2018/05/19 - 2018/05/19
よしめさん
2018/05/19
al vecchio lavatoio レストラン
2018年5月18日(金)~29日(火)ユーラシア旅行社主催
「世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊」12日間に参加しました。
お花が好き、美味しい食べ物やスーパーは大好き。でも、遺跡は苦手。
始めて利用する旅行会社で、12日間と言う長丁場でしたが、気候の良い
5月でもあり、そんな私でも楽しめた12日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。
1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて
カターニャ・シラクーサへ
2日目 19日(土)ノート(ニコラチ通り)シラクーサ市内観光
考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)
旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)
オルティジア島 聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)
3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街
ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)
カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)
4日目 21日(月) ピアッツア・アルメリーナ(◎カザーレ荘)
アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)
スカーラ・ディ・トゥルキ
5日目 22日(火)エガディ諸島 ファビニャ-ナ島とレヴァンツォ島
セリヌンテ(神殿群)
6日目 23日(水)エリチェ(マトリーチェ教会・ノルマン城・旧市街)
トラーパニ(風車と塩田)
モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)
セジェスタ考古学地区(神殿)
7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)
パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・
マラトラーナ教会・市場)
8日目 25日(金)チェファルー(大聖堂)メッシーナ エオリエ諸島
リパリ島
9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ
エマヌエーレ通り)
メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼
オリオンの噴水)
10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園
ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ
11日目 28日(月)カターニャへ 乗り継ぎ 成田へ
12日目 29日(火)成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
2018年5月19日(土)天気は晴れ・曇り・にわか雨
天気予報があてにならないわけです。こんなに目まぐるしく変わるのですから。こんな天気予報なら私にでもできます(笑)下駄飛ばしても当たるでしょう(*_*)
8:15 ホテル出発 ノートの花絨毯を見に行きます。今回の私の主目的!
9:00 ノート着 ノートは17世紀の大地震の後、新たに別の所に造られた、
バロックの街です。花絨毯は3日だけ飾られるそうで、混むので朝一番に見 に行きます。レアーレ門から入ります。ノートの入り口の門です。 by よしめさんレアーレ門 建造物
子供達がカーネーションを切っています。花絨毯にするのかと思ったら、後でミニブーケを造って、2ユーロで売りに来ました。夜まで観光するので、水を吸わせてあげられません。そうでなければ買ったのに、お互いに残念。
サンフランチェスコ教会
階段を登ります。膝に来ます・・旅行の合間の病院通い、今回も痛み止めと、
湿布を2週間分貰って、毎日お世話になっています。荷物がその分重いです。宅急便屋さんお世話様。
手すりがあって嬉しい。サンフランチェスコ教会 寺院・教会
大聖堂
階段の幅が広いです。 -
今年のノートの花絨毯のテーマは、「中国」
あるブースの前の花絨毯
ニコラチ通り 散歩・街歩き
これが「花絨毯」坂道の下から上までの一方通行です。
花絨毯とは、道路に下絵をかいた上に、花びらの色を生かして置いて行きます。
ポンポン菊やガーベラ等は一輪そのまま使うこともあります。茎や葉、種や米、
木片なども使います。美しい!
建物のベランダ下の飾りも、かすんで見えます。今年のテーマは「中国」 by よしめさんニコラチ通りの花のじゅうたん 祭り・イベント
これが下絵。ニコライ通りの隣の通りです。
ニコラチ通りが見下ろせるというので、サン・カルロ教会の屋上までらせん階段を登りました。狭い!でも、見晴らしが素晴らしい!すべて花弁や葉などでできています。1年365日の内、3日間だけの贅沢(*_*)
下に下りて、通りを歩きながらパチリ。
鯉かな金魚かな?
花びらが丁寧に敷き詰めてあります。
まさに中国風。
「ぼうや~良い子だねんねしな ♪」
の世界。今年のテーマは「中国」 by よしめさんニコラチ通りの花のじゅうたん 祭り・イベント
中国と言えばパンダ。シャンシャンも可愛かったけど、これもなかなか。
コンテストがあり、絵毎に審査するようです。
パンダの腕一つを取って見ても、黒の中に灰色濃淡もあり、それが自然の花弁でできているという点、大変美しく素晴らしかったです。今年のテーマは「中国」 by よしめさんニコラチ通りの花のじゅうたん 祭り・イベント
花絨毯の最後、カブール通りに面した教会。
白くて綺麗。こんな狭い小さな町なのに、いくつ教会があるんだか。 -
警察の展示ブース
フェラーリ?車に詳しくないので分かりませんが。 -
大聖堂の向かいの市庁舎
大聖堂を下から見上げる
大聖堂内部
大聖堂外観
piazzta 3 ottobre 1920
とありました。古い物なのでしょう。 -
ノートの地図
広場の前の公衆トイレは50セント。コインがなかったので、買い物し、おつりに50セントを入れてほしいとお願いしましたが、10セントが5個。トイレの機械は
50セントしか受け付けないし、係員はいません。見知らぬ人に英語で話しかける???それだけの勇気と英語力には自信がありません。たまたま会った添乗員さんに両替してもらい、助かりました。
花絨毯の前は1時間前よりはるかに大勢の方達で賑わっていました。早く着いて正解でした。待っている間ににわか雨。 -
バスでシラクーサへ。まずは旧市街・オルティージャ島へ。
シラクーサは古代名シラクサ。紀元前734年にコリントの植民市として建設され、大発展を遂げて、シチリアのギリシア人植民市の中では、最強の地位を占めるに至りました。 -
アポロ神殿
ここからすぐ目の前の市場へ向かいます。 -
ムール貝!
新鮮そうな魚も沢山ありました。 -
野菜
トマトが美味しそう。イタリアと言えばトマトのイメージ。 -
ホワイト木苺?
ぞろぞろ歩いて見学。素早い方は購入されていました。私もサクランボなど欲しかったけれど、皆を待たせてはいけないと思って我慢。
今回の旅行会社は、お土産物屋には連れて行かない主義なので、買い物のタイミングが難しいです。自由時間をくれたら行けますが、そうでないと、遠慮が先に立ちます。何度もこの会社を利用している方は、皆を待たせて買い物する感じ。WCなら行列しているので、待っても、待たせても仕方がないと思うけど、皆で歩きながら、自分だけ買い物するなんて、小心者の私にはできません・・・
海外旅行の目的がスーパー・マルシェに行くことというくらい、大好きなのに、見るだけで我慢するのは結構辛いものがあります。 -
大聖堂
BC5世紀のアテネ神殿を、ビザンチン時代に教会へ転用した教会です。
列柱が美しいです。後でじっくり見ます。 -
サンタルチア・アッラ・バディア教会
ドゥーモ広場の南側に建つ、シラクーサの守護聖人サンタ・ルチアを祀る教会です。15世紀に修道院の付属教会として創建され、18世紀に再建された教会です。カラヴァッジョの作品展示 by よしめさんサンタ ルチア アッラ バディア教会 寺院・教会
アレトゥーザの泉
茂っているのはパピルス。古代の紙の原料です。
滾々と水が湧いています。パピルスが茂る by よしめさんアレトゥーザの泉 散歩・街歩き
al vecchio lavatoio にてランチ
ビジネスカード
アレトゥーザの泉のすぐそばのお店です。
店の奥にも階段があります。
テーブルの下がガラスなので、下がのぞけます。人が歩いています。
遺跡のようです。光って良く見えませんが。 -
生レモンジュース 3.5ユーロ(470円)
甘くなくて美味しかったです。ただ、飲むたびに種が入って来て、飲みづらかったです。 -
前菜はシラクーサ風スパゲティ。
イワシ入りパスタです。これが出て来るまで45分!やはりイタリア!
添乗員さんもイライラしています。
私達より遅く来た、隣のテーブルの方達は同じ会社の日本人ツアーの方達。ついつい、見比べてしまいます。あちらのシーフードフライの方が美味しそう、私たちは12日間のツアーですが、あちらは15日間のツアーでお高いからかしら・・・と思ってしまいます。 -
メインは白身魚ロールとオレンジサラダ。
オレンジはオレンジだけで食べる方が好きです。オリーブオイルは苦手なので、マイドレッシングをかけて頂きます。ドイツで買ったクノールの粉ドレッシング。旅行の際にはこれと、醤油、ポン酢、チューブの練り梅を持参します。いつも活躍します。
スパゲティがメインのような気がします・・・ -
私達は奥の席でしたが、裏側にはテラス席もあり、外人はお日様を浴びながら、召し上がっていました。(あちらの方にしてみれば、外人、特に日本人はなぜ日を浴びたがらないのか?と言うことでしょうが)
イオニア海が目の前です。青の色が違います。 -
デザートはシュークリーム2種類。
白い粉糖のかかるホワイトバージョン。 -
こちらはチョコ入り。数が少なく見えますが、ちゃんと客の人数分はありました。
ベランダ下の彫り物が素敵。中国の仙人の顔に見えるのは、先ほど見た「中国」がテーマの花絨毯のせい?
大聖堂をじっくり見ました。柱が立派。装飾も素敵。中へも入りました。
結婚式があるようで、カサブランカの香りが立ち込めていました。カスミソウも添えて白一色。花屋さんが運び入れていました。豪華。いいなあ。欲しいなあ。
ぴんぼけですが、祭壇の絵画。
噴水
大きいです。ニンフのアレトゥーザとアルフェイオスの神話をモチーフにした物らしいです。 -
ベランダの柵は下が膨らんでいます。当時の女性の服装は、コルセットをつけてスカートが膨らんでいたので、それに合わせて、作ったそうです。
アポロ神殿
柱が2本だけ残っています。BC7世紀末シチリア最古のドーリア式神殿の遺構です。シチリア最古のドーリア式神殿 by よしめさんアポロ神殿 史跡・遺跡
次に「考古学地区」へ。
「天国の石切り場」です。垂直に切られてます。切り立った岩肌 by よしめさん天国の石切り場 史跡・遺跡
ギリシア劇場
BC3世紀 ヒエロン2世時代に着工された劇場です。現存する最大のギリシア劇場で、15000人もの人が収容できるそうです。古代劇の上演が2年ごとに行われているそうです。準備中でした。準備中でした by よしめさんギリシア劇場での古典演劇祭 祭り・イベント
穴の大きさは、人と比べると良く分かります。
ケッパーの花
ディオニュシオスの耳
ディオニュシオスが政治犯たちを閉じ込めて、彼らの内緒話を聞いていたと言う伝説から、放浪の画家カラヴァッジョが名付けたそうです。本当に耳の形 by よしめさんディオニュシオスの耳 史跡・遺跡
コリント式の柱にもこの花の、この葉が描かれています。「アカンサス」
洞窟
円形闘技場
3世紀ローマ時代に剣闘士たちが戦いをしていたそうです。彼らの登場口となった通路も残っています。岩場を掘って造られました by よしめさん古代ローマの円形闘技場 史跡・遺跡
石棺
どなたかの棺です。 -
猫がいます。人を怖がりません。
早目にホテルに着いたので、添乗員さんが、行きたい方だけを連れて、スーパーへ。「DECO」ホテルから右に60m。近くて便利です。
買い物の一部をご紹介。詳しくは12日目の旅行記をご覧下さい。
トマトペースト。トマト2個の絵のもありますが、3個の絵のこちらの方が濃く、美味しいとお勧めされました。1本1.39ユーロ(186円)パレルモより安かったです。まだ食べてないので味は分かりません。 -
夕食は19:30からホテルにて。
ピスタチオ入りリゾット。
軟らかいご飯は嫌いですが、これは美味!
リゾットの素を買って帰ります!これに近い味が再現できるかは、素次第(笑)Aretusa Palace Hotel ホテル
白身魚(スズキ)ソテー トマト味。塩味だけか、醤油味が好みです。
ナスやズッキーニ炒め
そこそこのお味。Aretusa Palace Hotel ホテル
ツアー客Tさんのお誕生日だったそうで、バースデーケーキ。リコッタチーズのです。皆さん食事時にはワインか、ビールかお飲みになっていましたが、彼と私だけがいつも、ソフトドリンク。ソフトドリンク2人組でした。
ケーキは美味しいけれど甘すぎ!Aretusa Palace Hotel ホテル
シチリア
前の旅行記
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 1日目 成田~カターニャ・シラクーサ
2018/05/18~
次の旅行記
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 3日目 ラグーサ・カルタジローネ
2018/05/20~
シチリア島
2018/05/18~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 2日目 シラクーサ・ノート
2018/05/19~
シチリア島
2018/05/20~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 4日目 ピアッツァ・アルメリ-ナ/アグリジェンド
2018/05/21~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 5日目 エガディ諸島ファビニャーナ島・レヴァンツォ島・セリヌンテ
2018/05/22~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 6日目 エリチェ・トラーパニ・モツィア
2018/05/23~
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 7日目の1 パレルモ
2018/05/24~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 7日目の2 モンレアーレ・パレルモ
2018/05/24~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 8日目 チェファルー・メッシーナ・リパリ島
2018/05/25~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 9日目リパリ島・メッシーナ・タオルミナ
2018/05/26~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 10日目 タオルミナ・カステルモーラ
2018/05/27~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 11日目 カターニャ~ローマフィウミチーノ~成田
2018/05/28~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 12日目 成田着・買い物
2018/05/29~
シチリア島
旅行記グループをもっと見る