2018/04/29 - 2018/05/05
eperさん
子連れで再訪したいと思っていた旅先ベスト3のひとつ、『ドブロブニク』を中心にモスタル、コトルをサラエボから車でぐるりと巡る1週間の春のドライブ旅行。
子連れ(3歳半)でのロングドライブ旅は初めて。ボスニアの壮大な自然の景色に感動のドライブ初日、パーキングで駐車中車をぶつけられるアクシデントに見舞われました。。
海外生活も長くなりいろいろ経験し大概の事は寛容な心で受け止めて来たけれど、今回ばかりは怒りの沸点到達!久しぶりに怒り爆発させました(笑)
サラエボ→モスタル(車ぶつけられポリスを呼ぶ)→ドブロブニクの景色と共に旅先で事故に遭うと大変ですと言う旅行記です。
クロアチアは3度目。ドブロブニクは2度目の訪問です。
サラエボからモスタルへ向かう道は川が見える右手の景観が良いです。
スプリットからドブロブニクへの海岸ドライブはこちら↓
『クロアチア縦断 夏の美しいアドリア海沿岸ドライブ(5)~スプリットからドブロブニクへ~』
1□ 4/29 サラエボ→モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)
モスタル泊
6□ 5/4 コトル泊
コトル旧市街散策&城壁登り
7□ 5/5 コトル→サラエボ
- 乳幼児連れ家族旅行
ボスニア・ヘルツェゴビナ国内に2つのみのマクドナルドで朝マックのつもりが。。。
朝マックメニューが無いと言う「マジですか?!」思わずしつこく何度も聞いてしまった(^^;;確かに朝は朝食メニューが表示されているのにまるで無い(笑)そして店員さんも居無いんですけど~。
すっかり朝マックな気分&口だったけど仕方なくマックカフェでチョコマフィン。
娘、朝からチョコドーナッツ。私たち二人まるで食進まず。。。なんだかなぁ~。
ドライバーの夫は朝からハンバーガーセットでがっつりと。 -
我が家以外誰も居ない。。。と思ったらかろうじて外マックのお方発見!
週末の12時前は毎回心配になる程人がいません。午後になるとそれなりに人はいる感じだけど平日はどうなんでしょう。
潰れ無いことを祈るばかり。ボスニアでは貴重なワールド展開されている外資系飲食店なので。(もちろんスタバなんてありません) -
気を取り直していざ!9時40分。高速は使わず(短すぎて使っても大して変わらず)のんびり下道で。
サラエボからまだ30分も走らずこんな風景~。
目を細めるとチロル風。
2月に来たホテルのあるtarcinです。冬とまるで景色が違っているので全然気づかず。。。
この辺りだとあまり車も走っていません。
向こう側にはまだ雪の残る山が。カーブを曲がって見えた時には思わず「うわぁ~」と歓声。
ビイェラシュニツァ山(Bjelašnica)かな。ここだけ見ると一瞬スイス。 -
この辺りでは道路でハチミツが売られていました。帰りに買っていこうと思ったけど帰りは別ルートでした(涙)
Konjic(コニーツ)の街の中心街のよう。この辺りから車が増えて来ました。
湖と山が美しい。
「ハイキングとか出来そうだよね~」と言う私に「戦時中の地雷があちこち埋まっていて難しいらしいよ」と夫。
素晴らしい自然があるのに、観光資源にすることすらでき無い悲しい現実のボスニア・ヘルツェゴビナ。 -
右手にはずっと美しい湖の景色が続きます。
湖はヤブラニツァ湖・Jablanica lake。夏の週末にサラエボから足を延ばしてみるのも良さそう。 -
車が続くのでのんびり走行。時折無理やり追い越す車が現れ、イラッヒヤッとさせられます。
友達曰くモスタルサラエボ間、無理やりの追い越しでの正面衝突事故、良く見かけるとか。
思ったよりあっさりモスタルに到着。約2時間半のドライブ、時間があるのでランチがてらブラガイへ立ち寄る事に。これが悲劇の始まりとも知らず。。。
(ここのくだりかなり長いです(汗))
ブラガイを観光(別途旅行記にまとめる予定)し戻ってくると公共のパーキングでバックして来た車にガッツリと車をぶつけられました。我が家は次の目的地をスマホに入力していて全く気づかず。一瞬、何が起きたかわからず心臓バクバク。私はてっきり夫が間違えてアクセルを踏んで自分たちが前の車にぶつかったのかと(汗)
でも、目の前にはバックしてきた車が!!
相手はあわよくば逃げ切ろうとし、携帯も持っていないと言い張り(後でスマホで写真撮っていたけど)警察を呼ぶ気無し。夫は即出て行き話を始めたけど英語通じず、なんだかめちゃ、やりあってる感じ。(因みにバーレーンでも停車中2回車を擦られていて悲しいかなこの手の交渉お手の物になりつつあります)
様子を見に出たら、事故自体は対した事ないけど(車のエンブレムが壊れ、ナンバープレートが曲がる)、ガッツリぶつかっておきながら「元から壊れていたんじゃない?」と言い出す上半身裸のおっさん。最初は神妙な顔をしていたけど途中からシラを切る奥さん。「おいおいおーーーい、外個人だと思ってなめんなよ(笑)」と私の怒りもMAX!!これはもう夫に応戦!!!
その場を離れると逃げ出しそうな雰囲気で私が警察へ電話。あまりの動揺に「地球の歩き方」に記載されていた緊急連絡先を見間違え、警察に掛けるところを救急車に電話を掛けている事にも気づかず「けが人は居ないか?いないです。早く助けに来てください!!」と言うも「助けてあげるからボスニア語を話せる人にまず代わって」の一点張り。駐車場のおじさんに助けを求めるもポリスと聞いて関わりたくなさそうで相手にされず、次に英語ができる人をつかまえたけどちょうど観光バスから降りてきた観光客ボスニア語は出来ないと。4人目に助けを求めた英語も出来るボスニア人お兄さんが救急車に掛けていると気づき警察へ。
娘は突如、パパとママが車から降りて居なくなり大粒の涙で大号泣~。塗り絵やらなにやらしながら待つこと40分。ポリスには英語は通じず職場のボスニア人スタッフに電話をし通訳を介して対応。
事故処理後、夫婦は謝る事もなくしら~っと帰って行きもう唖然。。。
ポリスは次に仕事があると帰って行きましたが、途中で見かけた事故の警察も彼らが対応。どれだけ事故多いんですか?! -
因みに警察は公平な目で100%相手の過失と判断。海外では外国人に対して公平でない国もあるのでここは大丈夫か(かなり不安があった)心配だったけど、そこは大丈夫でした。
ちゃんとしたポリスだったことに安心し、ポリスカーで調書作成中ちゃっかり娘も同乗し記念撮影~。ポリスカー大好きな娘の記念になりました♪
助けてくれるいい人にも出会ったけど、トンデモナイ人にも出会い…心の振れ幅が尋常でなかった旅初日。夫とボスニア・ヘルツェゴビナという国と人について夜更けまで話し合ったのでした。。
旅を終え、職場のボスニア人に話すとこのパターンはボスニアでは一般的らしく(笑)彼も同じように車をぶつけられ運転手は妊娠8ヶ月の妊婦さん大泣きされまくりそれもまた大変だったそう(^^;;
そしてディーラーへ車を持ち込んだら、車体の半分擦った車が(半分黒、半分グレーのようになっていた)、、、同じくこのGWの連休中サラエボからクロアチアへ旅したディーラー支店長のお車。自分でやったのか事故かはわからないけどお修理代は4000ユーロ(約52万円)だそうで。ボスニア、クロアチア間の車移動はリスク高めだと思い知らされたのでした(^^;; -
心身共にクッタクタになり、ホテルへ。
娘は「ホテルでプールで泳ごうね♪」と車内で話していた矢先事故に遭い、かれこれ2時間経過。かなりご立腹です(笑) -
ホテルはモスタルの5つ星「HOTEL MEPAS」
無料地下駐車場(セキュリティー付き)・バスタブ付き・プールありという事でこちらをセレクト。
可愛らしいお宿もいろいろあったけど、ボスニアのこの時期は朝晩冷え込むのと、ライフラインがイマイチなこの国の諸事情をわかっていると子連れでその手の宿はリスク高めで今回はコチラ。
5つ星と言ってもワールドスタンダードでは無く、ボスニアスタンダードの5つ星って感じのホテルです。 -
ダブルルームの普通のお部屋だけど38平米、広々~。
大きくて深めの浴槽。
バスルームはシャワールームとバスタブも分かれていてバスタブも深く素晴らしい!
温かいお湯もバッチリ。 -
ウエルカムフルーツとチョコレート。
バスローブ。
ボスニアは普通のダブルルームでも100ユーロを越えているとウエルカムフルーツが用意されています。
部屋からの眺め。左手奥に旧市街が。
早速プールのあるスパエリアへ。
広~い!
手前はキッズ用。奥はプール。
「ママ、温かいよ~」と。
前回のホテルのプールが恐ろしく冷たかったので以前から「温かいプールに行きたい!」と言われていました(笑)温かくて何より。
前回のホテルは素敵だけどプールが冷たかったホテルはこちら↓
『山の中のモダンな隠れ家的ホテル~Tarcin Forest Resort and Spa MGallery by Sofitel~』
ホテルはモスタルに唯一あるモール内に直結しています。
サラエボのモールに入っているショップとほぼ同じ。
ドブロブニクに近いからか、サラエボでは見かけないイギリスブランドのバギーが置いてあったのが新鮮なくらい。 -
早速オモチャ売り場へ。
日本人から見ると極めてクオリティー低めのキティちゃんに抱きつく我が子。
「可愛い~」と嬉しそう。
かなり汚れていそうで嫌なんですけど~。時すでに遅し。 -
地下のスーパー。"konzum super"
クロアチア系スーパーです。サラエボ市内の"konzum"はスロベニア系”mercator"に買収されたけどモスタルはクロアチアに近い分されていないのかな。
スルプスカ共和国なので豚肉が豊富に売られています。思わず店員さんに「これ豚肉?」と聞いてしまいました。
サラエボ市内ではほぼ売ってないに近く、肉市場に1店舗時々あるかないかという感じ。豚肉を求めて彷徨う週末。 -
ホテルのロビー。
ディナーはルームサービスを。ワインとオレンジジュースで今日の疲れを乾杯!
疲れ果てたのでビーフステーキ。フツーに美味しい。焼き加減もいい感じ。
海老のリゾット。ちょっと濃いめの味付けだけど美味。
朝食会場。
去年の秋以降からの口コミで朝食はpoorと書かれているのが多く、あまり期待せず。
意外と種類は豊富。
ポットに入っていたコーヒーを飲んだらなんとボスニアコーヒー(笑)
そう言えばコーヒーが不味いと書いている口コミもありました。ボスニアコーヒーだったのね。
ボスニアコーヒーをポットに入れてしまうのはどうかと^^; -
朝食を終え、エレベーター前のMで遊びます。
このホテルはショッピングモールの上階にあり、エレベーターがダイレクトで繋がっています。 -
これがとっても便利。もちろん、地下駐車場へも。
昨日のディナーをお片づけ中~。
ただいまチェックアウト中。
この後パーキングのカードで出ようとするも出られず…。「このカードで大丈夫?」と念のため確認しておいたけど、その時の自信満々感がなんとなく出られない気がするなぁ~と感じたので(笑)想定の範囲内。ボタンを押しても応答も無く…。やっぱりね。ボスニアあるある。
諦めてホテルフロントに戻るとマスターカードを貸してくれました。マスターカードを渡してしまうところがボスニア(笑)もちろん悪びれる事も無く「じゃ、こっち使ってみてね」的な。
たいした事ないけど、なんだかスムーズに進まないよね~と言う事が日常的に多々あるボスニアライフ。 -
救急は「124」
警察は「122」もう一生忘れません。 -
昨日の事もありボスニアをさっさと脱出する案もあったけど、さすがに見ておこうとモスタル観光へ(別途旅行記作成予定)。
モスタル近郊はワイン栽培もさかんです。
モスタル観光を終えてから、Pocitelj(ポチテリ)観光(別途旅行記作成予定)へ。
何故か車の中でも帽子を被り続ける我が子。
大好きなしまじろうをご満悦中~。 -
ボスニアの1本道をドブロブニクへ向かいひたすら進みます。前にトラック等があるとこうして詰まるので予定より結構時間が掛かる。
ず~っとこんな道。
ずっ~と山なので景色はどちらも同じ感じ。
山が荒々しくなり段々とクロアチアに近づいてきた感じです。
牛さんに気をつけて。
おトイレ休憩も兼ねて。
女子トイレ。 -
今回はドブロブニクに最も近く、国境越えも一番空いていると言われているボスニアのトレビニェ(セルビア語: Требиње,ボスニア語: Trebinje,クロアチア語: Trebinje)からクロアチアへ入国予定。
トレビニエはボスニアワインの多くのワイナリーがあります。
恐らくボスニアで最後のガソリンスタンドと思われるガススタでガソリンを満タンに!
ここでおやつにポップコーンとオレンジジュースも調達。 -
前のバイクのツーリング。
左手にアドリア海の海が見えて来ました。
「海だ~!」盛り上がるのは親のみで娘は映画に夢中~。 -
娘に海を見せたら「カーテン閉めて!眩しい~」と言われる。
海の感動伝わらず(^^;;ポップコーン片手に映画を満喫中~。そんなもんです。 -
ボスニア出国はパスポートと車のドキュメント提出で17時に通過。ただいま入国待ち。
何故かクロアチア側から歩いてくる男の子たち。 -
入国の待ち時間が長過ぎて皆、自由にお過ごし中~。
ママ赤ちゃん抱っこしてお散歩中~。 -
前の奥様、ワンちゃんお散歩中~。
以前、クロアチアがシェンゲン協定に入ってなかった時ハンガリークロアチア間の入国待ち中バドミントンしている家族も。 -
やっとクロアチアに入国できそう。約1時間15分待ちました。
一番空いていると言われているここでこの時間。長かった~。 -
やっと入国~、わ~い!
即、死角の場所で警察待っています。
ここで調子に乗って飛ばすとソッコー、スピード違反で捕まるということに。 -
海の向こうにいよいよ”ドブロブニク”
”ドブロブニク”が良く見えるスポット発見!最近できたのかな?階段を上ってみることに。
この後、イタリアからの大きな観光バスもここで横付けされました。 -
なかなか長い階段。
思いっきり逆光~。
夕日が眩しい!
事故無く楽しく過ごせますように。
- tamaemonさん 2018/05/20 21:06:20
- 海外の事故は大変ですね。
- eperさん、こんにちは!
我が家もドライブ旅行大好きで、ちょうど今回の逆コースで1年半前に移動してます。
何も考えずに関所(入国出国)通過したのですが、本来は随分待たされるのですね。
運が良かったのかドライブスルー並での通過でしたので、eperさんの旅行記見てビックリ!
事故、これは本当に避けたいですね。
交通違反切符切られたことは数回ありますが、相手のいる事故で、特に言葉の問題があるとしんどいですね。ちょうど1ヶ月前にフランス、スペイン回ってきたのですが、無理な運転はしないようには気をつけていましたが、カーチェイスしている車を見かけたときには、思わず除けてしまいました。
今回どなたも怪我をしなかっただけでも良かったですね!
また旅行記拝見させて頂きます!
tamaemon
- eperさん からの返信 2018/05/21 22:27:01
- RE: 海外の事故は大変ですね。
- tamaemonさん、こんにちは!!
昨年の年末年始に一度ドブロブニクドライブを検討していて旅行記に良くお邪魔していました。
結局、風邪を引き行けなかったのですが。。
そうなんです。GW期間はヨーロッパの子供のスクールも春休みになり、込み具合は夏のトップシーズン並みでした。
もう少し日にちをずらせばそこまで待たないようですが、噂通りの1時間以上待ち!
> 今回どなたも怪我をしなかっただけでも良かったですね!
まさに、そうですね!旅行記を拝見したら、昨年交通事故に遭われたんですね。大変でしたね。それでもヨーロッパ旅行に出られるのはさすがです!!
帰ってからいろんな方にこんな事が起きた!と話してますが、全員「ボスニアでは一般的」と言われ、、(^^;;相手が特殊な人物ではなかったようで、、やはり西ヨーロッパとはちょっと勝手が違うのかなぁと感じています。
夏は両親も一緒にオーストリアをドライブ旅行なのでいろいろ気をつけようと夫婦ともに気が引き締まりました。
ブッキングドットコムのレンタカー、まだ借りた事なかったので次回チャレンジしてみたいと思います♪
また旅行記、お邪魔しまーす!
eper
- tamaemonさん からの返信 2018/05/21 23:30:09
- RE: RE: 海外の事故は大変ですね。
- eperさん、早速のご返事にご投票まで、ありがとうございます!
関所、時期のよってかなり時間かかるのですね。知らぬが仏〜細かな現地情報までは調べていないので・・・汗
夏にオーストリアドライブですか?
我が家も何度か通過してますが、オーストリアのみのドライブ旅行計画、頓挫している状態です。旅行記、楽しみに待っています!
レンタカーコム、最初どうなのかと思いましたが、レンタカー会社も大手がほとんどなので、問題なさそうですよ。
また、お邪魔致しますね!
tamaemon
- Azusaさん 2018/05/13 22:16:08
- 楽しく拝見させていただきました
- 先日はレンタカーの件でアドバイスありがとうございました。
おかげで私も楽しい旅行ができました。
車の追い越しすごいですね!
事故ってる車いました。私は安全運転を心がけて無事日本に帰国しました。
記事楽しみにしてます。
- eperさん からの返信 2018/05/15 06:26:24
- RE: 楽しく拝見させていただきました
- Azusaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。楽しい旅、良かったですね!
事故っている車、、、誰もが見かけるってある意味凄いですよね(^^;;
我が家は週末もあの鳩広場で娘は鳩を追いかけ回していました。
旅行記、私も楽しみにしています♪
確かにサラエボ市内のパーキングって分かりにくいかも。。
そのうち口コミ書いておこうと思います。
eper
eperさんの関連旅行記