今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とどっか旅行しようと計画を立て、1人なら良いけど母と行くにはLCCはきついので、HISの初夢フェアの新幹線で行ける京都のを見つけたので申し込んで行ってきました。<br />新幹線とホテル以外はフリープランなので、それ以外は自費ですが好きなところに行けるのが私に合ってて良いのです☆<br /><br />今回は行った事ある所も多いですが、母は昔に行ったきりでほぼ初めてに近いくらいなので、京都なら絶対行っておいた方がいいなというメインの所を数か所入れた旅行プランにしてみました。<br /><br />2日目の昼間は北野天満宮の梅園、世界遺産の金閣寺と仁和寺に拝観しに行きました。

母娘で行く京都旅行[2]北野天満宮・金閣寺・仁和寺・など

2018/03/06 - 2018/03/08

かおニャン

かおニャンさん

高速・路線バス

今回泊まったホテル近くに市バスのバス停があり、京都駅まで道が空いてれば20分かからず行けるのでバス観光するには便利

この日は500円のフリー切符を買って市バスで観光します(3月17日で料金変更)

京都駅から京都でも人気のエリアへ行きます

京都駅

午前中は晴れてるようなので、まず北野天満宮の梅を見に行きます

北野天満宮まではバスで40分ほど

「北野天満宮」

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

団体さんがまだ入ってなかったので、最初は空いてました

梅を見る前に【楼門】をくぐって先ず参拝から

【三光門】(重要文化財)

天満宮と書かれた文字の脇に龍が彫られています

【本殿】(国宝)
    菅原道真公を祀る、日本三大天神の1つです

【宝物殿】
    宝刀展と刀剣乱舞がコラボした特別展が開催されていて、北野天満宮のご宝刀である
    鬼切丸(別名 髭切)という刀剣が飾られていました。~3月31日までで終了

[鬼切丸(髭切)](重要文化財)

普通のカメラで撮るのは禁止ですが、スマホや携帯で撮るのはOKということなので、スマホで撮影させて頂きました。

刀剣好きな方や刀剣乱舞のアニメやゲーム好きな人たちには、刀剣乱舞のパネルなどと一緒に展示されてるので楽しめたと思います

刀剣乱舞の場面カットパネル

[恒次](重要文化財)

名前忘れちゃいましたが、これも重要文化財の太刀です

私は少しゆっくり見たいけど、母はこういうのほとんど興味ないので、先に出ててもらい梅など見ててもらいました

北野天満宮の通常の御朱印と、書置きですが今回見た鬼切丸とのコラボ御朱印を頂いて来ました

さて、北野天満宮の梅ですが、見頃になってました

梅園に入らなくても梅は十分楽しめますが、せっかくなので梅園も見ます

先ほど御朱印を頂いたので、特にお守りなどは買わずに少し覗いただけで梅園に入ります

梅園は700円お茶菓子付きです

それぞれの梅の名前は覚えきれませんが、白梅や

紅梅などたくさんの種類がありました

入苑拝観料には、こちらの梅茶とお菓子が付いてました。
    ちょっとまったりして続きを見ます

梅園の方は見頃のものとまだ咲き始めのものとありました

見頃のをチョイスして撮ってみました

こちらも見頃

次行く所もあるので、そろそろ梅園を出ようと思います

あら、何やら寛いでるニャンコさんが^m^
    皆の注目浴びても動じず毛づくろいしてるニャンさんにサヨナラして金閣寺に向かいます

北野天満宮からバスで金閣寺に移動

「金閣寺」に到着、ここはどの季節に来ても混んでるイメージがありますね

ここも私は行ってますが、母が昔も行ったことないかも?というので、今回の旅行に入れました

庫裡の横を通って、ココも拝観料を払って入ります

金閣(舎利殿)
    外国の方や学生さんなどたくさんの人が同じ場所で写真撮ってます

金ぴか舎利殿、またお目にかかれて満足です^^

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

何ショットか撮って、順路通り進みます

屋根のてっぺんには鳳凰がいます

別角度から

こちらで手を合わせました。

方丈の所にある[陸舟の松]

[龍門の滝]

少し階段を上がります

途中に見えた[安民沢]

[夕佳亭]

足利義政公の富士形手洗鉢

[不動堂]

最後にこちらでも御朱印を頂いてきました

次に訪れたのは世界文化遺産の「仁和寺」

立派な二王門!江戸時代に建てられたものだそうです
    ここは私も初めての訪問で、世界遺産と銘打ってなかったら調べて行こうって思ってなかったかも

二王門には立派な仁王様

もう片方の仁王様

最初に御殿の方から拝観します

桜の時期以外は御殿だけ拝観料がかかるので支払って入りました

拝観時間は9時~17時
    私たちの他に数えるほどしか拝観客いなかったのでゆっくり見ます

御殿入り口に彫られた桜模様が珍しくてとっても素敵です

まだ花の少ない季節ではありますが、素敵な生け花が飾られてました

シンプルだけど素敵ですね

【白書院】に飾られた生け花
    御室流と書いてあるので、ここら辺の流派なんでしょうね

お部屋の掛け軸もお花があると引き立ちますね

白書院から見た【南庭】

中庭?には梅が咲いていました

【霊明殿】

【宸殿】

【北庭】

桜が有名な仁和寺の金具にも桜がありました

御殿回廊

宸殿内部です、、豪華です

同じく宸殿内部

北庭の向こうに五重塔が見える景色がまた良い

こちらの戸にも桜が書かれています

【白書院】

売店の所に飾られていた絵

こういった所にも桜があしらわれてるのが素敵です

【勅使門】
    こちらの彫刻も見事です

御殿で頂いた御朱印です

北野天満宮と金閣寺を回ってさらにココで境内が広いから、母は少し疲れたと休憩所で休んでるというので、私だけ金堂まで行きました

【金堂】(国宝)
    桃山時代、江戸時代初期に移築

仁和寺 寺・神社・教会

屋根の上のこの瓦の人形?が気になります

こちらの御朱印とご詠歌を頂いてきました

それと弘法大師様が祀られてる【御影堂】のも頂きました

【御影堂】(重要文化財)

【鏡楼】

【経蔵】

この【五重塔】(重要文化財)も江戸時代に建てられたものだとか?

母と合流し次の場所へ向かいます
    次の所も少し歩くのでもう少し頑張ってもらいます

ここは御室桜で有名な場所らしくその時期は混むようですが、行った時は空いててゆっくり参拝出来ました。