その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエボから車で40分の場所にソフィテル系列のモダンなホテルが誕生~。<br />ソフィテルファンとしてはかなり嬉しい!!<br />冬のサラエボの大気汚染は恐ろしく深刻で、、、あまりの空気の悪さから少しでも逃げ出したく週末トリップへ行って来ました♪<br /><br />周りは山で囲まれ何もなく、ひたすらホテルでまったりな冬の1泊2日です。<br /><br />《Mギャラリー バイ ソフィテル》<br />文学、文化、そして何よりも生きることを愛する方々のためのブティック・ホテル・コレクション。古き良き時代、秘密の隠れ家、感動の大自然...。それぞれのMギャラリー ホテルはまさに別世界へのゲートウェイです。

山の中のモダンな隠れ家的ホテル~Tarcin Forest Resort and Spa MGallery by Sofitel~

2018/02/24 - 2018/02/25

eper

eperさん

ソフィテルファンとしてはかなり嬉しい!!

《Mギャラリー バイ ソフィテル》

乳幼児連れ家族旅行

山の中に忽然と姿を表すモダンな建物。

ボスニアではないみたい。

ホテルは広い敷地を要し、森の中の散歩道、遊び場、ヴィラも併設しています。

森の中のヴィラ。

ヴィラはMAX6名。3ベッドルーム。140平米。美しい眺望を眺めながらゆっくり出来そうです。

娘、早速走り出す。

ホテル内の敷地のヴィラ。ファミリータイプ。家族が来た時や2家族等で過ごすのもとっても良さそうです。キッチン付き。
    夏に大勢やってくるアラブ人ファミリー層を狙っているのではないかと予想。

こんな雰囲気の戸建て住宅がサラエボにあればいいのに。。。とボヤく私。
    無理でしょ。夫。

サラエボの大気汚染は深刻。PM10が300,400を超えるのでこの綺麗な空気が素晴らしい!生き返ります。

山側からホテルを見下ろして。ホテルには『180度CAFE』という名のがカフェがあり素晴らしい眺望を眼下に見下ろせます。

結構な数のヴィラ。

ヴィラの周りには白樺が。

敷地の中には山小屋も。
    季節が良くなるとカフェになるようです。楽しみだわ~。

散歩道やそり遊びも出来るようだけど、そり遊び出来る場所は微妙にわからず。

季節が良くなるとポニーも登場の予定。

ちょっとした公園がありました。

滑り台は雪に覆われ娘のテンション、だだ下がり。。

ヴィラは20棟以上あるようです。

ラウンジを抜けてカフェスペースへ。

180℃ CAFE

レモネード、レモンを絞っただけなのでめちゃ酸っぱいっ。サラエボほぼこのタイプのレモネードですが懲りずにトライ。

キッズメニューもありました。

グラスはスタッフが白手をして綺麗に並べていました。

テラス席からは素晴らしい眺望!

娘のパスタが来ました!あれれ?大人サイズ。
    オーダーミスっちゃった?!と思ったけどコレがキッズサイズ(笑)
    これが玉ねぎの甘みがしっかり引き出され、子供の大好きなケチャップの甘みもありとっても美味しかった。
    日本で美味しいイタリアンのキッズメニューも食べたことあるけど、今までで一番美味しいキッズパスタです。
    ちなみにお値段3ユーロ(笑)ホテルなのにこのプライスです。

私はクラブサンドイッチ。

夫はハンバーガー。バンズではないのがボスニア流。

このパンも美味しかったです。

ボスニアはどこも80年代音楽。。昔懐かしの感じだけど、ここは音楽はJAZZ。久々に気分の良い大人カフェです。更にホテル内全て禁煙。ボスニアではレア!

フロントすぐ奥、カフェの向かいにあるキッズスペース。
    この日も乳幼児連れが多く、娘もしばらくこちらで遊んでいました。
    就学前の子供には十分な感じのスペースです。

キッズスペースはガラス張りなのでカフェからも見えます。

ホテル入り口のボスニア土産コーナー。

事前リサーチすべくカフェ利用時にはあったけど、2回目の宿泊時には早くも無くなっていました。可愛らしいコーナーだったので復活して欲しいな。

小さいけれど立派なスケートリンク。

娘は「怖~い」と行って滑らず。
    フィギュアの最初の要は怖がらないこと!(羽生くんコーチ曰く)早くも素養が無いらしい。フィギュア好きとしては残念な現実です。

ではではお部屋へ。

Deluxe Twin Room with Balcony and Mountain View
    28平米 バルコニー付(眺望あり)
    ハーフボード付き

• ボスニアらしい可愛らしい文様のクッション&amp;壁掛けがアクセントのソファセット。

ボスニアらしい可愛らしい文様のクッション&壁掛けがアクセントのソファセット。

早くもベッドによじ登る。
    昔はベッド下のマットをハイハイしていたのでだいぶ大きくなりました♪

高価ではないけどモダンな家具類。

全面収納。

基本的なお茶セット。Nespressoでした。

バスルームのトナカイ。いい味出しています。

• タイルがグリーンベースで森の中のホテルに溶け込んでいていい感じ。

使い勝手の良い収納。

扉を開けると周りのライトが点くので手元が明るくてとてもいい。

バスローブとスリッパも。

ソフィテルと同じものでマークがMに変わっていました。

糸が既に通っているソーイングセット。これがかなり便利で旅セット等にいつも持ち歩いています。

お部屋はこちら。

ベランダも結構奥行きがあり広いです。

お部屋からベランダを望むとこんな感じ。景観は反対側のお部屋の方が良さそう。

各国のギャラリーシリーズ。フランス系とありフランス国内に多く展開。でも近場にも泊まってみたいホテルがいくつもありました。

ソファベッドへ変身。

4人家族でも泊まれそう。

お部屋にはウエルカムフルーツ。

ホテルに置いてあるお菓子は美味しいことが多いので念のためパチリ。

行きに立ち寄った場所で、頂いた手作りお菓子。美味しい!

ベッドサイドのランプ。

ちょっと気に入ったのでアップで。

カーペットもボスニア調。

早めに着いたので軽いランチを。パンプキンスープと。

パンもたっぷり付いてきます。

シーザーサラダ。

• 小腹が満たされたのでスパへ。

小腹が満たされたのでスパへ。

地下スパエリア隣のライブラリー。

スパエリア。

プールの水温を聞いたら26度。寒っ~。
    外はマイナスです。。

私はサウナエリアへ。3種類スチームサウナ、フィンランドサウナ、もうひとつありました。
    娘と夫は勇気を出してプールへ。寒っ!!

このあと欧米人のファミリーも来たけど、やはり悲鳴を上げていました(笑)

• サウナから上がりプールへ。プールで泳ぐと白樺が目にいっぱいに飛び込みとっても気持ち良いです。<br /><br />娘は途中シャワーで温めながら、ただ30分が限界!本人はまだ泳ぎたがったけど唇紫になって来たので早々に退散(^^;;<br />私は翌日のエステを予約♪

私は翌日のエステを予約♪

スパエリアへは専用のエレベーター。バスローブのままダイレクトに行けるのは嬉しい!
    以前アラブでバスローブのままレストランエリアを通過する羽目になったので用心深いです(笑)これ、かなり恥ずかしい~。

夜のラウンジ。

キッズスペース向かいのラウンジ。

入り口にはそりもあります。

ディナーはハーフボードで3品からのコースメニュー。
    まずはスープ。

ホテルの認可を取ったのが最近なのかまだアルコールの提供はありません。口コミでチェック済みだったなので問題無し。

私はメインはパスタ。

夫は牛ステーキ。ミディアムでお願いしたけどちょっと焼き過ぎ。ボスニア、牛肉が美味しいのでお味はイイです。

デザートはカフェのケーキのショーケースの2種類の中からセレクト。ストロベリーチーズケーキ。
    カフェのデザートメニューはアラブ系であまり好みのものは無く。。

朝食はビュッフェスタイル!宿泊客はもっと少ないかと思ったら、結構泊まっていました。

パティスリーはソフィテルのお得意。安定の美味しさ。

• シリアルも種類豊富。

シリアルも種類豊富。

• アップルジュース、ヨーグルトジュース、ミルク等。

アップルジュース、ヨーグルトジュース、ミルク等。

とってもフレッシュで美味しい朝食に大満足!だけど外の雪が気になります。かなりの本降り。

他のボスニア人のお客さんは特に慌てる様子も無く。我が家のみ降りしきる雪に動揺~。

ホテルスタッフに道路の状況を聞くとスタッフも除雪作業をしているから大丈夫とのこと。
    山の中なのでサラエボまでの道のりも心配。エステは泣く泣くキャンセルし早めに出発することに。

部屋からの雪の様子。

早めにチェックアウトし車へ。すっ凄い雪だ!

もう真っ白で何も見えず。

ちょうどスタッフが除雪してくれたのでゆっくり車を走らせます。

ひえっ~。

気分は北の国から。

ホテルまでの道は山の中の私道に近い一本道だったのでこの道の除雪が心配でした。無事、されています。

公道もちょうどタイミングよく除雪作業直後、良かった~。冬タイヤですがなかなか緊張感がありました。

こんな道を抜け。

ボスニアは地方も教会よりもモスクが圧倒的に多い。

行きはこんな晴れていたのに。

道路ではこんなカウラグが売られていました。いくらぐらいするものか見当もつかないけどボスニアの田舎なので相当お安そうです。

サラエボに入ると雪はだいぶ落ち着き山と市内の差を実感。
    また今度は避暑にでも出掛けたい素敵な隠れ家的ホテルでした♪

• Azusaさん 2018/05/01 06:08:25
    コメントありがとうございました。
    まだフォートラベルの仕組みが良く分からないので、ここにコメント落としておきます。
    私にも子供がいますが、久しぶりに子供達を旦那と実家の両親に預け、仲良くなった10以上も離れているボスニアの友達と旅行に出掛けます。
    明日からトルコ経由でサラエボです。
    ヨーロッパは初めてなので、ドキドキしてます。時間のある時にeperさんの旅行記を拝見させていただきますね。
    レンタカー、注意して運転してきたいと思います。コメントありがとうございました。現地の方の投稿でボスニアがとても近く感じられました。

eper

eperさん からの返信 2018/05/08 06:31:41
    Re: コメントありがとうございました。
    我が家は昨日、コトルから帰って来ました。道が悪過ぎて疲労が。。

ボスニアからクロアチアなんてかなりマニアックなので珍しいな~と思っていたらボスニア人のお友達とご一緒とは納得&安心ですね。
    初ヨーロッパがボスニアというのもこれまた珍しい(笑)
    ボスニアの方と一緒だとどんなコースになるのかとっても興味があります。
    旅行記楽しみにしていますね♪
    今日、車をディーラーに持って行きました。この連休中クロアチアに旅し思いっきり擦った車が我が家以外にも持ち込まれていたそうです(^^;;

どうぞお気をつけて楽しい旅を!
    フォローいただき、ありがとうございました。私も子供は家族に託し友人たちとの旅、年に一度楽しんでいます(^^)

eperさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る