パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日(月)<br /><br />今日は、クリスマスでパリ市内はお休みの所が多いのですが、なんとか、市内を観光します。<br />最初にシャイヨー宮からエッフェル塔を眺め、エッフェル塔に登り、バトー・パリジャンから船に乗り、セーヌ川のクルーズでルーブルまで行きます。その後、ノートルダム寺院を経て、ギリシャ地区で昼食をとり、地下鉄でリヨン駅に行き、奇抜な建物を見学後、オペラ座を見て、ホテルに戻ります。

ロンドン・パリを旅する(その5)クリスマス中のパリを歩きます

2017/12/20 - 2017/12/28

ラブラー

ラブラーさん

12月25日(月)

鉄道 徒歩

パリ市内の地下鉄を3日間乗り放題のチケットをゲット。

ホテル近くのカデット駅から乗ります。

12月25日(月)、クリスマスの朝なので、電車もすいています。

カデット駅からエッフェル塔が一望できるシャイヨー宮に来ました。
    やはりここもすいていました。

シャイヨー宮の建物

前回は、下にはおりませんでしたが、今回は、シャイヨー宮からエッフェル等まで歩いてみました。

エッフェル塔一望。

セーヌ川クルーズの船乗り場、バトーパリジャン。対岸には、バトームーシュがあります。

セーヌ川のたもとからシャイヨー宮を振り返ります。

セーヌ川から見たエッフェル塔。

セーヌ川に架かる橋を渡ります。

エッフェル塔を下から見ます。

切符を買ってエッフェル塔に登ります。
    沢山の鉄骨が組み合わされています。

今回は、一番上の展望台まで行ってみました。

パリ市内を一望できます。

区割りされた街並みが見えますが、緑はあまりありません。

下にセーヌ川が見えます。

正面にシャイヨー宮が見えます。

ブローニュの森。

エッフェル塔の真下にクルーズ船の乗り場が見えます。

別の角度からのセーヌ川。

東京のスカイツリーから見ているのとあまり変わらないですね。

セーヌ川の鴨。

船乗り場のバトーパリジャンから見たエッフェル塔。

セーヌ川クルーズ。

エッフェル塔が小さくなっていきます。

セーヌ川に架かる橋を潜り抜けていきます。
    橋は石製で古いですが、きれいに装飾されています。

オルセー美術館が見えてきました。

船はオルセー美術館前に止まります。

美術館は大きいですね。
    美術館の前は、ここは駅舎でした。
    やはり長いですね。

ここにも沢山の鴨やアヒルが泳いでいます。

しばらく乗ると、ノートルダム寺院の先端が見えてきました。

ノートルダム寺院の全体が見えます。

こちらは、ノートルダム寺院を後ろから見たところです。
    ここでUターンします。

別の船会社のバトームーシュが走っています。
    前回はバトームーシュの船に乗り、セーヌ川の夜景を見ました。

船が大きいですね。

ルーブル美術館近くで下船しました。

歩いてルーブル美術館に向かいます。

ルーブル美術館の正面です。
    前にガラス張りのピラミッドが見えます。

後ろを振り返ると小さな凱旋門が見えます。
    これは、昨日行った凱旋門とは違います。
    この後方には、昨日行ったコンコルド広場、観覧車、シャンデリーゼ通り、本物の凱旋門が一直線んでつながっています。

この左側にはエッフェル塔が見えます。

ガラス張りのミラミッド。
    ここが、ルーブル美術館の入り口になります。
    しかし、今日は、お休みでした。

そこで、輪タクに乗り、ノートルダム寺院に向かいました。

ノートルダム寺院に着きましたが、今日は、特別なミサがあるそうで、非常に混雑していました。沢山の人が並んでいます。
    また、自動小銃を持った警察官も警備しています。

そこで、入場を諦め、対岸にあるギリシャ人街に行ってみました。
    ここは、パリに来ると寄りたくなるところで、3回目です。

ギリシャ人街は、こんな感じです。

結構、混雑しています。

昼食です。

私は、パスタを注文しました。

ギリシャ人街近くのセーヌ川の上を飛んでいるとりの集団。

この後、どこに行こうかを決めていなかったのですが、リオン駅近くに行ってみることにしました。
    地下鉄で、別の駅まで行きそこからリオン駅まで歩きます。

セーヌ川を渡ります。

途中に合った公衆トイレ。

リヨン駅舎。

リヨン駅前の建物。
    正面の道路をまっすぐ行きます。

左側に面白い建物が見えてきました。

ビル全体がピンク色や黄色に塗られています。

左右の建物です。

リヨン駅の構内です。

地下鉄内にBOOK-OFFのポスターがありました。

リヨン駅からオペラ座に来ました。
    夜景がきれいです。

オペラ座周辺を歩いてみました。

周辺には、デパートがあり、クリスマスのデコレーションがなされています。

パリのクリスマスの夜。静かですね。

やはり、パリ市民は、クリスマスの夜は自宅で静かに迎えるのですね。

この後、ホテルのあるカデット駅に戻り、近くのレストランに入りました。

店前に好物の海産物が並べてあり、つい入ってしまいました。

中は綺麗でしゃれた感じです。

好物の牡蠣、エビ、貝などを食しました。

今日も満足でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る