ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊3日でエジプトとドバイへ行くという弾丸旅行!<br /><br />エジプト航空に乗って早朝にカイロへ到着し、エミレーツのフライトに乗るまでの午前中で観光することに。<br />きちんと見ていなかったピラミッドもスフィンクスもまた見たいし、クフ王のピラミッドの中にも入る予定です。<br /><br />ということで弾丸ではありますが、1泊3日でエジプトとドバイを巡る旅をしてきました。<br />エジプトでは上手く現地の旅行会社を利用しつつ、ドバイではメトロを利用してスムーズに旅ができました\(^o^)/。<br />ちょっとヒヤヒヤな場面にも遭遇しましたが( ̄▽ ̄;)。<br /><br />とまぁ、どんな旅になったか、旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(4月22日)<br />自宅から成田空港へ車で、ココパーキングにて車預け→東京成田第1ターミナル20:55発エジプト航空MS965便搭乗→機内泊<br /><br />・旅行日2日目(4月23日)<br />→カイロ国際空港第3ターミナル3:15着<br /><br />ナギーサファリツアーにてエジプトの田舎街巡りとピラミッド観光<br /><br />カイロ国際空港第2ターミナル12:05発エミレーツ航空EK928便搭乗→ドバイ国際空港第3ターミナル17:35着<br /><br />ドバイファウンテンとショッピング中心にドバイ観光<br /><br />宿泊:ホリデイ・イン エクスプレス ドバイ エアポート<br /><br />・旅行日3日目(4月24日)<br />ドバイ国際空港第3ターミナル3:40発EK322便→ソウル仁川16:55着(乗り継ぎ)大韓航空KE705便18:35発→東京成田着21:05→車にて帰宅<br /><br /><br />【旅行経費】<br />(1)航空券<br />・行き<br />東京成田→カイロ<br />エクスペディアにて購入<br />エジプト航空エコノミークラス東京→カイロ片道航空券(発券クラス「K」)87,310円(税金・燃油込)<br /><br />・帰り<br />カイロ→ドバイ→ソウル仁川<br />JALマイル特典にて手配、100,000マイル(東京→ドバイ→フランクフルト//カイロ→ドバイ→ソウル仁川の復路の部分を使用)<br /><br />ソウル仁川→東京成田 <br />デルタ航空マイル特典にて手配、15,000マイル<br /><br />(2)宿泊先<br />ホリデイ・イン エクスプレス ドバイ エアポート<br />ホテリア.comにて手配 7,630円 STANDARD ROOM - Room Only<br /><br />(3)カイロ市内観光旅行会社<br />ナギーサファリhttp://www.enjoy-egypt.net/<br />「ギザのピラミッドとエジプトの田舎訪問散策ツアー」…390USドル(日本語ガイド、ビザ、チップ、入国出国アシスト付き)<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日2日目のことから書いています。ちなみに写真はクフ王のピラミッドです。

「和」になって触れ合えた!1泊3日で駆け巡るエジプトとドバイの旅 その2 三大ピラミッドとスフィンクス観光 & エミレーツ航空B777-300ER機材のビジネスクラスに乗って一路ドバイへ

2018/04/22 - 2018/04/24

ムロろ~んさん

1泊3日でエジプトとドバイへ行くという弾丸旅行!

ちょっとヒヤヒヤな場面にも遭遇しましたが( ̄▽ ̄;)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(4月22日)

・旅行日2日目(4月23日)
→カイロ国際空港第3ターミナル3:15着

ドバイファウンテンとショッピング中心にドバイ観光

宿泊:ホリデイ・イン エクスプレス ドバイ エアポート

・旅行日3日目(4月24日)

【旅行経費】

(3)カイロ市内観光旅行会社

観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 エジプト航空

• こあひるさん 2018/10/15 19:07:31
    やっぱり浪漫だなぁ~。
    ムロたん、再びこんばんは。

弾丸旅行だとやっぱり早起き必須ですね~。ムロたんは、普段から早寝早起きだから苦痛はないだろうけれど・・・。ガイドさんたちも夜中1時に起きたなんて、仕事とはいえ、大変ですね~。ちゃんと真面目にお仕事するお国柄なのかな。

クフ王のお墓のあるお部屋まで入れるんですね~。大理石っていうので、つい教会にあるみたいなツルツルしたものを想像してしまいましたが、本当はこんな渋い石なんですね。撮影できないのはわたしにはすごくテンションダウンなことですが、これは撮影禁止でも行くべきスポットでしょうね。でも、たどり着くまではかなり苦労しそう~。連れ合いには外で待ってもらうしかないですね(苦笑)。

ガイドさんと一緒だと、ビュースポットもちゃんと押さえられるので、いいなぁ。記念撮影するのにも有り難い~。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/10/16 00:56:12
    自分の眼で見られて感動\(^o^)/
    こあひるさん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらでも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 弾丸旅行だとやっぱり早起き必須ですね?。ムロたんは、普段から早寝早起きだから苦痛はないだろうけれど・・・。ガイドさんたちも夜中1時に起きたなんて、仕事とはいえ、大変ですね?。ちゃんと真面目にお仕事するお国柄なのかな。

ここの旅行会社の方は真面目に接して下さるんですよ。
    それがビックリです。
    日本人のことを理解して下さっているよなぁって感じますよ。

> エジプトと言うと、クフ王のお墓やスフィンクスがまず頭に浮かびますが・・・ガイドさんと共に、広大な距離を効率よく回るのがいいようですね。砂漠の中を長時間歩いたり滞在したりするのも体力的にキツそうですし。

時間がないので、とにかく要領よく周るにはどうしたら良いかを考えたら、旅行会社にお願いするしかないよなぁって思います。
    今回の旅行会社は前回同様、弾丸旅行でも理解してくれているのでホントに助かりました。
    他の旅行会社だったら快く応じてくれないことが多くて(-_-;)。
    日本人の方の多く来て欲しいって強く思っているようなんです。

> クフ王のお墓のあるお部屋まで入れるんですね〜。大理石っていうので、つい教会にあるみたいなツルツルしたものを想像してしまいましたが、本当はこんな渋い石なんですね。撮影できないのはわたしにはすごくテンションダウンなことですが、これは撮影禁止でも行くべきスポットでしょうね。でも、たどり着くまではかなり苦労しそう〜。連れ合いには外で待ってもらうしかないですね(苦笑)。

そ〜なんですよね(^_^;)。連れ合いさんにはガイドさんと共に待ってもらった方が良いかなぁと思います。
    代わりにガイドさんと色々と世間話されると楽しいのでは(笑)?
    日本語ペラペラなのですよ!

そうそう、絶対クフ王は朝早く行くことを勧めます。
    ちょっとでも時間が経つと混雑して中に入れないこともあるようで、狭いのでこれなら混雑するのも納得って思いましたよ。
    中の所に入ることができましたが、ピラミットの中ってこんなふうになっているんだぁ〜って感動しますよ。

> ピラミッドの石は、想像以上にデカくて・・・最新の研究で、どう造ったのかなど解明されていったりしても、やっぱり・・・スゴイなと思うし、不思議です。

ホントに自分の眼で見れたことに嬉しかったですよ。
    中も涼しいですよ(^_-)-☆。ひんやりしているんですゾっとするくらいです(^_^;)。

> そうそう・・・ピラミッドって、化粧岩で覆われてもっとキレイな表面だったんですよね。スフィンクスも、削られたり風化したりで、もともとの形状とは異なっているんですね。日本の古墳なんかもそうですが、もともとのものと、今ある姿形とは本当は違う・・・って、よくあることですが、ちゃんと説明されていないと、想像できないですよね。

でも、長い時間にこのような建造物が残されていることに驚きましたよ。
    街のどこからでも眺められるんです。
    偉大な建造物が今でも地元の方にとっても大切に思っていることが私も嬉しく感じています。

> ガイドさんと一緒だと、ビュースポットもちゃんと押さえられるので、いいなぁ。記念撮影するのにも有り難い?。

何といってもラクダ乗りとかに絡まれずに記念写真も撮れることが良いですよ(^_-)-☆。
    余計なトラブルにも遭わないのも安全に旅ができる一番のありがたさだと思っています。

> ピラミッドの音と光のショーって・・・ここでもそんなイベントが行われるのかぁ。ちょっと見てみたいけれど(笑)。

ど〜なんだろうって思っちゃったりしました(^_^;)。
    きれいなんだろうけれど、朝の風景を見たらそっちが一番って思っている自分がいましたよ。
    朝焼けのピラミットが一番感動して。

とにかくエジプトに行けたことが一番嬉しかったですよ。
    弾丸ですけれどね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←せめて1泊はしたい
  • ホーミンさん 2018/05/27 10:48:55
    私は謎好き(・∀・)
    ムロろ~んさん

こんにちは。(o^v^o)

ピラミッドには謎が多いですよね~。
    謎だらけ。
    その分、ロマンもあります。
    f(^^; フカクツイキュウシナイデネ

私もピラミッドの中に入りましたが、狭いですよね。
    かがむので、足腰に来ます。
    狭い所が苦手だから怖いし~。

ムロさん、何を着ても似合いますね。(◎o◎)

スフィンクスの前にいっぱい並べられた椅子の色が、周りの色と同じで景色に溶け込み、妙に感心してしまいました~。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/30 20:31:02
    RE: 私は謎好き(・∀・) ←私は苦手(;^ω^)爆
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    仕事と新居への引っ越し作業の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> ピラミッドには謎が多いですよね?。
    > 謎だらけ。
    > その分、ロマンもあります。

私もあれだけ大きな遺跡が今でも見られることに驚いているんですよ。
    長〜い歴史の中で、戦争で壊されたりしたのでは?自然で壊されないか?
    でも、こうして大きいままで残っているってすごいと思うんですよ。

> 私はド素人ながら、プール型方式ピラミッド建造法(そんなのあるの??)で造ったのではないかと・・・。
    > f(^^; フカクツイキュウシナイデネ

あはは〜(笑)。
    私もど〜やって造ったの?不思議で仕方がないです。
    でも、間近で見られて良かったですよ。

> 私もピラミッドの中に入りましたが、狭いですよね。
    > かがむので、足腰に来ます。
    > 狭い所が苦手だから怖いし?。

私もちょっと入るのに苦労しました。
    特に頭!当たったら大変だし(;^ω^)。
    でも、今回の旅でクフ王のピラミッドの中に入ることができて良かったですよ\(^o^)/。

> ムロさん、何を着ても似合いますね。(◎o◎)

あはは〜(笑)。
    本当に着ることができて良かったです。
    滅多に味わえない経験ですよ(^_-)-☆。
    着心地も良かったですけれど、日本であれを着ると恥ずかしくって(;^ω^)。

> スフィンクスの前にいっぱい並べられた椅子の色が、周りの色と同じで景色に溶け込み、妙に感心してしまいました?。

夜になるとショーが行われるようなんです。
    昼間だと殺風景?ではなく、なんとなく当たり前にある風景に馴染んでいますよね(´艸`*)。
    ちょっと不思議に感じますよ。

• kittyさん 2018/05/12 19:53:27
    ピラミッド1基増設(≧∀≦)
    ムロろ~んさん、こんにちは(^o^)
    エジプトとドバイの旅その2のほうにおじゃましていました。

砂漠にそびえるピラミッド、すばらしいショットです!
    ピラミッドは1つだけじゃないのですね。
    3つもあるのか~
    いや、増やしたから4つだ(笑)

大きな石に驚きました。
    ムロろ~んさんの肩くらいまである!

ムロろ~んさんも弾丸でいずれは訪れますかしら♪♪

kitty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/15 06:48:47
    面白いでしょう(^_-)-☆
    kittyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 砂漠にそびえるピラミッド、すばらしいショットです!
    > ピラミッドは1つだけじゃないのですね。
    > 3つもあるのか?
    > いや、増やしたから4つだ(笑)

私も実際に行ってみるまで3つ見えるなんて知らなかったですよ。
    一つのものがどど〜んと見えるとばっかり思っていましたから(;^ω^)。
    眺めも良かったですし、ピラミッドをもう一つ増やしても違和感なく風景になじめますよね(笑)。

> ピラミッドって、全景はよく写真で見ますが、側面アップってあまり見たことなかったです。
    > 大きな石に驚きました。
    > ムロろ〜んさんの肩くらいまである!

そうなんです、側面って実際に自分の眼で見て触れることってなかったのでできて良かったですよ。
    旅行記を読んで下さっている方に分かりやすいように私が立っていれば伝わるかなぁと(^_-)-☆。
    そのサイズがあのデカいピラミッドになっていくのですからすごいですよね。

> スフィンクス×ピラミッド×ムロ様×ミィッフィーたんの記念写真もすごくいい!!

あはは〜(笑)。
    あの写真は旅行会社ナギーサファリさんの指令です爆。

> こちらの旅行記でエジプトのピラミッドを見て、昔行ったメキシコのチチェンイツァを思い出しました。
    > ムロろ〜んさんも弾丸でいずれは訪れますかしら♪♪

メキシコなら2泊4日で行けそうな気がします。
    行ってみたい旅先ではありますけれど、問題は軍資金と時間が取れるかなぁと…。
    ちょっと今、色々とごたごたしていて(;´Д`)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • nekonekoやんさん 2018/05/10 16:32:24
    ピラミッド!
    ムロろ~んさん、こちらでもこんにちは。

早速にピラミッドとスフィンクス。
    エジプトでもおなじみの風景にテンション上がりますね。
    私もいつかは訪れてみたいと思う憧れの地ですよ~
    今回は無事に入場を果たし、おめでとうございます。

さて、気付くと既に機上に人に。
    昼間の航行は景色を見ることが出来て楽しいですね。
    ドバイ到着!次に進みますね。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/11 21:19:38
    RE: ピラミッド!←近くで見られて良かったです\(^o^)/。
    nekonekoやんさん

またまた書き込み下さりありがとうございます(^人^)。
    ムロろ〜んです。

> 早速にピラミッドとスフィンクス。
    > エジプトでもおなじみの風景にテンション上がりますね。

特に今回は近くで見られて、しかもクフ王の棺桶があったお部屋まで入れたのが良かったんです(^_-)-☆。
    説明も聞くことができましたし、なんといっても素晴らしい風景が見られたのも良かったですよ(^_-)-☆。

> 私もいつかは訪れてみたいと思う憧れの地ですよ?
    > 今回は無事に入場を果たし、おめでとうございます。

ホント、せっかくお金と時間をかけて旅したので見て実感しなくっちゃもったいないですよ。
    偉大な歴史遺産が見られて良かったです。

> さて、気付くと既に機上に人に。
    > 昼間の航行は景色を見ることが出来て楽しいですね。

日本では見られない風景がたっぷり見られました。
    砂漠や石油関連施設、そしてイスラエルとヨルダンの南岸エリアなんてなかなか見られませんからじっ〜くり見入っちゃいましたよ。

風景に感動できましたよ。
    また旅したいって思えますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 犬のしぇりーさん 2018/05/07 14:24:44
    2年連続ピラミッド
    ムロろ~んさん こんにちは。

昨年のリベンジ?編拝見しました。
    毎年ピラミッド見られて羨ましくも、私なら体力持たないなと思ったりします。
    遠い国と弾丸の旅はムロろ~んさんの旅行記を見て行った気分にし、アジアでのんびり旅をしようかな。(爆)

弾丸出来なくなった 犬のしぇりー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/09 01:03:54
    RE: 2年連続ピラミッド
    犬のしぇりーさん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

2回目にしてようやくピラミッドを手に触れられる所に行くことができました。
    ちょっと弾丸でも、航空券の期限切れ前に旅することができて良かったですよ(^_-)-☆。
    ちょっと体力いる旅でしたが(^_^;)。

確かに弾丸も体力勝負に感じますが、なかなか長期休暇が取れないのでしばらくは弾丸になるかなぁって思ってます。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • ももねねここさん 2018/05/06 18:02:31
    ロブスターの機内食♪
    ムロろ~んさん、こんにちは。

GWもアッと言う間に終わりました。
    休みって時間が経つのが早い~って思うけど、ムロろ~んさんはGWもお仕事かなって思うと愚痴っていられませんね。

いつも短い休みを利用して弾丸旅を楽しむムロろ~んさんに、4連休いえいえ9連休なんてあったら何処に行くんでしょうね。

短いフライトでも流石エミレーツ、ロブスター料理なんですね。
    デザートは激甘みたいでしたけど・・^_^;

それにしても、この旅行のほとんどの航空券がマイルで購入出来るほどムロろ~んさんって沢山旅をしてるのですね。素晴らしい!!
    私も頑張ってマイル貯めなきゃ^^

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/06 18:45:21
    RE: ロブスターの機内食♪←美味しかったですよ(^_-)-☆
    ももねねここさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> GWもアッと言う間に終わりました。
    > 休みって時間が経つのが早い?って思うけど、ムロろ?んさんはGWもお仕事かなって思うと愚痴っていられませんね。

私の場合は皆さんより先に旅させていただいたって思っています(^_-)-☆。
    なので、GWは仕事で良いと思っています。
    いつ休めて、いつ仕事が入るのか分からないのですよ(;^ω^)。
    ただ、今回は旅ができて良かったと思っています。

> いつも短い休みを利用して弾丸旅を楽しむムロろ〜んさんに、4連休いえいえ9連休なんてあったら何処に行くんでしょうね。

ど〜しましょうかねぇ( ̄▽ ̄;)???
    想像できないですけれど、たぶん世界一周するんじゃないかと思います。
    アフリカと南米なんて入れると思いますよ。

> 今回のエジプト・ドバイも普通なら考えられないハードスケジュールですもんね。
    > 移動がビジネスだとチョッとホッとします。機内で少しゆっくり身体を休められるから(^_-)-☆

席が断然違いますし、優先して機内には入れたり、ラウンジ利用できたり、楽できますよ。
    寝られるのも魅力ですよ(^_-)-☆。
    弾丸でも体が疲れていては悲しいですよ。
    如何に体を疲れさせないようにするかもカギだと思っています。

> 短いフライトでも流石エミレーツ、ロブスター料理なんですね。
    > デザートは激甘みたいでしたけど・・^_^;

ロブスター美味しかったですよ(^_-)-☆。
    デザートは激甘にはまいりました( ̄▽ ̄;)。

> それにしても、この旅行のほとんどの航空券がマイルで購入出来るほどムロろ?んさんって沢山旅をしてるのですね。素晴らしい!!
    > 私も頑張ってマイル貯めなきゃ^^

たまたま10万マイルたまったんです(^_^;)。
    こんなに貯まったのってなかなかなかと思います。
    マイルがたまっても旅したいときに使えなかったら悲しいですよ(;^ω^)。

でも旅ができて感謝しますよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • やまこちゃんさん 2018/05/03 11:51:53
    ガンドゥーラがよくお似合い!(^^)/
    ムロろーん様

ご無沙汰しております。

エジプトに行かれた旅行記を拝見致しました。

私も行きたいです。吉村作治さんの本、読もうかなぁ。
    それにしても「ガンドゥーラ」というのですか、
    エジプシャンのお洋服がお似合いになる事!
    ビックリ(???)現地の方かと・・・(笑)
    相方さんも薄いピンクの中東ルック(*^^*)
    相変わらずのファッションリーダーっぷり!

お砂糖たっぷりのアラブ風ケーキも食べてみたいです。

次のドバイもやまこが行ってみたい国ランキング上位なんです。
    楽しみにしてます(?´?`?)

やまこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/03 22:37:10
    何が何だか分からずでも楽しめました〜\(^o^;)/
    やまこさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    私の方は今年のGWは仕事です(;^ω^)。
    ちょっと皆さんより先に旅させていただいたので良いかなぁって思っています。

> 空港にあるHERMESにいつも入りたい!と思っているのですが・・・旦那さんに連行され結局入れない、やまこでございます(//∇//)

HERMES自体、入れる勇気がないくらい?です(;^ω^)。
    って、相方は気になっているようですけれど、どんなものか実物なんて見たことがありません(◎_◎;)。

> ピラミッドを間近で観て、中にも入れるんですね。写真だけでも圧巻ですね。

そうなんです。
    特にクフ王のピラミッドは中の棺桶が入っていた部屋まで行けるんですけれど、入れるんずう制限があるんです。
    狭いので、早めに行かないと行けずに終わる〜という悲しいことはしたくないので、ナギーサファリさんに徹底的にお願いしておきました。

対策として早朝に行くことがおススメなんですよ(^_-)-☆。

> 私も行きたいです。吉村作治さんの本、読もうかなぁ。

私なんて小学校の学校図書館にあった『マンガ 世界の歴史』ですよ(笑)。
    それでエジプトにあるピラミッドのことを知ったんです。
    すごいものがあるもんだなぁと。

> それにしても「ガンドゥーラ」というのですか、
    > エジプシャンのお洋服がお似合いになる事!
    > ビックリ(???)現地の方かと・・・(笑)

あはは〜(笑)。
    ホントに異文化に触れることができましたよ(^_-)-☆。
    男性が着る衣装なのですけれど、フワッとしていて着心地が良いんです。

> 相方さんも薄いピンクの中東ルック(*^^*)
    > 相変わらずのファッションリーダーっぷり!

うちの相方、女の子だからオシャレには気を付けているようですよね(笑)。
    私には知ったこっちゃないのですけれど(爆)、アラブに来ているので、スカーフを巻くことにしましたよ(笑)。
    私の手作りですが(;^ω^)。

> エミレーツのビジネスクラス、シートの色合いからして高級感がしますね。

エミレーツのビジネスクラス、快適でした。
    寝るときにシーツも敷いてくれるんです。

> お砂糖たっぷりのアラブ風ケーキも食べてみたいです。
    > 機窓から見える砂漠の風景も、いいなぁと思いました。見てみたい!

ホントに空の旅を満喫できました。
    あの激甘デザート以外は美味しかったです(笑)。
    車窓ですが、日本では見られない風景だったので感動しましたよ。
    何枚もカメラに撮りました。

> 次のドバイもやまこが行ってみたい国ランキング上位なんです。
    > 楽しみにしてます(?´?`?)

ドバイ、メトロが走っているので散策しやすい街ですよ。
    物価が高いのですけれど、住んでいる人との触れ合いもまた楽しませてもらいました\(^o^)/。

ムロろ〜ん(^人^)
  • YASUさん 2018/05/02 23:55:08
    充実してますね~♪
    ムロろ~んさん♪ こんばんは

凄く充実した旅でしたね~
    エジプトのピラミッドにスフィンクス…
    砂漠の中の芸術って感じがして、また写真でも凄さが伝わってきますよ~(≧∀≦)

エミレーツのビジネスですかぁ~
    機内設備は凄く充実してますね~
    さすがオイルマネーのキャリアです♪

今度は10時間滞在でのドバイですか…
    続きも楽しみにしてますね( ^ω^ )

YASU

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/03 20:53:41
    「充実」がないと大変です!
    YASUさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 凄く充実した旅でしたね?
    > エジプトのピラミッドにスフィンクス…
    > 砂漠の中の芸術って感じがして、また写真でも凄さが伝わってきますよ?(≧∀≦)

これだけの大きな建造物ってどうやって造ったんだろう?
    そして、今でもこうして壊れずに大切に居続けられることに感謝してしまいました。
    歴史遺産の大切さって重要ではないかと思っています。

> なかなか遠くて行くのも大変なエジプトですが、そこを8時間の滞在で弾丸しちゃうとはさすがです(≧∀≦)

YASUさんもやってみます(^_-)-☆?
    計画さえしっかりしていれば誰だってできますよ(笑)。

> エミレーツのビジネスですかぁ〜
    > 機内設備は凄く充実してますね〜
    > さすがオイルマネーのキャリアです♪

エミレーツのフライトはエコノミーにも本当に大切なゲストとしてCAさんが迎えてくれるんです。
    特に今回のこの便は素晴らしかったですよ(^_-)-☆。
    快適に過ごせましたよ。

> 今度は10時間滞在でのドバイですか…
    > 続きも楽しみにしてますね( ^ω^ )

この短時間でも意外と楽しめましたよ。
    もうちょっとゆっくり居られたならここにも行けたなぁって思いましたけれど、また行く機会ができるんじゃないかって思ったり。

少しずつ旅行記を書こうと思っています。
    どうぞお待ちくださいね(^_-)-☆。

• がんちゃんさん 2018/05/02 15:52:03
    エミレーツ
    ムロたん、こんにちは

いつものビジネス最前列で足伸ばしてバッチリですね。
    ファーストトラックのチケットあるんですね

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/03 07:18:20
    エミレーツのフライト、楽しんでくださいなヽ(^o^)丿
    がんちゃん\(◎o◎)/!

お疲れさまです、ムロろ〜んです。
    って、今は空の旅を満喫ナウでしょうか(´艸`*)?

> いつものビジネス最前列で足伸ばしてバッチリですね。

シートグルでチェックして座席指定も早めにしておいたんですよ。
    この路線、すっごく混むので驚きました。
    この席が取れて良かったですよ(^_-)-☆。

> わたしも、エミレーツに今度乗るので楽しみです。でも、最前線で無いです(^_^)

キャー\(◎o◎)/!
    最前線って?アハ(笑)。
    私も最前線な気分?なのか分からないですけれど(爆)、CAさんからすぐに食事やらなんやら提供して下さいましたよ(^_-)-☆。

> ファーストトラックのチケットあるんですね

ありますよ!
    このチケットあると乗り継ぎも入国も便利なんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2018/05/02 15:01:41
    弾丸旅とは思えないぐらい充実してますね~
    ムロろ~んさん こんにちは~

ピラミッドもスフィンクスもがっつり観光できましたね。
    ガンドゥーラも凄く似合ってますよ。
    現地の人と同化してる感じです。(笑)
    この後のドバイで1着ガンドゥーラ買えば良かったかも。
    買ってたりして。(爆)

馬使いだか、ラクダ使いだかのおじさん。
    流石にガイドがいたらお金の要求はできないよね。
    ラッキーです。

不意打ちな保安検査。
    ムロろ~んさんの苦手なパターン。(爆)
    機内持ち込みの電池の没収の話も何が正解なのか気になります。

『エミレーツ航空が指定したラウンジ』
    エミレーツと聞くだけでゴージャスに思ってしまいますが、
    やや肩透かしでしたか。
    移動距離も半端でないのに。
    見掛け倒しの優先搭乗も何とか改善してほしいものですね。

4月のドバイ、既に暑い状況だと思いますが、
    どう動かれたのか興味津々です。
    ハプニング期待してます~(爆)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/03 07:12:46
    弾丸?気分じゃないくらいかなと?アハ(笑)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ピラミッドもスフィンクスもがっつり観光できましたね。

前回は両方みられるスポットに行っただけだったので、今回は自分の手でピラミッドを触ることができて良かったですよ\(^o^)/。
    スフィンクスの姿も拝めましたし(^_-)-☆。

> 色々ピラミッドの撮影スポットに連れて行ってくれるのもいいです。

ステイな写真が撮れたので、旅行ブログの表紙にしちゃいました(^_-)-☆。
    日本では見られない風景だったので、感動しました。

> ガンドゥーラも凄く似合ってますよ。
    > 現地の人と同化してる感じです。(笑)

特に持参したスカーフがガンドゥーラとマッチしていたので良かったかもって思ったんです。
    帽子被るよりも絵になって良いかなぁと思って、帽子はここでは外しました。

> この後のドバイで1着ガンドゥーラ買えば良かったかも。
    > 買ってたりして。(爆)

あはは〜(笑)。
    買おうか悩みました(笑)。

> 馬使いだか、ラクダ使いだかのおじさん。
    > 流石にガイドがいたらお金の要求はできないよね。
    > ラッキーです。

お金請求されるのかなぁと???
    でも、よく聞きますよね(^_^;)。
    私一人だったら記念写真なんて撮れないだろうなぁって思ってますよ。
    ガイドさんってホントに心強いですよ。

> 不意打ちな保安検査。
    > ムロろ〜んさんの苦手なパターン。(爆)
    > 機内持ち込みの電池の没収の話も何が正解なのか気になります。

ホント苦手です爆。
    電池没収が蘇りました。
    何を没収されるかヒヤヒヤしたのですけれど、何とか抜けられましたよ。
    ただ、ラウンジから出る際に保安検査を受けなければならないなんてビックリしました。

> 『エミレーツ航空が指定したラウンジ』
    > エミレーツと聞くだけでゴージャスに思ってしまいますが、
    > やや肩透かしでしたか。

このラウンジは驚きました。
    通路じゃん!って言いたくなるくらいの空間です。
    ですが、実際にちょっとしかいなかったので良かったのですけれど、もうちょっとラウンジっていうような落ち着いた空間が欲しかったですよ(;^ω^)。

> 移動距離も半端でないのに。
    > 見掛け倒しの優先搭乗も何とか改善してほしいものですね。

前回のターキッシュエアラインズの優先搭乗?にはビックリしましたけれど、今回のエミレーツのフライトでは完全に分けていました。
    そこは徹底していたので良かったです(^_-)-☆。

> 4月のドバイ、既に暑い状況だと思いますが、
    > どう動かれたのか興味津々です。

夕方に到着したので、暑さはそれほどありませんでしたよ。
    面白い思い出を作ることができました\(^o^)/。

> ハプニング期待してます?(爆)

キャー\(◎o◎)/!そこ(爆)???
    ただでさえも人見知りでシャイなのに?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2018/05/02 12:32:25
    昨日テレビで
    こんにちは、ムロろ~んさん。

大きな石を積み上げていった技術は素晴らしいですね。
    ピラミッドにはロマンを感じます。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/03 06:53:50
    驚く歴史遺産(^_-)-☆
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ミッフィーちゃんピラミッドと一緒に写真撮影して羨ましいです。
    > べるもおちびちゃんもピラミッドと写真を撮りたい!って言っていますよ。

相方も楽しめたかなと(笑)。
    相方、ピラミッドは良かったようですけれど、日差しがきつかったので紫外線を気にしていました爆。
    スカーフ巻いて何とか大丈夫かなぁって思っています(;^ω^)。

> 昨日、『こんなところに日本人』というテレビ番組(その地にたった1人しか日本人が住んでいない町や村を訪ねて行く番組)で、千原せいじさんがエジプトに行って時間待ちの間、ピラミッドの全景が見えるというピザハットでピザを食べていました。

そうそう、前回そこで食べられるかなぁって思っていたのですけれど、ラマダン期間だったので控えちゃいました(;^ω^)。
    でも、ピラミッドとスフィンクス見ながら食事できるなんて羨ましいですよね。
    でも、スフィンクスはどう見ているやら(笑)。

> 大きな石を積み上げていった技術は素晴らしいですね。
    > ピラミッドにはロマンを感じます。

大きさも驚きます。
    そして今でも残っているのにも驚きます。
    崩れたりしないでこうして見れてありがたさも感じますし、いつまでも残して欲しいなぁって思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2018/05/01 21:40:30
    懐かしい!!
    ムロ様

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪

ギザのピラミッド、私は馬で行ったんですよ!!
    ピラミッドを前にして馬を走らせたのは気持ちよかった!!
    でもピラミッドって想像してるよりも大きいく感じませんか。
    よくこんな大きなもの作ったなと思いますよね♪

そしてシナイ山、山頂から見る日の出が最高です!!
    次回は是非、シナイ山登山を(^^♪

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/05/03 06:44:59
    ですよね〜(^_-)-☆
    eahawkさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ギザのピラミッド、私は馬で行ったんですよ!!
    > ピラミッドを前にして馬を走らせたのは気持ちよかった!!

世界一周の旅をされたものですよね(^_-)-☆。
    今回は車で巡りました。
    颯爽と馬で走るっていいですよね。

> でもピラミッドって想像してるよりも大きく感じませんか。
    > よくこんな大きなもの作ったなと思いますよね♪

自分の眼で見ることができて良かったです。
    どんな大きさなんだろう?実際に行かないと分からないですよね。
    今回は本当に間近で見ることができて良かったですよ。

> そしてシナイ山、山頂から見る日の出が最高です!!
    > 次回は是非、シナイ山登山を(^^♪

今回の旅では空から眺めましたけれど、シナイ半島の大地を見ることができて良かったです\(^o^)/。
    歴史を感じながら空の旅を味わうって最高でしたよ。

って、シナイ山登山って、行けるかなぁ〜???

ムロろ〜ん(^人^;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ