ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日(日)<br /><br />今日は、ロンドン最後の日になります。<br />市内観光をもう一度行ってから、ユーロスターでパリに向います。<br /><br />

ロンドン・パリを旅する(その4)ユーロスターでパリへ移動

2017/12/20 - 2017/12/28

ラブラー

ラブラーさん

12月24日(日)

今日は、ロンドン最後の日になります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ラッセルスクエア駅から2つ目のコーヴェントガーデンに行ってみました。
    ここは、駅前です。

今日は、24日のクリスマスイブですが、朝早い日曜日でもあり、閑散としています。

コ―ヴェントガーデンのマーケットです。
    今日の夜は、にぎやかでしょうね。

大きなクリスマスツリー。

お店は閉まっていましたが、クリスマス商品。

このトナカイに乗ってサンタクロースが来るのかな。

閑散としたマーケット。

レスタースクエアの方に歩きます。

オリジナルスイートショップとあります。
    甘味屋さんですかね。

レスタースクエア駅周辺です。

クリスマス。

少し歩くと、クリスマスマーケットがありました。

開場は11時からとのことで、まだ開いていません。

外側から撮りました。

私は、ここで息子と別れ、サウス・ケンジントンにある、自然史博物館に向かいました。

ピカデリー線のサウス・ケンジントン駅です。

自然史博物館は、駅から歩いて5分位です。

周辺の案内板。

博物館内に金ピカのメリーゴーランドがあります。

アイススケート場もあります。

• 自然史博物館内のアイススケート場。

自然史博物館内のアイススケート場。

自然史博物館の案内板。

博物館に着きました。
    ここは、1881年に大英博物館の自然史部門が独立して、設立されたそうです。
    地球に関するギャラリーや多くの化石が収納されています。

10時を過ぎていましたが、今日は、休館日のようです。
    残念。
    でも、今年の7月、上野の博物館でこの自然史博物館の展示物を見たので、あきらめました。また、宿題が残りました。また、おいでと。

• 途中、茶色のラブラドールが散歩中でした。<br />1枚撮らせていただきました。<br />うちのラブちゃんは、お留守番です。どうしているかな。

途中、茶色のラブラドールが散歩中でした。
    1枚撮らせていただきました。
    うちのラブちゃんは、お留守番です。どうしているかな。

自然史博物館の周りを歩いてみました。

王室の方が入るゲートですかね。

正面の建物。

サウス・ケンジントンの駅前にあったWC(トイレ)

• 博物館がお休みでしたので、レスタースクエア駅に戻り、昼間のトラファルガー広場を再度訪れました。<br />ここは、21日の夜に来たところです。<br />

ここは、21日の夜に来たところです。

昼間ですので、よくわかります。

広場内の噴水と、ナショナル・ギャラリー。
    このギャラリーの休館日でした。

• 広場内にあったライオンの像。<br />どこかで見たことがありませんか。<br />そう、日本橋の三越デパートにあるライオンの像は、これを模倣したそうです。<br />夜の時は、よく撮れませんでした。

広場内にあったライオンの像。
    どこかで見たことがありませんか。
    夜の時は、よく撮れませんでした。

いえす・キリストの誕生のシーンです。
    ヨーロッパのクリスマスマーケトに行くと、よく見かけます。

クリマススツリー。さすがに昼間は点灯していません。

ナショナル・ギャラリー。

広場にピカチュウがいました。

観光客に愛想を振りまいています。

• ダークベーダーもいました。<br />足元を見てください。<br />足がありませんが、宙に浮いています。<br />小銭と寄付して写真を撮らせていただきました。<br />

ダークベーダーもいました。
    足元を見てください。
    足がありませんが、宙に浮いています。
    小銭と寄付して写真を撮らせていただきました。

不思議ですね。
    でも、何か仕掛けがあるのでしょうね。
    杖の所に腰かけているのですかね。

レスタースクエア駅方面に戻る途中に、「わがまま」という日本レストランがありました。

メニューを見ると、ラーメンやヤキトリなどが書いてありました。

• 朝行った、クリスマスマーケットに戻ってきました。<br />今度は、開いていましたので、入ってみました。

朝行った、クリスマスマーケットに戻ってきました。
    今度は、開いていましたので、入ってみました。

あまり広くはありませんが、他のヨーロッパのクリスマスマーケットとほぼ同じです。

チャップリンの銅像がありました。

ランタンなどを売っています。
    小さい子供が欲しそうに見ていました。

ここでもランタンなどを売っていました。
    1つお土産に買いました。

少し、お腹がすいたので、

ウインナーソーセージのフランクフルトを食してみました。

マーケットを出て、ピカデリーサーカス駅に向かいます。

途中、「みさと」という日本語でかかれたお店がありました。
    日本食の食堂のようです。

さらに進むと、横浜の中華街のような街並みがありました。

また、変な日本語がいっぱい書いてあるお店がありました。
    「ソース」、「湯」、「カニ」、「エ中サ」「カクイわた」など、日本でもあまり見かけませんね。

メニューを見ると、ラーメン屋さんのようです。

先ほど食べたのですが、ポンドも残っており、興味本位でお店に入ってみました。
    調理場の所には、いろいろな日本語が書いてあります。

古いかとり線香の看板がありました。
    若い時の由美カオルさんでしょうか。
    でも、なんでラーメン屋さんに蚊取り線香の看板があるのですかね。
    思わず、笑っちゃいますね。

この店の名前は「イチバンズ」というそうです。

上の方にも看板があります。
    「禁」、「サンド」、「消火栓」、「セートルフ」、「味の素」、「酒」など、
    日本の看板なら、何でもいいのでしょうね。

これが注文したラーメンです。
    味は、外国で食べるには、まあまあです。

なぜか、手動の氷かき機もありました。

一旦、ホテルに戻り、預けた荷物を受け取り、ホテルの前からバスでユーロスターの発着駅であるセント・パンクラス駅に向かいました。
    バスで十分くらいですので、交通の便の良いホテルでした。

ユーロスターのキップをセンサーにかざしてゲートに入り、セキュリティと出国審査を受けます。
    しばらく1階の待合室で待った後、出発のアナウンスがあり、エスカレータで2階のホームに上がります。

パリ行のユーロスターはホームに来ていました。
    ユーロスターに乗るのは今回が初めてですので、楽しみです。
    実は、明日の25日は、ユーロスターは1日運休だそうです。
    そのため、24日にパリに行くことにしました。

こちらが先頭車両です。
    新幹線と変わりませんね。

こちらは、列車内の風景です。

約4時間半でパリ北駅に到着します。
    パリ北駅から、タクシーで10分位で、パリの宿、オペラ・ラファイエットホテル到着しました。
    このホテルは、パリの中心街であるオペラ座にも近く、便利な場所にあります。

ホテルは、小さくて部屋もビジネスホテルのようです。

ごらんのとおり、寝るだけです。

洗面所、トイレ、シャワー室が一緒になっています。
    バスタブはありません。
    しかし、後で紹介しますが、朝食のメニューはロンドンのホテルよりも多く、おいしいです。

シャワー室。
    お湯は出ます。

洗面台。

夜、パリの街を歩いてみました。
    カデット駅からコンコルド広場駅まで行きます。
    コンコルド広場には、大きな観覧車が回っていました。

エジプトから持ってきたオベリスクが建っています。

コンコルド広場の近くにある、ホテル、リッツカールトン?

コンコルド広場から、シャンゼリゼ通りを歩いて凱旋門の方に向かいます。

• 後からわかったのですが、このオベリスクはエジプトのルクソール神殿前に立っている2つのオベリスクのうちの1本だそうです。

• 後ろに見える観覧車。

後ろに見える観覧車。

シャンゼリゼ通り。
    夜景がきれいです。

少し、凱旋門が見えてきました。

• 凱旋門がだんだん大きくなってきました。

凱旋門がだんだん大きくなってきました。

凱旋門に向かう途中にLIDOがあります。
    15年前に来た時に入りました。
    30数年前には、ムーランルージュにも行ってみました。

今日は、開演していました。

シャンゼリゼ通りで凱旋門を望む。

こちらは、その反対側で、今歩いてきたコンコルド広場の方を取っています。

• やっと凱旋門の所まで歩いてきました。

やっと凱旋門の所まで歩いてきました。

しかし、今日は凱旋門の上には入場できませんでした。

凱旋門の所から、地下鉄でカデット駅に戻ります。
    途中、地下鉄の校内にモ-ツアルトのポスターにラブラドールが写っていたので、1枚パチリ。

パリの地下鉄の構内の線路。

ホテルの前の公園。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る