サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により有給休暇を消化しなければならなくなり、急遽決まったボスニア行き。昨年(2017年)11月に上海へ行ったばかりで立て続け感ありましたが、これ幸いにと出発。<br />ボスニアと聞くと紛争のイメージが強く、まだあちらこちらにその傷あとが残されていますが、人々は今は穏やかに暮らしている様子。本当に殺し合いしていたの???というほど皆温かく親切でした。<br />1/13 JW914 CTS-NRT 1430-1610<br />         QR807 NRT-DOH  2220-0445<br />1/14 QR293 DOH-SJJ  0625-1025

【ボスニア・ヘルツェゴビナ②】DAY1 サラエボ街歩き

2018/01/14 - 2018/01/14

旅行記グループ 傷跡の残るボスニアへ

佐藤C作

佐藤C作さん

1/13 JW914 CTS-NRT 1430-1610
QR807 NRT-DOH 2220-0445
1/14 QR293 DOH-SJJ 0625-1025

ブトミル・サラエボ国際空港到着。
    とても小さいです。入国審査のブースはたったの3つ。ターンテーブルは2つ。便が輻輳することはないんですね、きっと。
    到着ロビーには何やらスポーツ選手(?)と思しき人男性が。疎いので誰なのかわかりませんが、背も高くガタイがよく、YONEXのスポーツバッグを持っていました。

入国審査と手荷物の引き取りを終えてロビーに出ると、すぐ目の前にATM。とりあえず300BAM(1BAM=69.781JPY)を握りしめ空港バス用の小銭をゲットするため売店へ。小さいチョコレート菓子を買い、日本の父と母へ安否確認メールを送信。ちっちゃな空港ですが、なんと航空券番号を入力することでFREE WIFIが使用できました!
    ※出発前に、東欧諸国には誘拐組織がいるとかいないとか父が言い出し、毎日メールをする約束をしたのです(^-^;

社会主義国でよく見られる、無機質な建物。
    市内へのバス乗り場はこの先にあります。

2018ウィンターダイヤ。
    片道5マルカ、一週間有効な往復チケットは8マルカ。
    23キロまでの荷物なら一つ無料で持ち込みOK。23キロを超えたり、二つ目からは5マルカかかります。

4travelをはじめさまざまなサイトで評判の【Hostel Kod Keme】。ラテン橋でバスを降り、細い中通りに入るとすぐです。地図をみながらたどり着くと、ちょうど掃除を終えたばかりのおかみさんが出てきて「すごいタイミングね!寒かったでしょう!」と手をにぎり中へ招き入れてくれました。お部屋のヒーターをつけておいてくれたため暖かく、ありがたかったです。

ありがとう、おかみさん!

バスルーム。
    タイルなので、冬はちょっと寒い。
    お湯の出は◎。ただし、適温が続かない。熱くなりすぎたと思い少し低温側にレバーを回すと冷たくなる。またその逆も然り。ちょっと格闘したかな。

オシャレな階段を上がると、

ちょっとくつろげるスペースがあり、ここでおかみさんが観光のアドバイスをしてくれます。

「ここにあるコーヒーや紅茶は自由に飲んでね」とのこと。

荷物を置いて、すぐにバシチャルシアへ。
    多くのサイトで紹介されていた「CEVABDZINICA ZELJO2」。
    周囲はおそらく皆ジモティー。外国人は私だけだったかも。

英語メニューありません。なんとなく指差しで。

まずは庶民のソウルフード『チェバプチチ』を。
    袋状のパンの中にソーセージが入っています。玉ねぎは刻みたてなのか、強い味。隣の人が上にヨーグルトかサワークリームをかけていたので、メニューのヨーグルトを指さしましたが、出てきたのは飲むヨーグルト。

これで8マルカ。

店内には窯がありました。

15:30。
    小雨が降って少し寒かったのですが、いつ何時も【雨天決行】。
    旧市街を散策します。

民族チックなものがずらり。

銀細工に、

銅細工。

オフシーズンのため、人もまばら。
    しまっているお店も。

セビリ(水飲み場)。
    平和の象徴、鳩がたくさん!

飲んでいる人は見かけなかったけど、このお水を飲むとまたここに戻ってこられるとか。
    結果的にサラエボ好きになったので、あの時舐めるだけでもしておけばよかったと帰国後に後悔。

バシチャルシア広場を抜け、さらに北上しKovaciというあたりまで。この辺りは坂道で、やはり銅細工などの店や工場が並びます。

路地裏にかわいいホテルが。

坂をくだり、ミリャツカ川東側へ。
    遠くの丘の上にお城のような建物が。
    天気が良かったら絶対登るのに。

川のむこう側にはミナレット。

旧市庁舎。
    オーストリア・ハンガリー帝国時代に市庁舎として建てられたが、のちに国立図書館に。サラエボ包囲で全焼したものを、2014年に修復。

入ろうかどうか迷いましたが、新しく作られた感があったのでやめました。エアコンのきいた入口でひそかに暖をとって、再出発!

街歩き開始。
    途中、寒い中公園でチェスをしているおじさんたちを発見。巨大!

そして西へ向かいます。
    地図をみていると「どこにいるかわかる?」と現地のお兄さん。優しいな。

ありました、【永遠の炎(Eternal Flame)】。
    1945年、ファシストからの解放を記念し、その戦いで亡くなった英雄への感謝を表したもの。ボスニア戦争中は石油不足で消えていたとのこと。

ここで暖をとっているお兄さんがいましたが、カメラを向けると空気を読んでいなくなりました。

東側へ折り返し、ラテン橋へ。
    1914年、オーストリア・ハンガリー帝国の皇子がここで狙撃され、第一次世界大戦が勃発。

ヨーロッパあるある。
    橋とかに南京錠を括り付けるアレ。

• 昼間のチェバプチチでお腹いっぱいだったので、夜はデザートのみ。<br />【モリチャ・ハン】でウェイターさんにおすすめを聞くと出てきたのがコレ。<br /><br />甘ェ。超甘ェ。<br /><br />砕かれたナッツ類がサンドしてあるミルフィーユ(元々甘い)に、さらにシロップがかかっています。<br /><br />中東やトルコでよくある激甘系スイーツの類。

甘ェ。超甘ェ。

中東やトルコでよくある激甘系スイーツの類。

どのメニューだったか忘れましたが、コーラと並んで絵になっているものです。

• お供にはもちろんボスニアンコーヒー。<br />ターキッシュコーヒーとの違いを尋ねると、実際は同じもので、お砂糖を入れるタイミングが違うとのこと。<br />(ターキッシュコーヒーはサーブ後に加えるのに対し、ボスニアンコーヒーは煮立てている最中に加えるそう。)<br /><br />飲み方のレクチャーを受け一口飲んでみると、確かにトルコで飲んだのと同じ。付け合わせのロクムが激甘なのも同じ。<br />

お供にはもちろんボスニアンコーヒー。

チャイもあります。
    いろいろ試したい。

お店の入り口にはランプが。
    欲しくなる。

お店を出ると雨が雪に変わっていました。
    お店はほとんどしまっていましたが、電飾がとてもきれいでした。

この日は早めに帰って、おやすみなさいzzz

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る