2018/05/22 - 2018/05/22
よしめさん
2018年5月18日(金)~29日(火)ユーラシア旅行社主催
「世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊」12日間に参加しました。
お花が好き、美味しい食べ物やスーパーは大好き。でも、遺跡は苦手。
始めて利用する旅行会社で、12日間と言う長丁場でしたが、気候の良い
5月でもあり、そんな私でも楽しめた12日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。
1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて
カターニャ・シラクーサへ
2日目 19日(土)ノート(ニコラチ通り)シラクーサ市内観光
考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)
旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)
オルティジア島 聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)
3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街
ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)
カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)
4日目 21日(月) ピアッツア・アルメリーナ(◎カザーレ荘)
アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)
スカーラ・ディ・トゥルキ
5日目 22日(火)エガディ諸島 ファビニャ-ナ島とレヴァンツォ島
セリヌンテ(神殿群)
6日目 23日(水)エリチェ(マトリーチェ教会・ノルマン城・旧市街)
トラーパニ(風車と塩田)
モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)
セジェスタ考古学地区(神殿)
7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)
パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・
マラトラーナ教会・市場)
8日目 25日(金)チェファルー(大聖堂)メッシーナ エオリエ諸島
リパリ島
9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ
エマヌエーレ通り)
メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼
オリオンの噴水)
10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園
ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ
11日目 28日(月)カターニャへ 乗り継ぎ 成田へ
12日目 29日(火)成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
2018年5月22日(火)晴れのち曇り午後から雨
7:35 ディオスクリ・ベイ・パレスホテル出発
7:55 丘の斜面に広がるシクリアーナの街 写真ストップ
9:05 セリヌンテ 電気カートを利用して移動 楽ちんでした
セリヌンテは自生する野生のパセリ「セリノン」に由来。 BC7世紀ギリシア人が建設、カルタゴと敵対。BC409年破壊、その後地震で建物のほとんども失われる という滅びの歴史がある町です。瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
東神殿群
昔の想像図瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
ヘラ神殿
BC5世紀 建設
20世紀初めに一部再建瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
人と比べるとその大きさが分かります。
瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
砂岩の上に漆喰を塗っています。
円柱をいくつも積み重ねています。瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
がれきの山みたい。
E神殿と呼ばれる ヘラ神殿
以前ギリシアに行った方が、こちらの方が綺麗に残っているとおっしゃってました。ギリシアにも行ってみたいです。瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
円柱の土台は残ってます。
現在地はこの辺
アクロポリス
石棺瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
柱のうちのいくつか残ってます
カルタゴ人住居
BC3世紀の浴槽 左に座って、右の低い部分に足をつけるそうです瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
轍の跡
瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
白っぽいモザイク画が分かりますか?
カザーレ荘ほど派手ではないけれど、ここにもモザイク画が描かれていました。瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
アポロン神殿跡
BC6世紀 アクロポリスの中では最大最古。建築技術の変化により、南側は古く単岩柱、北側はドラム重ね式。瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
昔の想像図
大きな円柱の中心に穴
積み重ねて中心に棒をさしていたのかな?
いい加減遺跡に飽きてきました、というか遺跡は嫌い・・と再認識。いくら昔の立派な物でも、石ばかりではね。人によって価値観はいろいろですから。瓦礫と神殿 by よしめさんセリヌンテの遺跡群 史跡・遺跡
12:15 ランチは 「La stele」にて
綺麗で新しいレストランです。 -
ビジネスカード
ビジネスカード
紅茶
甘いレモンティ! 添乗員さんに言い、尋ねてもらいましたが、ここでは
これが紅茶とのこと。私は甘くないブラックティーが欲しいのに。いくら1ユーロと安くても嫌です。 -
ムール貝のスープ煮
これは美味!以前ベルギーでバケツ1杯食べ、「もう一生分食べた」と思いましたが、また頂いてしまいました。泥臭くなく、ふっくらしています。ツアーの他のお客さんたちも口々に、褒めていました。ラ スカーラ イタリアン
シーフードリゾット
エビとアサリとムール貝 イカ?まずまずのお味。 -
サラダ
奥にはショーウィンドー。
スカンピが美味しそう。 -
こちらも美味しそう。
テーブルセッティング
他のお客のテーブルの上にはサクランボ。同じツアーの、ある奥様が
「50セント分だけ頂戴」とお店の方に頼んだら、一皿分只でくれ、皆で一粒ずつご相伴。例の市場で買えなかったので、ずっとほしかったとのこと。同感でした。味は期待したほどではなかったけど。
最後の苺入りシャーベットは、食べたというより、飲みました。
船の時間が迫っていたので。 -
13:45 トラパニ港 リベルティ・リノス水中翼船アドリアーノ号出航
レヴァンツォ島へ。
この島は面積5.82平方キロメートル人口80人
水源がないので人口が少なく、水はタンカーで運んで来るそうです。
白壁に青いドア、窓にはシャッターの家々。スペインのミハスみたい?
スカビオサが咲いています。 -
名前は分かりませんが、茎を切ると白いミルクのような液体が出ます。
昔の人はこれで、絵や文字を描いたそうです。 -
洞窟があります。
北にあるジェノバ人の洞窟には、新石器時代(BC12000年頃)の動物の壁画が残っているそうです。 -
リュウゼツランの先端にアスパラガス?
これがリュウゼツランの終末だそうです。こうなって枯れていくとのこと。 -
白い岩肌
島も見えます。
岩肌はごつごつしていますが、道は歩きやすいです。
短時間の滞在でしたが、自然の花々が見られ、良かったです。
15:40 ジェットフォイルにてファビニャーナ島へ -
15:50 ファビニャーナ島 面積37平方キロメートル人口約1500人
「マッタンツァ(死の部屋)」と呼ばれたマグロの追い込み漁の拠点。
貸し切りボート2艘で移動します。15名という少人数だからこそ小回りが利きます。 -
山があり、海があり。
海の色が美しい。船が浮いているように見える写真が撮れるかな?
東芝レグザのCMで有名です。 -
クラゲが見えました。
本当ならこんな写真が撮りたかったです。日光不足で撮れず、お土産物屋さんで絵葉書を購入。50セント。ツアー客が沢山購入しました・・・
1874年イグナツィオ・フローリオが島を購入し、イタリアで初めてのツナ缶工場を建設。1982年に閉鎖。2009年から缶詰工場博物館に。
珊瑚が名物らしいです。
新鮮な魚を売ってます。
市役所というか町役場?
17:20 トラパニ港へ戻ります。
高級カメラを持参した男性陣は残念がっていました。イタリア15回目の男性は「船が浮いてる写真を撮りに来たのに」と言ってました。16回目頑張ってね。
18:45 エリチェ トラパニ門でバスを下車。旧市街は車で入れません。キャリーはホテルの方の車で運んでもらい、手荷物だけ持って移動。いつだかの旅行でもそうで、石畳を自分でキャリーを押して運んだことがありました。あれは結構きつかったです。今回はまだまし。
ホテルはエリモホテル旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
机とテレビ
ロッカー
シングルベッドもあり
旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
シャワーのみで残念。
シャワーキャップ
旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
夕食は19:30~
ポット紅茶3ユーロ(400円)旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
魚のクスクス
左はスープ。こんなに沢山と思いながら、すすりました。クスクスにもかけて。
でも、自分の前に置かれたけれど、何人かで、シェアするものだったようです。
初めからそう言ってくれて、隣との間に置いてくれればそうしたのに・・・旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
鯛のフィレと野菜
野菜がとても甘くて美味しかったです。旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
オレンジの蜂蜜かけ
少し酸っぱくても、蜂蜜をかけない、シンプルな味が好きです。旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
レストランからの夜景
旧市街のホテル外観
旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
中庭があり、風情があります。
朝 霧。
朝食ブッフェ。
温かい飲み物はオーダー制。旧市街地のホテル by よしめさんホテル エリモ ホテル
シチリア
前の旅行記
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 4日目 ピアッツァ・アルメリ-ナ/アグリジェンド
2018/05/21~
次の旅行記
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 6日目 エリチェ・トラーパニ・モツィア
2018/05/23~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 1日目 成田~カターニャ・シラクーサ
2018/05/18~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 2日目 シラクーサ・ノート
2018/05/19~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 3日目 ラグーサ・カルタジローネ
2018/05/20~
シチリア島
2018/05/21~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 5日目 エガディ諸島ファビニャーナ島・レヴァンツォ島・セリヌンテ
2018/05/22~
シチリア島
2018/05/23~
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 7日目の1 パレルモ
2018/05/24~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 7日目の2 モンレアーレ・パレルモ
2018/05/24~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 8日目 チェファルー・メッシーナ・リパリ島
2018/05/25~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 9日目リパリ島・メッシーナ・タオルミナ
2018/05/26~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 10日目 タオルミナ・カステルモーラ
2018/05/27~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 11日目 カターニャ~ローマフィウミチーノ~成田
2018/05/28~
シチリア島
世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 12日目 成田着・買い物
2018/05/29~
シチリア島
旅行記グループをもっと見る