シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年5月18日(金)~29日(火)ユーラシア旅行社主催<br />「世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊」12日間に参加しました。<br />お花が好き、美味しい食べ物やスーパーは大好き。でも、遺跡は苦手。<br /> 始めて利用する旅行会社で、12日間と言う長丁場でしたが、気候の良い<br />5月でもあり、そんな私でも楽しめた12日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて<br />         カターニャ・シラクーサへ<br />2日目 19日(土)ノート(ニコラチ通り)シラクーサ市内観光<br />         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)<br />             旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)    <br />         オルティジア島   聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)<br />3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街 <br />         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)<br />             カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)<br />4日目 21日(月) ピアッツア・アルメリーナ(◎カザーレ荘)<br />         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)<br />         スカーラ・ディ・トゥルキ<br />5日目 22日(火)エガディ諸島 ファビニャ-ナ島とレヴァンツォ島  <br />         セリヌンテ(神殿群)<br />6日目 23日(水)エリチェ(マトリーチェ教会・ノルマン城・旧市街)<br />         トラーパニ(風車と塩田)<br />         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)<br />         セジェスタ考古学地区(神殿)<br />7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)<br />         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・<br />         マラトラーナ教会・市場)<br />8日目 25日(金)チェファルー(大聖堂)メッシーナ エオリエ諸島 <br />         リパリ島<br />9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ<br />                          エマヌエーレ通り)<br />              メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼<br />                          オリオンの噴水)<br />10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園<br />                          ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ<br />11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ<br />12日目 29日(火)成田着

世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 2日目 シラクーサ・ノート

2018/05/19 - 2018/05/19

旅行記グループ シチリア

よしめさん

1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて
         カターニャ・シラクーサへ
         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)
        旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)
         オルティジア島 聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)
3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街
         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)
        カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)
         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)
         スカーラ・ディ・トゥルキ
         セリヌンテ(神殿群)
         トラーパニ(風車と塩田)
         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)
         セジェスタ考古学地区(神殿)
7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)
         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・
         マラトラーナ教会・市場)
         リパリ島
9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ
エマヌエーレ通り)
       メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼
オリオンの噴水)
10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園
ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ
11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ
12日目 29日(火)成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社
  •  2018年5月19日(土)天気は晴れ・曇り・にわか雨<br /> 天気予報があてにならないわけです。こんなに目まぐるしく変わるのですから。こんな天気予報なら私にでもできます(笑)下駄飛ばしても当たるでしょう(*_*)<br />8:15  ホテル出発 ノートの花絨毯を見に行きます。今回の私の主目的!<br />9:00 ノート着 ノートは17世紀の大地震の後、新たに別の所に造られた、<br />バロックの街です。花絨毯は3日だけ飾られるそうで、混むので朝一番に見   に行きます。レアーレ門から入ります。

2018年5月19日(土)天気は晴れ・曇り・にわか雨

レアーレ門 建造物

ノートの入り口の門です。 by よしめさん

子供達がカーネーションを切っています。花絨毯にするのかと思ったら、後でミニブーケを造って、2ユーロで売りに来ました。夜まで観光するので、水を吸わせてあげられません。そうでなければ買ったのに、お互いに残念。

レアーレ門 建造物

ノートの入り口の門です。 by よしめさん

サンフランチェスコ教会
     階段を登ります。膝に来ます・・旅行の合間の病院通い、今回も痛み止めと、
    湿布を2週間分貰って、毎日お世話になっています。荷物がその分重いです。宅急便屋さんお世話様。
     手すりがあって嬉しい。

サンフランチェスコ教会 寺院・教会

大聖堂
    階段の幅が広いです。

今年のノートの花絨毯のテーマは、「中国」

あるブースの前の花絨毯

ニコラチ通り 散歩・街歩き

•  これが「花絨毯」坂道の下から上までの一方通行です。<br /> 花絨毯とは、道路に下絵をかいた上に、花びらの色を生かして置いて行きます。<br />ポンポン菊やガーベラ等は一輪そのまま使うこともあります。茎や葉、種や米、<br />木片なども使います。美しい!<br /> 建物のベランダ下の飾りも、かすんで見えます。<br />

これが「花絨毯」坂道の下から上までの一方通行です。
    木片なども使います。美しい!
     建物のベランダ下の飾りも、かすんで見えます。

今年のテーマは「中国」 by よしめさん

これが下絵。ニコライ通りの隣の通りです。

•  ニコラチ通りが見下ろせるというので、サン・カルロ教会の屋上までらせん階段を登りました。狭い!でも、見晴らしが素晴らしい!すべて花弁や葉などでできています。1年365日の内、3日間だけの贅沢(*_*)

地図を見る

今年のテーマは「中国」 by よしめさん

下に下りて、通りを歩きながらパチリ。

今年のテーマは「中国」 by よしめさん

鯉かな金魚かな?

今年のテーマは「中国」 by よしめさん
  • 花びらが丁寧に敷き詰めてあります。

地図を見る

花びらが丁寧に敷き詰めてあります。

まさに中国風。

今年のテーマは「中国」 by よしめさん

「ぼうや~良い子だねんねしな ♪」
    の世界。

今年のテーマは「中国」 by よしめさん

中国と言えばパンダ。シャンシャンも可愛かったけど、これもなかなか。
    コンテストがあり、絵毎に審査するようです。
     パンダの腕一つを取って見ても、黒の中に灰色濃淡もあり、それが自然の花弁でできているという点、大変美しく素晴らしかったです。

今年のテーマは「中国」 by よしめさん

花絨毯の最後、カブール通りに面した教会。
    白くて綺麗。こんな狭い小さな町なのに、いくつ教会があるんだか。

警察の展示ブース
    フェラーリ?車に詳しくないので分かりませんが。

大聖堂の向かいの市庁舎

大聖堂を下から見上げる

大聖堂内部

大聖堂外観

piazzta 3 ottobre 1920
    とありました。古い物なのでしょう。

ノートの地図
     広場の前の公衆トイレは50セント。コインがなかったので、買い物し、おつりに50セントを入れてほしいとお願いしましたが、10セントが5個。トイレの機械は
    50セントしか受け付けないし、係員はいません。見知らぬ人に英語で話しかける???それだけの勇気と英語力には自信がありません。たまたま会った添乗員さんに両替してもらい、助かりました。
     花絨毯の前は1時間前よりはるかに大勢の方達で賑わっていました。早く着いて正解でした。待っている間ににわか雨。

バスでシラクーサへ。まずは旧市街・オルティージャ島へ。
     シラクーサは古代名シラクサ。紀元前734年にコリントの植民市として建設され、大発展を遂げて、シチリアのギリシア人植民市の中では、最強の地位を占めるに至りました。

アポロ神殿
    ここからすぐ目の前の市場へ向かいます。

•  ムール貝!<br />新鮮そうな魚も沢山ありました。

ムール貝!
    新鮮そうな魚も沢山ありました。

•  野菜<br />トマトが美味しそう。イタリアと言えばトマトのイメージ。

野菜
    トマトが美味しそう。イタリアと言えばトマトのイメージ。

•  ホワイト木苺?<br /> ぞろぞろ歩いて見学。素早い方は購入されていました。私もサクランボなど欲しかったけれど、皆を待たせてはいけないと思って我慢。<br /> 今回の旅行会社は、お土産物屋には連れて行かない主義なので、買い物のタイミングが難しいです。自由時間をくれたら行けますが、そうでないと、遠慮が先に立ちます。何度もこの会社を利用している方は、皆を待たせて買い物する感じ。WCなら行列しているので、待っても、待たせても仕方がないと思うけど、皆で歩きながら、自分だけ買い物するなんて、小心者の私にはできません・・・<br /> 海外旅行の目的がスーパー・マルシェに行くことというくらい、大好きなのに、見るだけで我慢するのは結構辛いものがあります。

ホワイト木苺?

大聖堂
    BC5世紀のアテネ神殿を、ビザンチン時代に教会へ転用した教会です。
    列柱が美しいです。後でじっくり見ます。

サンタルチア・アッラ・バディア教会
     ドゥーモ広場の南側に建つ、シラクーサの守護聖人サンタ・ルチアを祀る教会です。15世紀に修道院の付属教会として創建され、18世紀に再建された教会です。

サンタ ルチア アッラ バディア教会 寺院・教会

カラヴァッジョの作品展示 by よしめさん
  •  アレトゥーザの泉<br /> 茂っているのはパピルス。古代の紙の原料です。<br />滾々と水が湧いています。

アレトゥーザの泉
     茂っているのはパピルス。古代の紙の原料です。
    滾々と水が湧いています。

アレトゥーザの泉 散歩・街歩き

パピルスが茂る by よしめさん

al vecchio lavatoio にてランチ

ビジネスカード

アレトゥーザの泉のすぐそばのお店です。

店の奥にも階段があります。

テーブルの下がガラスなので、下がのぞけます。人が歩いています。
    遺跡のようです。光って良く見えませんが。

生レモンジュース  3.5ユーロ(470円)
     甘くなくて美味しかったです。ただ、飲むたびに種が入って来て、飲みづらかったです。

前菜はシラクーサ風スパゲティ。
    イワシ入りパスタです。これが出て来るまで45分!やはりイタリア!
    添乗員さんもイライラしています。
     私達より遅く来た、隣のテーブルの方達は同じ会社の日本人ツアーの方達。ついつい、見比べてしまいます。あちらのシーフードフライの方が美味しそう、私たちは12日間のツアーですが、あちらは15日間のツアーでお高いからかしら・・・と思ってしまいます。

メインは白身魚ロールとオレンジサラダ。
    オレンジはオレンジだけで食べる方が好きです。オリーブオイルは苦手なので、マイドレッシングをかけて頂きます。ドイツで買ったクノールの粉ドレッシング。旅行の際にはこれと、醤油、ポン酢、チューブの練り梅を持参します。いつも活躍します。
     スパゲティがメインのような気がします・・・

私達は奥の席でしたが、裏側にはテラス席もあり、外人はお日様を浴びながら、召し上がっていました。(あちらの方にしてみれば、外人、特に日本人はなぜ日を浴びたがらないのか?と言うことでしょうが)
     イオニア海が目の前です。青の色が違います。

デザートはシュークリーム2種類。
    白い粉糖のかかるホワイトバージョン。

こちらはチョコ入り。数が少なく見えますが、ちゃんと客の人数分はありました。

ベランダ下の彫り物が素敵。中国の仙人の顔に見えるのは、先ほど見た「中国」がテーマの花絨毯のせい?

大聖堂をじっくり見ました。柱が立派。装飾も素敵。中へも入りました。

結婚式があるようで、カサブランカの香りが立ち込めていました。カスミソウも添えて白一色。花屋さんが運び入れていました。豪華。いいなあ。欲しいなあ。

ぴんぼけですが、祭壇の絵画。

•  噴水<br />大きいです。ニンフのアレトゥーザとアルフェイオスの神話をモチーフにした物らしいです。

噴水

ベランダの柵は下が膨らんでいます。当時の女性の服装は、コルセットをつけてスカートが膨らんでいたので、それに合わせて、作ったそうです。

アポロ神殿
     柱が2本だけ残っています。BC7世紀末シチリア最古のドーリア式神殿の遺構です。

アポロ神殿 史跡・遺跡

シチリア最古のドーリア式神殿 by よしめさん

次に「考古学地区」へ。
    「天国の石切り場」です。垂直に切られてます。

天国の石切り場 史跡・遺跡

切り立った岩肌 by よしめさん

ギリシア劇場
     BC3世紀 ヒエロン2世時代に着工された劇場です。現存する最大のギリシア劇場で、15000人もの人が収容できるそうです。古代劇の上演が2年ごとに行われているそうです。準備中でした。

ギリシア劇場での古典演劇祭 祭り・イベント

準備中でした by よしめさん

穴の大きさは、人と比べると良く分かります。

ケッパーの花

ディオニュシオスの耳
     ディオニュシオスが政治犯たちを閉じ込めて、彼らの内緒話を聞いていたと言う伝説から、放浪の画家カラヴァッジョが名付けたそうです。

ディオニュシオスの耳 史跡・遺跡

本当に耳の形 by よしめさん

コリント式の柱にもこの花の、この葉が描かれています。「アカンサス」

• 洞窟

洞窟

円形闘技場
     3世紀ローマ時代に剣闘士たちが戦いをしていたそうです。彼らの登場口となった通路も残っています。

古代ローマの円形闘技場 史跡・遺跡

岩場を掘って造られました by よしめさん
  •  石棺<br />どなたかの棺です。

石棺
    どなたかの棺です。

猫がいます。人を怖がりません。

早目にホテルに着いたので、添乗員さんが、行きたい方だけを連れて、スーパーへ。「DECO」ホテルから右に60m。近くて便利です。

買い物の一部をご紹介。詳しくは12日目の旅行記をご覧下さい。
    トマトペースト。トマト2個の絵のもありますが、3個の絵のこちらの方が濃く、美味しいとお勧めされました。1本1.39ユーロ(186円)パレルモより安かったです。まだ食べてないので味は分かりません。

夕食は19:30からホテルにて。
     ピスタチオ入りリゾット。
    軟らかいご飯は嫌いですが、これは美味!
    リゾットの素を買って帰ります!これに近い味が再現できるかは、素次第(笑)

Aretusa Palace Hotel ホテル

白身魚(スズキ)ソテー トマト味。塩味だけか、醤油味が好みです。
     ナスやズッキーニ炒め
    そこそこのお味。

Aretusa Palace Hotel ホテル

ツアー客Tさんのお誕生日だったそうで、バースデーケーキ。リコッタチーズのです。皆さん食事時にはワインか、ビールかお飲みになっていましたが、彼と私だけがいつも、ソフトドリンク。ソフトドリンク2人組でした。
     ケーキは美味しいけれど甘すぎ!

シチリア