ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的のハウステンポス。花と光の王国。夜になると、違う世界にいるような素晴らしいイルミネーション。<br /><br />長崎は以前行ったことがあるので急遽、軍艦島にいってみようと、ネットで調べ結構どこもいっぱいであったが、唯一、空いているツアーがあったので、即申込。初上陸。ちょっと船も揺れたが、行ってよかった。<br />そして九十九島も素晴らしい眺めだった。

ついに上陸!軍艦島、イルミネーション最高!ハウステンポス、九十九島、佐世保ポッチ旅 ハウステンポス編①

2016/03/24 - 2016/03/27

旅行記グループ 長崎

yamaneさん

そして九十九島も素晴らしい眺めだった。

JALグループ

羽田7:25発長崎行き 出発!

空港から直通バスに乗ってハウステンポスへ。1150円
    今日お泊りの日航ハウステンポス。

さあ、今日1日はハウステンポスで遊びしょ。
    いろいろなチケットがあるが、満喫チケット 4500円を購入。

パスポートより対象施設が少なく、散策チケットより対象施設が多く、中間ぐらいのがこのチケット。

入場料とパークバス、カナダクルーザー、ミューズホール、パレスハウステンポスに入れます。

これはアクティビティクーポン。
    対象ホテル限定クーポンで5枚綴り2500円。事前予約のみ。
    ショッピングやグルメに使用できる。

オランダをイメージした風車が見えてきた。

今は仮面舞踏会の催し物をやっている。
    入口から仮面舞踏会でお出迎え。テンションがあがってきた~。

ウェルカムゲートの中を通っていきます。

かわいい大きなクマさんも今日は仮面舞踏会ですね。

橋にも怪しい仮面が…。

あそこに見えるホテルは、ホテルオークラかな。

見事にチューリップが咲いていますね。

ハウステンポスに来るなら今が一番いい季節かなあ。

このフラワーロードは一面にチューリップが咲いて、きれいだなあ。

本当にオランダのような風景。

カナルクルーザーも運航。あとで乗ってみよう。

まずはランチを食べにワールドレストランへ。
    かわいいパネル!

長崎に来たら、チャンポンを食べなくちゃ。悟空へ。

ここでアクティビティクーポンを2枚使用。
    長崎ちゃんぽん、ソフトドリンク1杯付き。

やっぱりチャンポンは美味しいなあ。

どこに行こうかなあ。まだ位置関係が全然わからない。
    まずはパレスハウステンポスに向かってみよう。

運河の回りは建物が並んでいる。
    まるでヨーロッパに来たみたい。

ハーバースクエアにあるデリーフデ号,17世紀に日本に漂着したオランダの帆船。
    オランダの造船所で復元制作されたようです。かっこいい~。

停泊している船に乗船のみなので、ここはパス。

どこも仮面舞踏会一色。あまり人はいないですね。

見えてきた~。パレスハウステンボス。
    満喫チケットがあるので無料で入れます。

一番はずれにあるので、結構歩いた。

オランダの前女王の宮殿の外観を再現。
    立派な宮殿。

まわりはチューリップが一面に咲いている。

どこを見てもチューリップがきれい。

色とりどりでいいですね。

中には行って見ましょ。天井の絵も素敵。

中は美術館。絵が展示してあるが、だまし絵?
    どこから見ても、こちらを見ている。

これもだまし絵だったかな。

宮殿の裏側はバロック式庭園があります。

たくさんのチューリップの名前が書いてあるけど、知らないなあ~。
    おもしろい形のチューリップもありますね。

また夜ライトアップを見に来よう。

結局、時間が余ってしまうので、アトラクションに入らないのはつまらない。
    パスポートを差額で購入。3100円

中心に戻ってきました。
    ドムトールン展望台。これは上れるとは知らず入らなかった。残念。

どこを見てもチューリップと仮面舞踏会の飾りで素敵。

アムステルダム広場でも仮面舞踏会パーティーをやっていて、周りではワインやチーズなど食べられるお店があったけど、中に入るには仮面をつけないと入れない。この仮面も買うのもばからしいので中に入るのはやめた。
    どこに行っても金がかかる~。

スタッドハウスと花時計。
    スタッドハウスはガラスの博物館。

シャンデリアは見ごたえあり。

今はチーズとワイン祭りをやっているので入ってみます。
    チーズの試食を時間ごとにやっているので、並ぶことにした。
    たくさんの人が並んでいたけど、おいしかった。

すごいたくさんの種類のチーズが売られているなあ。

400円でスパークリングワインを試飲。

今度はアドベンチャーパークに行って見よう。

このパークはアスレチックなどがあり、あまり楽しめるものがないなあ。

あっ、あそこに恐竜がいる。動くぞ。

かわいいトレインに遭遇。お花で飾られている。

アトラクションタウンに行って見よう。

ショコラ伯爵の館。

ここには行って見たかった。パスポートを持っているので入場は無料。

入るとチョコレートの甘い香りが漂ってくる~。
    1階は、ショコラ伯爵が世界中で収集したというお宝の展示。壺や人形などすべてチョコレートでできている。

2階に上がります。
    5枚綴りの500円チケットを購入。

チョコレートが出てくる蛇口。冷たいチョコとホットチョコ。
    3枚チケットが必要。

蛇口をひねって、自分で入れる。

あと2枚は何に使おうかな?

ショコラ伯爵が世界で集めた60種類ほどのチョコを5つテイスティングできる(3枚必要)

チョコレートドレスの試着などできる。(2枚)

残りのチケットでこのチョコを選択。チケット2枚

大きなチョコレートのディスプレイ。

こんなチョコレート食べたーい。

バルーンストリート。
    こんなかわいい通りもあるよ。

色とりどりの風船がいっぱい。

スーパートリックアート。

わあ、魚が泳いでる~。

何処から見ても同じ向きになる家。

このビーカーの中に人が閉じ込められちゃう。

わあ、魚に手をかまれちゃうよ。

だんだん日が落ちてきたな。

アトラクションでは釣りアドベンチャーがおもしろかったな。魚釣りをして楽しめた。

グランオデッセイは、最初に顔写真を撮られ、実際にCG化され、宇宙船の乗組員になって映画に登場するという、おもしろかった。
    最初は自分がわからなかったけれど、あれかなと思い、ちょっと違うんじゃないかと感じたけど、楽しかったよ。

また、メインゲートまで戻って、テディベアキングダムに行きましょ。

かわいいテディベアがいっぱい。

もう一度フラワーロードを通っていきます。

何度見てもこの風景はいいな。

バルーンストリート。ここも光が灯ってきた。

あちこちライトアップされてきた。

スタッドハウスとツリーのライトアップ

パーク内はどこも、イルミネーションが灯されてきれいだなあ。

夜になると、光に包まれていく。

夜のイルミネーション

夜のイルミネーション

青の世界

幻想的な世界が広がっている。

この場所からは、ドムトールン展望台から流れ落ちる滝が迫力満点。
    とても美しい?

すごいなあ。

スリラーシティーに行って見ましょ。日本初のマッピングイルミ。

わあ、建物全体がライトアップ。きれい。

スーパーイルミネーションショー。すごいぞ。

3Dマッピング。

建物の色が次々変わる。

不気味な色になってきた。

真っ赤になった。ここでゾンビたちが出たきて、踊り出した。

この区域が閉鎖され外に出られなくなった。

ゾンビたちが、踊りが終わると、こちらの方に向かって出てきた。
    見ている人たちに襲いかかる。

みんなキャーキャー言って逃げ回っている。

いや~、いがいに怖かった。

このエリアのアトラクションはお化け屋敷みたいなので、ちょっと怖いので入るのはやめた。

夜はピノキオで食べよ。

アドベンチャークーポンが残っていたのでここで使おう。

マルゲリータ クーポン2枚

ドムトールン展望台のライトアップ

パレスハウステンポスのライトアップを見に行きましょ。

途中の並木道。ちょっと暗くて怖いかな。

ここまではちょっと遠いよ。

パレスハウステンポスのライトアップ。

なかなかきれい。

パレスハウステンポスのライトアップ

さあ、また戻りましょ。

このエリアもきれいです。

この青い通路を通っていきましょ。

青、あお、アオの世界

運河にも灯りが、灯されている。

運河も虹色に変わる…。

船が通ると、光と音のショーが始まる

光の動物園

ここもきれいですね。

日常を忘れる…。いいなあ…。

66mから流れ落ちるイルミの滝。すごい。きれい。

写真じゃなかなかきれいに撮れない。

光の滝 ブルーウェーブ

青一色。ドムトールン展望台から一直線に流れ落ちる滝は迫力がある。
    本当にきれいだ。

ツリーとスタッドハウス。

これから3Dマッピングが始まる。 あちこちで3Dマッピングをやっているので、チェックが必要。

まさに光の王国

スタッドハウスと花時計のライトアップも見事。

ツリーと建物のライトアップ。ディズニーランドみたい。

ツリーをアップ。きれいです。

スタッドハウスに眠る、伝説のドラゴンがよみがえるというマッピング。

この色、おもちゃの世界。

ドラゴンがよみがえった。

すごいぞ。

良かった。

次は、近くのジバング探偵倶楽部へ、移動。

3Dマッピング、未来の時間旅行。

Welcome to the future.

ロボットが現れた。

あ~、おもしろかった。

さあ、全部3Dマッピングを見終えたので帰ろう。

光と噴水の運河

この船に乗りたかったが時間切れ。残念。

どこを歩いても、きれいだなあ。

青い世界、好きだなあ。

風車も、ライトアップ

さあ、ホテルに帰ろう。

光のチューリップガーデン

パスポート以外にも、たくさん費用がかかってしまったが、また来たいなあ。

長崎

• たらよろさん 2018/03/26 21:36:29
    イルミネーション☆
    こんばんは、yamaneさん

私も長崎はそれなりに行っていて、
    一通りは行ったんですが、
    でも、また行きたいなぁって、思う素敵な街。
    ハウステンボスも、旦那様と知り合った頃に行って、
    それから行ってないので、イルミネーションが凄くなってからは知らないんだよねー
    噂に聞くけれど、
    本当に凄いライティングだねっ。
    これは、やっぱり見ないとなぁ。
    今年は長崎の予定、組み込まないと!!

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2018/03/31 11:29:48
    イルミネーション最高!
    こんにちわ! たらよろさん
    最近は3Dマッピングやイルミネーションにハマってきてしまった。
    きれいだよねぇ〜。
    なばなの里やあしかがフラワーパーク、ラグーナテンボスなども行ったけど、私的にはハウステンポスが一番すごいかなあ。
    小規模だけど東京の渋谷の青の洞窟もよかったな。

ハウステンポスは2年前に行ったけど、毎年どんどんバージョンアップしているような気がする。また行って見たいよ。

yamaneさんのトラベラーページ