長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGW、久しぶりに国内の旅をすることで計画した。雨が少ない時期に行きたかったところの候補として軍艦島を思い出し、旅行先として長崎に決定。 長崎に行くのであれば島原、雲仙にも寄ることにした。

長崎はよかとこ!広かとこ! 長崎市内・稲佐山夜景・軍艦島・島原・雲仙の旅 (長崎市内編)

2018/04/30 - 2018/05/03

きび

きびさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

早朝の出発になり、伊丹空港内のル・パンでモーニング。開店前から行列ができていた。

朝ごはんフェスティバル日本一になったモーニングセット。パンが美味い!

Jクラス。先頭の席。

全員が搭乗し、後は扉が閉まるだけ。

1時間ちょっとで到着。国内は近い。空港からは高速バスに乗り、1時間弱。ホテルに荷物を預けて観光に。

長崎市内の移動は市電がある。電車賃は120円。大橋駅で下車。10分くらいで平和祈念像の裏側に到着。大きくて威厳を感じる。

原爆の投下ポイント。外人も多かった。

昼食の時間になり、長崎と言えば皿うどんにちゃんぽん。
    天天有さんで食べることに。

これが皿うどん。甘い!

これは中華丼。これも甘い!

• 眼鏡橋。確かにメガネ。後の雲仙の旅館の方曰く、諫早にも眼鏡橋があり、そちらの方が歴史があるとのこと。

地図を見る

グラバー園に向かう。市電の最終駅からのルートはグラバー園までの登りも少なく、グラバー園の中では下りとなり、楽ちんルート。オススメです!
    一気にエレベーターで登ります。

登りきったところの景色。山が稲佐山。ここから夜景を見ます。

グラバー園入口。

結構広いです。1時間はかかります。

こんな洋館はおしゃれですね。

さすがグラバーさん。

季節は最高です。色とりどりの花が綺麗。

花壇の形も。

思わず撮影してしまう。いい時期だ。

だいぶ歩いたので、甘いものを食べようとなり、グラバー園を後にして長崎駅まで移動。

長崎駅前にあるアミュプラザにあるウミノで。

オススメなのはホワイトスノー。中にはいちごとナッツの入ったスポンジケーキ。美味なり!

抹茶セーキ。

一旦、ホテルに帰る。ドーミイン長崎。ここのホテルのいいところはパジャマがあること、大きい風呂があること(温泉の場合もある)、夜鳴きそばがあること、部屋内に内扉があること。結構、お気に入り。

夜景バスツアーに参加。ホテルから45分程度で稲佐山に到着。だんだんと日が暮れてきた。

• 真っ暗になると綺麗な街が見えてきた。

地図を見る

真っ暗になると綺麗な街が見えてきた。

1000万ドルの夜景というらしく、モナコ、香港、長崎が世界新三大夜景。

銅座町にある寿司小吉に。二週間前に予約していて正解。21時なのに私達の席以外は満席。

まずはお造り。全部新鮮でコリコリ!さば、いか、ひらまさ、クジラ。ヒラマサはひらすと言うらしい。

珍しくものを食べたいというと貝の焼き物が。

特上すしの盛り合わせ。たまごが意外に美味い。ウニも新鮮。

いかを握ってもらう。コリコリでウマい!

鯖も。新鮮だから軽くしか締めていない。

ネギトロ。これが特にうまかった。これを食べて食後のラーメンはホテルで食べることに。

この写真はホテルの夜鳴きそば。無料ですよ。明日は軍艦島に行ってから島原に移動です。

ご覧になって頂きまして、有難うございました。