2026/02/06 - 2026/02/13
麻子さん
ツアーを使わず79歳の母とのパリ旅行!
旅行というよりもはや散歩。
母11回目、私9回目のパリ散歩の記録です。
1人で歩かせると方向感覚おかしくて逆方向に行っちゃうので母ひとりで行動させることはできなくなったけど、母が健脚なので同じ行程を今回も一緒に過ごしました。(過去のパリ散歩も是非ご覧ください)
旅行中の円換算:1€=193円 (カード請求換算です)
関空→ エールフランス→ホテル
- 家族旅行
- 飛行機
- エールフランス
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今年は思い立ったのが12月の末、予約も正月明けとかなりタイトなスケジュールでパリ行きを決めました。
関空まで車で行くようになり、スーツケースも最近は3つ預け入れするようになりました。どうせスーツケース持って行くなら、と水やお風呂上がりに飲むのが日課の炭酸水も持参しています。水は現地で買ってもいいけど、水一つ買うのも、店からホテルまで持ち歩くのも面倒なのでここ数年は日本から持参派です。
去年から水筒を持参するようにしたので毎日ホテルでお湯を沸かして持ち歩きました。母も毎朝白湯を飲んでいるので、『お湯おいしい』と、これには大喜び! ヨーロッパって暖かいペットボトルって概念無いですよね。温かい飲み物は落ち着くので、水筒一つ持参することおすすめです! -
今までトランジット派だったのですが、時間の制約もなくなったので関空からエールフランス直行便です。
今回搭乗する機体はボーイング787-9 です。
機体は古めで前のシートポケットが壊れていたり、座席の一部も破れていたりと心地がいいとは言い切れませんでした。 -
座席はJ・K席だったので、富士山もバッチリ綺麗に見えました。
行きはグルーっと北極海を進む航路で14時間40分の長期フライト! 本当に辛い…
空港からホテルへはタクシーで向かいます。左岸のホテルなので、65€だったかと。着いた日はホテル到着も夜遅くなのでそのまま就寝です。
パリ(フランス) の旅行記