シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年5月18日(金)~29日(火)ユーラシア旅行社主催<br />「世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊」12日間に参加しました。<br />お花が好き、美味しい食べ物やスーパーは大好き。でも、遺跡は苦手。<br /> 始めて利用する旅行会社で、12日間と言う長丁場でしたが、気候の良い<br />5月でもあり、そんな私でも楽しめた12日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて<br />         カターニャ・シラクーサへ<br />2日目 19日(土)ノート(ニコラチ通り)シラクーサ市内観光<br />         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)<br />             旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)    <br />         オルティジア島   聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)<br />3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街 <br />         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)<br />             カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)<br />4日目 21日(月) ピアッツア・アルメリーナ(◎カザーレ荘)<br />         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)<br />         スカーラ・ディ・トゥルキ<br />5日目 22日(火)エガディ諸島 ファビニャ-ナ島とレヴァンツォ島  <br />         セリヌンテ(神殿群)<br />6日目 23日(水)エリチェ(マトリーチェ教会・ノルマン城・旧市街)<br />         トラーパニ(風車と塩田)<br />         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)<br />         セジェスタ考古学地区(神殿)<br />7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)<br />         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・<br />         マラトラーナ教会・市場)<br />8日目 25日(金)チェファルー(大聖堂)メッシーナ エオリエ諸島 <br />         リパリ島<br />9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ<br />                          エマヌエーレ通り)<br />              メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼<br />                          オリオンの噴水)<br />10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園<br />                          ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ<br />11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ<br />12日目 29日(火)成田着

世界遺産エオリエ諸島とシチリア大周遊 11日目 カターニャ~ローマフィウミチーノ~成田

2018/05/28 - 2018/05/28

旅行記グループ シチリア

よしめさん

2018/05/28

1日目 18日(金) 成田発アリタリアイタリア航空にて
         カターニャ・シラクーサへ
         考古学地区(ギリシア劇場・ディオニュシオスの耳)
        旧市街の市場(大聖堂・アレトウーザの泉)
         オルティジア島 聖ルチア教会(聖ルチアの埋葬)
3日目 20日(日)ラグーサ観光 旧市街
         ラグーサ・イブラ散策(サンジョルジョ聖堂)
        カルタジローネ(サンタマリア・デルモンテの大階段)
         アグレジェンド(神殿の谷・コンコルディア神殿)
         スカーラ・ディ・トゥルキ
         セリヌンテ(神殿群)
         トラーパニ(風車と塩田)
         モツィア(ホイタッカー博物館・ネクロポリス)
         セジェスタ考古学地区(神殿)
7日目 24日(木)モンレアーレ(大聖堂・回廊)
         パレルモ(◎パラティーナ礼拝堂・◎マッシモ劇場・
         マラトラーナ教会・市場)
         リパリ島
9日目 26日(土)リパリ島(大聖堂・城壁・ヴィットリオ
エマヌエーレ通り)
       メッシーナ(◎州立博物館・大聖堂・鐘楼
オリオンの噴水)
10日目 27日(日)タオルミナ(ギリシア劇場・市民公園
ウンベルト通り・展望台)カステルモーラ
11日目 28日(月)カターニャへ  乗り継ぎ 成田へ
12日目 29日(火)成田着

社員・団体旅行
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

2018年5月28日(月)旅行11日目
    旅行最終日 観光はなし。
    8:20 パークホテルからどこへも寄らず、まっすぐ空港へ行く日です。
    カステルモーラさようなら。

Taormina Park Hotel ホテル

• エトナ山はぼんやり見えています。さようなら。

エトナ山はぼんやり見えています。さようなら。

最後の朝食
     もう一人の、一人参加の長門市の女性。添乗員さん経由でレストランで「○○○のごはん」なんと3パックもチンしてもらって、自分でおにぎりを作って、朝にも食べた由。ご飯が大好きだそうですが、こんな方もいるのかとびっくりしました。日本のビジネスホテルなら自分でチンしますけど。海外なら、非常食を持参してマイポットでお湯を沸かして、15分待って作ることはありますけど。世の中いろいろな人がいます。

ミニバスで移動し、バスに乗り替え。
    9:20 カターニャ空港到着。銃を持った兵士がいます。テロの警戒でしょうか?

カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港

そこそこの混みよう。
    手荷物検査を済ませます。

11:40 発なので、多少時間があります。プライオリティパスで利用できる
    ラウンジを尋ね、行きました。
     名前はVIPラウンジ。単なるエコノミーの客ですけど・・・

入口から見るとこんな感じ。

広さは成田程度。でも、食べ物、飲み物は、もっとあります。子連れ客が何人かいます。

とりあえず、お水とジュースで水分確保。
    お菓子を頂いて出ました。

飛行機は定時に出る模様。

後部座席なので、後ろから乗ります。
    破綻したアリタリア。無事帰国できますように。

国内便なので、飲み物だけ。ブラッドオレンジジュース。

座席は3-3

13:05 ローマ・フィウミチーノ空港着
     15:30発アリタリア航空784便にて成田へ。
    あまり時間がないので、急いでプライオリティラウンジへ
    プラザプレミアムラウンジと言う名前です。

フィウミチーノ空港 空港

こんなに広いです。さすがローマ!

一人ひとりブースに分かれて音楽が聴けたり、充電できたり。なかなかコンパクトで便利にできています。

サラダコーナー。

チーズなどのコーナー。
     コーナーによっては、私の背と足の長さでは届かず、あきらめざるを得ない所もありました。

マッシュポテトの様なもののコーナー
    ジェラートのコーナー、目の前で作ってくれるコーナーもありました。

食べ物、飲み物いろいろあります。フルーツと紅茶、スープを頂きました。

パンナコッタ、フルーツカクテルも。

アリタリア 東京行き
     成田は東京ではなく、千葉なんだ!と千葉県民としてはいつも一人ツッコミ。
    無事着きますように。

機内誌では、シチリアの特集をしていました。
    行きにも読んだはずですが、右から左に抜けて行きました。
    行った後で読むと、少し理解でき、フーンとだけは思えます。

まずはトマトジュース。とおつまみ。

夕食。サーモンが美味しかったです。ご飯と言う名の・・・でした。

途中軽食が配られました。

•  朝食。フルーツが美味しかったです。<br /> 今回のシチリアの旅は、阪急交通社から1か月前に催行しない通知が来て、急きょ探してユーラシア旅行社で申し込みんだものでした。日にちも長くなり、お金も高くなったけれど、食事もホテルも値段相応で、良かったです。マニアックな方や、旅のベテランの方が多く、自分はまだまだだなあと思いました。お金と時間さえ許せば、催行するならば、またここを利用したいと思いました。<br /> 特に旅行記をまとめるのに、添乗員さんの旅の記録が役に立ちました。後で写真を見て「これどこ?」と思ってしまうことが多いので、助かりました。<br /> 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

朝食。フルーツが美味しかったです。
     最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

シチリア