那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のJGC修行、第4弾です。<br />今回は羽田⇔那覇空港往復日帰りです。<br /><br />行き: JAL921便 東京(羽田) 16:10発 → 沖縄(那覇) 18:50着<br />帰り: JAL922便 沖縄(那覇) 20:40発 → 東京(羽田) 23:00着<br /><br />単純な往復だったので、那覇空港の外へは出ていません。<br />それでも結構充実した時間が過ごせたので、楽しかったです。

2018年 JGC修行 那覇日帰り 1回目

2018/04/14 - 2018/04/14

旅行記グループ 2018 JGC修行の旅

シュノーケラーズ

シュノーケラーズさん

2018年のJGC修行、第4弾です。
今回は羽田⇔那覇空港往復日帰りです。

単純な往復だったので、那覇空港の外へは出ていません。
それでも結構充実した時間が過ごせたので、楽しかったです。

JALグループ

横浜駅YCATから羽田空港へ向かうリムジンバスに乗車!
    この日の那覇行の便は16:10発ですが、羽田空港でいろいろみたいところがあったので、YCAT13:20発のバスに乗りました。

リムジンバスは順調に羽田空港に到着。
    時間通り13:45頃、出発ロビーに到着です。
    土曜日のお昼過ぎですが、空いてました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まず羽田空港について行きたかったところ、その1。
    「羽田空港神社」です!
    出発ロビーが2階なので、エスカレーターで1階降りて到着ロビー(1階)に移動。
    南ウィングと北ウィングの中間くらいの場所に神社はあります。(吹き抜けのところ)

どこかのオフィスビルのような廊下を抜けるとそこにひっそりと神社があります。
    これまたオフィスビルにある会議室みたいな部屋にあるんです。
    ここで今日1日の修行が無事終わることをお祈りしました。

ちゃんと「羽田空港神社」とあります。
    この神社は新橋にある「航空神社」から分霊されたものらしい。
    今度その新橋の「航空神社」にも行ってみたい。
    「羽田空港神社」にはお守りとかご朱印とかはないが、新橋の「航空神社」にはあるらしいよ!

次に行きたかったところ、その2。
    神社の目の前にある「FLIGHT SHOP」です。

エアライン関連のグッズ、お土産、トラベルグッズなどが売っています。
    機内食などを運ぶ中古のカートなんかも売ってて、見てるだけでワクワクするお店です!(飛行機好きだけかもしれませんが・・・汗)

中古カートのお値段は\86,400!!
    中古品なのに意外と高い・・・
    プレミア価格でしょうか?
    もう少し安ければ買いたい(笑)

次に行きたかったところ、その3。
    屋上の展望デッキです!
    展望デッキも来るたびにワクワクします!

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

飛行機がいっぱい!(当たり前ですが・・・汗)
    奥に日本政府専用機が見えます!

アップにして撮影してみました。
    2機止まってます。

JTAのさくらジンベエジェットがいました。
    ちっちゃくてかわいいです!!

さくらジンベエ、離陸しました。
    石垣行きかな・・・?

羽田空港で行きたかったところ、その4。
    サクララウンジです!!
    クリスタルになったおかげで、羽田空港のサクララウンジ10回利用クーポンがもらえましたので、行ってみます!

国際線のサクララウンジとは違い、そんなに混んでない。
    またカレーなどの軽食もなく、あるのはソフトドリンクとビールと柿ピーだけだったかな。

入口から入って左右にそれぞれドリンクのカウンターがあります。
    ビールの銘柄は左右にあるドリンクカウンターでそれぞれ違ったと思います。
    ビールサーバーは国際線のラウンジにあるものと同じでした!

飛行機の離着陸を眺めながらビールでまったり。
    ここにずっと居られそう(笑)
    JGC会員になったら、クーポンなくてもここに入れるのね!
    楽しみです!

そろそろ搭乗時間になったので、ゲートへ移動。
    乗る便が東京オリンピック2020の特別塗装だった。
    写真がわかりにくくてすいません、「心をひとつに!! 行こう2020」と書いてありました。
    後でネットで調べたらANAと共通の塗装らしいことがわかった。

羽田空港搭乗ゲート:12
    ドアクローズ:16:10
    プッシュバック開始:16:15
    離陸:16:27

写真は離陸時の機外カメラの映像です。

せっかく修行でたくさん乗る機会があるから、都道府県シールを集めてます。
    今回の便で初めてもらったのは岐阜県!(残りは既に持ってました・・・)

那覇空港 着陸:18:34
    駐機ゲート:25
    ゲート着:18:40

予定より早く那覇空港に到着~!

那覇空港 空港

到着後さっそく向かったのは「空港食堂」。
    ちょうど混んでる時間帯だったのかな?
    食券買って、お姉さんに渡して、ギリギリ座れました。

空港食堂 グルメ・レストラン

注文したのはゴーヤチャンプルー定食。
    席には座れたが、混んでいたので食事が出てくるまで結構待ちました。(20分くらいは待った気がする・・・)

空港食堂 グルメ・レストラン

ゴーヤたっぷり!
    スパムミートや島豆腐も入ってて、ボリューム満点!
    沖縄に来た~!って感じで満足した食事でした!

空港食堂 グルメ・レストラン

空港食堂でご飯を食べた後は、那覇空港内でお土産をブラブラ見てました。
    特に買うものがなかったので、早めにゲートへ移動します!
    今回は空港から外には出ていません!
    とんぼ返りですね。
    22番ゲートからの搭乗です!

那覇発羽田行の最終便です。
    ちょっと小さい機材でしたが、6,7割くらいの搭乗者数でしょうか?
    結構席が空いてました!

ドアクローズ:20:45
    プッシュバック開始:20:50
    離陸:21:02

帰りも都道府県シール頂きました。
    この便で初めてもらったのは石川県と三重県!
    CAの皆様ありがとうございます!

今回の修行で集まった都道府県シールを含め集計したら、47都道府県中持っているシールは28都道府県!

羽田空港着陸:23:11
    駐機ゲート:23
    ゲート着:23:21

10分ほど遅れての到着でしたが、無事羽田空港に着きました。
    写真は今回の修行の結果が反映されたもの。
    50,000FOPまであとちょっと!!

次回の修行は5月中旬の予定ですので、またその時に旅行記書きますね!

最後まで閲覧頂きありがとうございました!!