スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の2度目のクロアチア旅行は8泊9日。北はロヴィ二南はドブロブニクまで美しいアドリア海沿岸沿いをマイカーで縦断。<br />この旅一番の美しい海岸沿いをドライブ。ただひたすら車内から撮った写真をまとめてみました。旅行記というよりは道路の写真?!<br />これからクロアチアをドライブ旅行ご予定の方はどうぞ。意外にも海だけでなく山も荒々しく見応えがありました。<br />スプリットからドブロブニクは進行方向右手に絶景が続きます♪高速は途中で終わり一般道はドライバーにとってはちょっと神経を使う細い道が続きます。距離の割には時間がかかるのはその為です。<br /><br />【旅程】<br />1□9/1 ブダペスト→ロヴィニ(591km/約9時間) ロヴィニ泊<br />2□9/2 ロヴィニ→スプリット(約440km・約6時間)<br />3□9/3 スプリット<br />4■9/4 スプリット→ドブロブニク(約250km・約4時間) ドブロブニク泊<br />5□9/5 ドブロブニク<br />6□9/6 ドブロブニク→スプリット(約250km・約4時間)スプリット泊<br />7□9/7 スプリット→トロギール→ザグレブ(約409km・約5時間)ザグレブ<br />8□9/8 ザグレブ<br />9□9/9 ザグレブ→ブダペスト(約350km・約4時間)

クロアチア縦断 夏の美しいアドリア海沿岸ドライブ(5)~スプリットからドブロブニクへ~

2012/09/01 - 2012/09/09

eper

eperさん

【旅程】
2□9/2 ロヴィニ→スプリット(約440km・約6時間)
3□9/3 スプリット
5□9/5 ドブロブニク
8□9/8 ザグレブ
9□9/9 ザグレブ→ブダペスト(約350km・約4時間)

スプリットからドブロブ二クへ。
    いったん内陸を走り最後は海岸線をひた走ります。途中、ボスニア・ヘルツェゴビナの国境越えもあります。ちょっとドキドキ。

スプリットの街とはお別れです。9:30頃の気温は22度

相変わらず日差しが強い。エアコンを効かせてても窓ガラスからの日差しが強く汗をかくのでシートにバスタオルを敷くようにしていました。

木々が赤くまるで紅葉しているかのよう。ウィーンへ向かう高速やブダペスト国内の高速は山もなく景色に代わり映えがしないので車窓の景色も早々に飽きてしまいますがクロアチアは見応えがあります。

途中のガソリンスタンドで。クロアチアではスタンダードな炭酸水「ヤムニツァ(jamnica)」ナトリウム多めの少ししょっぱい炭酸水。すでにスプリットの滞在中から病み付きに。
    ミネラルウォーター「ヤナ(jana)」
    旅行後、我が家のミネラルウォーターはこれになりました。ブダペストでは割高ですが一番好みの味です。
    赤ちゃんの居るお宅は赤ちゃん専用janaを飲んでるお宅が多いです。
    記念にパチリ。

壮大な景色です。

とっても気持ちの良いドライブコース。

休憩所を兼ねた見晴し台がありました。

観光バスもたくさん停まっています。我が家も。
    ここでこの景色をバックに記念撮影。

東山魁夷の絵にありそうな風景。ないか。
    だんだん気温も上がり28度。

暑過ぎて誰も遊んでいない公園も。

高速もここまでです。ドブロブニク120km手前でE65へ。
    ガソリンスタンドには次のガソリンスタンドまでは後何キロとの表示が。
    スプリットとドブロブニク間は他の街と比較して少なかった気が。
    この表示はかならずチェックし早め早めに給油していました。(夫が)

ここからは1本道。
    中欧在住の日本人の間でもクロアチアは人気の旅先です。ここから先の道路の噂は聞いていました。我が家的には話に聞いていたよりは大変ではなかった印象。ただやはり、かなり神経は使いました。
    まさに、「WINDING ROAD」曲がりくねった道の先に 待っている幾つもの小さな光。。。たくさんの美しい景色がありました。
    ただ、海外の運転経験の浅い人は「大変だった。。」シニアの人はザグレブまで運転しザグレブからドブロブニク間は飛行機を選択する人も。

1車線ずつ。

車線の両サイドよ〜く見るとかなり落石しています。
    この脅威を後日知る事に。。。

ただいま工事中〜。高速が更に延びるのでしょう。
    高速道路はとても綺麗で走りやすいです。

うわ〜綺麗。この辺りとても美しい風景が広がっていました。
    バチナ湖群(Bacinska jezera)ボスニア・ヘルツェゴビナに入る少し手前のスプリットとドブロブニクのちょうど中間くらいの場所です。停めて見たいな〜と思ったけど余裕なし。帰りに立ち寄る事にしました。

しばし山。こんな風景が広がっているとは想像していませんでした。
    バスからだと視界も上がりまたきれいなんだろうな〜。
    でも、バスは全般的にかなり飛ばしています。。酔わないんだろうか。

いよいよ海岸沿い。

国境越え。でも列はスムーズに進み国境越えはアッサリ通過。

ボスニア・ヘルツェコビナの街。とっても美しいです。
    ただ、建物は近くを走りよ〜く見るとちょっと古い感じがしました。

帰りはここでスーパーに寄ってみる事に。行きはとにかく気持ちに余裕がありません。

ムリェトと読むそうです。

海キラキラ。

この辺りはドブロブニクの手前のストン。
    牡蠣と塩田で知られる街。黒のポツポツは牡蠣の養殖。

段々と上がって行きます。

ビーチもあります。ここは白い砂浜♪

いよいよドブロブニク!!!

橋が見えて来ました。横には海とオレンジ色の街。

クルーズ船が停泊しています。

ドブロブニクの少し手前の場所で停泊しここからバスで街へ向かうのでしょう。

• ちょっと見晴らしの良い場所に車を停めて。<br />いつかはクルーズも。<br />乗りたい船はもう決めています♪夫は知らないけど。

ちょっと見晴らしの良い場所に車を停めて。
    いつかはクルーズも。
    乗りたい船はもう決めています♪夫は知らないけど。

• イチオシ

• 街中は渋滞気味でしたが無事ホテルに到着。<br />いよいよドブロブニクの街歩き♪期待を裏切らない楽しい街歩きが待っていました。

街中は渋滞気味でしたが無事ホテルに到着。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る