広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島での4泊の予定をすべて終え 京都に向かう途中 百名城の一つ福山城によりスタンプを押して そのあと尾道見物もと欲張って立ち寄ることにしました。広島のホテルを朝早くに出たつもりでしたが 広島駅までのバスは 通勤ラッシュで渋滞してなかなか進みません。やっと駅へ着いて 電車に乗り込んだのですが、、、まだ広島市内を走っている時に 人身事故で1時間余り停車 やっと動き出しましたがこんなことならもっとゆっくりしてくればよかったと思いながら昼前に福山駅へ到着。 順番から行くと先に尾道観光になるのですが 観光施設はどこも5時まででしまってしまいます。尾道は観光施設より街歩きが優先だと考え その時の都合で少し遅くなってもいいので 福山から先に観光することにして、往復1時間ほどロスが出ますが まあ仕方がないと思いました。福山駅の観光案内所でパンフレットをもらい スタンプを押すために福山城天守閣へ行きました。お天気も良くて天守閣からの眺めはとても良かったので 午前中のトラブルはなかったことに。福山城公園内を散策しながら坂道を降りて 福山美術館と広島県立博歴史博物館をざっと見て 駅へ戻り 尾道へ。尾道駅の観光案内所でパンフレットを手に入れて 散策に出かけます。尾道は坂が多いのは覚悟していましたが 想像以上で とても疲れました。いくつかのお寺をまわって 高台からは 瀬戸内海も観ることができて お天気に感謝です。尾道駅へ戻って京都に向かいました。<br />

百名城の旅 福山城と尾道散策

2018/04/10 - 2018/04/10

旅行記グループ 中国地方

harumi

harumiさん

広島駅発の電車です。山陽本線はそれほど混んでいなくて わりあい頻繁に出ているので 時刻表は調べていません。それにしても運が悪いというか 広島を出ていくつかの駅を過ぎたところで電車は止まってしまいました。 車内アナウンスは 人身事故で止まっていますとのこと、、、今日は運が悪いのでしょうか?

昼少し前に福山に到着・ 観光案内所で地図をもらって百名城のスタンプを押すために 福山城天守閣へ、きつい階段を上ってやっと着きました。

やはり天守閣は高いので景色はとてもいいですね。福山の街が見渡せます。
    お天気が良くて最高です。午前中の交通トラブルはこれで帳消しにできました。

最上階は外に出られるので くるっと1周まわってみました。立派な教会が見えます

天守閣最上階の様子です

御湯殿 京都の伏見城から移築した建物で 国宝に七されていたが昭和20年の戦災で焼失したが 昭和41年天守閣とともに復元された。

筋鉄御門{すじがねごもん}は重要文化財です。
    京都の伏見城から移築したものと言われている、福山城本丸の正門。

ふくやま美術館

広島県立歴史博物館

福山駅観光案内所

尾道にもお城がありました

尾道本通り

持光寺階段下から

持光寺

光明寺

吉備津神社

宝土寺

志賀直哉旧居 ずいぶん高いところに住んでいたのですね。エレベーターのないマンションの10階か20階に住んでいるような感じです。別荘がわりだったのでしょうか?
    この後訪れた奈良でも志賀直哉の旧居を訪問して内部も見てきました。
    奈良にある志賀直哉旧居はやはり高台ですが 緩やかな坂道を少し上った閑静な住宅街にあり、とても立派で 広い庭のある大きな家に家族と一緒に住んでいたそうです。ここの内部も見たかったなあ、、、閉まっていて見ることができなかったのはとても残念です。

瀬戸内海まで見えています。

艮神社 うしとらと読むそうです。

千光寺ロープウェイ山麓駅

正授院

林芙美子資料館 商店街の入り口近くにあったのを偶然に見つけて入って裏には林芙美子の部屋もありました。

林芙美子の部屋

尾道駅観光案内所 地図をいただいて散策に出かけました。この写真は帰りに撮りました。これから京都に向かいます。