2007/08/09 - 2007/08/17
945位(同エリア2099件中)
だいさんさん
回顧録の続編です。友人に飛行場まで車で送ってもらいなんとか搭乗。ドブロブニクでは別の友人が迎えに来てくれて、友人の実家に滞在。ドブロブニクまで路線バスで移動して観光しました。カキが美味しかった!デジカメの性能が低く、解像度の低い写真があります。ご容赦下さい。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 飛行機
とりあえず友人の実家で滞在に準備をして、夕食。パプリカにひき肉を詰めたもの。オーブンでじっくりやいてあって、おいしい。
トマトソースベースのスープ。具がたっぷり。
朝、お庭からの眺め。
ブドウが植えてある。かなりの数だ。
中庭。今朝はここで朝ご飯をいただく。
自家製ジャム。
ブドウの樹はかなり大きい。ワインもつくっているそうだ。
海が眺められる。
バスに乗ってドブロブニク市街地へ。石畳の階段を降りていく。
城壁に国旗。絵になる。
途中、「指差し会話帳、クロアチア編」の著者とばったり。愛用していることを伝え、記念に1枚撮った場所。
人が多くなってきました。
協会です。
民族衣装らしきものを着て、演奏しながら歩いている。
ボートがたくさん係留されている。
沖に出るのも一苦労?自分の船がわかるのだろうか・・・。
いい色です。
城壁に上り、1周開始。
街の周囲には城壁や砲台跡があります。
ここもかつては戦場だったのかと思うと、残っていることに感謝しなければならないのだろう。
石屋さん。調度品や扉など。細工がすばらしい。
石の建物が多い。
あの山の上の方が黒くなっている。戦火で焼けたのだそうだ。ほんとうにすぐそばまで火が迫っていたことがわかる。
ヨットハーバーで。ちょっといい気分!
ランチ。とにかくおいしい。
トマトソースで調理されたごはん。リゾットのような触感。トッピングの貝が印象的。
店内よりも外で食べる方が気分がいい!
路地。行ってみたくなる。
普通のお宅か。これだけ観光客が多いと不便さもあるだろうな。
城壁の上の回廊から、いいロケーションのレストランを発見。
アドリア海!最高!
山沿いの市街地。
両替商の看板。日本円も扱っているもよう。
歴史を感じさせる造形。
城壁からの眺め。
回廊を歩く人がたくさんいました。なかなか楽しい。
入り江。船着き場がある。
回廊からの眺め。
遠くに山が見えます。やはり黒いです。
通りの名前か?
街の角にあたるところから撮影。屋根の色が統一されていて美しい。
城壁の外からの眺め。要塞としての機能がうかがえる。
友人の案内で船に乗ってお出かけ。
歴史ある帆船らしい。詳しいことは忘れてしまった。
海水浴場の上から。暑い日中を避けて夕方海に行くらしい。
海の碧さがキレイ。
だんだん夕方になってきた。
今日は夕焼けが美しい。
写真ではちょっとわからないですが、城壁が赤く染まってきました。
朝です。後ろに見える路線バスで、毎日宿から市街地まで移動しました。
バスの車内です。優しい配慮がいたるところにあります。
今日はここで過ごします。
自由に使えるベッドがたくさん置いてあります。
ベビーカーを押して歩く。
ここも城壁に囲まれています。平和になってよかった。
大型の客船が出入りします。
カキ。これを食べたかったのですが、いつも満席。夕方に時間をずらしてなんとか食べることができました。
確か「カメニッツァ」という名前のレストランだったような気がする。あっという間に満席に。
晩御飯を早めに済ませたので、夜の街を少し散歩。
夜も人通りが多い。
バスで戻ったらおかずを用意して待っていて下さった。申し訳ない。当時はスマホもラインもない時代。今は便利になった。
ビンにあるのは、ハウスワイン。文化の違いとはいえ、なんとも羨ましい。
今日が最後の夜なので、別のお部屋でいろいろとお話をしていただきました。
海を見渡せる中庭。朝食はここでいただいていたが夜も雰囲気があります。
キャンドル灯すの、たいへんそう・・・
朝です。家の玄関前で最後の一枚。お世話になりました!
ドブロブニクから帰国します。日程の関係でなぜかオーストリア経由!
というわけで、オーストリアの乗り換えでこのショットだけ雰囲気が違いますね。
無事帰ってきました。夏の旅行は衣服が少なくて済むけど、予算が厳しいです!
だいさんさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる