シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年5月18日(金)~29日(火)ユーラシア旅行社主催<br />「世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊」12日間に参加しました。<br />お花が好き、美味しい食べ物やスーパーは大好き。でも、遺跡は苦手。<br /> 始めて利用する旅行会社で、12日間と言う長丁場でしたが、気候の良い<br />5月でもあり、そんな私でも楽しめた12日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて<br />         カターニャ・シラクーサへ<br />2日目 19日(土)ノート(ニコラチ通り)シラクーサ市内観光<br />         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)<br />             旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)    <br />         オルティジア島   聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)<br />3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街 <br />         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)<br />             カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)<br />4日目 21日(月) ピアッツア・アルメリーナ(◎カザーレ荘)<br />         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)<br />         スカーラ・ディ・トゥルキ<br />5日目 22日(火)エガディ諸島 ファビニャ-ナ島とレヴァンツォ島  <br />         セリヌンテ(神殿群)<br />6日目 23日(水)エリチェ(マトリーチェ教会・ノルマン城・旧市街)<br />         トラーパニ(風車と塩田)<br />         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)<br />         セジェスタ考古学地区(神殿)<br />7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)<br />         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・<br />         マラトラーナ教会・市場)<br />8日目 25日(金)チェファルー(大聖堂)メッシーナ エオリエ諸島 <br />         リパリ島<br />9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ<br />                          エマヌエーレ通り)<br />              メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼<br />                          オリオンの噴水)<br />10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園<br />                          ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ<br />11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ<br />12日目 29日(火)成田着

世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 12日目  成田着・買い物

2018/05/29 - 2018/05/29

旅行記グループ シチリア

よしめさん

1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて
         カターニャ・シラクーサへ
         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)
        旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)
         オルティジア島 聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)
3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街
         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)
        カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)
         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)
         スカーラ・ディ・トゥルキ
         セリヌンテ(神殿群)
         トラーパニ(風車と塩田)
         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)
         セジェスタ考古学地区(神殿)
7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)
         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・
         マラトラーナ教会・市場)
         リパリ島
9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ
エマヌエーレ通り)
       メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼
オリオンの噴水)
10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園
ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ
11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ
12日目 29日(火)成田着

社員・団体旅行
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年5月29日(火)旅行12日目
     成田空港 10:55 着

これはシチリア買い物編です。表記は ユーロ(円)134円計算で

〈 シラクーサのスーパー maxistore deco にて〉
     ウエハースそれぞれ5個入り  1.29(173) 食べてないので味は?

オレンジ 1kg1.49(200) 3個 1.12(150)
    安い!今が旬で、とても甘くて美味しい!

缶ビール 0.76(102)
    海外旅行では、必ず1本だけ娘婿さんに買って帰ります。私はアルコール苦手なので味は分かりません。相場も?です。

水 1.5L 0.39(52)安い!

トラーパニの塩
    1kg 0.79(106)日本でも安売り時はこれくらい。
    でも、これは天日干しのトラーパニのですから!
    博物館では100gぐらいのが1(134)でしたから!
    味はちょっと柔らかめ。マルドンの方が結晶だし、まろやかだから好き。
    値段が全然違うけど。

トマトが3つのマークのmutti トマトペースト 1.39(186)
    ケチャップほど甘くない。ピザソースとして使う。
    トマトの数が多いほど、濃いトマトペーストだそうです。

〈モンレアーレの大聖堂下の売店にて〉
     ドライトマト 3(400)
     日本人現地ガイドさんが「ここのが美味しい」とお勧めしてくれ,
    調理法まで教えてくれました。

〈パレルモのカルフールにて〉
     軟らかいご飯は嫌いですが、シチリアのレストランで頂いたリゾットは美味しかったです。イタリア語は読めませんが、煮ればよいのかな?と思います。
    クノールのだから多分美味しいのではないかと思います。
     お料理好きな方にあげます。各1.45(195)
    zucca カボチャ  ganberi えび  asparagi アスパラ
    funghi きのこ   pescatora ペスカトーレ

トマトペースト 0.99(133)
    メーカーが違うしトマトの絵が1個。ちょっと苦いような感じ。
    食べ比べてないので、トマトの絵が3個の物とどのように味が違うか分かりません。

添乗員さんが連れて行ってくれたカルフールです。ホテルから徒歩10分。

リパリ島のスーパーにて
    クノールのクスクスがあったので、買ってみました。味は不明ですが、クノールだから美味しいのではないかなと思って。
    0.99(133)

水1.5L 0.35(47) 最も安かったです。

モディカのチョコ。 夏でも溶けないとのこと。
    ピスタチオとオレンジを買ってみました。試食しましたが美味しかったです。
    1箱2.29(307)

タオルミーナのロープウェイ乗り場の近くのお店にて。ミニトマト
    皮は硬いけれど美味しかったです。

タオルミーナのチョコレート屋さん 〈etona〉
    現地ガイドさんがお勧め。試食もさせてくれました。アーモンドやオレンジ入り。
    美味しかったです。

ミニクルーズを終えて、あまりに暑く、のども乾いたので、ジェラートのお店へ添乗員さんに連れて行ってもらいました。
    レモン+ヨーグルト(小さいサイズ)+席料=2.6+0.6=3.2(428)
    美味しかったです。

10日までの旅はしてきましたが、12日と言うのは初めてでした。最後の方は頭が満タンで、「今日は、何日?何曜日?どこに行って何をしたか?」分からなくなっていました。添乗員さんの旅行記のまとめが、役立ちました。また、シチリアは島で、坂道、石段が多く、膝への負担が大きかったです。シップと痛み止めが大活躍。
     旅には体力と語学力が必要よね・・・
    と思いはするものの、何もしないでまた、次の旅に出るという、いつものパターンですが。
     今回は、阪急で催行されず、急きょユーラシア旅行社で行きました。予定の日程が変更になったので、結果的に次の旅行と間がつまり、旅行記を書き終わえないうちに次の旅行に行ってしまい、頭脳的にも体力的にもきつかったです。反省。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

シチリア

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る