シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年5月18日(金)~29日(火)ユーラシア旅行社主催<br />「世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊」12日間に参加しました。<br />お花が好き、美味しい食べ物やスーパーは大好き。でも、遺跡は苦手。<br /> 始めて利用する旅行会社で、12日間と言う長丁場でしたが、気候の良い<br />5月でもあり、そんな私でも楽しめた12日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて<br />         カターニャ・シラクーサへ<br />2日目 19日(土)ノート(ニコラチ通り)シラクーサ市内観光<br />         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)<br />             旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)    <br />         オルティジア島   聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)<br />3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街 <br />         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)<br />             カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)<br />4日目 21日(月) ピアッツア・アルメリーナ(◎カザーレ荘)<br />         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)<br />         スカーラ・ディ・トゥルキ<br />5日目 22日(火)エガディ諸島 ファビニャ-ナ島とレヴァンツォ島  <br />         セリヌンテ(神殿群)<br />6日目 23日(水)エリチェ(マトリーチェ教会・ノルマン城・旧市街)<br />         トラーパニ(風車と塩田)<br />         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)<br />         セジェスタ考古学地区(神殿)<br />7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)<br />         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・<br />         マラトラーナ教会・市場)<br />8日目 25日(金)チェファルー(大聖堂)メッシーナ エオリエ諸島 <br />         リパリ島<br />9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ<br />                          エマヌエーレ通り)<br />              メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼<br />                          オリオンの噴水)<br />10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園<br />                          ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ<br />11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ<br />12日目 29日(火)成田着

世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 9日目リパリ島・メッシーナ・タオルミナ

2018/05/26 - 2018/05/26

旅行記グループ シチリア

よしめさん

1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて
         カターニャ・シラクーサへ
         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)
        旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)
         オルティジア島 聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)
3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街
         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)
        カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)
         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)
         スカーラ・ディ・トゥルキ
         セリヌンテ(神殿群)
         トラーパニ(風車と塩田)
         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)
         セジェスタ考古学地区(神殿)
7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)
         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・
         マラトラーナ教会・市場)
         リパリ島
9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ
エマヌエーレ通り)
       メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼
オリオンの噴水)
10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園
ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ
11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ
12日目 29日(火)成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

2018年5月26日(土)旅行9日目 良く晴れて暑いです。
    9:00 ブーゲンビリヤホテル出発
    バスにてリパリ島一周ドライブ

リパリ島 散歩・街歩き

リゾートにお勧め by よしめさん

9:20 ヴルカーノ島パノラマ
    リパリ島から800mしか離れていません。活火山で、太古には2つの島を合わせて巨大な火山だったそうです。

ヴルカーノ島 自然・景勝地

花が咲いて、枯れて行きます。

• 9:45  サリーナ島パノラマ<br />晴れていてよく見えます。

9:45 サリーナ島パノラマ
    晴れていてよく見えます。

サリーナ島 自然・景勝地

お店に立ち寄り。
     昨夜食べた「ククンチ」や、「マルヴァシア」というここの名酒を売っています。

10:40 リパリ市内徒歩観光
     エオリエ諸島はすべて火山島ですが、リパリ島だけで、黒曜石と軽石が取れます。家の壁に黒曜石を置くのは、幸運を招く印。
     ヴィットリオ・エマヌエーレ通りにはお土産物屋が沢山あります。

急坂を上がると城塞(古代アクロポリス)
    この城塞の中のみが居住区でした。

エオリエ州立考古学博物館見学

昔は砂地に壺(アンフォラ)を刺していたので、そこが細くなっています。

エオリエ州立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

海中で発見されたanforanadogatennzi by よしめさん
  • 碇

副葬品

手足が動く人形

演劇の面

BC18世紀からBC2世紀までの遺構が重なっています。

•  バルトロメオ大聖堂<br /> 11世紀ノルマン王創建

バルトロメオ大聖堂
     11世紀ノルマン王創建

1544年トルコ軍により襲撃を受け破壊される。
    その後バロック様式で改築
    皮をはがされて殉教した守護聖人がバルトロメオ。

パイプオルガン

エオリエ諸島の守護聖人聖バルトロメオの祭り 祭り・イベント

ランチは「filippino」にて
    「地球の歩き方」に載っています。

リストランテ フィリッピーノ 地元の料理

新鮮そうな魚たち
    手長エビ(スカンピ)が美味しそう。

パンフレット

グリシンと紅茶2ユーロ(266円)、オレンジとフェンネルのサラダ

シーフードフライ(イカ、エビ、いわし、穴子)美味。
    サラダ

リストランテ フィリッピーノ 地元の料理

1テーブルに4人ほどギャルソンがついて、お客の動きをしっかり見ています。
    私がティーバックを引き上げると、すぐ空の皿を持って来てくれました。おもてなし精神がみなぎっていると思いました。こんな小さな島なのに・・
    監視されているようで嫌だと言う方もいましたが。

食後のチョコアイス

マルヴァシアワイン
     食後の甘いワイン、一口スプーンですくって舐めて、残りを他の方に上げました。

ごまビスケット

ビジネスカード

ビジネスカード
    食後1時間自由時間。私は大好きなスーパーへ。♪

クスクスを買ってみました。1袋 0.99ユーロ(133円)

水も必要
    1.5リットル0.35ユーロ(47円)

•  チョコも欲しい。<br />でも本当に欲しかった物は、置いていませんでした。<br />1箱 2.29ユーロ(307円)美味しかったです。日本のチョコの方が好きだけれど。

チョコも欲しい。
    でも本当に欲しかった物は、置いていませんでした。

14:40 eschino号出航 15:40 ミラッツァ港到着
    16:20 メッシーナ到着
    16:30 州立博物館へ

マリア アッカシーナ州立共同美術館 博物館・美術館・ギャラリー

18世紀以前の作品が多い by よしめさん

アントネッロ・ダ・メッシーナ
    「聖グレゴリオの多翼祭壇画」

カラバッジョ
    「ラザロの復活」
     有名な画家、絵画ですが、暗い感じが好きではありません。

「羊飼いの礼拝」

•  18:05  オリオンの噴水へ 明るい!<br />大聖堂の鐘楼の前にあります。1547年街に水道が引かれた記念として造られました。

18:05 オリオンの噴水へ 明るい!

オリオンの噴水 建造物

大聖堂の前にあります by よしめさん

鐘楼です。
     1933年にフランス北東部のストラスブールの会社が建設した時計仕掛けの物です。からくり人形が動くのを見ました。

•  鐘楼と大聖堂<br /> 12世紀ノルマン時代ルジェーロ2世によって造られました。1908年大地震、<br />1943年第2次世界大戦で爆撃、その後再建されました。

鐘楼と大聖堂
    1943年第2次世界大戦で爆撃、その後再建されました。

教会内部
    ミサの最中です。

パイプオルガン
    弾いている所も見、演奏を聞きました。

柱や使徒たちが並んでいます。

きんきら金ばかり見て来たので、質素に見えます。

19:45 タオルミナの パークホテル着

チキンと野菜のグリル

ティラミスと紅茶

夜景です。

朝食ブッフェ

翌朝 エトナ山もはっきり、見えます。

ホテルフロント

プールがあります。

横から見たホテル

シチリア