サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真も少ないので、旅の所感だけにさせてもらいます。

日本人が90パーセント行かない国らしい。

2025/08/20 - 2025/08/30

さすらい

さすらいさん

写真も少ないので、旅の所感だけにさせてもらいます。

鉄道 タクシー

はてしなく放置してました。ログインするのに一苦労、フイルムカメラで旅の人肌を表現するのが私の主義、壊れてからは、スマフォで片づけていたが、ふとメルカリで見つけた、40年前以上の手動式のフィルムカメラを購入。そんな事で再開いたしました。とても重かったので、で主要な場面だけ撮ってきました。

で、選んだのが日本人が90パーセント行かない、ボスニアヘルツェゴビナとセルビアを、ちょちょいと回って来ました。これらの国は、悲哀を感じるノスタルジーな国、デジでカッチリより、40年前以上のまだまだ何かしら民族の根深さを表現するには、フィルムが良くマッチしていた。

6つの共和国、5つの民族、4つの言語、3つの宗教、2つの文字、1つの国家、
    クロアチア、スロベニア、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、マケドニア、モンテネグロ。これらの歴史的背景は、長くなりますから割愛させて頂きます。

まずは、この写真だれもが世界史の教科書で目にしただろう、この一枚。
    歴史にIfは語ってはいけないのだろが、この皇太子夫妻が殺害されなかったら、大戦は起こらなかったのだろか。。前回は、ポツダムを訪れたが、ここも歴史のターニングポイントと言っても過言ではないだろう。いまではこの場所は博物館になっている。

ここが旧市街のセンターの広場、一番賑わっている。

だれだろう、政治家?旧市街でよく見かける。

ここは歩いていて面白い。穴場ですよ、ボスニアヘルツェゴビナ。

小高い丘には、あちらこちらで犠牲になった人の白い石墓石が立っている。合掌。

ここらは、なんか清水寺の参道チックで楽しいぞ。

何処の国もそうだけど、旧市街でそぞろ歩きは楽しい。なんかその時代にワープしたみたいだ。

この白線の向こうが、ムスリム地区の旧市街

こちらは新市街、この境界線からガラッと世界が変わる、不思議な街だ。。

物資、人を運ぶトンネルが掘られた。

戦時中でも、幸せを見つける。このカップルは今どこに。。

サラエボローズ。ここで亡くなった証の赤いバラは描く、過去を忘れないため。

この通りが、スナイパー通りだったらしい。いまでは普通の幹線道路だ。

このホリデイインが世界各地から来た、ジャーナリストの待機ホテル。

みんな!サラエボオリンピックって知っている!ガイドさんが私と同じくらいで、やたら共感した(笑)

ボブスレーも今では落書きだらけ。

タイミングよく、映画のフェスティバルで、夜は人込みだった。セレブの人らしいの見かけた。日本の映画もノミネートされたのかな?

そして、セルビア入国。セルビア意外と都会、サラエボはエスニック的な感じだか、ヨーロッパ、スラブ人の国だとわかる。コソボとクロアチア、スロベニアとか行ってはないけど、バルカン半島は一括りではできない国だと思った。このガチャガチャしたユーゴスラビアを統一した、チトーはある意味すごい政治家が。

NATOが攻撃した跡が、大事に保存されている。

でも、セルビア いいよ。。美しい協会。レトロな路面電車旅情をしっぽりと感じさせる落ち着いた国

お洒落なカファエもあるし。

ここの名物、モスクワ?ってケーキ。味普通。。

まとまりありませんでしたけど、これで閉めます。どちらもいいけど、やはり僕はサラエボかな。。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る