サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により有給休暇を消化しなければならなくなり、急遽決まったボスニア行き。昨年(2017年)11月に上海へ行ったばかりで立て続け感ありましたが、これ幸いにと出発。<br />ボスニアと聞くと紛争のイメージが強く、まだあちらこちらにその傷あとが残されていますが、人々は今は穏やかに暮らしている様子。本当に殺し合いしていたの???というほど皆温かく親切でした。

【ボスニア・ヘルツェゴビナ⑥】DAY4 ボスニア紛争について知る

2018/01/17 - 2018/01/17

旅行記グループ 傷跡の残るボスニアへ

佐藤C作

佐藤C作さん

08:42
    部屋にて朝食タイム。
    昨日altaショッピングセンター地下のスーパーで調達した食料。
    ボスニアのロクムはwalkersのショートブレッドみたいで美味しい!
    そして毎日欠かせないヨーグルト。
    右はクリーム状にちかいバニラプリン。苦めのコーヒーとの相性◎。

この日も雨。
    どんなに雨が降ろうと、言うまでもなく【雨天決行】。
    トンネル博物館へ行きます。

キオスクでトラムのチケットを購入。
    刻印しなければ罰金よ!とのおかみさんからの忠告をうけ、キオスクのお姉さんに刻印方法をしっかり確認。

来ました。初トラム。
    車内は激混みで刻印マシンにたどり着けません。マズイ!と思っていたところ、近くのお兄さんが察してくれて、バケツリレー方式にて刻印に成功。

ありがとう!

【トンネル博物館への行き方】
    ①バシチャルシア広場のあたりからは“ILIDZA”方面のトラムに乗車(3番、4番、6番)。
     注)1番は、サラエボ中央駅へ行ってしまいます。

ILIDZAバスターミナル。
    次のバスは12:30出発。
    時間があったので、ランチにここのパンを立ち喰い。

ヨーロッパ旅行での楽しみの一つは、パンが美味しいこと。
    ボスニアも例にもれず。

バス車内。
    前方にはトルコ国旗のマークが。
    トルコから送られたバスなのかな。

運転手さんは英語を話しませんが、“TUNNEL?じゃあこのバスだよ!”とジェスチャーで教えてくれました。

【トンネル博物館への行き方】
    ②32番のバスで終点(Donji Kotorac Okretnica)まで乗ります。
     (バスはそのままILIDZAターミナルへもどります。)

到着。
    運転手さんに手招きされ、前方に行ってみると…
    ポケットから紙を取り出し、帰りの時刻を書いてくれました。
    や、やさしい…

降り際に“ciao!”と運転手さん。

降りてすぐに、川(用水路?)を渡ります。

このような住宅街に入り込み、

民家の間からみえる空港のレーダーを右手に、

お、ターキッシュエアラインズ。
    個人的にここの機内食は好み。

建物左側にトルコのマークが。

このあたりも砲撃は激しかったそう。
    滑走路上を横切ろうものなら、容赦なく発砲。

民家ばかりで少し不安になってきますが、ひたすらまっすぐ進んでいくと到着!

入場後、早速目に入ってくるのはサラエボのバラ。

1425日間続いた“サラエボ包囲”の様子。

水、食料、薬、電気、通信が途絶えてしまいましたが、このトンネルを通じて外界から生活物資を供給したり、けが人を運んだりしました。

その長さ、約800メートル。

病人搬送の様子。

トンネルを通じて運ばれた食料。

市民の生活の様子。
    窓ガラスがほとんど吹き飛び、UNHCRがビニルシートを配布。

サラエボの冬は厳しい。この日も吹雪きました。
    本当に寒かったでしょう。

WFPからの救援物資。

暖房。

• 給水

給水

発電機

展示されている砲弾類。

こんな大きなものを打ち込まれてしまったら…

ビルも簡単に破壊されてしまう…怖い。

敷地内に実際に埋まっているものも。

屋外にはいまだに地雷が。

かなりの数。

吹雪の中を歩きバス停へ。来た時と同じ運転手さんでした。

市内へ行くトラムに乗車。
    裏と表を間違えないようにし、刻印OK!

次は【Gallery 11/07/95】へ。
    スレブレニツァでの大量虐殺に関する展示。

吹雪。

お人形で遊んでいた子はどうなったのだろう…

遺骨の持ち主を特定するため、母親から血液を採取しDNA鑑定。

“DISUNITED NATIONS OF BOSNIA AND HERZEGOVINA”

ショートムービー。

“It happened, therefore it can happen again...it can happen anywhere.”

最後に流れたメッセージが心に突き刺さります。

この日の夜は再び【モリチャ・ハン】へ。
    ひき肉をぶどうの葉で包んだ伝統料理。
    全体的に肉の多いボスニアですが、玉ねぎやパプリカも一緒に煮込まれています。肉のうまみが出ていて美味しい。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る