山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とどっか旅行しようと計画を立て、1人なら良いけど母と行くにはLCCはきついので、HISの初夢フェアの新幹線で行ける京都のを見つけたので申し込んで行ってきました。<br />新幹線とホテル以外はフリープランなので、それ以外は自費ですが好きなところに行けるのが私に合ってて良いのです☆<br /><br />今回は行った事ある所も多いですが、母は昔に行ったきりでほぼ初めてに近いくらいなので、京都なら絶対行っておいた方がいいなというメインの所を数か所入れた旅行プランにしてみました。<br /><br />最終日は普段あまり行かない方のエリアへ行き、隋心院や世界遺産の醍醐寺へ行ってみました。<br />それとホテルが伏見地区なので、せっかくなら千本鳥居も母に見せてみたいと最後に伏見稲荷へ行きました。

母娘で行く京都旅行[4]隋心院・醍醐寺・伏見稲荷・など

2018/03/06 - 2018/03/08

かおニャン

かおニャンさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

ホテルで朝ごはんを済ませ、早目にチェックアウトして荷物を預かっててもらい
    開門と同時くらいに行ってみたかった「隋心院」へ
    市バス1日券では行けないエリアなので今回は電車を乗り継いでこちらに来ました

小野小町ゆかりのお寺さんで、秋は紅葉この時期は梅の名所でもある「隋心院」

ちょうど着いた時9時になり、門が開いたので1番乗りで拝観させて頂きます

小野小町の歌碑が置かれています

この庫裡から入ります

拝観料500円を支払って、先に御朱印帳を預けました

3月25日にはねず踊りというのがこちらのお寺さんで行われたようです

見学してると中庭のような場所に

サンシュユの花が咲いていました

見学しながら奥のご本堂に手を合わせます

私がこのお寺さんを知ったきっかけになり、今回実際に見てみたかった「能の間」にあるこちらの美しい襖絵

書院の襖などの撮影は出来ませんが、こちら小野小町の生涯を描いてるという
    「極彩色梅匂小町絵図」の襖絵は撮影OKでしたので、地蔵尊に手を合わせた後撮らせて頂きました^^

こちらの襖絵は[はねず色]と呼ばれる鮮やかな薄紅色を基調としています

とっても目を惹き、細かく見ても素晴らしいです

この時は私と母の2人だけだったのでゆっくり見られました

私はこれだけ見られたので満足です

ご本堂の横にあった池
    紅葉時期のお写真など見ると、こちらの周りの木々が色づいて綺麗でした

売店には小町絵馬が売っていました

梅園は開園してましたが、まだ梅も見頃になってないので観ずに次の場所へ行きます

通常のものと春限定の御朱印を頂いてきました

歩いても行けない距離ではないんですが、母も一緒なのでバスに乗って
    世界遺産の「醍醐寺」へ行きました
    桜と紅葉の季節は少し割高になりますが、この時期の拝観券(三宝院・霊宝館・伽藍)800円です

仁王門の仁王様は重要文化財になっています

醍醐寺も桜の季節に訪れたい場所ですが、なかなか行けないので隋心院からも遠くなかったので参拝させて頂きました

【五重塔】
    平安時代のもので国宝になっています

【金堂】
    醍醐寺の中心となるお堂

醍醐寺 寺・神社・教会

醍醐寺のお堂を全部回ろうとするとかなりの時間がかかるので今回は下醍醐の方だけ参拝しました
    こちらの観音堂で御朱印を頂きました

【弁天堂】

紅葉の季節におススメの場所らしいですが、この時期は木々に葉もないのでちょっと寂しい感じですね

頂いた御朱印です

次に【三宝院】

セット券でこちらも拝観します

【三宝院】には重要文化財に指定されてるものが多く見られます

桜の季節なら綺麗だろうな?という枝垂れ桜の木

数えるほどの人数しか見学されてなかったので、こちらもゆっくり見ることが出来ました

三宝院庭園は、国の特別史跡・特別名勝となっていて、1598年(慶長3年)に豊臣秀吉が「醍醐の花見」に際して自ら基本設計をした庭だそうです

庭園を見ながらまったりしたいところですが、次に行きたい所もあるので写真をとるためだけに立ち止まったくらいです

写真に写ってる方の建物へは入れませんでした

御朱印を頂いて外に出てみると梅の花が咲いていました

まだつぼみが多いのでこれから見頃になるようです

三宝院で頂いた御朱印はこちらです

最後にセット券で【霊宝館】を見て醍醐寺を出ました。
    また今度機会があれば桜や紅葉の季節に行ってみたいですね

醍醐寺から六地蔵駅までバスで向かいます

六地蔵駅から伏見稲荷へ行こうとちょうど来てた京都行き?の電車に乗ったら...
    あらら反対方向のに乗っちゃいました...^^;
    お昼の時間だし、ちょうど良いので宇治まで行ってランチします

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

先日受付終了しちゃった中村藤吉本店か伊藤久右衛門のどちらかで食べようと思い、
    こちらの「伊藤久右衛門JR宇治駅前店」にしました

決め手になった【宇治抹茶カレーうどん】

スープもうどんも緑色だけどカレーなんですよ^^
    見た目とのギャップに驚きますが、とっても美味しかったです☆

このカレーうどんは宇治駅前店限定メニューなので、行く機会があれば食べてみて下さい

それとデザートもしっかり食べました
    春限定の【さくらパフェ】

抹茶の寒天などやピンク玉の白玉も可愛らしくデコられて、こちらも美味しく頂きました。

母はこちらの甘味を注文して食べました

電車の乗る方向間違えちゃったけど、ある意味良かったです

宇治駅 (JR)

さて、今度こそは京都方面の電車に乗って伏見稲荷へ

午後から雨降ると言っていたのですが雨にも降られずここまで観光してます
    伏見稲荷駅に着いたら路面が濡れていたので降ったのだと思うけど、止んでてくれました

「伏見稲荷大社」
    あ、意外と空いてますね^^

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

この階段もいつも写真き撮る方がたくさんいますが、比較的少ないです

これなら参拝しやすい

いつもは混んでて目が行きにくい所もパチリ

ご本殿に手を合わせます

本殿の彫刻をよく見ると

こんな所にお狐さんがいました

さて、有名な千本鳥居をくぐります

奥社にも手を合わせ、私たちは戻ります

休日や桜の時期だったらこんな事はめったいないだろうけど、人が少なめな千本鳥居

私1人の時は多少混んでても良いけど、母と2人なので人だ少なくて良かった

伏見稲荷大社は30分くらいで参拝終了

参拝を終えたころ雨が降ってきました

こちらの御朱印も頂いてきました

伏見稲荷駅からのがホテルに近いのでこちらから電車に乗ります

伏見稲荷駅

あとはホテルに荷物を取りに行って京都駅に行きます
    夕飯は東京駅で食べる予定なので、小腹が空いた時に新幹線内で食べるように

こちらのいなり寿司を2個買っていきました

ホテルで荷物を受け取って、電車で京都駅へ行き
    京都駅でゆっくりする時間はなくなっちゃったので、トイレだけ済ませ新幹線に乗ります

京都駅から16:08の新幹線で東京駅へ

京都駅

19:47東京駅着

母がラーメンが食べたいと言ってたので、ラーメンストリートの「ちよがみ」で食べました

東京の中華そば ちよがみ グルメ・レストラン

しょうゆラーメンを注文して食べました

さて、栃木へ帰りま~すとなる所ですが、、

次の日東京のどっか観光でもしようかな?と東京の蒲田でホテルを取ったのでプラス1泊
    蒲田駅のスタバで珈琲を買ってこの日の夜はゆっくり休みます