青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスの北海道線特急オプション券利用記です。<br />区間は札幌→新函館北斗→新青森です。<br /><br />この春はあまり北東パスやるつもりは無かったんですよね。<br />でも、このオプション券が発売になったのでやりましたw<br />今後も発売が有るかどうか分かりませんし。<br /><br />6000円と言う値段は、単純に特急料金と考えると負けですね。<br />乗車券+特急券で考えるのが良いでしょう。<br />北東パスの1日分1550円+6000円=7550円と考えれば、元の何倍でも取れます。<br /><br />あとは、北海道新幹線乗ってなんぼですね。<br />北海道フリーパスでは乗れませんし、北海道の出入りに使うのが効率的でしょう。<br />これが無かったらもう船に行っちゃうかも知れませんw

北海道&東日本パス 2018年4月 1日目:北海道線特急オプション券

2018/04/15 - 2018/04/15

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

北海道&東日本パスの北海道線特急オプション券利用記です。
区間は札幌→新函館北斗→新青森です。

この春はあまり北東パスやるつもりは無かったんですよね。
でも、このオプション券が発売になったのでやりましたw
今後も発売が有るかどうか分かりませんし。

乗車券+特急券で考えるのが良いでしょう。

あとは、北海道新幹線乗ってなんぼですね。
これが無かったらもう船に行っちゃうかも知れませんw

新幹線 JR特急 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

261系北斗は初めて乗るかな。自由席の列は私が1番でした。
    日曜日だとそんなもんなんですねぇ。
    キハ261-1212 新車の匂いがします。

札幌駅

苗穂にニセコエクスプレス もしかして解体線? うわー

ニセコ町のあの儲かってる所とか引き取らないの!?

【追記】無事1両はニセコ町に引取られました。

苗穂駅

伊達紋別 たまにちゃんと見ると、ホーム側も正面玄関のような形だなと

伊達紋別駅

大沼と離れていく藤城支線
    この日は駒ケ岳も見えないほどの曇り

新函館北斗
    まずは 13:35 はやぶさ28号

新函館北斗駅

新函館北斗~盛岡は全席指定で、自由席料金で乗りたい人は特定特急券で空いている席へ。
    早くに乗って座った場合、指定を持ってる人が来たら交代。

と言う事で、券売機で空いてる所をチェック&撮影しておきました。

常磐線特急のように、座席に予約済みか否かのランプが有るといいですね。

さあ、シンカリオンE5はやぶさ!
    開業後すぐ乗ってますけど、それ以来です。

アニメはかなり見る方ですが、鉄ヲタにシンカリオンは面白すぎて大変です。

折り返し、新青森15:31 はやぶさ21号

新青森駅

ホームには新青森止まりのH5系が休んでいました。

この目撃後の土曜日、シンカリオン15話にH5系が登場しました。

新函館北斗で折り返し待ち 行き交うスーパー北斗
    左が函館行、右が札幌行です
    逆なのはS北斗→新幹線の階段無し乗り換えのためですね

新函館北斗17:21 はやぶさ38号

この時は1往復半と考えていましたw
    青森に19時頃に着いて、ホタテでも食べようかなと。

で、新青森18:45 はやぶさ27号
    乗り足りなかったので、結局2往復半w

やっぱりね、こんな券持ったら何をすべきか? なんですよ

乗り放題なのにステイする論理は弱い

新青森駅

青森のホタテが新函館北斗のコンビニ弁当にw
    店名は「ハマナスクラブ」。22時まで。

ハマナスクラブは一応セイコーマートの系列で、基本的に元「スパー」から転換した物ですが、ここの様に新規で開店することも有るんですね。
    売ってる物は、セイコーマートの物でしたが、この時は現金払いのみでした。
    費用か何かの事情でセイコーマートには出来なかったのでしょう。

その他、この建物の飲食店でこの時間にやっていたのはラーメン店くらい。

ずーしーほっきー
    ここが北斗市である事を思い出させてくれますw

新函館北斗20:39 はやて98号
    もう、東京行も無くなって「はやて」ですよ

この時間だと改札内2階のキオスクも閉まっています。20時まで。

ホームの在来線と新幹線の境目のキオスクは20:30まで。

新青森21:47 さすがにこれで終わり

青森までは701系ロング
    まあ1駅なのでいいでしょう

お泊りは駅前のパサージュII
    日曜で安く、さらに楽天トラベルのクーポンで3800円。
    (もらえるモール経由で、さらに384円還元+α)
    朝食バイキングもかなり良かったです。

2日目に続きます

ホテルパサージュ2 宿・ホテル

朝食バイキングが良かった by きたきつねツーリストさん