2018/03/06 - 2018/03/08
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,779アクセス
母とどっか旅行しようと計画を立て、1人なら良いけど母と行くにはLCCはきついので、HISの初夢フェアの新幹線で行ける京都のを見つけたので申し込んで行ってきました。
新幹線とホテル以外はフリープランなので、それ以外は自費ですが好きなところに行けるのが私に合ってて良いのです☆
今回は行った事ある所も多いですが、母は昔に行ったきりでほぼ初めてに近いくらいなので、京都なら絶対行っておいた方がいいなというメインの所を数か所入れた旅行プランにしてみました。
1日目は半日移動で、京都に着いてからは宇治を観光しました。
夜は祇園に行き夕飯を食べたり、少し散策したりしました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
電車の遅延などあると嫌なので始発に乗って東京駅へ行きます
駐車場が安い石橋駅から乗り換えなしで行ける上野東京ラインに乗って出発石橋駅 駅
母は朝ごはんでパンをあまり食べない人なので、東京駅で朝早く開いてるお店がほぼないので、電車で築地に移動し朝ごはんを食べます
築地本願寺 寺・神社・教会
すぐ食べられそうな場外市場へ行き
「かんの」さんに入りました
うおがし丼 かんの グルメ・レストラン
三種盛り丼を注文。。
母は思いがけず海鮮丼が食べれたので喜んでました^^ -
東京駅に戻ってもまだ時間があるので、丸ビルのカフェで時間を潰します
1時間ほどゆっくりして、お店を出ました。
東京駅の丸の内駅舎では特別な方が来るときしか通れない通路の所に警備の方がいたので聞いたら、時間的に見られませんが…この日馬車列が行われるという事を教えて頂きました。
東京駅 駅
9:56発のこだまに乗って京都駅まで乗り換えなしで行けます
少し時間のかかるこだまですが、旅行の代金に追加料金がかからなかったのと、栃木から行くにはちょうどいい時間だったのでこれにしました
3時間半新幹線に乗ってるので、東京駅でお弁当やお茶、珈琲などを買って乗り込みました
朝ごはん食べてからあまり動いてないので、ガッツリしてないお野菜のお弁当でちょうど良かったです
予定通り、13:34 京都駅に到着しました
申し込んだときにホテルが空いてなくちょっとだけ料金割増しで変更されたホテルが伏見の方なので母を連れてはちょっとだけ不便かなと思ったけど、他の選択肢もなさそうだったのでそこでOKしました。
東福寺駅 駅
初日は半日しか観光出来ないから、泊まるホテルからなら宇治の方へ行く方が観光出来そうかな?と、この日の明るいうちは宇治観光します
私は何度か行ってるけど母は初めてらしい
宇治駅 (JR) 駅
京都自体歩くことが多いのでちょっと大変かと思ったけど、頑張って母に歩いてもらいました
宇治橋の所にある紫式部像
宇治平等院に行く前に宇治橋を渡って宇治上神社へ行きます
宇治橋から見た宇治川
世界文化遺産「宇治上神社」
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
前回こちらに行こうと思ったら、宇治神社だけ行ってこちらに行かずに戻ってしまったので、初めての訪問です
拝殿に手を合わせます。
拝殿前には[清めの砂]と云われる盛り砂が盛られています -
拝殿裏に回って本殿の方にも行けますので、拝殿でも手を合わせたけどこちらでも一応手を合わせました
【ご祭神】
・菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)
・応神天皇
・仁徳天皇 -
摂社の「春日神社」は小さめなお社ですが、重要文化財に指定されています
こちらのカラフルな限定御朱印もありましたが、御朱印帳に直接書いて頂くのだけにしました
こちらが頂いた御朱印です
宇治神社にはちょっとだけ手を合わせて、宇治でもう1つの世界遺産の平等院へ向かいます
源氏物語の像
近道出来る所が工事中で遠回りして平等院に到着
拝観料を払って入門
内部拝観受付は終了してしまったので外から拝観
ここの建物は何度見ても良いなって思います
平等院 寺・神社・教会
正面からだとこの時間逆光でちゃんと撮れなかったので斜めから
少し風がふいて池が波立っちゃったから水鏡は映らなかった
それでも何枚かパチリ
改めて、国宝の[平等院鳳凰堂]、、素敵です!
御朱印も頂きました。
素敵な文字を書いて頂けたのでとっても嬉しいです。 -
鳳翔館の開館時間内に間に合いました
ミュージアムショップなども見て、外にあった鐘の所に行って
鐘もパチリ
盆栽のですが、この時期は梅の花が咲いてました。
屋根の上の鳳凰
[浄土院]
[不動堂]
不動堂にも手を合わせ、そこでも御朱印頂いてきました。
[最勝院]
母は10円玉の裏に書かれてるくらいの認知度ですが、見られてちょっとは満足したかしら?
そろそろ平等院を出ます
ちょっと小腹が空いたので、蛸Qさんに寄りました。
抹茶のマヨネーズ?がかけられてるものですが、味は特に抹茶感はなく普通のたこ焼きで普通に美味しかったです
どっかで甘味でも食べようか?と
中村藤吉本店へ寄ってみましたが、受付終了しちゃってました
店内をちょっとだけ見て
お店を出ました
次は母に祇園の通りも見せたくて、宇治駅からJR線で東福寺駅へ行き、そこから祇園四条まで移動しました。
祇園を歩く前に夕飯を食べます
昨年の1人旅でも訪れた西利の漬物のお寿司などが食べられる
「京漬物味わい処 西利」に決めました。西利 祇園店 グルメ・レストラン
母はこちらの【京漬物寿司点心】
私は【京漬物懐石】
先付からいろいろ順に運ばれてきます -
湯葉
大根の煮物
1つ1つの名前は分かりませんが、どれも美味しい☆
漬物ももちろん、漬物のフライなどもとっても美味しいです
最後にさっぱりとしたデザートが出て来て、全部完食しました。
母はこちらの甘味も注文して食べました。
毎回お漬物買って帰りたいな~と思いつつも、今回も帰りの事考えて買わずにお店を出ました
さて花見小路を少し歩いてみます
この日の通りは空いてる感じでした
たまに舞妓さんに会えるから、今回はどうかな?と思ってたら早速お店から出てきた舞妓さんに会えました。
この数日後に花灯路とかのお祭り?が開催されたようなので、その頃にはもっと人がたくさんいたかもしれませんが、母と2人なのでゆっくり歩けて良かったです。
次の日は別な所に行くので、ライトアップされてた八坂神社にも行ってみました
この西楼門だけかと思ったけど、境内いくつかライトアップされてました
桜の季節ほどではありませんが、私たちの他にも何人かいらしてました
ほんとの参拝は四条の方からじゃなく、こちらの南楼門から入るのが正解なのかな?
舞殿の提灯もライトアップ
本殿にちょっとだけ手を合わせて八坂神社を出ます
八坂神社 寺・神社・教会
西楼門の内側から四条通りの明りも入れてパチリ
ホテルに戻る前に祇園白川の方を通ってから帰ろうと、途中にまた舞妓さんとすれ違いました。
一見さんお断り風なお店にお客さんが入って行きます
この時期の祇園白川は柳の葉っぱもまだなく、桜の季節ほどの賑わいがありませんね
白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
花見小路よりも人通りが空いてる雰囲気の良い場所を撮影してみました
こちらはゆっくりとした時間が流れてる感じ
何枚かシャッター押してたら、とても可愛らしい舞妓さんが歩いてきました。
花見小路にいた舞妓さんほど早足で行かなかったので、じっと見てたらにこやかに挨拶してくれました^▽^♪
なかなか見られない雰囲気と、舞妓さんに会えたので、母もとっても喜んでました☆
まだ花の少ない時期だから、咲いてる梅を見つけたので1枚
ちょっと面白そうなお店のお好み焼き屋さん
最後に鴨川もちょっとだけ見て、ホテルに戻ります
今回泊まったホテルは「アーバンホテル京都」
アーバンホテル京都 宿・ホテル
今回のガマンポイントは母と狭めのベットで2人で添い寝
旅行代金がこのホテルにされて割り増しした割に部屋がちょっと残念 -
もう1つはお湯をためてお湯を抜いた時にトイレの方までビショビショになってしまう所…2日目は部屋変えてもらいましたが、2部屋隣に移動しただけで、ここほどじゃないけど少し水漏れ?がありました。
素泊まり料金だったので、母と2人の時は外で食べるよりホテルのが良いと思い、
別途支払って朝食は頼んでおきました。 -
このホテルで1番良かったのは朝食だったかも
ビュッフェ形式の朝食で、おばんざいなどが食べられました。
2日間頼んでおいて正解でした
ガマンポイントあったけど、こちらの朝食は美味しかったので多少許せた部分はありました。
フロントのスタッフもトイレがビショビショになったと言っても申し訳ないという態度もなく、あまりいい感じの対応してくれなかったので、次回個人で申し込むことはないと思います。
さて2日目は市バス乗り放題切符を買って観光します
- たらよろさん 2018/05/09 21:29:21
- 宇治神社と宇治上神社
- こんばんは、かおニャンさん
お母様との京都見物★
京都に行く前に築地でご飯♪って凄いわー
なんて贅沢なの♪
宇治神社と宇治上神社って、よく間違われるんですよね。
で、間違ったまま帰られてしまったら、
世界遺産に行けていなかったことを知ってショック~ってなります(笑)
一銭洋食は、昔から人気のお好み焼きっていうか、
もっと薄い感じで、クレープくらいの薄さ。
ねぎ焼きのもう少し具材が多い版!!って感じなんだけれど、美味しいので、
今度機会があれば、ぜひ食べてみてくださいね。
アーバンホテルは、ダメダメでしたね。
たらよろ
- かおニャンさん からの返信 2018/05/12 10:54:30
- たらよろさん^^
- こんにちは〜♪
あんなにお店や電車がたくさんな東京駅なのに
朝ごはん食べられる所が少なすぎ、、っていうのが、あれですよね〜。。
ま、でも築地に食べに行ける時間があったのは良かったなって思います^^
やっぱ知らないと間違えますよね!?
以前行った時はガラケーで、ルート案内とか使わなくって
せっかく宇治神社行ったのに、世界遺産の宇治上神社に行かなかったなんて
ほんと残念な気持ちになっちゃいました。。;
母を結構歩かせちゃったのですが、今回行けたことで満足です
へ〜!!
かなり目を惹く気になる怪しいお店だなとか毎回思ってて(^m^ププ
粉もん好きなので、今度食べてみますね☆
あまり贅沢旅じゃないからホテルの多少のガマンポイントには
文句はないんですが、今回の部屋はちょっと…でした。
かおニャンさんの関連旅行記