2018/02/09 - 2018/02/12
シュノーケラーズさん
- シュノーケラーズさんTOP
2018年に始めたJGC修行。
前回のシンガポール(OKASIN)修行に続き、第2弾としてシドニー弾丸旅行に行ってきました。
<ホテル(コンドミニアム)>
Meriton Suites Mascot
<シドニー修行の日程>
2/9(金) JL771 NRT→SYD
2/10(土) 早朝シドニー着 1日シドニー周辺観光
2/11(日) 午前:丸1日ブルーマウンテンズ
2/11(日) 午後:ジェノラン洞窟ツアーに参加 ← 今ここ!
2/12(月) JL772 SYD→NRT
前回のシンガポールと今回のシドニーで31,315 FLY ONポイント獲得し、クリスタルになりました!!
JGC達成まであと少し!!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
鍾乳洞入口のトンネルをぬけて、最初に見える鍾乳石。
天井一面に鍾乳石が垂れ下がってました!
ちょっと茶色っぽくなっている鍾乳石は地中の鉄分などが混ざった水滴からできたものだそう。ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
逆にこれみたいに真っ白な鍾乳石は不純物のない水滴で形成された鍾乳石。
もっと不純物が混ざってないとガラスみたいに透明になるとの事!!ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
パイプオルガンみたいに鍾乳石が連なっています。
どんだけの年月でこれだけの鍾乳石ができたのか、想像ができません!ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
鍾乳洞の中を歩きながら、途中途中説明があったりしながら進みます。
ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
鍾乳石の写真が続きます・・・
ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
鍾乳石に興味がない方、ごめんなさい・・・(汗)
ちなみにこのように天井から釣り下がった鍾乳石を「スタラクタイト」というそうです。ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
この写真のように濡れている鍾乳石は生きている(成長中)のもの。
逆に乾いているものもありました。ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
キラキラ光っていてきれいでした。
うまく写真で表現できなくて、ごめんなさい(汗)ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
この鍾乳石がジェノラン洞窟でメインの鍾乳石と言ってもいいかと思います。
写真では比較対象がないのでわかりにくいですが、長さは10メートルくらいありました。
ジェノラン洞窟のマークにもなっている鍾乳石です!ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
上の写真の鍾乳石が黄色で囲ったジェノラン洞窟のマークになっています!
ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
この写真のように地面からのびるタイプの鍾乳石は「スタラグマイト」と呼ぶそうです。
ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
布がぶら下がっているような鍾乳石もあります。
このようなタイプの鍾乳石は「ベーコン」または「カーテン」と呼ばれているそうです。ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
細くチリチリした鍾乳石もあります。
これは「ヘリクタイト」と呼ばれるタイプの鍾乳石。
どのように成長するのか解明されていないそうです。
不思議ですね!
この写真でジェノラン洞窟は終わりです!ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
ジェノラン洞窟見学が終わった後は、ツアー最後のプログラム「野生のカンガルー探し!」に移動します。
洞窟から10分くらいのところに野生のカンガルーが多く生息している場所があり、そこでカンガルーを探しますよ~!
いました!いました! -
冬だったら数十頭はいるそうですが、この日は暑かった為カンガルーたちは奥の森に隠れてしまっていました。
でも何匹か木陰に隠れているカンガルーを見つけることができましたよ!
ツアーは全行程を終え、シドニー市街の好きな場所までバスで送ってくれました。シドニー市街に戻ってきたのは19:00pmくらいだったかな。 -
ツアー行きにピックアップ頂いたホテルで下してもらい、この日はこのままホテルに戻り、スーパーで買い物してホテルで夕食を作り食べ寝ました。
OPALカードですが、この日(日曜日)はどれだけ乗っても1日$2.60しか取られません!
なので帰りの電車代はタダになってます!
行きのMascot→Central駅はCentral駅の改札の電源がダウンしていてタップオフできなかったんですが、日曜日でよかった!
これが日曜日(1日上限$2.60)でなかったらどうなっていたんでしょう?! -
帰国日です。
9:15am発のJL772便に乗るべく6時にホテルをチェックアウトし、空港へ!
ExpressPassをもらいましたがシドニー空港は工事中の個所があり、Expressパス用の入り口がわかりづらく通り過ぎてしまいました・・・(汗)シドニー国際空港 (SYD) 空港
さてシドニーの出国審査を終え、OPALカードはどうなったか?
Townhall駅で$10チャージしたのが最後。
日曜日は1日ツアーでさらに1日上限が$2.60なので、$10-$2.60で残金は$7.40。
Mascot駅から空港まではAirport Access Feeを入れて$8.42・・・
足りません(笑)
それでもシドニー空港の改札は残金マイナスのまま出ることができました!
駅の改札内には精算機はないので、残金が足りなくても改札を出ることができる仕組みのようです。
ただし次にこのカードを使用して改札に入る時はチャージをして、不足分を引かれた状態からスタートとなります。 -
帰りはビジネスクラスにマイルでアップグレードしていたのでカンタスビジネスラウンジへ朝食を食べに行きます!
このエスカレータを上がった先にラウンジはあります。カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
カンタスビジネスラウンジのシャワー室を拝見。
手前に洗面台とトイレ、奥に見えるくぼみにシャワーがあります。
アメニティーはオーストラリアのブランド「ASPAR」のものでした。カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
シャワーを覗いたところの写真。
天井に付いているタイプのシャワー(オーバーヘッドシャワー)でした。
シャワーは使用していないので、これが使いやすいのかどうかはわかりませんが、オシャレではあります(笑)カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジに来た最大の理由は朝食!
パンケーキを頂きました!
フルーツとハチミツをかけていただきま~す!
時間にも寄るかもしれませんが、私がいた時間はバリスタの方がカウンターにいて、エスプレッソやカプチーノなど注文できました。カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
ホットミールはスクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコンなどがあり、他にサラダ、フルーツ盛り合わせ、ヨーグルトなどがありました。
写真のメニューにもありますが、他にもフレッシュフルーツを絞ったジュースなどもありましたよ。カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジで朝食とコーヒーでまったりした後、搭乗時間になったのでゲートに向かいます。
ちなみに空港には7時頃到着しましたが、到着後すぐはそんなにラウンジも混んでいませんでしたが、8時過ぎくらいに席が埋まるほど混んできましたよ。 -
機内に乗り込みます!
1Aと1Cの席です。
シートはJAL SKY SUITE。 -
アメニティーはゼロハリバートンのケースに入っていました。
修行第一弾で行ったシンガポールとは違い、長距離線だとアメニティーも充実してます! -
離陸後しばらくして機内食の時間になりました。
事前に洋食(牛肉)を予約してました。
アミューズ:鱈とポテトのサラダとパルメザンチーズパンナコッタ -
オードブル:ラムのロースト、サーモンリエット
ブレッド:詳細は不明(汗) -
メインディッシュ:牛フィレ肉 エシャロットの赤ワインソース
デザート:マンゴームース パイナップル添え
紅茶
日本到着前に「ANYTIME YOU WISH」から和食も頂きました!
台の物:鮭の幽庵焼き
小鉢:金平牛蒡
ご飯
味噌汁
これを頂いた時、機内の照明が暗く写真が取れませんでした・・・ -
シドニーから帰ってきてしばらくして、FOPが更新されました!
お正月のシンガポール(OKA-SIN)と今回のシドニー、それにJALカードの初回搭乗キャンペーンの5000FOPで合計39,010 FOPになりました。
残りはおそらく国内で消化し解脱する予定!
閲覧して頂きありがとうございました。
2018 JGC修行の旅
2018年 JGC修行 シンガポール(OKASIN)前半
2018/01/02~
シンガポール
2018年 JGC修行 シンガポール(OKASIN)後半
2018/01/02~
シンガポール
2018年 JGC修行 シドニー2泊4日の旅 <1>
2018年 JGC修行 シドニー2泊4日の旅 <2>
2018年 JGC修行 シドニー2泊4日の旅 <3>
2018年 JGC修行 那覇一泊二日の旅
2018/03/17~
2018年 JGC修行 那覇日帰り 1回目
2018/04/14~
2018年 JGC修行 那覇日帰り 2回目
2018/05/12~
2018年 JGC修行 4泊5日 石垣島の旅 前半
2018/08/13~
石垣島
2018年 JGC修行 4泊5日 石垣島の旅 後半
2018/08/13~
石垣島
旅行記グループをもっと見る