九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目佐世保に移動。九十九島の景色は素晴らしい。山の上から見た景色、クルーズで見た景色、最高だったよ。<br />佐世保ではご当地グルメの有名なハンバーグを食べてみた。普段あんまり食べないけれど、佐世保バーガー美味しかったこと。

ついに上陸!軍艦島、イルミネーション最高!ハウステンポス、九十九島、佐世保、ボッチ旅。九十九島編②

2016/03/24 - 2016/03/27

旅行記グループ 長崎

yamaneさん

JALグループ

日航ハウステンポスの朝食。

この景色いいね。

ハウステンボスの駅はこじんまりしている。
    これから佐世保に移動。
    25分ぐらいで到着。280円。

佐世保駅に着くとインフォメーションに行き、展望台のバス時刻を聞く。
    4つの展望台があるがもっとも行きたいのが展海峰。
    なかなかバスの時間がなく、路線も少なく難しい。でも展海峰ツアーがあった。よし!間に合えば午後からツアーに申し込もう。
    午前中は石岳展望台に行って見ることにした。

石岳展望台へはバスで約30分。動植物園で下車。そこから徒歩10分ぐらい上っていく。

わあ、素晴らしいながめ。

九十九島が一望できる。

最高の眺め。

もう少し上に展望台がまだあるぞ。上ってみよう。

ここはラストサムライのロケ地になったところらしい。

石岳展望台。

わあ、すばらしい。人も誰もいない。この風景を独り占め。

佐世保港まで一望できる。

天気でよかった。
    一人でのんびりこの自然を満喫。
    この地形もすごいなあ。

素晴らしい風景を見終えて山を下っていったら、森きららに出た。
    ここからシーリゾートまで無料のシャトルバスが運行しているようだ。
    次の目的地パールシーリゾートで遊覧船に乗る予定。ラッキー。

1時間に1本運行しているようなので少し待つ。

海賊遊覧船で50分の船旅。1400円。
    結構な人がいる。

かっこいい~。海賊だ。

島にはいろいろな名前が付けられているようだ。

島と島の間を通っていく。

島に近くに行くと水の色がきれい。

小さい島がいくつも通り過ぎていく。
    あれは何という名前の島だろう。

九十九島は、本当は208の島があるそうだ。
    九十九というのは数えられないくらいたくさんあるという意味らしい。

展望台から見る景色もよかったけど、船から見るのもいいな。楽しい~。

ちっちゃい島がたくさんあるな~。

ライオンの島や、亀の子や、牡鹿の島などいろいろあるけどどれかわからないよ~。

やっぱり近くに行くと透き通ていてきれいな海だ。

もう終わりに近づいてきた。

海賊さん、楽しかったよ。さようなら~。

ランチは佐世保バーガーひかり。

おいしいぞ。こんなにおいしいハンバーガーは初めて。普段はあまり食べないけれど、このハンバーガーはうまい。
    この分厚さ!どこから食べればいいのだろう。

港にはたくさんの船が止まっている。

佐世保駅みなと口から15時50分発、展海峰ツアーに出発。
    参加人数も10人ぐらいで大型バス。所要時間1時間40分。
    バスガイド付きで1800円じゃ安いかな。

バスガイドさんと一緒に佐世保造船所(SSK)

こんな所はめったに来られないなあ。

ジャイアントカンチレバークレーン。
    大正2年に竣工され、今でも使われているそうです。

赤レンガ倉庫  現存する赤レンガ建造物としては日本最大規模。

佐世保ドッグ

船を修繕中。こんな風にやっているんだ。

初めて見るなあ。

展海峰に到着。

わあ、素晴らしい景色が広がっている。

この場所は九十九島の南部が最も美しく見えるスポット。

小さい島がいくつも浮かんでいる。

石岳展望台もよかったが、こちらもすごくいい。
    ここは夕陽もきれいなようだが、時間が少し早い。

日本の美しい地形がみられてよかった。

今日は展望台に2か所来られてよかった。

写真はちょうど逆行になって、うまく撮れなくて残念。

この風景を目に焼き付けてバスに戻ろう

展海峰、いいところだった。

展海峰を下りてくると、菜の花畑が広がっていた。

夕食は駅前のおうどんでいいや。

駅からお迎えのバスで弓張の丘ホテルでお泊り。1泊9450円。
    南欧風のデザイン。
    高台にあるため佐世保の街と九十九島が見られる。展望風呂からもきれいな夜景が見られ最高。

部屋も一人で十分な広さ。きれい。

長崎

• たらよろさん 2018/04/19 23:45:20
    九十九島
    こんばんは、yamaneさん

佐世保バーガー私も大好き♪
    いろいろなお店があるから、食べ比べも楽しいよねー
    ハウステンボスのイルミネーションは、
    まだ見たことがないので、一度見に行きたいなぁって思ってて。
    その時に、ぜひ九十九島の風景もみたいと思いました♪
    素敵な島々に癒されそうだわー

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2018/04/25 10:39:35
    九十九島
    こんにちわ。たらよろさん

普段あまりハンバーガーなど食べないのですが,佐世保バーガーって美味しいですね。
    今までで一番おいしい。
    中の野菜と玉子焼きの組み合わせもおいしいのですが、バンズも焼き立てで、まわりはカリカリで中はふわふわで美味しい。また食べた〜い(^^)/。

展望台から見る九十九島の美しい景気は最高でした。日本もまだまだ、素晴らしいところはたくさん残ってますよね。

yamaneさんのトラベラーページ