シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   2018年5月18日(金)~29日(火)ユーラシア旅行社主催<br />「世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊」12日間に参加しました。<br />お花が好き、美味しい食べ物やスーパーは大好き。でも、遺跡は苦手。<br /> 始めて利用する旅行会社で、12日間と言う長丁場でしたが、気候の良い<br />5月でもあり、そんな私でも楽しめた12日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて<br />         カターニャ・シラクーサへ<br />2日目 19日(土)ノート(ニコラチ通り)シラクーサ市内観光<br />         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)<br />             旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)    <br />         オルティジア島   聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)<br />3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街 <br />         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)<br />             カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)<br />4日目 21日(月) ピアッツア・アルメリーナ(◎カザーレ荘)<br />         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)<br />         スカーラ・ディ・トゥルキ<br />5日目 22日(火)エガディ諸島 ファビニャ-ナ島とレヴァンツォ島  <br />         セリヌンテ(神殿群)<br />6日目 23日(水)エリチェ(マトリーチェ教会・ノルマン城・旧市街)<br />         トラーパニ(風車と塩田)<br />         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)<br />         セジェスタ考古学地区(神殿)<br />7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)<br />         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・<br />         マラトラーナ教会・市場)<br />8日目 25日(金)チェファルー(大聖堂)メッシーナ エオリエ諸島 <br />         リパリ島<br />9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ<br />                          エマヌエーレ通り)<br />              メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼<br />                          オリオンの噴水)<br />10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園<br />                          ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ<br />11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ<br />12日目 29日(火)成田着

世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 10日目 タオルミナ・カステルモーラ

2018/05/27 - 2018/05/27

旅行記グループ シチリア

よしめさん

1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて
         カターニャ・シラクーサへ
         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)
        旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)
         オルティジア島 聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)
3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街
         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)
        カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)
         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)
         スカーラ・ディ・トゥルキ
         セリヌンテ(神殿群)
         トラーパニ(風車と塩田)
         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)
         セジェスタ考古学地区(神殿)
7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)
         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・
         マラトラーナ教会・市場)
         リパリ島
9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ
エマヌエーレ通り)
       メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼
オリオンの噴水)
10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園
ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ
11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ
12日目 29日(火)成田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社
  •  2018年5月27日(日)旅行10日目 暑い暑い1日でした。<br /> 8:30  パークホテル出発<br />ホテルの目の前が市民公園。

8:30 パークホテル出発
    ホテルの目の前が市民公園。

フローレンス・トラヴェリアンという英国貴族の女性が造った庭園です。

南米・地中海の植物などが植えられています。マラソンしている方もいました。

• エトナ山・ジャルディーニナクソスの街が見えます。

エトナ山・ジャルディーニナクソスの街が見えます。

高いのがカステルモーラ、低いのがマドンナデラロッカです。

9:00 イソラベッラについて

砂州でつながる

イソラ ベッラ 自然・景勝地

砂州が続いて美しい by よしめさん

カステルモーラ
    イタリアの最も美しい村の一つです。標高500m、人口700人
    石灰岩の断崖の上に造られた街です。
    城塞跡

カステルモーラ 旧市街・古い町並み

イタリアの最も美しい村の一つ by よしめさん

お土産
    黒曜石でできています。

聖ニコラス教会
     1934年建設

小さな町の割に立派な教会

信者でしょうか?

何の石を使っているのかな?大理石と?

外には猫が何匹もいました。子猫もいました。兄弟かな?

ここも教会?石造りの家々。

この青いのは松ぼっくり。魔除けだそうです。お土産物屋さんにも飾り物がありました。

カフェの中のお土産物。試食させてくれました。
    ピスタチオのクッキー。

話には聞いていましたが、見たのは初めて。写真だけ撮らせてもらいました。
    パンの中にジェラートを挟んで食べます。しかもまだ朝10時。食べていたのは若者だから、ま、そんなものかな?

10:25 マドンナデラロッカ教会からの眺め
    初めは開いてなかったけれど、途中で管理する人が来て、開けてくれたので、中に入れました。ラッキー!

私達はバスでスイスイ上がってきましたが、歩いて上がってくる方もいます。その人たちが使う石段。

マドンナデラロッカ教会内部
    16世紀洞窟の聖母マリア教会

板に描かれた絵

離れて見るとこんな街でした。

•  次はタオルミナ旧市街を歩きます。<br />ローマ劇場跡(音楽堂)<br /><br />

次はタオルミナ旧市街を歩きます。
    ローマ劇場跡(音楽堂)

聖カトリーナ教会
    17世紀のバロック様式

コルヴァヤ館
    13世紀ゴシック+アラブ+ノルマン様式の混合
    現在は観光案内所

コルヴァヤ館 史跡・遺跡

あちらに見えるのがメッシーナ門
    東の端の門です

メッシーナ門 建造物

ウンベルト通りの始点・終点 by よしめさん
  •  ギリシア劇場<br /> BC3世紀 ギリシア人が建設し、2世紀ローマ時代に改築し、円形闘技場として使用。収容5000人。シチリア島ではシラクーサに次いで2番目の大きさです。

ギリシア劇場

ギリシア劇場 史跡・遺跡

シラクーサの次に大きい by よしめさん
  •  絵葉書になりそうな美しい景色<br />劇場とイオニア海とエトナ山と空

絵葉書になりそうな美しい景色
    劇場とイオニア海とエトナ山と空

ウンベルト1世通り
    メッシーナ門とカターニャ門を結ぶ街道、メインストリートで約800m

ウンベルト1世通り 散歩・街歩き

そぞろ歩きが楽しい by よしめさん

お勧めのお店で、チョコレートを試食させてくれました。

美味しかったです。自由時間に買いに来た方もいました。

4月9日広場

時計塔
    空と雲も綺麗

サンタゴスティーノ教会 寺院・教会

ケンタウロッタの噴水
    暑いので、涼んでいる人もいます。

大聖堂
    13世紀に創建され、15~16,18世紀に改修されました。
    バラ窓のあるファザード、石造りの歴史ある建物です。

カターニャ門
    タオルミナの西の端の門です。

門をくぐるとこんな感じ。

時刻は日曜の 12:25。日曜は一般商店は早じまい、お土産物屋さんは開いてるでしょうが。閉店まであと5分。急ぎます。大好きなスーパー♪
    「punto」シチリア最後のスーパーです。添乗員さん「もうスーパーでお買い物されたい方はいらっしゃらないでしょうが・・・」最後まで聞かず目の前のランチレストランを後にします。入店してすぐ、がらがらとシャッターが閉まる音。
    店員さんにスマホの画像を見せて「これありますか?」探してはくれましたがありませんでした。夏しか置いてないみたい。どこの店にもありませんでした。
    シャーベットの素。暑いけどまだ夏ではないらしい・・・残念。レストランに戻りました。

レストランはスーパーの斜め前。「malvasia」
    前菜はサーモンとカジキマグロのカルパッチョ
    レモンでさっぱりと頂きます。美味しい。

ポット紅茶 3ユーロ(400円)

ウニソースのスパゲティ。
    探すと、ウニらしいものは入ってました。

ティラミス。

私達はテラス席だったけど、奥にも長テーブルがありました。

ビジネスカード

•  13:30~  自由時間。希望者はチャーターボートに乗ってミニクルーズというプランを添乗員さんに提案され、10人ほどで、そちらへ。ボート1時間とフニクラ(ロープウェー)で一人31ユーロ(4154円)<br /> ユーラシア旅行社は、現地でオプショナルツアーを催してくれます。阪急は事前に申し込むけれど、これはこれでよいです。

13:30~ 自由時間。希望者はチャーターボートに乗ってミニクルーズというプランを添乗員さんに提案され、10人ほどで、そちらへ。ボート1時間とフニクラ(ロープウェー)で一人31ユーロ(4154円)

ロープウェー駅です。

往復チケット 6ユーロ(804円)

ロープウェイ その他の交通機関

新しく綺麗で便利 by よしめさん

新しくて綺麗です。

ロープウェイ その他の交通機関

新しく綺麗で便利 by よしめさん

5分くらいで下のマッツァーロ海岸へ着きました。

海岸を歩き船着き場へ
     先ほどお別れしたはずの1組のご夫婦が再登場。ご一緒しました。

海が透き通って綺麗。岩の下の方は茶色。
    スキューバダイビングをしている人もいました。

静かに船は進みます。

ミニ青の洞窟にも入りました。
    ここも綺麗。

ホテルのプライベートビーチだそうです。

メダカの様な、白魚の様な小さな魚が泳いでいるのが見えました。
    1時間美しい海を満喫しました。来てよかった。町でうろうろするより楽しめました。座っているだけで楽ちんだし、日差しは強いけれど、海風が心地よかったです。

びっしりと家が建っています。

砂浜沿いにロープウェイ駅の方へ歩きます。

行きたい方は下まで降りて砂州を歩きます。

イソラ ベッラ 自然・景勝地

砂州が続いて美しい by よしめさん

私はパスし、そばのお店でミニトマトをお買い物。
    皮は硬いけれど、甘くて美味しかったです。
    ロープウェイで上まで登り、解散。

暑くて、のどが渇いて、添乗員さんに、ジェラートの店へ連れて行ってもらいました。
     シチリア初・最後のジェラート。レモンとヨーグルトのミックス、一番小さいサイズにしました。2.6+0.6(座席料)=3.2ユーロ(428円)美味しかった!

日曜なので人通りも多いです。コンビニを覗いて、ホテルに戻ります。

このホテルにはハマムがあると、予習したホテルのホームページに書いてあったので、水着を持参しています。トルコでのハマムにも、自分で洗うパターン、洗ってマッサージをしてもらうパターンなどやり方も値段もいろいろでした。フロントで尋ねると30分したらおいで。と言われ、ドキドキしながら水着に着かえ、バスタオルを持って行きました。30分の間にお部屋を暖めておいてくれ、自分で入るシステムみたい。でも、シャンプーを使うなとか書いてあったので、ただ入るだけにしました。誰もいず、貸し切りでした。
     これだけは外にあり、ぬるいお湯のジャグジーでした。自分でボタンを押して泡の出し方を変えました。コリがほぐれる気がし、快適でした。

この部屋
     入って見たものの、下は小さな大理石、温かくもなく、塩でもなく(ちょっと舐めてみたので)壁も座る所も熱くもならず、色が変わるだけ???

この部屋
     腰から下の部分から横に向けて、次々にシャワーが出てきます。人間がぐるぐる歩くの??大理石も温かくなかったし、横たわるには狭いし??
     ここの隣の部屋は暗かったけれど、普通のシャワーが出てきたので、お湯を浴びて、体を流して、体を拭き、部屋のお風呂で温まりました。
     トルコのハマムとは違うし、使い方もよく分からなかったけれど、ま、無料で楽しんだということで、良しとします。

シチリア