2017/12/20 - 2017/12/28
ラブラーさん
2017年12月20日ー21日
息子と2人で暮れのロンドンとパリを旅してきました。
ロンドンではクリスマスシーズン、パリはクリスマス後でしたが、2つの街を歩いてきました。
20日夜に、羽田空港のカタール航空のチェックインカウンターで航空券をもらい、ドーハを経由してロンドンに向います。
この写真は、カタールのドーハ・HAMAD空港のマスコットです。
最近の旅行では、カタール航空を使うことが多いので、想い出もあり、かわいいです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
12月20日(水)
羽田国際空港22時10分頃到着 -
カタール航空23時50分発のQR813/N便で出発予定。
カウンター(L)で出国手続きをします。 -
出国までに時間があるので、空港内の寿司屋さんで夜食です。
出発は、23時45分に変更になりました。
ドーハ空港には、現地時間で朝6時頃到着しました。時差が6時間があるので、日本時間は、12頃です。羽田からドーハまでは約12時間かかりました。
直行便ならば、もうイギリスに着きますね。 -
朝8時00分発のイギリス行きのカタール航空QR3/N便です。
出発ゲートはA5です。 -
太陽が上がり始めました。
市内の高い塔が見えます。 -
予定通り、出発し、イギリスのロンドン・ヒスロー空港に向います。
12時45分頃、ロンドン・ヒースロー空港に到着
日本との時差が9時間ありますので、日本時間は、21時45分頃になります。 -
入国手続きをして市内に向います。
空港内で、地下鉄のフリー切符のオイスターカードを購入します。23ポンドでした。ロンドン市内の地下鉄のキップを買わないで乗れるので便利です。
日本のスイカカードと同じですね。 -
ターミナルの右手に地下鉄の乗り場があります。
地下鉄に入ります。
ピカデリー線で、ホテルのあるラッセルスクエア駅(Russell SQ)まで行きます。
乗り換えなしで約1時間で行けるので、とても便利でした。
ラッセルスクエア駅です。
駅からホテルまでは、歩いて5~6分です。
宿泊は、ロイヤルナショナルホテルです。
見た目には立派なホテルです。 -
ホテルの前には、コンビニもあります。
ホテルの前の道路です。
ホテルで荷物を置いた後、ロンドン市内の観光に行きました。
ホテル前のバス停から、2階建のバスが来ましたので、これに乗り、トラファルガー広場まで行ってきました。 -
バスで約30分でしたが、トラファルガー広場に着いたころには、暗くなっていました。
噴水は、ライトアップされていました。 -
広場の夜景です。
広場にはナショナル・ギャラリーもあります。
確か入場無料です。寄付は必要ですが。 -
時間も遅いので、ギャラリーには入らず、ピカデリー・サーカス駅まで歩きました。
途中のビル。(名前は分かりません)
ピカデリー・サーカス駅前です。
ヒースロー空港から乗った、ピカデリー線の中心駅です。 -
クリスマス前なので、デコレーションもきれいです。
ピカデリー・サーカス駅前です。
右手が地下鉄の駅になります。 -
駅前のモニュメント。
デパートの入口。
夜景の飾りがきれいです。
ロンドン名物の2階建バスも絵になります。 -
ロンドンの街のクリスマス。
にぎやかです。 -
おなかがすいたので、駅近くのアンガスビーフのお店に入りました。
レストランを出て、市内を散策。
市内の売店。 -
ピカデリー・サーカス駅前から、オックスフォード・サーカス駅方面に向います。
途中、ユニクロがありました。
少し進んだ道路の右手裏に、しゃれたレストラン街がありました。
オックスフォード・サーカス駅からセントラル線の地下鉄に乗り、ホルボーン駅でピカデリ線に乗り換え、ラッセルスクエア駅まで行き、ホテルに戻りました。
ラブラーさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記