カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場から4月に2連休いただくことができました。<br />どこ行こうかと考えたのが、エジプトとドバイ!<br /><br />実は4月末で切れるJALマイレージ特典で手配したエミレーツのビジネスクラスの航空券(東京→フランクフルト//カイロ→ソウル)を抱えていました。<br />本来ならカイロ発券のカタール航空のビジネスクラス(カイロ~東京)の航空券と組み合わせて利用するはずだったのですが、あいにく政治上の理由でカタール航空が運航できなくなったのです。<br />その影響で私の旅にも中止となってしまいました。<br /><br />※その時の詳細はこちらの旅行記に記してあります(-人-;):https://4travel.jp/travelogue/11313280<br /><br />エミレーツの航空券ですが、いくら以上のような事情でもJALのマイルが返ってこないので何とか4月までの有効期限内に変更をして行く機会を考えていました。<br /><br />そして、エジプト航空が念願の日本線再就航が決まり、週1便の日曜日のみ運航することが決まりました\(^o^)/。<br />フライト出発の時間も仕事終わった後でも乗れるものでした。<br /><br />日曜日のエジプト航空のフライトに乗れば、月曜日と火曜日の休みを取ればいいのでは?<br />片道分のエジプト航空のエコノミークラスのチケットを買って、エジプトからの帰国はエミレーツ航空に乗れば旅ができる!<br />まだきちんと見ていなかったピラミッドもスフィンクスもまた見たいし、クフ王のピラミットの中にも入ってみたい!<br />ドバイもせっかくだから散策してみたい!<br /><br />ということで弾丸ではありますが、1泊3日でエジプトとドバイを巡る旅をしてきました。<br />エジプトでは上手く現地の旅行会社を利用しつつ、ドバイではメトロを利用してスムーズに旅ができました\(^o^)/。<br />ちょっとヒヤヒヤな場面にも遭遇しましたが( ̄▽ ̄;)。<br /><br />とまぁ、どんな旅になったか、旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(4月22日)<br />自宅から成田空港へ車で、ココパーキングにて車預け→東京成田第1ターミナル20:55発エジプト航空MS965便搭乗→機内泊<br /><br />・旅行日2日目(4月23日)<br />→カイロ国際空港第3ターミナル3:15着<br /><br />ナギーサファリツアーにてエジプトの田舎街巡りとピラミッド観光<br /><br />カイロ国際空港第2ターミナル12:05発エミレーツ航空EK928便搭乗→ドバイ国際空港第3ターミナル17:35着<br /><br />ドバイファウンテンとショッピング中心にドバイ観光<br /><br />宿泊:ホリデイ・イン エクスプレス ドバイ エアポート<br /><br />・旅行日3日目(4月24日)<br />ドバイ国際空港第3ターミナル3:40発EK322便→ソウル仁川16:55着(乗り継ぎ)大韓航空KE705便18:35発→東京成田着21:05→車にて帰宅<br /><br /><br />【旅行経費】<br />(1)航空券<br />・行き<br />東京成田→カイロ<br />エクスペディアにて購入<br />エジプト航空エコノミークラス東京→カイロ片道航空券(発券クラス「K」)87,310円(税金・燃油込)<br /><br />・帰り<br />カイロ→ドバイ→ソウル仁川<br />JALマイル特典にて手配、100,000マイル(東京→ドバイ→フランクフルト//カイロ→ドバイ→ソウル仁川の復路の部分を使用)<br /><br />ソウル仁川→東京成田 <br />デルタ航空マイル特典にて手配、15,000マイル<br /><br />(2)宿泊先<br />ホリデイ・イン エクスプレス ドバイ エアポート<br />ホテリア.comにて手配 7,630円 STANDARD ROOM - Room Only<br /><br />(3)カイロ市内観光旅行会社<br />ナギーサファリhttp://www.enjoy-egypt.net/<br />「ギザのピラミッドとエジプトの田舎訪問散策ツアー」…390USドル(日本語ガイド、ビザ、チップ、入国出国アシスト付き)<br /><br /><br />※この旅行記は手配概要と出発のことから書いています。ちなみに写真は今回行きに利用したエジプト航空の機材です。B777-300ERです。

「和」になって触れ合えた!1泊3日で駆け巡るエジプトとドバイの旅 その1 ホルスの翼 エジプト航空に乗って、一路カイロへ & エジプトの田舎にあるお宅訪問、エジプト風の朝食を(^_-)-☆

2018/04/22 - 2018/04/24

ムロろ~んさん

職場から4月に2連休いただくことができました。
どこ行こうかと考えたのが、エジプトとドバイ!

その影響で私の旅にも中止となってしまいました。

フライト出発の時間も仕事終わった後でも乗れるものでした。

ドバイもせっかくだから散策してみたい!

ちょっとヒヤヒヤな場面にも遭遇しましたが( ̄▽ ̄;)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(4月22日)

・旅行日2日目(4月23日)
→カイロ国際空港第3ターミナル3:15着

ドバイファウンテンとショッピング中心にドバイ観光

宿泊:ホリデイ・イン エクスプレス ドバイ エアポート

・旅行日3日目(4月24日)

【旅行経費】

ホリデイ・イン エクスプレス ドバイ エアポート

(3)カイロ市内観光旅行会社

観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 大韓航空 エジプト航空

まずは今回の旅の手配、準備から説明します。

今回の旅のきっかけはJALの特典航空券であるエミレーツ航空のビジネスクラスのチケットを如何にするかでした。
    元々はカイロ発券のカタール航空カイロ~東京のビジネスクラスの航空券を使ってエジプトを旅しようと思ったのですが、政治上の問題でカタール航空が運航できなくなり、航空券も払い戻しの上でのキャンセル。

JALの特典航空券であるエミレーツ航空のチケットについてキャンセルはできないので4月末までに使わないと紙くずになってしまうものでした。

何と予定をやりくりして、カイロからドバイ、ドバイからソウル仁川まで手配することができました。

カイロ発券で行くはずだった東京からカイロへのフライト、如何にするか?
    そこで考えたのが週1便就航しているエジプト航空でした。
    スターアライアンスメンバーでもあるこの航空会社、一時期政治上の関係で運航できなくなっていたのですが、2017年の11月に再就航しました。
    スカイスキャナーで調べてみると片道条件で込々で87,310円という最安値で出たのが直行便のエジプト航空でした。
    仕事終えてすぐに成田空港へ行けば間に合う時間(^_-)-☆。
    そして、JAL特典で抑えたエミレーツを行程に入れれば旅ができます。
    手配した際に本来なら東京便を取りたかったのですが、ソウル便しか取れませんでしたのでソウルから東京まではデルタ航空の特典マイルで大韓航空に乗って帰国することにしました。

※青…エジプト航空、赤…エミレーツ、緑…大韓航空で示しています。

ということで、日本にあるエジプト航空東京支店に電話で航空券を買おうと思いました。
    「すみません、ここでは購入・発券はできないんです(^_^;)。予約確認したり、日本でのトラブルが起きた際の手続き取次程度の業務しかしていないんです。本社のカイロで問い合わせるか、旅行会社でチケット手配することをおススメしています」とのこと( ̄▽ ̄;)。

ということで、スカイスキャナーよりエクスペディアでチケットを手配しました。
    予約変更もキャンセルもできる航空券を手配することができました(;^ω^)。

今年もエジプトを旅することができますが、限られた時間で如何に旅するかもポイント!
    エジプト航空MS965便カイロ到着3:15からEK928便12:05までの間です。

そこで去年利用した「ナギーサファリ」さんにお願いしたら、「是非とも手配させていただきます(^_^)」との神対応(^_-)-☆。
    プランもいくつも出てきたのですが、今回は「ギザのピラミッドとエジプトの田舎訪問散策ツアー」をお願いすることにしました。
    エジプトの歴史遺産を見ることと、触れ合いがしたいという私の注文を伝えておきました。
    390USドルしますが、スムーズに旅ができるなら良いのではと思いお願いしました。

そして、ドバイでは空港近くのホテルを手ごろな料金だったのでそこに決定!
    ドバイでもちょっと散策できると思い、楽しみたいと思います。

ということで、帰りの各航空会社に乗り継ぎ情報を伝えて、スムーズに乗り継ぎできるようにして、すべての手配を済ませました。

あとは旅が出発できるように!そして、無事に旅が成功に終えられるように祈っておきたいと思います(^_-)-☆。

って、約1名?お祈りしないでスヤスヤ寝てるヤツがいますが(爆)?

ということで、旅行日1日目(4月22日)に入ります。

無事に仕事を終えることができ、そのまま直接空港へ車でGO!
    今回はココパーキングさんにお願いすることにしました。
    3日間で2,160円でした。
    安~い\(^o^)/。

駐車場屋さんのバスでターミナルへ到着。
    行きに利用するエジプト航空は第1ターミナルから出発します(^_-)-☆。

成田空港第1ターミナル 空港

いつも第2ターミナル出発のワンワールド便を利用する機会が多いので、成田空港第1ターミナルは久しぶりです(^_-)-☆。
    「J」カウンターがエジプト航空の搭乗手続きカウンターのようです。
    早速行きましょう!

成田空港第1ターミナル 空港

「J」カウンターへやって来ました。
    「あんた、ど~すんのよ!混んでるじゃな~い」と相方が並んでいる列を見て驚いているよう(◎_◎;)。
    時計の針は午後7時半。チェックイン受付終了時刻は19:55です。

エジプト航空の英語サイトにて48時間前にwebチェックインができるので、事前に搭乗手続きを済ませておきました。
    なので預け荷物もなしなのでそのまま素通りしても良いかと思ったのですが…。
    「すみません、こちらのカウンターで再度搭乗手続きをお願いします(^_^;)。こちらのシステムの関係で対応ができないのです」と対応して下さったGHさん。

ということで、エコノミークラスに乗るのですが、ビジネスクラスにて並ぶことになりました(;・∀・)。

エジプト航空の搭乗手続きを受け付けている会社はスイスポートジャパンさんでした。
    なので、エジプト航空独自での対応ができないよう。新たに搭乗券もこちらで発券するようです。

カウンターも350人乗りの飛行機に対して4つでの対応(◎_◎;)。
    しかも、この日は搭乗率も高いようで裁くのに相当時間がかかっていたようでした。

この便は日本人の8日間のエジプトツアーだけでなく、在住エジプト人の帰省、ヨーロッパから日本へ旅した後にヨーロッパへ帰国される方も多くいらっしゃっていました。
    どうやらヨーロッパ発のエジプト航空の日本行きのチケットが激安らしいようです(^_^;)。

カイロ行きの片道発券の航空券だったので、エジプト入国に際してのビザのことや帰りのチケットもGHさんより確認されました。
    席も事前に抑えていたこと、ツアーではないエジプト航空から販売された正規の航空券なので、スムーズに手続きができました。

ANAのマイルも登録済(^_-)-☆。これでOK!

MS965便は予定通りに出発できるよう(^_-)-☆。
    って、もう出発準備しなければならないのに搭乗続きのカウンターはまだあの行列(◎_◎;)。
    予定の時間に出発できるのかどうか分からないのですが、まぁ予定通りのつもりで動くことにしましょう(^_^;)。

保安検査と入国を済ませました。
    搭乗時刻まで時間があったので、ここでちょっとお腹を満たしたいと思います。

マクドナルドさんです。
    私のスマホにマクドナルドのアプリを入れていたので、クーポンを使っていただいちゃいましょう(^_-)-☆。
    そうそう、お支払いは楽天ポイントで!

マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

機内食のこともあるので、テリヤキバーガーとコーヒーをいただきます(-人-)。

マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

搭乗前にブレイクできました。
    さて、そろそろ時間になったので搭乗口へ行きます。

成田空港第1ターミナル 空港

搭乗開始のアナウンスが流れたので、進みます(^_-)-☆。
    私らはグループ「A」なので早めに入れました。

• 機材はB777-300ER!<br />エジプト航空の中では最新鋭の機材のようです。<br />機体に古代エジプト天空の神であるホルスが描かれています。<br />「安全な飛行を…」との願いが込められているよう。

機材はB777-300ER!
    エジプト航空の中では最新鋭の機材のようです。
    機体に古代エジプト天空の神であるホルスが描かれています。
    「安全な飛行を…」との願いが込められているよう。

やれやれ(笑)。

さっそく機内をチェック(^_-)-☆。
    エジプト航空についての情報はそれほどないので、詳細にアップしたいと思います。

枕と薄手の毛布が各席に置かれていました。

ヘッドレストと共にフットレストもあります(^_-)-☆。
    長距離運航が多いので、それを考えていると思います。

シートポケットに入っていた物です。

エンターテイメントプログラムに関してですが、映画に関しては数は少ないものの日本語のものがいくつかありました。
    ですが、音楽に関してはほとんどなかったです。

中国語のものがやたらと多かったのですが、中国路線に力を入れている関係がありそうです。

アフリカだけでなく、アジア、ヨーロッパ、アメリカに運航しているようです。
    スターアライアンスに所属する航空会社の一つです。

以前は日本人CAさんが乗務していたのですが、運航休止が続いて以来乗務しなくなったとのこと。
    CAさん全員エジプト人、アラビア語と英語での放送です。
    週1便じゃなくってもっと増便してくれたら利用客も増えるのにと思うのは私だけでしょうか?

そろそろ出発するかなぁと思っていたのですが、まだ出発しないよう。
    相方も「まだぁ~?」と私の方に目を向けてくるのですが…、

英語での機内放送によると、搭乗手続きに時間がかかり、まだ機内に搭乗する予定の方がまだ来ていないこと、そして搭乗リスト作成に時間がかかっているとのことで遅れている模様( ̄▽ ̄;)。

エコノミークラスの配置は3-3-3、良心的な配列だと思いました。

やっと搭乗者も全員乗り、そして搭乗者リスト作成もできあがり、確認が取れたので、出発準備が整いました。

ここでイスラムの教えに則り、旅の安全を祈願するお祈りの放送が流れます。
    静粛に聴かなくちゃね(・_・)。

そして、機内の安全に関する放送を見ます。

あらあら(・~・)、日本語対応のものまであるのにはビックリです。

シートベルトを締めて…、

12時間以上かかるカイロまでの長距離の空の旅!

カイロへ向けてテイクオ~フヽ(^o^)丿!

東京成田国際空港を離陸し、シートベルト着用サインが消えました。

iPad持って来ていたので、繋げられるので、自分の好きな音楽を聴きながら…、

空の旅を楽しみたいと思います(^_-)-☆。
    今回は私の所はこのような感じで2席空いていましたので、相方とありがたく使わせていただきました(-人-)。

相方、私の足を見てイヤそう?我慢してね、アハ(笑)。

CAさんからエジプトで発行された新聞をサービスして下さいました。

新聞を読みつつ、次にCAさんが配っていた物は(・~・)…、

エジプトの入国書類です。
    エジプト航空版になっていました(^_-)-☆。

イヤフォンもいただきました(^_-)-☆。

後ろにあるギャレーからCAさんがカートを引いて食事提供を始めました。
    前からじゃないんだ(・~・)。後ろの席で良かったと思えました(笑)。

「ビーフ、チキンorフィッシュ?」とCAさん。
    3種類も選べるんかい\(◎o◎)/!

メニューがなかったので、悩む時間なく、すぐさまビーフを選ぶことにしました。

チキンだとチキンカツかなぁと???
    フィッシュだとなんだろう???

• 牛肉を焼いたものにトマトソースをかけたものでした。<br />サラダとフランスパン、デザートはカスタードプリンです。

牛肉を焼いたものにトマトソースをかけたものでした。
    サラダとフランスパン、デザートはカスタードプリンです。

あら、美味しいじゃん(´艸`*)。
    量も適度で、しっかり温められていたので美味しくいただきました(^人^)。

食事提供中に「Japanese tea~」とガタイの大きなエジプト人男性CAさんが淹れた日本茶をいただきます。
    日本人の習慣として食事中に日本茶をいただくこともサービスマニュアルに入っているのには感心しました(^_-)-☆。

オレンジジュースをコップ並々と注がれたのには驚きましたが(^_^;)。

インスタントコーヒーをいただき、ごちそうさまでした(-人-)。

食事は終わりましたが、カイロへの空の旅はまだ始まったばかりです。

じゃぁ、寝ましょう(笑)。
    3席ありがたくベットのように使わせてもらいましょう(^_-)-☆。
    お休みなさ~い。

旅行日2日目(4月23日)に入りました。

前日まで仕事がハードだったので相当疲れていたせいか、ぐっすり眠れました\(-o-)/。

カザフスタン周辺を航行しているのかな(・~・)?

フライトの半分あたりのようです。
    飛行中、ずっと真っ暗なままです。

寝ていたせいか、おやつの提供もあったことも気が付かず。
    CAさん、さりげなくお饅頭とサンドイッチを置いて下さっていました。
    すごい気遣い\(◎o◎)/!

と、こちらのCAさんが提供して下さいました(^_-)-☆。
    日本では7日間滞在できたので、思いっきり日本を満喫してきたとのこと。

そのCAさんの旅の思い出の一枚。
    って、アハハハハ(;^ω^)(笑)。

3人とも乗務されているCAさんです。
    正座がきつくて(>_<;)と言ってました(笑)。

と、こんな感じで滞在中の思い出を色々と説明して下さいました(^_-)-☆。
    成田だけでなく、浅草や上野にも出かけたようです。
    一番印象に残ったのが成田山新勝寺での御祈祷!
    護摩焚き中でのお経を唱えている僧侶の姿に感動したのだそう!

おしゃべりしていてすっごく楽しかったです。

CAさんとおしゃべりしていたらあっという間に時間が過ぎていました(;^ω^)(笑)。
    「そろそろ食事提供するから席に戻ってね(^_^)」とCAさん。

もう、トルコ領域に入っていました。

暗かった機内も電気が付き、明るくしていました。

そうそう、前の席と後ろの席、イタリア人のグループと仲良くなりました。
    ローマ~カイロ~東京のチケットが安かったのでエジプト航空に乗ることになったよう。
    1か月の日本の旅、仏教寺院が素晴らしかったとの話が聞けて良かったです(*^_^*)。

またまた後ろから食事が提供されます(・~・)。
    チョイスなしでした。

オムレツを中心とした内容でした。

ふんわりしていて美味しかったです(´艸`*)。

インスタントコーヒーをいただいて、ごちそうさまでした(-人-)。

1万キロ以上もの長いフライトもあっという間に感じました。
    やはり3席使えたというのも快適に過ごせた要因だったと思います(;^ω^)。

成田の出発が遅れた関係でカイロの到着も遅れます(^_^;)。
    もうすぐカイロ!

相方もスカーフ巻いて、準備万端!

カイロ到着前に、入国情報、乗り継ぎ情報などを説明する放送が流れました。

そうそう、空港でビザを買わないといけないんです(^_^;)。
    私の場合は旅行会社の方が手配して下さっていますので安心(^_-)-☆。

着陸に供えてシートベルトをしっかり締めて…、

カイロ国際空港へ着陸します!

• 予定より30分ほど遅れましたが、カイロ国際空港へ到着することができました(^_-)-☆。<br />ここでお世話になったCAさん方とムロショット(^_-)-☆。<br />今回のフライト、男性クルーが多かったです。

今回のフライト、男性クルーが多かったです。

エジプト航空の到着は第3ターミナルです。
    ちなみにルフトハンザドイツ航空やターキッシュエアラインズも含めて、スターアライアンス便は全て第3ターミナルに到着します。

今回も入国を手助けして下さるスタッフさんが待ってくれています。
    「あんた、ちゃんと今回も会えるの?」と相方が不安そうな目で私を見つめてきますが(笑)、2回目なので慣れました(´艸`*)。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

• わぁお\(◎o◎)/!<br />ナギーさん、4トラネームで書いてくれてるじゃん!<br />旅行記アップする際に訂正しなくて良いように気配りしてくれたことに驚きました\(◎o◎)/!<br /><br />ということで、無事にスタッフさんと出会えましたので…、

わぁお\(◎o◎)/!
    ナギーさん、4トラネームで書いてくれてるじゃん!

ということで、無事にスタッフさんと出会えましたので…、

とっとと、入国手続きをします。
    「入国書類も書いておきましたし、ビザも買っておきましたからとっとと出ましょう(^_^)」とスタッフさん。

「預け荷物もないですよね。この時間は混んでいないので大好きなんですよ。空いているから(^_-)-☆」とスタッフさん(笑)。
    っていうか、この時間で混んでいたらヤバいよ\(◎o◎)/(爆)!

私の荷物も持ちつつ、ナギーさんのいるところまで案内して下さいます。

• ということで、飛行機を降りて10分以内(爆)でナギーさんの所に到着しました。<br />こうしてツアーのスタッフさんにバトンタッチ\(^o^)/。<br /><br />写真左は前回のお世話になった添乗員さん、写真右は入国をアシストして下さったスタッフさん、ちなみに一応写真真ん中は私です(笑)。

こうしてツアーのスタッフさんにバトンタッチ\(^o^)/。

「ムロろ~んさま、お疲れ様でした~\(^o^)/。ナギーです」と旅行会社「ナギーサファリ」の社長、ナギーさん。
    今回はナギーさんがガイドとして務めて下さいます。
    早速荷物を持って…、

車に乗ってGo(^_-)-☆!

ちなみに今回の便でビジネスクラスの乗客よりも日本人団体ツアーよりも私らが一番早く出たそうです(爆)。
    すごい\(◎o◎)/!

ツアーの料金をナギーさんに渡して、さっそくツアー開始です。
    「前回と違った風景を眺めてみましょう(^_-)-☆」ということで、空いているカイロ市内をドライブすることに。

リッツカールトンのそばを通り…、

エジプト考古学博物館を通ります。

そうそう、この日、朝の最低気温が20度を下回る涼しいくらいの天気でした。
    日中もそれほど暑くならないとのこと。
    ベストじゃん(^_-)-☆!

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• タハリール広場です。<br />せっかくなのでここで降ろして写真タイムを(^_-)-☆。

地図を見る

タハリール広場です。
    せっかくなのでここで降ろして写真タイムを(^_-)-☆。

タハリール広場 広場・公園

お役所の建物の一つ、モガンマア。
    ビザなどの書類申請関係にお世話になるところです。

空いているひとときのうちにエジプト到着記念として、写真を撮っておきましょう(^_-)-☆。

タハリール広場 広場・公園

ナギーさんから7時からオープンするピラミッド観光までの間にどこで過ごすかいくつか提案がありました。
    その中の一つ、田舎へ行ってエジプト風の朝ごはんをいただくもの。
    魅力的に感じたので、ナギーさんにそれをお願いしました(^_-)-☆。

• すっかり陽が上がりました\(^o^)/。<br />天気も良好とのこと。<br /><br />次のメインの観光地であるピラミッドまで車で30分ほど離れたところにある田舎の村へ向かいます。

すっかり陽が上がりました\(^o^)/。
    天気も良好とのこと。

ここで一旦、車を降ります。
    ナギーさんと一緒に…、

• こちらの乗り物に乗っていきますΣ(・ω・ノ)ノ!<br />

こちらの乗り物に乗っていきますΣ(・ω・ノ)ノ!

揺れますが、街の狭いところまで入っていけるので楽々(^_-)-☆。

挨拶しながら乗っていけるのもまた魅力。
    ただ、村人皆さんから外国人の私を不思議に見られるのが(;^ω^)(笑)。

お世話になったドライバーさんにお礼を言って…、

ナギーさんに着いて行きます。
    そう、社長ナギーさんの故郷でもあり、ナギーさんのお宅にやって来たのです\(◎o◎)/!

• ナギーさんからまずは屋上へと案内して下さいます(・~・)。<br />

ナギーさんからまずは屋上へと案内して下さいます(・~・)。

村全体風景です。
    遠くにギザのピラミッドが見えますヽ(^o^)丿。

青の矢印が示したところが地元のお墓。
    日本では見られない荒野の中に集落がある風景。

建物の屋上にはヤギや鶏がいます。
    のほほ~んとした平和な風景。

そうそう、建物ですが、エジプトにも地震があります。
    レンガとコンクリート造りが基本ですが、このように鉄の柱を何本も入れて耐震性を強めています。

ご覧の通り、他の建物にも鉄の柱を入れています。

地元の生活も垣間見つつ(^_-)-☆…、

続いて、ナギーさんのお宅の中に入ります(^_-)-☆。

こちらがリビングルームです。
    アラビアン絨毯が敷かれています。
    絨毯の所にも人が座れるようにとのこと。

せっかくなのでくつろぎます。

「良かったらこれ着てみてください(^_^)」とナギーさんから民族衣装であるガンドゥーラを着てみることに(^_-)-☆。

ふんわりしています。
    風通しが良いようになっています(・~・)。

こんな感じに座るようです。
    相方は私の着ている様子に全く興味ないようですが(笑)、もうちょっと恰幅がある方だと似合うかなと思います(;^ω^)。

「良かったら召し上がって下さい(^_^)」とミネラルウォーターをいただき…、

果物もいただきます(^人^)。

そして、ナギーさんの弟さん、ご親戚さんの方が朝食を用意して下さいました。
    食事を並べている所です。

• わぁお\(◎o◎)/!<br />結構な量です!

結構な量です!

左から焼きナスのペーストであるババガヌーク、豆のスープ、ナスのちょっぴり辛子で和えたもの、漬物です。
    真ん中にあるのは茹で卵です。

左からイモを揚げたもの、ひよこ豆のペーストであるホンモス、タロイモをこねて揚げたものです。
    白いものはチーズです。

そうそう、エジプトは野菜が生産されているようで、特にナイル川沿いに水が潤っているので色んなものが作られているようです。

アエーシ・シャーミというという丸いパンに…、

ホンモスなどを付けていただきます(^人^)。
    朝から胃に優しくて美味し~い(´艸`*)。

エジプト料理はこのようにサンドイッチしていただくのが基本のよう。

〆にシャーイ(紅茶)をいただきます(-人-)。

底の方に茶葉が残っていました。
    淹れ方が日本と違っているのがまた興味深かったです(^_-)-☆。

「ムロろ~んさん、ではメインのピラミッド観光へ行きましょう(^_-)-☆」とナギーさん。
    家でゆっくりできたのもありがたかったです。
    こちらの乗り物に乗っていきます。

その田舎町の中心部を通ります。

水牛なんてどや顔で歩いていますΣ(・ω・ノ)ノ(笑)!

再び車に乗って…、

三大ピラミッドへ向かいます(^_-)-☆。
    エジプト訪問2度目にして近くまで見られるのが嬉しいです。

※これにて旅行記その1を終わりにします。
    続きはその2をご覧下さい。
    ありがとうございます(-人-)。

• こあひるさん 2018/10/15 18:47:49
    エジプトの田舎
    ムロたん、こんばんは~!

ご無沙汰しちゃって~~!!久しぶりに遊びに来たら、相変わらず、色々なところへちょこまかと旅して・・・時間の使い方がうまいですね~。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/10/16 00:41:55
    日本人は滅多にいないのでじろじろ見られて大変(;^ω^)
    こあひるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ご無沙汰しちゃって??!!久しぶりに遊びに来たら、相変わらず、色々なところへちょこまかと旅して・・・時間の使い方がうまいですね?。

ありがとうございます(^人^)。
    時間の使い方というか、弾丸行程をうまく作ることができて良かったって思っています。
    意外とできちゃうものだなぁと自分でも驚きました。
    って、普通、1泊3日でこんな旅する人って世の中いるのかなぁ???

> エジプトも、ガイドさんも2度目と言うことで、お互いに安心感や親近感があるし、同じスポットに被ることもないし、リクエストもしやすくて・・・いいですね。

今回も、弾丸旅行を理解して下さっている旅行会社にお願いしました(^_-)-☆。
    ホントに提案もいくつも出してくれるし、スピーディーに色々と巡れるし、面白い旅もできて良かったですよ(^_-)-☆。

> エジプトの田舎・・・というのでどんなところだろう?と思っていたら、いかにもエジプトらしい、荒野の中の集落とは・・・。ガイドさんのご家族が作ってくれた朝食は、家庭の味で美味しいんだろうなぁ。エジプトのお料理って、辛くはないんですか?

そんなに辛くないんですよ(^_-)-☆。
    逆に日本ではめったに食べられないものもあったり、エジプト料理ってどんなものかなぁって触れられる機会ができて嬉しかったですよ(´艸`*)。
    しかも地元の方が手作りの朝ごはんは最高でした\(^o^)/。

> ガンドゥーラ、見たことあるような・・・これはエジプトのお洋服だったんですね。強い日射しや暑さには、こういう服装が一番合っているのでしょうね。

そうなんです、風通しがとっても良いので着心地が良かったんですよ。
    民族衣装で記念写真撮れたのも今でも大切な思い出の1ページとして忘れられませんよ。

ムロろ〜ん(^人^)
  • hot chocolateさん 2018/05/14 02:31:04
    弾丸カイロ!
    ムロたん、こんばんは~

エジプトの旅行記にお邪魔しています。

相変わらず複雑なルートの旅行を楽しんでいますね。
    時には、苦しむときもあるかもしれないけれど・・・
    それもまた旅。

エジプト航空の再就航、週に1便なんですね。

そうそう、私、秋にエジプトに行きます。
    もちろん観光も少しはするけど・・・

エティハドのビジネス、楽しみです。
    では。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/15 06:58:01
    RE: 弾丸カイロ!
    hot chocoさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 相変わらず複雑なルートの旅行を楽しんでいますね。
    > 時には、苦しむときもあるかもしれないけれど・・・
    > それもまた旅。

お買い得にビジネスクラスに乗ってみたいっていう気持ちがありまして…、が、カタール航空の運航キャンセルになったのでオジャンに(;´Д`)。
    もう片っぽの手配していたエミレーツの航空券を使わないともったいないとのことで旅してきました。

本人はそんなに苦はないんです。
    旅させてもらえて感謝ですよ。

> エジプト航空の再就航、週に1便なんですね。
    > それはちょっと不便だけれど、CAさんにしてみたら1週間日本にいられてうれしいかも。(笑)

CAさん、思いっきり日本を満喫されていましたよ。
    この機会じゃないとなかなか日本になんて来られないですからね(;^ω^)。
    旅の思い出をカメラに撮って、それを私に見せてくれましたよ。

> 13時間のフライトを席が1つだけだととても辛いけど、3席使えて横になれると楽ですね。

エコノミークラスのシートピッチにギョッとしたのですけれど、3席使えたので楽させてもらいました\(^o^)/。

> そうそう、私、秋にエジプトに行きます。
    > 以前エジプトは一通り観光したので、今回は悠々と流れるナイル川のほとり(アスワンとルクソール)でホテルステイを楽しみます。
    > もちろん観光も少しはするけど・・・

いいですよね〜、時期的にも最高ではないでしょうか(^_-)-☆?
    ナイル川、大きいと感じましたよ。
    カイロ市内でも大きいなぁって感じます。

> 本当はカタール航空で行きたかったけれど、政治上の事情でカタール航空はエジプトに就航できず、同じ中東のエティハドで行きます。
    > エティハドのビジネス、楽しみです。

エティハドには乗ったことがないのですよ。
    いいなぁ〜、是非とも素敵な旅になることを祈っています。

そんな私は独り暮らしをするので引っ越し手続きなどでテンテコマイ状態です。

ムロろ〜ん(◎人◎;)
  • nekonekoやんさん 2018/05/10 16:19:51
    エジプト航空
    ムロろ~んさん、こんにちは。
    ようやくカイロ~ドバイの旅行記、ゆっくり拝見できそうです。

まずはエジプト航空。
    3席利用できて、快適でしたね。
    ただ、乗客も少なめかな?また運航休止なったら寂しいです。

カイロ到着。
    ワクワク、次に進みます~

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/11 21:12:11
    RE: エジプト航空←再就航は嬉しい限り(^_-)-☆
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    お忙しい中ご覧下さり感謝しています。
    ヴィヴィちゃん、元気ですか?もうおてんばになって困ってるかと?キャー\(^o^)/(笑)。

> まずはエジプト航空。
    > 3席利用できて、快適でしたね。
    > ただ、乗客も少なめかな?また運航休止なったら寂しいです。
    > (昔、名古屋からのエミレーツ、ガラガラでなくなっちゃいました)

搭乗率結構高かったようなんです。
    数日前までは100席以上がら空きだったのに、急に満席近い状況になってチェックイン担当される方が驚いていたようなんです。

ツアー利用の方が多かったせいか、結構にぎわってましたよ(;^ω^)。
    でも、3席利用できたのは嬉しかったです\(^o^)/。

> カイロ到着。
    > おなじみのナギーさん、4トラネームでお出迎えとは暖かいですね。

ホントにこの出迎えには驚きました。
    さすがに意識力高かったですよ爆。
    たっぷりCMさせてもらいました。

• KABOさん 2018/05/10 10:44:30
    いい旅ですねー
    行きたくなりました!
    このナギートラベルすごくよさげに見えます。
    これは是非とも行きたいとこになりました!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/11 06:46:44
    弾丸旅行でも可能(^_-)-☆
    KABOさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

エジプトがまさか弾丸でも旅ができるのに自分でも驚きました。
    ナギーサファリさんもその辺は了解して旅を手配して下さるのでとっても助かっています。

私もJALマイルでエミレーツに乗ってカイロへもこの行程で可能では?!って思っています。

KABOさんも素敵な旅ができますよう心から祈っています。

• ホーミンさん 2018/05/05 11:33:18
    ナギーさ~~ん
    ムロろ~んさん

こんにちは。(o^v^o)

エジプトエア、乗りましたね~。
    ちょうど10年前です。
    ムロろ~んさんはビジネスだしそんなこと関係ないわね…と思ったら、(◎o◎)あれま!なんでエコノミーに乗ってんですかあ?
    ・・・あ、そういう事ね。
    エコノミーとはいえ、三席も使えてよかったですね。

ナギーサファリさん、すごい!!
    HNでお迎えですね。
    ナギーサファリさんは、4トラアップを意識してるな・・。(¬ _¬)
    お家訪問なんて、すごいです。
    民族衣装もお似合いで、食事も豪華。

ところで・・・
    ムロろ~んさんは地図に、乗った航路を線で描いて説明してくださいますよね。
    わかりやすいです。
    特に日本と中東間がすごい状態になりそう。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/06 18:38:34
    RE: ナギーさ〜〜ん←関西弁も達者な人なの(´艸`*)(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> エジプトエア、乗りましたね?。
    > ちょうど10年前です。
    > カイロ・イスタンブール間で椅子が壊れてて勝手にリクライニングするわ、帰国便は寝てる間にどんどんリクライニングして後ろの人が挟まれるわ、4つあるトイレの3つが壊れるわ、散々だった覚えがあります。

わぁお\(◎o◎)/!
    関空便ってあった時代では?
    成田便だと東京成田〜マニラ〜バンコク〜カイロと何時間かかるの???っていうくらい大変だったみたいです。
    今乗ったのは直行便だったので楽させてもらいました(´艸`*)。

メンテがしっかりしていなかったのでしょうか???
    トイレが故障はきつすぎ(◎_◎;)。
    そうそう、到着前にトイレをすごく汚したまま出たマナー悪い乗客がいたのにはさすがにビックリさせられました。

> 私をはじめ、お腹をこわしている乗客が多かったので、添乗員さんが乗務員にお願いして、ビジネスのトイレを使ってもいいようにしてくれました。

ホント、死活問題ですよね( ̄▽ ̄;)。
    私の時はトイレは混雑なかったので良かったですよ。

> ムロろ〜んさんはビジネスだしそんなこと関係ないわね…と思ったら、(◎o◎)あれま!なんでエコノミーに乗ってんですかあ?

安心して下さい(^_^)。私だって乗りますよ(笑)。

> ・・・あ、そういう事ね。
    > エコノミーとはいえ、三席も使えてよかったですね。

あはは〜(笑)。
    ホントにまさか混むだなんて思ってもいませんでした。
    3席使えたので良かったですよ。
    ぐっすり眠れました\(^o^)/。

> ナギーサファリさん、すごい!!
    > HNでお迎えですね。
    > ナギーサファリさんは、4トラアップを意識してるな・・。(? _?)

実は4トラの旅行記を見て、ナギーサファリさんにツアーを手配された方がいるようなんです(^_-)-☆。
    旅行記もアップされたみたいで私も驚いています。
    ナギーサファリ、また手配お願いしたいくらいです。

> お家訪問なんて、すごいです。
    > 民族衣装もお似合いで、食事も豪華。

思い出に残りますよ(^_-)-☆。
    文化体験だなんてなかなかできないって思います。
    エジプトの田舎ってどんなのだろうか知ることができましたし、良かったですよ(^_-)-☆。

> ところで・・・
    > ムロろ〜んさんは地図に、乗った航路を線で描いて説明してくださいますよね。
    > わかりやすいです。

今回も手配が複雑なので、どのように伝わるか工夫してみました。
    行きと帰りの航空会社が違うだけで、旅行者にも???だと思うんです。
    なので、地図にしてみたんです。
    理解して下さって感謝します。

> 今まで乗った航路を全て一枚の地図に描いたら、世界地図は線だらけでしょうね。
    > 特に日本と中東間がすごい状態になりそう。

あはははは(^_^;)。
    ただ、大西洋とアフリカは線で結ばれてないですよ。
    いつの機会か線で結ばれることが来るだろうと思います…。

• 白い華さん 2018/05/04 14:34:07
    「私も 『 インドの ガイド宅!を 訪問したコト 』 を 思い出しました」
    今日は。
    ネパール旅行!を 終えた。と 思ったら、

片道・チケットは、「ムロろ~んさんには 珍しい~! エコノミー席」で 「狭くて、12時間 耐えられるかしら~ ?」と 心配した・・・ エコノミー專門!の 私。

今回も 「ナギー社長!の ご自宅・訪問」などなど、
    深夜 ~ 早朝。 昼頃まで・・・の 「短時間!の エジプト観光」も 可能にしてくれて 「ほんと、面倒見!が いい~。 旅行社」で 良かったデスネ。

きっと、エジプトも そう・・・でしょう。が

きっと、短時間・・・ながら。も
    現地! ローカル朝食。 お宅訪問・・・と 貴重な 体験。で

頑張って きます。   それでは また

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/06 18:26:36
    キャー\(◎o◎)/!うらやましい〜\(^o^)/
    白い華さん

> ネパール旅行!を 終えた。と 思ったら、
    > 今回は 「弾丸!の エジプト & ドバイ旅行」とは、 スゴいっ。 (♪)

いやいや、航空券の期限に追われて急いで旅してしまいました(;^ω^)。
    ホントならもうちょっと期間開けておきたいって思うくらいです。
    両方とも長距離のフライトです。疲れます〜(^_^;)。

> 片道・チケットは、「ムロろ〜んさんには 珍しい?! エコノミー席」で 「狭くて、12時間 耐えられるかしら? ?」と 心配した・・・ エコノミー專門!の 私。
    > たまたま、 3席・・・の ロング・シートで 眠れて、良かったデスネ。

出発直前まで席が結構空いていたので、3席使えるなぁって思っていたんです。
    そしたら当日、すごい人人人で\(◎o◎)/!
    グランドハンドリングの方が頑張って抑えてくれたみたいで私も楽させてもらいました(^人^;)。

私も正直、長距離フライト体力大丈夫かなぁって思っていたのですけれど、ぐっすり寝られたので大丈夫でしたよ\(^o^)/。

> 昨年、「ナギー 旅行社」が とても、良かった。って 記憶していた・・・ので、
    > 今回も 「ナギー社長!の ご自宅・訪問」などなど、
    > 深夜 ? 早朝。 昼頃まで・・・の 「短時間!の エジプト観光」も 可能にしてくれて 「ほんと、面倒見!が いい?。 旅行社」で 良かったデスネ。

ホントに弾丸旅行でもきちんと構想練って旅させてくれる旅行会社には大変感謝しています。
    弾丸でも色々とアイディア考えてくれるってこれもすごいって思ったんですよ。
    リピしますよ(笑)。

> 私も 「かつて・・・ インド デリー!では ガイドさん。 ほぼ、私達 母子だけ・・・を 8日間 サポートして、 インド国内を ご一緒した 男性・インド人ガイド」の お宅訪問・・・の 経験が あって、 思い出しました。

現地での生活風景ってどんなのかなぁって興味ありますよね(^_-)-☆。
    私もすっごく興味があったんです。
    田舎の所に行けるなんて考えていませんでしたし、本当に朝食も美味しかったですし、思い出に残りました。

> きっと、エジプトも そう・・・でしょう。が
    > 実家って、 ガイドさん。の 奥様、お子さん。の 他・・・親兄弟。親戚が 一緒の 家に 住んでて、「超・大世帯 ファミリー」ナンデスヨネ。

兄弟何人(◎_◎;)???ってこっちが驚くほどいるようなんです。
    早朝だったのでご家族全員には会えなかったのですけれど、弟さんとおしゃべりできて良かったですよ(^_-)-☆。

> 私は、「ガイドさんの 奥様が 「ピンク色!の サリー(中古)」を プレゼントしてくれて、 最近・・・久しぶり!に この 思い出・サリーを 手にして、懐かしんでおりました。

いいじゃないですか\(^o^)/。
    私も民族衣装を着ることができたので楽しめましたよ(^_-)-☆。
    サリー、着方が難しいって聞きます。
    プレゼントっていうのもすごいと思ったんです。

> きっと、短時間・・・ながら。も
    > 現地! ローカル朝食。 お宅訪問・・・と 貴重な 体験。で
    > 「エジプトの 濃い! 旅時間」と なったコト。と 思います。

ホントにここまで濃い旅ってなかなかできないと思います。
    ツアーだったら早朝にカイロに到着後、ホテルでしばらく休むそうです。
    そりゃぁ、長時間のフライトだし疲れますよね(^_^;)。

私はとっとと観光したので、空いているうちに巡れて良かったですよ。

> 来週から 「夫婦で 『 地中海クルーズ 』 に 行って参りますね」。
    > ドバイ経由!なので ローマまで・・・ エコノミー・クラスの 長時間フライト。

エミレーツっていいですよ(^_-)-☆。
    エコノミークラスでも一人一人乗客を大切にしてくれる姿勢が感じられます。
    海もしかり、空のクルージングも楽しんで下さいね(^_-)-☆。

• kittyさん 2018/05/02 21:03:05
    足ーーー!!
    ムロろ~んさん、こんにちは♪♪

またまたすごい行程をこなしてきたのですねっ!
    4月のカレンダーに戻って日程を確認してしまいました(笑)

2連休で海外と思うところが、すごいわ~
    それも、アジアとかの近場ではなく、エジプトって!
    |( ̄3 ̄)|
    私、2連休じゃ沖縄さえ躊躇しますもの。

ミッフィーたんも世界中を旅することができて幸せだけど、ムロろ~んさんの足を目の前に眠るのはきっといやよー。
    (o゚∀゚)ブハッ∵∴
    エジプト仕様のお召し物かわいいです!

屋上からは村全体が見えて素敵な眺めですね。
    ムロ様はガンドゥーラを着ても違和感一切ないですねぇ。

kitty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/03 20:28:14
    RE: 足ーーー!!←相方、寝てましたよ(笑)
    kittyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> またまたすごい行程をこなしてきたのですねっ!
    > 4月のカレンダーに戻って日程を確認してしまいました(笑)

皆さんが今頃GWで旅をされているかと思いますけれど、私はちょっとお先に旅させていただきました(^_-)-☆。
    4月末までに使わないといけないエミレーツの航空券があったので、何とか弾丸でも旅しなければならなかったんです(;^ω^)。
    旅ができて良かったですよ\(^o^)/。

> 2連休で海外と思うところが、すごいわ〜
    > それも、アジアとかの近場ではなく、エジプトって!
    > |( ̄3 ̄)|
    > 私、2連休じゃ沖縄さえ躊躇しますもの。

普通の方なら絶対思います。
    私も想定外だったんです。
    エジプト航空が再就航されるようになって、出発時間帯も私にとって好都合だったので、それで2連休で行けるって思ったんです(^_-)-☆。

あとは勇気を持てば行けるって思ったんです。

そんな私も日帰りで沖縄をドライブしてきましたよ。
    3件カフェめぐって、1件グルメスポットによって。
    6時間でも行けるんだなぁって実感した旅でしたよ(^_-)-☆。

※その時の旅行記はこちら(-人-):https://4travel.jp/travelogue/11122076

> ミッフィーたんも世界中を旅することができて幸せだけど、ムロろ〜んさんの足を目の前に眠るのはきっといやよー。
    > (o゚∀゚)ブハッ∵∴

相方、それでも爆睡していたので大丈夫じゃないかと思っています(笑)。
    別に彼女なら耐えられる範囲でしょ(爆)。ウンともスンとも言わなかったので(爆)。
    旅先でははしゃいでましたし(^_-)-☆。

> エジプト仕様のお召し物かわいいです!

アラブの方へ旅する際には着るように心掛けているんですよ。
    スカーフ、現地の方は巻いている方が多いのでしておいた方が無難かなぁと思って。
    異性からの視線が厳しいようなので、相方も気にしていたんだと思います(笑)。

って、紫外線のことも気にしていたかなぁと(笑)?

> そして、社長ナギーさんのお宅訪問とは最高のおもてなしではないですか!!
    > 屋上からは村全体が見えて素敵な眺めですね。

ホントにナギーさんに出会えてよかったですよ(^_-)-☆。
    そして、旅ができたことも嬉しかったですし、エジプトのおもてなしで伺うことができたのも嬉しかったです。

> ムロ様はガンドゥーラを着ても違和感一切ないですねぇ。

あはは〜(笑)。
    ちょっとした異文化体験ができたのも嬉しかったですよ(^_-)-☆。

って、違和感ないのって不思議〜(;^ω^)。

• muさん 2018/04/30 20:41:08
    出会いがいっぱいで素晴らしい~~
    ムロろ~んさん、こんばんは!

2度目のエジプト、いいですね♪

長距離のエコノミーなんて、ムロろ~んさんに似合わない(笑)
    でも、3席ゲット、流石!疲れ方が違いますね~足伸ばせると!

出会いがいっぱいで素敵です☆彡

ガイドさんの出迎えもすごい~「ムロろ~ん様!!」

素晴らしい歓迎ぶりです(*^^)v

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/01 19:57:33
    地元に触れ合えました(^_-)-☆
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 2度目のエジプト、いいですね♪

なかなか2回も行くってないと思いました。
    航空券の期限があっての理由なんですけれど、なかなかここまで遠くへ〜だなんて自分でも想定外でした(^_^;)。

> 長距離のエコノミーなんて、ムロろ〜んさんに似合わない(笑)
    > でも、3席ゲット、流石!疲れ方が違いますね?足伸ばせると!

あはは〜(笑)。
    私も大丈夫かなぁって不安だったんです。
    ですけれど、寝られました!
    やはり3席確保できたのでリラックスできたので嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> それにしても、いつも旅先で、(機内でも)色んな方とご縁があるというか、
    > 出会いがいっぱいで素敵です☆彡

フレンドリーなんですよ(^_-)-☆。
    旅先でこうして触れ合いできるのも嬉しかったです。

> ガイドさんの出迎えもすごい?「ムロろ〜ん様!!」

これも驚きですよね(^_-)-☆。
    4トラ効果でしょうか(´艸`*)。

> そして、ガイド会社社長さん、ナギーさん自らのご自宅にも招かれて、
    > 素晴らしい歓迎ぶりです(*^^)v

実は前回、こちらの旅行会社にお世話になっていて、旅行記をアップしたら色々とアクセスが来たようなんです(^_-)-☆。
    そして、そのうちにナギーサファリさんで旅された方もいて!
    正直、私もここの旅行会社良かったですし、エジプトをスムーズに旅するなら良いかなぁって思っていますよ。

良い思い出を作ることができました\(^o^)/。

• yusanさん 2018/04/29 23:54:14
    ナギーさん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    ムロさん

いつもお世話になります。

白い民族衣装がよくお似合いですね!
    また朝ごはんがおいしそうですねー!食べてみたいです!!

で、ナギーさんは日本語OKな方ですか?
    それとも英語??
    プライベートツアー的に手配してくれる旅行社のようなので、エジプトへ行く機会があれば、ぜひ利用してみたいなと。

yusan

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/01 19:51:42
    良い方でしたよ(^_-)-☆
    yusanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

カイロ発券の時に利用しようと思っていた旅行会社です。
    本来なら個人で行くのが良いのかもしれないですけれど、ですが弾丸だとトラブルに遭う暇がないので、安全にと思って旅行会社にお願いしました。

日本語で通じますし、ガイドさんも日本語、ナギーさんも日本語対応です。
    ちなみにナギーさんの日本語は日本人並みにバリバリしゃべれます(笑)。
    そうそう、女性のガイドさんもいらっしゃるようですよ(^_-)-☆。

この件で何かあれば遠慮なく連絡下さい。
    恐らく、カイロ発券で弾丸で行くならおススメできる旅行会社です。

> 白い民族衣装がよくお似合いですね!
    > また朝ごはんがおいしそうですねー!食べてみたいです!!

胃に優しくて美味しかったですよ。
    衣装もまさか着させてくれるなんてこれも驚きましたよ(^_-)-☆。

• たらよろさん 2018/04/29 19:42:09
    もう意味わかんない(笑)
    こんばんは、ムロろ~んさん

えっ、耳を目を疑いたくなるようなフレーズ。
    えっ、1泊3日でドバイとエジプト??
    一体どこまで弾丸なんだか…
    訳分からなくなって来たぁ~(笑)

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/01 19:47:02
    スミマセ〜ン(^_^;)
    たらよろさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> えっ、耳を目を疑いたくなるようなフレーズ。
    > えっ、1泊3日でドバイとエジプト??
    > 一体どこまで弾丸なんだか…

あはは〜(笑)。
    弾丸過ぎましたか(^_^;)?
    航空券の関係で私もまさかこんな形の旅するなんて想定外でした。

> でも、それで行けちゃうっていうのが、世界って遠いのか近いのか、、、
    > 訳分からなくなって来たぁ?(笑)

あはは〜(笑)。
    でも、うまくやり方を工夫すれば短い期間でも旅ができるんだなぁって思いました。
    まぁ、身体次第かなぁと思いますが(^_^;)。

• マズウェルさん 2018/04/29 17:57:44
    天晴!
    ムロろ~んさま

こんにちは(´∀`*)。長崎旅行記に来てくださり、ありがとうございます。ムロろ~んさんも早速旅行記アップされていたのですねー。弾丸カイロ&ドバイお疲れさまでした!

たしかこの旅行のプランを去年の年末?くらいの旅行記で書かれていたと思いますけど、正直『夜中に到着してお昼には発つって、エジプトに何しに行くのかしら(・・?)』と思っていたのですが、夜中でも対応してくれる旅行会社さんがあるとは!いやームロろ~んさんもすごいですが、この旅行会社さんもすごいですね。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/01 19:40:29
    旅バカです(^_^;)
    マズウェルさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> こんにちは(´∀`*)。長崎旅行記に来てくださり、ありがとうございます。ムロろ〜んさんも早速旅行記アップされていたのですねー。弾丸カイロ&ドバイお疲れさまでした!

私も驚きましたよ(^_-)-☆。
    同じ時期ですよね。
    私も航空券の関係で無理やり旅せざるを得ない状況だったので、何としても旅してきました(;^ω^)。

> たしかこの旅行のプランを去年の年末?くらいの旅行記で書かれていたと思いますけど、正直『夜中に到着してお昼には発つって、エジプトに何しに行くのかしら(・・?)』と思っていたのですが、夜中でも対応してくれる旅行会社さんがあるとは!いやームロろ〜んさんもすごいですが、この旅行会社さんもすごいですね。

ホントにナギーさんの対応には感謝ですよ。
    実は直前までどうなるか分からなかったんです。
    ですが、無事に旅することができましたし、エジプトの片田舎へ訪問することもできて良かったですよ。
    エジプトの素朴な風景が見られて嬉しかったです\(^o^)/。

> そしてローカルの方々と朝ごはん(´∀`*)。観光客向けでない、ほんとにご家庭の朝ごはんなんて中々ご一緒できないですよね。

ツアーだったら絶対行けない場所だと思います。
    今回は私の希望で行くことができました。
    まさかこんなところだったなんて驚きましたよ。

エジプトの生の姿が見れたなぁって思いました。

> ピラミッドもしっかりプランに入っているし、恐れ入りました。毎回想像をはるかに超える旅をされてて、旅の概念が覆されます。

ちょっとやりすぎた?っていう感もなくはないですけれど(笑)、でも楽しめました。
    仕事の関係で長期の休みが取れないですけれど、でも休めないから!っていうよりも如何に制限された中で満喫できるか、考えるとできるもんだなぁって思いましたよ!

> 個人的にドバイはちょっと行ってみたいので、楽しみにしてます♪

シンガポールが好きな人なら打ってつけの街だと思いますよ(^_-)-☆。
    色んな出身の方が住んでいるし、英語が通じます。
    物価が高いのが難点なんですけれど、交通が便利だったのでドバイを自由に散策できましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)←またエミレーツに乗っていくかも???
  • あんこう鍋さん 2018/04/29 09:44:31
    遠い異国へ
    ムロろーんさん、こんにちは~

お帰りなさい!

今回もびっくり桃の木の1泊3日の弾丸!
    私は3日間だと国内しか選びませんが、
    さすがムロろーんさん(笑)!
    さすが私より若い分、体力ありますね~

手配なさったナギートラベルという会社、
    素晴らしい対応ではないですか!

便利なサービスですよね!

市内を小さな三輪車で観光されたとのこと。
    インドのオートリキシャーそっくりで驚きました。
    市民の足なんでしょうね。

ガイドさんのご自宅も訪問というのも良いですね~
    こちらも何かほっこりしてきました。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/01 19:32:42
    2連休で行っちゃいました(笑)
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> エジプトとドバイ、二国跨いでの旅行にお出かけだったのですね!
    > お帰りなさい!

ただいま帰りました\(^o^)/。
    ホントに楽しませてもらいました。

> 今回もびっくり桃の木の1泊3日の弾丸!
    > 私は3日間だと国内しか選びませんが、
    > さすがムロろーんさん(笑)!

あはは〜(笑)。
    両親も驚いていました(笑)。
    時間も作れるので意外と旅ができるんだなぁって思いました。
    ナギーサファリさんでないとここまで旅ができないって思います!

> しかも今回は片道遠距離なのに珍しくエコノミークラスだったのですね。
    > さすが私より若い分、体力ありますね〜

私も正直不安だったんです。
    特に行きのフライト、長いですし身体が持つのかなぁって。
    でも3席使えましたし、寝られたのでとっても良かったです。

> 手配なさったナギートラベルという会社、
    > お迎えのボードにもムロろーんさんとHNで書いていただいていたのね!
    > 素晴らしい対応ではないですか!

でしょう(^_-)-☆。
    ホントにナギーさんには助けられましたよ。
    弾丸にもかかわらず素晴らしい旅をさせてくれたことに大感謝です。
    しかもHNでの出迎えにも驚きました。

> 入国アシストというのは、私もバリ島に行く際にいつも利用していました。
    > 便利なサービスですよね!

ホントにストレスなく、スムーズに対応してくれるのでありがたかったです。
    出国書類や入国書類も事前に書いておいてくれているので、私は何もすることなくスッと抜けられました(´艸`*)。
    もう、止められませんわ〜(笑)。

> 市内を小さな三輪車で観光されたとのこと。
    > インドのオートリキシャーそっくりで驚きました。
    > 市民の足なんでしょうね。

そうなんです、市民の足なんですって(^_-)-☆。
    まさかエジプトでも乗れたのには驚きましたよ。

> ガイドさんのご自宅も訪問というのも良いですね〜
    > こちらも何かほっこりしてきました。

なかなか味わえないものを堪能させていただきました。
    ツアーでは味わえないよなぁって(^_-)-☆。
    朝食も美味しかったですし、ちょっとした文化体験もできました。

また機会あればエジプト旅してみたいって思いますよ。

ムロろ〜ん(^人^)
  • 讃岐おばさんさん 2018/04/28 18:03:35
    懐かしい!
    私もエジプト航空でのツアーでした、これも懐かしいです。
    往路は乗り継ぎ無しの直行便が良いですよね。
    続き、楽しみにしていますね。

ムロろ~んさんを通じて初めてお会いしましたよね。
    今回もコーラスのチケットでお会いしました。

讃岐おばさん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/01 18:32:07
    良かったです\(^o^)/
    讃岐おばさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    毎度書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

> エジプト、もう一度ゆっくり行きたいと思っていましたが叶わず。
    > こちらの旅行記でもう一度行ったつもりになって拝見しました(*^-^*)

ちょっと弾丸旅行ですけれど、行った気分に浸ることができて良かったです(^_-)-☆。
    今年はエジプト航空直行便に乗れましたし、どこにもよらないで行けるので楽できました(^_-)-☆。

> 私もエジプト航空でのツアーでした、これも懐かしいです。
    > 往路は乗り継ぎ無しの直行便が良いですよね。

ANAのマイルも貯まりますし、時間帯も私にとってちょうど良かったんです。
    弾丸旅行できましたし(笑)。

> そうそう、先日かずちゃんママとランチをご一緒して、お花の苗やバラの鉢植えなどを頂きました。
    > ムロろ~んさんを通じて初めてお会いしましたよね。
    > 今回もコーラスのチケットでお会いしました。

かずちゃんママさんが元気そうで良かったです。
    私も行く機会作ってそちらへ〜って思いますよ(^_-)-☆。
    また機会あれば伺わせていただきます。

• 川岸 町子さん 2018/04/28 17:44:06
    敬意
    ムロさん、こんにちは

屋上の山羊達、のんびりして良いところだと伝わりました。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/04/30 18:39:56
    敬意かな(^_^;)???
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> CA さん方は日本滞在で、寺社仏閣が良かったとのこと。きっとムロさんに敬意を表しているのですね(^o^)うれしいですよね。

仏教寺院に行ってくれたことは嬉しかったですよ。
    そして、自分たちの宗教と比較しながらも日本についてもっと深く触れ合いできたのも良かったって思っています。
    エジプトに帰ったなら日本の良い思い出が語り継がれますもんね(^_-)-☆。

> 訪問されたお家周辺はお墓があったり、これまたまさにムロさんと繋がりのある風景だと感じてました。

あはは〜(笑)。
    すっごく興味あったんです。
    向こうのお墓ってどんなものかなぁって。
    見られて良かったですよ。

> 屋上の山羊達、のんびりして良いところだと伝わりました。

田舎ならではの風景ですよね。
    カイロだと絶対見られなのんびりな風景ですよ。

> 私も好きなホンムス、豆を使い体にも優しく、理想の朝ごはん(^_-)

そうそう、美味しかったですよ。
    胃も優しかったですし。
    エジプトの朝ごはんが知れて良かったですよ(^_-)-☆。

• kuniさん 2018/04/28 13:37:34
    ベストカスタマー「ムロろ~ん様」(笑)
    ムロろ~んさん、こんにちは。

夕べはどうもでした。

ナギーツアーさん、いいですね~♪
    お迎えプレートが「ムロろ~ん様」、流石ベストカスタマーは違いますね。

でもクルーさん、1週間滞在できなくなっちゃうかな。

kuni

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/04/30 18:21:02
    とりあえず(^_^;)(笑)
    kuniさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 夕べはどうもでした。

いえいえ、こちらこそありがとうございました(^人^)。
    楽しかったです\(^o^)/。

> ナギーツアーさん、いいですね〜♪
    > お迎えプレートが「ムロろ〜ん様」、流石ベストカスタマーは違いますね。

ちょっと色々と融通を聞かしてくれるので助かりましたよ。
    まさかフォートラネームで対応してくれるなんて驚きましたよ(^_-)-☆。

> 寝てる時間からお迎えして、案内して、民族衣装着させてくれて、美味しいもの食べさせていただいてと、とても数時間の出来事には見えませんでした。

計画を考えてくれて、まさか素晴らしい風景が見れるだなんて想像つかなかったですよ。
    本当にエジプトに行くことができて良かったです\(^o^)/。
    短い字kんでもこういう風にできるのにも驚きますよ。

> そして、行列ができる(笑)エジプト航空の機内サービス素敵ですね。
    > 週1回じゃなくて、もう少し便数増やしてくれたら人気が出そうですね。

お酒が提供されないので、長時間のフライトだときついかなぁって思う人もいるかも(^_^;)。
    でもCAさんがフレンドリーでテキパキと食事を提供してくれるので、良かったですよ。

> でもクルーさん、1週間滞在できなくなっちゃうかな。

あはは〜(笑)。
    楽しみが奪われるって???
    でも1週間滞在というのには驚きましたよ。

> きっと成田便のクルーは社内でもご褒美的な存在なので、優秀なクルーしか乗れないのかなと思いました。

クルーは優秀かなぁって思います。
    英語も通じますし、対応も嫌な顔もせずにしてくれるので良かったですよ。
    またこんなルートで旅したいって思いましたよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2018/04/28 08:43:26
    ムロろ~んさんの名前でのお迎え
    おはようございます。ムロろ~んさん。

旅行のサポートをしくださる方が、ムロろ~んさんの名前でお迎えしてくださっているのには思わず拍手!思わず顔がほころんでしまいました。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/04/29 19:18:42
    サプライズ\(◎o◎)/!
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> あちらの旅行とこちらの航空券が入り混じって頭の中で整理が出来ないよ。

ちょっと複雑な行程の航空券を手配しているので、難しいかなぁって思います(;^ω^)。
    海外発券のものを使用しているのでそのせいもありますよね(^_^;)。

> 旅行のサポートをしくださる方が、ムロろ〜んさんの名前でお迎えしてくださっているのには思わず拍手!思わず顔がほころんでしまいました。

私も驚きましたよ。
    こんなことってなかなかないですよね。
    相当親しくなくっちゃできないものだと思ったんです。

> そのうえご自宅にも招いてくれて朝食を用意してくれたなんて嬉しいですね。
    > ツアーでは一般の家庭にお邪魔する企画がある場合もありますが、なかなか実現するのは難しいのでは。

朝ご飯がとっても美味しかったんです。
    それとエジプトの田舎町ってなかなか行く機会がないと思ったんです。
    風景も素晴らしかったですし、家の造りも詳しく聞くことができました。
    地震があるなんていうのも知らなかったですよ!

> 小さなころから優しくしてくれた叔父さんがなくなり、今から出棺、火葬、お葬式に行って来ます。人の訃報を聞くと人の命には限りがあって、早かれ遅かれ命は尽きるものだと思います。

ご冥福をお祈りいたします(-人-)。
    大切な方、心の中でずっと思うことがこれからのまほうのべるさんにとって支えとなるはずです。
    叔父さまの生き方や思いなどを時折思い出しながら、今の生活に役に立てられればと思っています。
    そして、その方の分まで命を大切にして生きることも忘れずにと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2018/04/27 18:03:22
    素晴らしい!
    ムロ様

こんにちは!
    今回も弾丸とは思えない素晴らしい旅ですね(^^♪

弾丸の時は全てオーガナイズするのは正解ですよね♪

一般家庭での朝食なんて、弾丸では中々できないですよ!!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/04/29 18:47:25
    RE: 素晴らしい!←私も素晴らしさを味わえました\(^o^)/。
    eahawkさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回も弾丸とは思えない素晴らしい旅ですね(^^♪

ホントなら1泊でもゆっくり滞在して色んな所をめぐってみたかったですよ(笑)。
    でも、短時間でもエジプトを満喫することができたのは嬉しかったです\(^o^)/。

> 弾丸の時は全てオーガナイズするのは正解ですよね♪
    > 安心して時間を有効に使えるし、色々と思い煩うことが少なくなりますし!!

時間のロスも少なかったですし、入国と出国が一番スムーズだったんです。
    それだけでなく、スムーズに提案してくれて、色んな所へ行くことができたのもこのナギーサファリさんの良いところだと思っています。

> 一般家庭での朝食なんて、弾丸では中々できないですよ!!!

まず、日本のツアーだったらホテルの部屋で休憩してから出かけるようなんです。
    さすがに朝っぱらからアクティブに行動できるっていうのも難しいと思いますよ。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • fujickeyさん 2018/04/27 17:32:53
    プチ・ウルルン滞在記みたいなことに
    ムロさん、こんにちは。

そんな中で、まさかナギーさんのご自宅にお邪魔するとは!
    ムロさんの民族衣装姿も決まっていますよ!!(*^∪゜)v

メインのピラミッド観光編も楽しみです。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/04/29 18:42:28
    確かに〜(^_-)-☆
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 航空券も時間もうまく調整して、ムロさんらしい(褒めてます(笑))旅ですね。

ホントに今回の旅は根性しかないんじゃないかって言うくらい根詰めた内容の旅になりました(笑)。
    まさか短い期間で旅ができるなんて私も考えられませんでしたよ。
    無事に旅ができて良かったです(^_-)-☆。

> ナギーさんも2度目となれば、ムロさんのスタイルを理解しているだろうし
    > 短い時間でいかに楽しんでもらえるか考えやすかったでしょうね。

私はナギーさんに注文したのは、クフ王のピラミットの中に入ること、地元の方と触れ合いたいという2つのことをお願いしたんです。
    それが実現できてうれしかったです。

> そんな中で、まさかナギーさんのご自宅にお邪魔するとは!
    > そのおかげで私たちもエジプトの方の生活をチラ見できたのですごくよかったです。
    > ムロさんの民族衣装姿も決まっていますよ!!(*^∪゜)v

ツアーではできないアレンジではないかって思っています。
    まさかエジプトの片田舎を散策して、朝食をごちそうになるなんて驚きましたよ。
    民族衣装も着られたのも貴重な経験になりました。

次の旅行記にピラミットやスフィンクスのことも書いていこうと思っています。
    今しばしお待ちくださいね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2018/04/27 15:27:02
    弾丸にみえないぐらい満喫してますね~ 凄い!
    ムロろ~んさん こんにちは~

エジプトは昨年行ったばかりなのに~
    逆に慣れて動きやすかったとは思いますが、
    ムロろ~んさんの長距離エコノミーは珍しい。
    とはいえ、3席使ってフルフラットさすがです。

日本の航空会社では想像もできません。
    楽しそうです。
    ムロろ~んさんが機内でお経を唱えてあげたら、もっと感動したかもしれません。(爆)

今年もナギーさんのところで観光補助を頼まれたのですね。
    ここなら安心でしょうね。
    空港での案内ボード、4トラネームとはびっくりです。

ナギーさんのお宅に招待されてしまうのも凄いですね。

続きも楽しみです~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/04/29 18:22:11
    RE: 弾丸にみえないぐらい満喫してますね? 凄い!←ちょっとやりすぎた(;^ω^)???
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> チケットが無駄にならないように、あの手この手でエジプト旅行、何時もながらの弾丸旅行凄いです。

ホントに行けるのかなぁって思っていたのですけれど、何とか日が取れて良かったですよ(;^ω^)。
    これで行けなかったら特典航空券もオジャンになった所でした( ̄▽ ̄;)。

> エジプトは昨年行ったばかりなのに〜
    > 逆に慣れて動きやすかったとは思いますが、
    > ムロろ〜んさんの長距離エコノミーは珍しい。

そうでしょう(;^ω^)。
    二回行く予定でいたんですが、まさかエジプト航空利用して行くだなんて想定外でした。
    まだまだ慣れてないですよ、実際に入国も旅行会社任せですし、ビザも自分で取ったことってないですよ(^_^;)。

> とはいえ、3席使ってフルフラットさすがです。

ホントに運だと思います。
    寝られたので良かったですよ(*^_^*)。

> 男性CAさんも、自分の携帯やらカメラを見せて自由でいいですね。
    > 日本の航空会社では想像もできません。
    > 楽しそうです。

ホントに楽しい話をしてくれましたよ。
    日本でいろんな思いで作ってくれて、楽しい思い出作ってエジプトに日本の良い印象をもたらしてくれたのでホッとしています。

> ムロろ〜んさんが機内でお経を唱えてあげたら、もっと感動したかもしれません。(爆)

あはは〜(笑)。
    やれば良かったです(;^ω^)。

> 今年もナギーさんのところで観光補助を頼まれたのですね。
    > ここなら安心でしょうね。
    > 空港での案内ボード、4トラネームとはびっくりです。

これには驚きました。
    まさか4トラネームで対応してくれるなんてさすがだなぁって思ったんです。
    旅行記作成にも大変助かりましたよ(^_-)-☆。
    またナギーサファリの株を上げてきました(笑)。

> ナギーさんのお宅に招待されてしまうのも凄いですね。
    > 本物のガンドゥーラも現地の朝食も普通では体験出来ないことですから貴重な体験です。

このカンドゥーラ、また別の機会で着ることになるんです(笑)。
    まさか弾丸で民族衣装も着られて、エジプト風の朝ごはんも食べられたので、楽しかったですよ\(^o^)/。
    ツアーだったら絶対味わえません。
    というか、こんな弾丸旅行しないかなと(笑)。

> 今年はがっつりピラミットもスフィンクスもかぶりついて見れたことと思います。
    > 続きも楽しみです〜

ホントに感動する風景が見られたんです。
    旅ができたことに嬉しく思っています。

ゆっくりですけれど、続きも書いていきますのでよろしくお願いします。

• がんちゃんさん 2018/04/27 13:35:54
    弾丸お疲れ様
    ムロたん、こんにちは

弾丸カイロ~ドバイお疲れ様でした。
    私も9月にドバイ弾丸の旅あるので、ドバイ参考にします。
    今度、ドバイの情報色々教えて下さい(^^)
    ではでは。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/04/29 18:10:32
    いえいえ(^_^;)
    がんちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ドバイ弾丸って、がんちゃん、いいですねぇ〜(^_-)-☆。
    って、どんだけぇ( ̄▽ ̄;)???
    でも、ドバイ面白かったですよ〜。
    次の旅行記も少しずつ書いていきますね(^_-)-☆。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

ムロろ~んさんの関連旅行記

ムロろ~んさんの旅行記一覧