長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、、海上自衛隊佐世保資料館に行って見よう。無料でなかなか見ごたえがあった。その後、長崎に戻り、大浦天主堂へ、夜は無料シャトルバスで稲佐山展望台から夜景を見に行ったが、帰りのロープウェーがコミコミでバスに間に合うかハラハラしたよ。<br /><br />   海上自衛隊佐世保資料館<br />   大浦天主堂<br />   中華街<br />   稲佐山<br />

ついに上陸!軍艦島、イルミネーション最高!ハウステンポス、九十九島、佐世保ポッチ旅、長崎市内編③

2016/03/24 - 2016/03/27

大浦天主堂
   中華街
   稲佐山

JALグループ

弓張の丘ホテルの朝食。

このホテルからは本当に眺めがいいですね。

九十九島もよく見える。

お天気も最高。今日も頑張って活動開始。

南欧風のホテル。素敵なホテルでした。

またこのホテルには来たいなあ。佐世保駅まで送迎バスで向かいます。

インフォメーションに行き、海上自衛隊佐世保資料館の行き方を聞いてみます。

バスで10分ぐらい。300円

海上自衛隊佐世保資料館が見えてきました。

近代的な建物。無料。

海軍の歴史や軍艦の模型や映像が見られる。結構見ごたえがありおもしろかった。

佐世保から長崎に電車で移動。1500円

前に1度来て気にいってしまった店。アミューズプラザ長崎にあるウミノ。
    フルーツサンドがおいしい。

前回とちょったランチの内容が違う気がする。
    フルーツサンド、サラダ、コーヒー1100円。

やっぱりフルーツサンド好きだなあ。

今日お泊りのホテルモントレ長崎まで行って見ます。1泊9000円。

その前に明日の軍艦島に乗るフェリー乗り場の確認して行こう。

ホテルに着くと、結構レセプションが混んでいて待たされた。

ここで稲佐山の夜景を見るために、バスの予約。無料でシャトルバスがあります。
    何か所かホテルに寄って、稲佐山まで行きます。無事予約できた。

さあ、部屋に行きましょ。

レトロな感じです。

雰囲気のあるレストラン。

なかなかおしゃれなホテル。

エレベーターもレトロ。

部屋はこじんまりしている。

さあ、散歩に出かけよう。
    このホテルは場所がいい。大浦天主堂まで歩いて行ける。

こんな神社があるのですtね。おもしろい。

大浦天主堂。

江戸末期に建てられ、明治12年に改築。現存する木造ゴシック様式の中では最古で国宝に指定。
    中はステンドグラスが美しく、厳粛な感じがするなあ。

この素敵な建物は何かなと思ったら、絵本美術館です。

チャンポンで有名な四海楼。

ここには無料のチャンポンミュージアムがある。なかなか面白いよ。

ここはとても混んでいて、少し待たされました。

チャンポンを食べます。 918円

前面大きな窓ガラスで、海と船が見える。

中華街を散策。あまり見るものもないなあ。

オランダ坂。

この坂を上っていくと、東山手十二番館など洋風建築物があります。

夜景を見に行く時間になり、ニュータンダホテルの前で待っていると、時間通りに無料循環バスがやってきました。

ちょっと車が渋滞して道が混んでいた。
    到着すると帰りの時間も決まっていて、何時までに戻ってくるようにと指示される。渋滞していたため少し見られる時間が短くなった。

ロープウェイに乗り頂上まで来ると、素晴らしい夜景が広がっている。
    世界新三大夜景に認定されている。

写真ではうまく撮れないなあ。

ちょっと寒かったので早めに降りようとしたら、ロープウェイが長蛇の列。
    かなり待たされ、バスの時間に間に合うかひやひや。他の人も係の人に文句を言っていたがどうにもならない。

ぎりぎりバスに間に合ってよかった。
    10分ほど待っていたが出発してしまった。
    乗れなかった人もいるんじゃないかな。

長崎