広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市内に宿泊しての百名城めぐりは 1日1城を中心とした盛りだくさんの青春18きっぷを使っての日帰りで巡る旅を楽しみました。<br />まず1日目は SL山口号に乗って津和野まで足を延ばし津和野城跡を含めた とても思い出深い1日でした。<br />2日目は 広島城を中心に広島市内巡り <br />3日目は郡山城と宮島 <br />4日目は福山城と尾道の町並みを楽しんだ後 京都での宿泊で中国地方の4つの城めぐりを終えました。

広島からの中国地方百名城めぐり

2018/04/07 - 2018/04/10

3日目は郡山城と宮島

JRローカル

深夜m口駅構内にある旧駅名小郡の表示板

新山口駅内のに停車して 出発準備中のSL山口号

太鼓谷神社の参道に並んでいるたくさんの鳥居

津和野の町並みに残る歴史を感じる素敵な建物

落ち着いた佇まいのなまこ壁と鯉が泳ぐ水路

津和野殿町のたたずまい

二日目は広島市内を散策することにしました。広島城天守閣です。

縮景園内の池と石橋

平和公園

原爆ドーム

原爆の子の像

旧日本銀行広島支店

広島美術館

3日目 安芸高田市立歴史民俗資料館は月曜日は閉館していました。

百名城のスタンプは 正面玄関前にありました。

安芸高田市立歴史民俗氏ry峰間の横の道を上がって 郡山城跡の碑がありました。

やはり3日目で 郡山城から移動して 夕方になってしまいましたが宮島に来ました。

宮島は2度目で 今回は潮が引いている時間だったので 砂浜に建つ厳島神社の様子がよくわかります。

鳥居は海の中にありました。

4日目は広島から京都へ移動する途中 福山と尾道に立ち寄り 福山駅のすぐ前にある福山城を散策し百名城のスタンプも押してきました。

階段を上って天守閣前に出ます。

福山城公園の中にある歴史博物館 広い公園内には多くの建物があります。

4日目 福山から30分ほど戻って尾道散策も楽しんできました。

尾道の高台からは尾道大橋もよく見えます。