますが、これはベルトコンベア。石炭運搬船に積み込まれていた。これから港に帰り、島原へ移動となる。

諫早まではJRでそこから島原鉄道。二輌編成。汽車であるので、結構振動する。

せごどんを思い出す。

ホテル到着。南風楼。

和洋室にした。建物は古いがリニューアルしていてきれいだった。

オーシャンビュー。残念ながら、雨が降っていた。晴れていたら海越しに熊本側が見ることができるのだが残念。

だいぶ海が引潮で引いている。

お楽しみの夕食。

長崎7大グルメとの触れ込み。

お造り。今日もヒラマサです。

お鍋。

焼き魚とローストビーフ。

長崎牛。美味い!

お腹いっぱいだ。

少し残してしまった。

ようやく終了。

翌日は島原観光と雲仙に移動となります。

ご覧になって頂きまして、有難うございました。