雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGW、久しぶりに国内の旅をすることで計画した。雨が少ない時期に行きたかったところの候補として軍艦島を思い出し、旅行先として長崎に決定。 長崎に行くのであれば島原、雲仙にも寄ることにした。

長崎はよかとこ!広かとこ! 長崎市内・稲佐山夜景・軍艦島・島原・雲仙の旅 (島原・雲仙編)

2018/04/30 - 2018/05/03

きび

きびさん

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

島原は鯉の泳ぐ街。

街中の側溝に鯉が泳いでいる。

側溝にはあちこちから水が流れてきており、この四明荘からも流れてきている。

綺麗な庭には大きな池があり、大変きれいな澄んだ池だった。ここでゆっくり和菓子を頂くのが乙なのでしょうが、10時過ぎで食べる気になれずに次に向かった。

この日は大雨で、このあたりに来た時がピークだった。雨の中の城もいいなぁと思いながら見ていた。

ようやく城の下まで到着。せっかく来たので入城。写真撮影はしなかったが、天草四郎のこと、隠れキリシタンのこと、普賢岳のことなど、資料がたくさんあり見どころ満載だった。

普賢岳。雲がかかっていて残念。全景を撮影したかった。

この店は、島原でグルメというと必ずでてくる店。

長崎はミルクセーキが有名みたい。シャーベット状でなかなか美味。

ホテルに荷物を置いてきたので、戻ることに。雨も降っているので島原鉄道で一駅、3分の乗車。汽車の数が少ない。

島原駅は鯉が駅長。

駅名の看板が大きい!

こんな汽車です。

一旦、ホテルに戻り、雲仙へバスで移動。宿泊は雲仙 宮崎旅館。おもてなしを頂く。

標高が高く霧がかかっていた。綺麗なお庭は明日見ることに。

雲仙の地獄巡り。よく見えないよ~。

待ちに待ったお食事。

美味しい!

長崎牛。美味!

長崎の焼酎。

ヒラマサを毎日食べている。

お魚がやっぱり好き。

まだまだ出てくる。

ようやくデザート。おなかいっぱい。

翌日の朝の食事に向かって、テーブル上にこのようなおみくじみたいな紙が。

なかなかの朝食です。

貸切の温泉。

露天風呂付です。

昨日は霧でよく見えなかったホテルの全景。

庭には綺麗なツツジが。今の時期が一番。

もう一度、地獄巡り。

色々な地獄がある。

水蒸気の勢いがよく、暑く感じる。

一番有名な大叫喚地獄。

ホテルから空港まで直行のバスがあり便利でした。

長崎はよかとこ!広かとこ!でした。