酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスもあと2日。もう北海道へ帰らないといけません。<br />新潟から北海道帰宅までまとめて行きます。

北海道&東日本パス 2018年4月 6日目:新潟~酒田3時間待ち~新青森 7日目:北海道線特急オプション券

2018/04/20 - 2018/04/21

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

新潟から北海道帰宅までまとめて行きます。

JR特急 JRローカル

新潟から村上到着
    結局、水上から村上まで全部E129系でした。
    ちょっと来ないと、本当にガラッと変わりますね

村上駅

村上~酒田はキハ47+48
    最新車両から一転、最古車両ですw

村上を出ると直流から交流に変わるので、JR東日本としても悩みどころですが、とにかく普通列車で交直流電車が一切入らない区間ですね。

4両とかまるで18きっぷのピークシーズンのような編成
    と言っても、新潟に泊まるか、夜行バスで新潟入りするしかない今は、ムーンライトえちごが有った頃のように混むんでしょうか

それにしても、渋い!wwww

酒田方 キハ47

新潟方 キハ48
    ドアの位置で分かりますね

キハ47車内
    国鉄時代の青モケット

人が居なくて撮りやすいw

キハ48車内
    2&1シート、デッキ仕切り無し

と言う訳でキハ47で過ごします

途中の景色は風光明媚ですが、何度も通っているので撮らないですね

酒田到着

トレすごは、砂越をミスりました… orz
    忘れたのではなく通信不良…
    湯檜曽、土合を除いて、本行程唯一のミスですが、まあ次の機会にでも

酒田駅

EF510の赤がやっと綺麗に撮れました
    行きの秋田とか何回か見てたんですけどね

改札を出て振り返ると「きらきらうえつ」の表示
    新潟から私の後ろを追いかけて来たやつです

知ってたら乗ってたなぁ
    紙の時刻表を見ず、ネット検索だけだと気が付きませんね

前日、新潟の車両基地で見た、きらきらうえつが到着
    乗った事は有るんですけどね

さて、酒田名物3時間待ちw

まるでこの3時間待ち用に無料のレンタサイクルが有るので、郵便局めぐり一択です。
    駅の観光案内所に申し出ます。
    砂越のトレすごミスのリカバーにも行けたのですが、郵便局の方が良いですw

しかし、すごい台数だなぁ
    18きっぷのピークシーズンだと全部出るのかな?
    夏とかやりたくないですけどねw

酒田は桜満開

まずは酒田郵便局

貨物線に会います
    一般路線より鉄分が濃いですw

いい味出てますねぇ

酒田今町郵便局
    わりと個性的な局舎です

酒田港付近の踏切から
    線路が放射状に別れて行きます
    地図で見ても萌える配線です

郵便局のやってない土日だったら、貨物線をじっくり観察したいですね

JR貨物 酒田港駅 渋い佇まいです

酒田本町郵便局 レトロ調の局舎
    十局十色 こうした様々な局舎も楽しみの1つです

全局撮影していますが、人や車が写らないように撮るのも時々苦労します。
    着局時、待ち時間、離局時のいずれかで大体撮れますが、最悪離局時に1~2分待ちますね。
    あと、自動ドアが開いてるのもダメw

9局ゲットで、いい具合に時間が潰せました

12345局目を迎えましたが、特に感慨は無しw
    局員さんからは反応が有りました

次に3時間待ちが有っても、まだ自転車で回れる局は有りますね

ホームに出て、ピンク一色のE653系にびっくりw

東日本も西日本の真似して単色化か?って感じですが、なかなかイケてます。
    西日本の単色化は、末期色などと揶揄されるように、ひたすらダサいです。
    何故あんな垢抜けない色ばかりにするのでしょうか。

酒田駅

秋田地区の701系の帯と同じ色に見えますね
    ちなみに、701はマゼンダ、E653はハマナス色となっています

鳥海山きれい

EF510貨物、すれ違いざま

羽後本荘などから混み始めます

女鹿、折渡、桂根の通過駅もトレすごGET
    秋田到着で本行程のトレすごは終了。ミスは本当に砂越だけでした。

秋田の乗換後も帰宅客の混雑が続き、
    ずっと、写真を撮る事無く新青森w

新青森駅

泊まりは、あおもり健康ランド
    青森駅前にも安いホテルは有りますが、新青森6:32の新幹線に乗るためには、青森5:41に乗らないといけないんですよね。

新青森駅から徒歩10分を謳っていますが、どうやって10分で歩くんだろうと言う感じですw
    15分は見た方がいいです

あおもり健康ランド 温泉

新青森6:32の新幹線に健康ランドは6時に出ればいいなと思って寝ましたが、5時前には自然と目が覚めます(歳なんでw)
    初日に続く2枚目のオプション券で、新青森-稚内-小樽と言う作戦です。

仮に寝坊で間に合わなければ、オプション券をやめてフェリーで渡るつもりでいました。

新青森駅

空席状況をチェック 1枚も売れてない号車も有りますw
    新青森始発ですからね てか、指定取る人って…

ここで、オプション券購入。

北東パスの発売期間は終了していますが、オプション券は有効最終日の当日まで買えます。

酷かったのが青春18きっぷ用のオプション券で、本体発売終了と共に発売終了してた時ですよね。
    北海道新幹線開業直後の4月某日、奥津軽いまべつで気の毒な18きっぷの人を見ました。
    JRの窓口の人も可哀想でしたね。

時刻表示が左側なので、反射的に左のエスカレーターに向かうとこんな立札がw
    確かにこれ立てておかないと、エスカレーター止まってても登る人居るでしょうね。

当然、がらがら

新函館北斗到着寸前、七飯から分かれる藤城支線が見えるんですね、今回初めて気が付きました。

スーパー北斗乗換は、ホームに出る前に編成・乗車位置のモニターが有るので、放送は特に聴いてなくても大丈夫ですね。

新函館北斗駅

列車名や数字ではなくアルファベットですが、Sならサーモンなどの絵が付いています。ちょっとした遊び心ですね。
    モニターも含めて外国人考慮も有るでしょう。

スーパー北斗到着 先頭車は函館から乗って来た人は僅か4人ほどw

ただし駅ごとに客が増えて、東室蘭ぐらいでほぼ満席に

途中景色は省略
    苗穂のニセコエクスプレスは1週間前と変わらず

苗穂駅

次は12:00のライラック15号で、サロベツ接続
    1日で新青森-稚内-札幌のルートは1本の選択余地も有りません

札幌駅

30分強の接続時間で弁当買って並びましたが、私が1番でした

この乗車位置札、レプリカが有ったら欲しいですねw
    マグネットのがいいかな

ライラック入線

旭川に近づくと残雪が

向かいにサロベツが待っています

旭川駅

一応1番に降りて良い場所取りましたが、全員乗車が終わってもその必要は有りませんでしたw
    カバンを置いて、ホームのキオスクへ

ホームにキオスクが有るか分からなかったのですが、
    札幌-旭川も車内販売が無い、旭川-稚内も車内販売が無いじゃ、
    キオスクぐらい無いと、誰もJRに乗らなくなるでしょうからね。
    と言う訳で、六角さんモードw(そういう番組が有るんです)

旭川運転所
    外されたラッセルヘッドが整然と並んでます

去り際にもう1枚

塩狩峠は一番雪が残ってしましたが、

名寄は殆ど有りません

まだ冬囲いの名寄名物キマロキ編成

ここで悲報…

融雪による線路冠水で不通…

そんな事でも止まるJR北壊道www あーあ

名寄駅

代行バスが程なく到着しましたが、これに乗ってしまうと、帰りは夜行バスか、宿泊+高速バス。
    断腸の思いで見送りましたが、かなりレアな事なので、乗ってしまった方が良かったかと今は後悔。

仕方が無いので帰る事にします。

打ち切りとなった特急車両は、遅い時間の上り「宗谷」にするとの事で普通列車へ。
    特急フリー持ってるのにキハ40に乗れって!?
    うそだろ? 私は誰…? ここは何処…?

これだったら、青森から青函フェリーと鈍行で帰れば良かったです。

リベンジは、するもしないも稚内は何度も行ってる所ですが、
    やるとすれば、Peach or バニラきた北海道フリーか、もうすぐ入れる「大人の休日倶楽部」のあの切符でしょうね。

これで終わりです。本当にありがとうございました… _| ̄|○