サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていたけれどVISA取得の面倒臭さに阻まれ早数年・・・。<br />気合を入れ直し、ワールドカップの前に行くことにしました。<br /><br />1日目:モスクワから乗り継ぎサンクトペテルブルクへ。19:30頃着。<br />2日目:サンクトペテルブルク観光<br />↑ここまで!<br /><br />3日目:エルミタージュ美術館<br />4日目:サンクトペテルブルク観光<br />↑<br />https://4travel.jp/travelogue/11370233<br /><br />5日目:モスクワへ移動<br />6日目:モスクワ観光<br />7日目:帰国<br />↑<br />https://4travel.jp/travelogue/11376693

念願のロシア旅行 サンクトペテルブルク編①

2018/04/29 - 2018/05/06

旅行記グループ 念願のロシア旅行2018

Sana

Sanaさん

気合を入れ直し、ワールドカップの前に行くことにしました。

2日目:サンクトペテルブルク観光

6日目:モスクワ観光
7日目:帰国

鉄道 タクシー 徒歩
JAL S7航空

念願のロシアへ。わくわくが止まりません。
    私を阻んでいたVISAですが、みなさんの旅行記を拝見した結果、ロシアビザセンターさんにお願いしました。
    結果として何の問題もなく入国、出国できたので、お安く、簡単にVISAを取得できてよかったです。ありがとうございましたー!

さて。ロシアへはまずJALの直行便でモスクワ入りし、S7に乗り継ぎしてサンクトペテルブルクへ。

日系の飛行機は映画が楽しすぎて…(笑)
    どこまでも飽きずにエコノミーを楽しめる気がします。(実際は結構疲れてた)

今回モスクワでの入国審査や乗り継ぎが不安でした。
    が、乗り継ぎについてはJALの機内モニターで親切に教えてくれたので楽々でした。
    自分の備忘録的にも載せておきます。

入国審査は一人ひとりに時間をかけるので長蛇の列。
    今回はたまたま別の窓口を開けてくれたので10分くらいで抜けましたが、おそらくこれは珍しいはず。

スーツケースをピックアップし、税関を抜けて(何も申告するものがなければ、緑色のゲートをスルー)、左に折れてひたすら突き当たりまで歩くとS7のカウンターがあります。
    成田で発券して貰っていたので、baggage drop offのカウンターでスーツケースを預けて2階へ。
    スムーズにいってよかった~。

Comfort hotel着。

サンクトペテルブルグは結構ホテルが高い印象でしたが、こちらのホテルはロケーションが最高に便利な割にお手頃価格でした。
    質問にも即座に英語でお返事をくれるし、3泊以上したので空港への片道送迎が半額セールをしていたのでここに決定。
    日本人の方も私のほかに2組いらっしゃいました。

このビルの2階と3階がホテル。他の階は他のホテルっぽいです…。
    お迎えに来てくれたドライバーさんがドアを開けてくれたので問題なかったけど、一人だったら動転してしまって見つけられなかったかも。

便利な立地でお手頃価格でした by Sanaさん

ドライバーさんは呼び出しボタンを押してましたが、チェックイン後はルームカードキーを青いところにかざせばドアが開きます。

チェックインはスムーズに終了。

便利な立地でお手頃価格でした by Sanaさん

ダブルベッドだし、部屋は広いし、満足!

朝ごはんは本当に普通ですが、ないよりいいかなー・・・。朝ごはんの時間以外もコーヒー飲み放題なのが嬉しかったです。

便利な立地でお手頃価格でした by Sanaさん

空港から結構な大雨です。ちょっと残念。
    でも、せっかくなのでちょっと散歩。
    ここでジャズコンサートをやっていました。

旧海軍省 建造物

雨のせいもあり、思ったよりも寒いです。
    ユニクロのウルトラライトダウンのロングコートで肌寒い。

あんまりお腹すいていなかったけど、軽く食べようとStolleへ。
    パイのお店だと思うのですがボリューミーだったので諦めて、ボルシチとサラダを頼みました。
    あと、クヴァス!前から飲んでみたかった!

店内は広々。
    カラーリングがちょっとベローチェっぽい・・・。
    カウンターで料理を頼んでお支払いをすると、テーブルまで持ってきてくれます。

ボルシチ美味しいー!
    写真よりもかなーりピンクです。
    結構お肉も入ってた。甘め。

弱炭酸で甘めのクヴァス。黒パンの香りがぷんぷんです。
    結構好き!また飲みたーい!

Wikiによると、
    クワスはライ麦と麦芽を発酵させて作る。各家庭においてはライ麦パンと酵母を原料として手軽に作られる。クワスをパン種として、パン生地を練って、ライ麦パンを焼くこともある。
    だそうです。

飲みきれないのでホテルに持って帰って飲みました。そこで気付いたのですが、これ、アルコール入ってるのね!全く気付きませんでした。

ネフスキー大通りを通って帰ります。
    綺麗…!!!
    雨が街灯を跳ね返してきらきら光ります。

緊張も解け、入国審査や乗り継ぎなどの不安も解消したので、テンション上がってきました!

後でわかったのですが、この夜と翌朝は歩行者天国でした。
    ワールドカップに向けてか、戦勝記念日に向けてかのどちらかだと思うのですが、アスファルトの貼り替えや作のペンキ塗り替えをしていたので、そのせいだと思います。

ホテルのお向かいのスーパーでお水などを買ってからゆっくり寝ました。

ぐっすり寝て、2日目。実質観光初日!

昨日に引き続きお天気がいまひとつ。まあ、雨降ってないだけでも良しとするか…。

カザン大聖堂は観光地でない教会、という感じでした。
    神田のニコライ聖堂と比べると、たしかに大聖堂。規模が違う!
    荘厳な雰囲気が素敵でした。

カザン大聖堂 寺院・教会

どうしてもお手洗いに行きたくなり、昨日から何店も見かけたcoffee shop conpanyへ。
    カフェラテを頼んだのですが、日本と同じような味で居心地も良いです。
    …というか、このあたりなら東京と全く変わりなく過ごせそう。

それにしても、あったかい飲み物をグラスかつストロー付きで出すのはなぜだろう?
    空港でもそうだったんだよねー。

ゆっくり休んだので、近くにあるストロガノフ宮殿に行ってみました。
    ビーフストロガノフの由来であるストロガノフ伯爵の宮殿です。

こういう貴族や王族の邸宅を見るのも好きです。

ほとんど人はおらずのんびり見て回りました。
    この後他の観光地で混雑に悩まされるので…空いてるっていいなあ。
    天井画が迫力あります。

この部屋を描いた絵が手前に飾ってありました。

どの部屋も素敵です!ほとんど貸切。

この部屋の肖像画の中で、今でも通用する格好良さナンバーワン。
    ジャニーズにいそう。

可愛らしい部屋が多かったなあ。

地下では写真展も開催されていました。
    普通に現代の写真展だったのですが、そちらも割と楽しんじゃいました。

さて、次は血の上の救世主教会(スパース・ナ・クラヴィー大聖堂)へ!
    この玉ねぎ型のドーム、もうロシア!って感じです。

川沿いを歩いて向かいますが・・・あれ?
    1番高い塔が工事中ー!!
    残念!

こちら側は入口と反対側だったので、ぐるっと回ってチケットを買いに行きます。
    ちなみにチケットを購入するのに結構混雑していましたが、他の方の旅行記を拝見していた通り、自動券売機はなぜか空いています。
    私も自動券売機で簡単にチケットを購入。英語表記もあるし。

それにしても、ロシアのチケット行列はなんとかならないものだろうか…。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

工事中でがっかりしたのもつかの間、モザイクタイルの嵐に圧倒!
    なんて素敵なの!最高!

この柱全てがモザイクタイルでできています。すごい!

天井画も荘厳です。

大量の観光客がいますが、祭壇の前くらいまでは来れる感じかな。
    中国人の団体客が多いです。

アップにしてみましたが、一枚一枚のタイルを貼って作っているんだなあと実感。
    修復作業の様子や昔のタイルが展示されていたけれど、膨大な作業時間だっただろうなあと思います。

見上げてて飽きません…
    もう一回来よう!

名残惜しいけど次へ向かうことに。
    ちょっと混雑酔い気味だし。ベンチもないしね。

ペトロハブロフスク要塞へ向かいます。
    歩いてネヴァ川を越えたいので公園をぶらぶらしながら散歩。

途中で見つけた大理石宮殿へ。
    なんとなく立ち寄ったのですが思いのほか素敵な建物でした。
    特にこの階段と柱!

ここも空いていて独占状態。
    ロシア美術館の別館という扱いでもあるらしく、展示も楽しみました。

大理石宮殿 城・宮殿

寄り道を終了したら・・・晴れてきた!!!やったあ!

ペトロパブロフスク要塞へ向かうべく、トロイツキー橋を渡ります。
    大聖堂の屋根がキラキラ光ってます。

トロイツキー橋 建造物

ペトロハブロフスク要塞に行く前に・・・絶対立ち寄りたかったモスク!
    ロシアでわざわざモスクに行かずとも…という気もしますが、イスラム美術好きなので。

サンクトペテルブルク モスク 寺院・教会

装飾も細かいし、何よりブルーのタイルが素敵です!
    ここも来てよかった!

もしペトロパブロフスク要塞へ歩いて行かれるのであれば、ぜひ立ち寄りをお勧めします!
    ほんのちょっとの寄り道で済むので。

ちなみにモスクの中にもお邪魔しましたが…外観だけでいいと思います(笑)。

おなかがすいたので、ペドロパブロフスク要塞の手前にあるバーガーキングへ。
    タッチパネルで注文できて便利ー。

満腹になり満を持して要塞へ乗り込みます。
    入口でチケットを購入。大聖堂のみのチケットにしました。

ペドロパブロフスク大聖堂。ここも混雑。

ペトロパヴロフスク聖堂 寺院・教会

光の差し込み具合が良く、荘厳な雰囲気があります。
    ピョートル大帝からニコライ2世までが眠る棺が安置されていますが、なんとなく写真を撮るのは躊躇われました。

ニコライ2世、そのご家族の写真が数多く展示されていました。
    それにしてもニコライ2世格好いいなあ。男前です。

お天気もいいので、ぐるーっとまわってホテルへ戻ります。
    天気がいいせいか、川沿いは大賑わい。
    暑いー。

ロストラの灯台柱 建造物

暑かったのと、かなり歩いたので疲れました。
    一度ホテルへ戻って休憩しつつ、次にどこに行こうか考え・・・
    ちょっと遠いし、行くのが難しそうだけれど、できれば行ってみたい!と思っていたスモーリヌイ聖堂へ行くことにしました。

実は試しに立ちあげてみたUberのアプリを見たら意外と車が近くにいたので、チャレンジしてみることにしたのです。
    おかげでストレスフリー。バスを乗り継ぐのが難しそうなんだもん。

スモーリヌイ聖堂はパステルカラーの可愛い外観でした!
    来てよかったー!大満足。

外観の工事はすっかり終わっていますが、内部は絶賛工事中。埃っぽいです。

スモーリヌイ聖堂 (スモーリヌイ修道院 / スモーリヌイ学習院) 建造物

スモーリヌイ聖堂の周りをぶらっと散歩。1周してきました。
    どこから見ても可愛い!

またUberを呼んで戻ってきました。楽々です。

あまりに天気もいいので、近くの聖イサアク大聖堂へ。天気のいいうちに展望台に行きたくて。
    ただ、同じ気持ちの人が多いのか、チケット売り場の行列が半端ない!自動券売機ですら行列!
    並ぶの大嫌いなのですがなんとか耐えきり、展望台チケットを購入しました。

聖イサアク大聖堂 寺院・教会

展望台までの階段自体はそこまでつらくないのですが、最後のこの吹きっさらしの階段が怖かった…

景色はとっても良かったです!
    でも混雑してて怖かったー。

ちょっと怖かったし、混雑して疲れたし、お腹が空いたので・・・内部の観光は明日以降に回して、ごはん!

ロシアはファストフードが多くて、ひとり旅にぴったりだなーと思いました。
    これはTepemokで頼んだペリメニ(のミニサイズ)。
    Tepemokは入りやすいし、美味しいし、英語メニューあるし、店舗もたくさん。
    とっても気に入りました。

メニューの名前はわからないけれど、きのこのスープもおいしかった!
    ただの灰色のスープなので、ここにはアップせず(笑)

帰りにやたらと人が集まっていたので覗いてみると、戦車の列に遭遇!
    おそらくロシア人も含め、みんな写真撮影で盛り上がってました。
    初めて間近で動く戦車を見た…!

この後モスクワで知るのですが、おそらく戦勝記念日のパレードに向けての移動か、予行練習か、どちらかだと思います。

観光初日はこれにて終了。