ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで再訪したいと思っていた旅先ベスト3のひとつ、『ドブロブニク』を中心にモスタル、コトルをサラエボから車でぐるりと巡る1週間の春のドライブ旅行。<br /><br />サラエボに暮らすようになり、民族を象徴するような物は身につけられなかった紛争時代があったことを知りました。クロアチアの象徴赤白の市松模様。クロアチアに愛を込めて。それに似た赤白チェックのワンピースで旧市街を散策!!さて、その反応はいかに?!<br /><br />【マラ ブラーチャ薬局】<br />http://ljekarna-dubrovnik.hr/mala-braca/<br />時間:月~金7:00~19:30 土・日7:30~15:00<br /><br />【Restaurant Lanii】旧市街のレストラン<br />住所:Prijeko 15 B Old Town<br />電話:+385 91 142 2349<br />時間:月8:00~2:00 火~日9:00~2:00<br /><br /><br />1□ 4/29 サラエボ→モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)<br />      ブラガイ観光 モスタル泊<br /> <br />2□ 4/30 モスタル→ドブロブニク<br />      モスタル&amp;ポチテリ観光 ドブロブニク泊<br /><br />3□ 5/1  ドブロブニク泊<br />      ドブロブニク旧市街散策・水族館・ケーブルカー<br /><br />4■  5/2  ドブロブニク泊<br />      ドブロブニク旧市街散策&amp;夜の散歩<br /><br />5□ 5/3  ドブロブニク→コトル <br />      コトル泊<br /><br />6□ 5/4  コトル泊<br />      コトル旧市街散策&amp;城壁登り<br /><br />7□ 5/5  コトル→サラエボ

春うらら♪子連れで行くドブロブニク・コトル・モスタル GWのドライブ旅行(6)クロアチアに愛を込めて。赤白チェックワンピで歩く旧市街

2018/04/29 - 2018/05/05

360位(同エリア2099件中)

eper

6□ 5/4  コトル泊
      コトル旧市街散策&城壁登り

7□ 5/5  コトル→サラエボ

乳幼児連れ家族旅行
  • 昨日に引き続き、ピレ門横のアイスクリームショップへ。<br /><br />チョコレートをオーダーすると、「私からのスモールギフトよ!」とお姉さんからスプーンの可愛いクッキーを。<br />早速、赤白チェックワンピ効果?!と思いアイス代を支払おうとすると「ギフトはアイスクリームよ」と。払おうとしても、「いいの、いいの」と。<br />と言うことでアイスクリームをご馳走に♪<br /><br />夫に「昨日の店員さんだっけ?」と聞くと、彼女も居たけど対応は別の人だったと。<br />ワンピ効果かは半信半疑のまま進みます。<br /><br />大道芸のおじさんから金の石のプレゼント♪こちらはチップをカゴに入れたお返し。

昨日に引き続き、ピレ門横のアイスクリームショップへ。

と言うことでアイスクリームをご馳走に♪

ワンピ効果かは半信半疑のまま進みます。

娘たちがアイスクリームを食べている間、私は化粧水を買いに。なんと自宅に忘れてきてしまいました。。
    昨日来たけど、閉まっていて今日は開くと教えてもらっていたので再訪。

マラ ブラーチャ薬局 専門店

ひぇ~~、修道院コスメも例に漏れずお値段上昇中~ ローズウォーター85kn(約1550円)です!! by eperさん

うん、確かに開いています。

昨日は、この十字マークは点灯していませんでした。お店が閉まっているときはつきません。

マラ ブラーチャ薬局 専門店

AQUA ROSAE DAMASCENE 100ML 85kn(約1550円)

お~、こちらも例に漏れず前回の2倍近いお値段になっています(^^;;もちろん、サイズは同じ。
    恐るべしドブロブニク。

この袋の表紙は博物館の写真です。

薬局の先は回廊の美しい修道院。開店情報はこちらのスタッフが教えてくれました。こちらも前回訪問、いずれ旅行記にまとめる予定です。

フランシスコ会修道院 寺院・教会

アイスクリームでエネルギー補給し、今日も歩くよ!

せっかくなので記念撮影。

かなり歩くのでサンダルではなく、スニーカーにしています。

昨日はママと黄色でリンクコーデにしてみましたが、今日はパパと赤チェックリンクコーデ。

スカートをたくし上げのぼる、のぼる。

猫さん横切る。

虫、発見!

ここで上から降りて来た日本人のおば様2名に声を掛けられました。
    「日本の方?この先、行っても何もないわよ~。城壁を歩きたいけどみつからない。」と。

城壁への入り口は3か所しかないので、見逃すと大変です。ここから一番近いピレ門近くの入り口を説明しました。無事、見つけられたかなぁ?

旧市街は小さいので細かな路地はわからないけど、一度歩くとおおまかな感じは把握できます。

なんだかラプンツェルの塔のような建物。

髪の長いディズニープリンセス、ラプンツェルの髪が窓から垂れてきそう。

塔はずっとずっと高いのですが、雰囲気が似ていて娘と盛り上がり記念写真も。

• またまた別の猫ちゃんに遭遇~。<br /><br />こんにちは。

またまた別の猫ちゃんに遭遇~。

こんにちは。

見つめ合い。

こんにちは。

• 「猫、可愛い~」と夢中。

「猫、可愛い~」と夢中。

お互いそっぽを向く。。。(笑)

猫と階段が好きな子にはたまらない旧市街歩きです♪

今度はこちらを上がって。

また降りて。

真っ直ぐ突き進みます。

ピレ門を入り、左手の旧市街を歩いています。
    レストランが並ぶ通りを過ぎると、右手側より民家が多い印象。

下って。

また上がって。

• ちょっと気になったカフェ。<br />前回あったかな~?と思い写真を見直したらやはり城壁巡り中に気になっていたようで写真を撮っていました(笑)

ちょっと気になったカフェ。

緑の棚が木漏れ日を作り、とっても素敵。

「お茶していかない?」と娘を誘うも、「まだお腹空いてな~い」と呆気なく断られました(涙)子連れ旅の悲しい現実。。。

【Lady PI-PI】
    住所:Antuninska 23 Dubrovnik 20000
    時間:April-mid Oct 9am-2pm; 6pm-11pm daily

6年前に城壁の上から見つけ、気になってパチリ。9月だったので緑が更に生い茂りカフェの屋根を覆っています。

今度はこちらを進んで。

突き当たりは城壁です。

小径は影になり涼しいけど、向こうは直射日光がダイレクトに来てかなり暑い。

「ピンポーン」「はーい」という遊びが好きな娘。
    格好の玄関口を見つけ、1軒のお宅につき3回までと決めお邪魔させてもらいました。

ただいまお客様の訪問待ちスタンバイ中~。

さよなら、猫さん。

今度はこちらのお宅で。

素敵な玄関先が多く、忙しいです。

お次はこちら。
    するとお向かいの窓からおばあちゃんが何やら話し掛け、部屋に戻りガサゴソ、ガサゴソ。夫とこれはお菓子じゃないかと話す。
    ご名答~!玄関からお菓子の袋を持っておばあちゃんが出て来ました♪
    「あら~、なんて可愛いの」的なことを言って。ボスニア語とほぼ同じなので自分に都合の良い言葉は覚えています。
    赤白チェックワンピが、クロアチア人のおばあちゃんの心を鷲掴みにした模様。

頂いたのはお魚の形をしたこちらのお菓子。

これがサクサクしてとっても美味しい~。
    サラエボでも売ってると思いきや、似たようなお菓子はあるけどコレはなく。でもこの後、我が家では「お魚クッキー」と命名し、定番のお菓子の地位を確立しています。

お魚クッキーを片手にまたまた散策開始!

サラエボも公園等でお菓子をもらうことが良くあります。これは戦時中、少ない食料や物を皆でシェアする生活があったからだと想像。おもちゃ等も一人の子のおもちゃをずっと人に貸していて、帰る時持ち帰る姿を見て実は持ち主は別だった!と知ることしばしば。

太陽に向かってググッと枝を伸ばす木。

• 柱と柱の隙間から街を見下ろします。

柱と柱の隙間から街を見下ろします。

レストランの通りに出て来ました。
    娘が「お腹が空いた~」とのことで近くのレストランへ。

• 昨日、歩いていて雰囲気良し&amp;食事が美味しそうで狙っていたレストラン。タイミング良くこのレストラン横で空腹になってくれて嬉しい~。<br /><br />後から調べたら2017年4月にオープンしたようです。<br /><br />【Restaurant Lanii】<br />住所:Prijeko 15 B Old Town<br />電話:+385 91 142 2349<br />時間:月8:00~2:00 火~日9:00~2:00

昨日、歩いていて雰囲気良し&食事が美味しそうで狙っていたレストラン。タイミング良くこのレストラン横で空腹になってくれて嬉しい~。

後から調べたら2017年4月にオープンしたようです。

【Restaurant Lanii】
    住所:Prijeko 15 B Old Town
    電話:+385 91 142 2349
    時間:月8:00~2:00 火~日9:00~2:00

店内はとってもエレガント。昨日は店内もいっぱいでした。

ブラックのランチョンマットにホワイトのナプキンリングがシックにまとまっています。
    お皿の淡い水色が海の近くのレストランを感じさせます。

• ツナのカルパッチョ。115kn(約2100円)<br /><br />見た目&amp;味ともに美味しい~!!ワインにピッタリ。

ツナのカルパッチョ。115kn(約2100円)

見た目&味ともに美味しい~!!ワインにピッタリ。

人生で食べた牡蠣で一番美味しい!!と思った牡蠣120kn (約2200円)

• ボンゴレ120kn(約2200円)<br /><br />こちらも絶品、パスタの食感がなんでしょう。ツルッとしてとっても美味。娘も良く食べていました。

ボンゴレ120kn(約2200円)

白ワイン65kn(約1180円)×3杯とオレンジジュース30kn(約550円)

ベネチアンガラスかな?と思しきシャンデリア。

店内の椅子のクッションがブルーで海を感じさせます。

こんな感じのレストランが並ぶ通り。

合計で580knでしたが、11時台のハッピーアワーと言うことで20%引きになり、464kn(約8400円)になりました♪

スタッフはボスニア人で、日本人だとわかり「どこから来たの?」と「サラエボだよ」と言うとかなりビックリ(笑)「トゥズラ出身なんだよ」と言うので「行ったことないけど、空港のある町だよね~」と話すとかなり盛り上がりました♪やはりホテルでもボスニア出身のお姉さんに出会い、サラエボ在住ということにとっても喜ばれ、一気に親切度増!!!
    滅多にないけどサラエボ暮らしが役立つドブロブニク。

かなり美味しいごはんに美味しいワインをお得に頂き、完全ほろ酔い気分です。

お腹もいっぱいになり大満足で、ピレ門に向かい散策。

プラツァ通りの大通りは日が当たるので、並行して伸びている旧市街の中を歩きます。

レストラン通り沿いのお土産やさん。

韓国料理レストランもありました。韓国人の観光客をかなり見かけます。

こちらは可愛いらしいレストラン。

• お店のおばさん不在だけどクロアチアの刺繍物が売られています。

とにかく暑くて日差しを避けて皆、建物の影を歩いています。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

男性は、ほぼハーフパンツ。

ピレ門に戻って来ました。

ピレ門 史跡・遺跡

子連れドブロブニクに嬉しい!ピレ門横、遊具の充実した公園 by eperさん

最後のお楽しみにとっておいたある場所へ。

ピレ門 史跡・遺跡

「わ~い!!!!」と走り出す。
    最後は行きに見えていたピレ門横の公園です。

ピレ門 史跡・遺跡

前回、夫婦二人で来た時は全く気が付きませんでした。

今回は目線が違っているのか、昨日発見!

地元の親子連れも遊びに来ています。

綺麗だし、充実の遊具。

サラエボの公園はだいたい何かしらの遊具が壊れています。越して来た当初はそんな壊れた公園で遊ぶ娘を見て切なくなりました。。ただ、当の本人はまるで気にせず、「壊れてる!」と言って穴の空いた滑り台に石を滑らせ、穴から石を落とすゲーム開始!子供は逞しいです。
    公園ひとつとっても国の豊かさが反映されます。

遊具があり過ぎて迷う娘3歳児。

滑り台は太陽に照らされ、かなり熱くなっていたのでズボンを履かせました。

木陰のベンチにはツーリストがお休み中~。風が抜けて涼しいわ~。

上を見上げるとピレ門。多くのツーリストが行き交います。

海岸に出ました。

ここはカヤック乗り場です。

背にはスルジ山。
    木々にはカヤックの道具が干されています。あっという間に乾きそう。

• 未だ街中に戦時中の銃弾痕の残るサラエボから来ると戦後から復興し、観光立国としての地位を確実に歩むドブロブニクは眩しいほど。<br />クロアチアに愛を込めて。赤白チェックワンピで歩いた旧市街でした。<br />明日からはコトルです♪

明日からはコトルです♪

eperさんの関連旅行記

eperさんの旅行記一覧