諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルーツバス停

長崎2度目のランタン祭りとハウステンポス、フルーツバス停巡り③。諫早編

2019/02/10 - 2019/02/12

旅行記グループ 長崎

yamaneさん

フルーツバス停

朝食会場。品数はまあまあ。
    このあとは、諫早に移動。今日はフルーツバス停を見に行きます。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

諫早駅から、バスで移動します。阿弥陀崎まで行きますが、バスの本数があまりないので、下調べが必要。
    10時10分発に乗り、阿弥陀崎には10時54分着。
    小長井支所で降りて、小深井まで行こうか迷ったが、阿弥陀から小長井支所に向かった方が、景色がいいらしいので阿弥陀まで行ってみます。

阿弥陀崎のバス停に到着。ここから歩いて小長井支所バス停まで行ってみます。
    バスから降りたらフルーツバス停ありました。
    阿弥陀崎バス停はみかんのバス停。
    逆光になっているのでうまく撮れない。
    お~、ミカンのバス停、かわいいぞ。

有明海をバックに、丸みのあるつるんとしたみかんで、オレンジ色が海に映える。

フルーツは全部で5種類あるそうです。イチゴ、ミカン、メロン、トマト、スイカ。全部まわるぞ!

向かい側にも、スイカのバス停。
    写真もスイカとミカンと一緒にとればよかった。
    阿弥陀崎、伊崎、小深井のバス停は2つのフルーツバス停があるようです。

道にフルーツバス停があるなんて、夢がありますね。

スイカの模様と、てっぺんの軸とツルのからまりが見事。

次のバス停へ歩いて向かいます。
    天気が良くてよかった。あったかくて最高。

次は釜バス停。
    ここはメロンのバス停。

メロンの白い模様がリアルに描かれています。

次のバス停は、どんなフルーツのバス停が出てくるかワクワク。
    バス停によってもフルーツバス停がないところもあります。
    土井バス停はフルーツのバス停がありませんでした。

次のバス停目指して歩きます。
    見えてきた。
    築切バス停。またスイカだ~。

大きなスイカ。窓もかわいい。

次は何かな。
    大久保バス停。トマトだ。

葉っぱがいい。真っ赤でなトマト、かわいい。
    こんなバス停を見ながら歩くのも楽しい。

次のバス停に向かいます。結構歩きます。

伊崎バス停が見えてきた。
    ここの場所は2つ一緒に写真がとれる。

今の時間はどうしても逆光になってしまう。

海をバックになかなかいい。
    頭にちょこんと乗っている葉っぱが何ともかわいい。

真横から。

中も円形になって敷物が並んで敷かれています。
    こんな中でみんなとペチャクチャお話すると楽しそう。

そして近くにいちごのバス停。

窓はみんな同じ形なんだね。

つぶつぶ感と粒のまわりのへこみ具合が見事。
    地元の左官屋さんが作ったらしい。

こんなバス停が地元にあれば楽しくなっちゃう。

真っ赤で目立ってかわいい。

反対側からイチゴとメロンを写メに納めてみます。
    なかなかフルーツのバス停なんて、ユニーク。

少し バスの時間があるので小長井駅まで歩き、小長井駅からバスに乗ることにします。
    今日はバス停いくつ分歩いただろう。結構歩きました。
    バスに乗り、金崎で下車。12:28発→12:37着

バス停からは、海の方に向かってあるきます。
    結構距離がある。
    見えてきた。諫早湾開拓堤防。

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

諫早に来たら、みてみたかった。長い間、開門するかしないかで問題になっている諫早湾。
    農業側と漁業側の争い。

今でもこんな幕が掲げられている。

今ではたくさんの車が行き来している。

本当は、諫早ゆうゆうランド開拓の里に行きたかったのですが、今日はお休み。
    ゆうゆうランドは雲仙側にあり、開拓に関する資料やムツゴロウが見られます。
    こちら側にも資料館があるようなのですが、あまり情報がなかったので心配でした

諫早堤防管理事務所の中に資料館がありました。

諫早開拓事業は、農地を造成する目的と洪水や高波に対する防災の機能を強化するためと説明があります。

事業の経緯の説明など。

このように農業のため造成された様子

以前のように水害がなくなった様子などが掲示されています。

近くまで見に行かれるのかなあ。

車道の横に歩道もあり、少し行くと小さな公園のようなものがありました。
    ここからよく見えます。

堤防で仕切られたこちら側は色が茶色っぽくなっている。

海側は青い。

この堤防を境に色が全然違う。
    作ってよかったのか、悪かったのか…。

もちろんいいこともたくさんあると思うのですが、この茶色く濁った色を見ると、悲しくなってしまう。昔はムツゴロウなどもたくさんいたんだろうな。

来た道を戻り、金崎のバス停まで行きます。

少しバスの時間まであります。この周りはお茶をするところもないなあ。
    やっとバスが来たので乗り込み、ランチを食べるため、竹の下で下車。
    諫早ってうなぎが有名とは知らなかった。
    北御門に行ってみます。

北御門 諫早本店 グルメ・レストラン

うまきとビール。うまい。生ビール600円、うまき600円

うな重ではなく、ひつまぶしを注文。3210円

うなぎがいっぱい。
    少し周りがカリカリして、香ばしくておいしい~。
    お茶をかけて2度楽しめる。

次に慶厳寺に行ってみます。

慶巌寺 寺・神社・教会

• 本堂

本堂

階段を下りる両側の石が荒々しい。

下から見上げた感じです。

眼鏡橋

眼鏡橋 名所・史跡

長崎にある眼鏡橋も見て来ました。
    諫早にも眼鏡橋があるのですね。

大きなクスノキ。

少し高台に来ました。眺めがいいです。市内が一望。

諫早公園 (諫早城址) 名所・史跡

本明川にかかっている石段

本明川 飛び石 名所・史跡

ちょっと怖い。落ちないように、落ちないように渡っていきます。

最後は諫早神社。

諫早駅に戻り、長崎空港に向かう。19:20発 羽田20:55分着

諫早神社 寺・神社・教会

お土産
    だしパック、カステラ、チーズケーキ、あご、めなど。

長崎

• たらよろさん 2020/11/11 12:51:29
    テレビで見たわ~
    こんにちは、yamaneさん

このフルーツ型バス停★
    テレビで見ました~
    でも、私が見たときは、ひとつのフルーツしか映っていなかったので、
    まさか、こんなにいろいろパターンがあるとは知らなかったぁ~
    可愛いですね~
    特に丸いフォルムが素敵♪
    これは、写真いっぱい撮っちゃいますね~

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2020/11/22 11:44:49
    フルーツバス停
    > こんにちは、たらよろさん
     フルーツバス停は、夢があって、かわいいいですね。
     歩きだと次のバス停までひたすら歩かなくてはならないので、かなり体力がいります。

次のバス停は何が出てくるかワクワクします。フルーツバス停がないとガックリ。

こういうときは車が便利だけど、天気が良かったので気持ちよく歩けたし、運動不足解消 になったかな。

yamaneさんのトラベラーページ