会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 4月10日~8日目 4月12日<br />福島県郡山市<br /> 紅枝垂地蔵桜<br /> 常林寺の水月観音堂桜<br /> 上石(あげいし)の不動桜<br /><br />福島県会津若松市<br /> 鶴ケ城公園<br /> 会津松平家庭園 御薬園(おやくえん)<br /> 石部桜<br /> 会津武家屋敷

福島 桜めぐり~紅枝垂地蔵桜、常林寺、上石の不動桜、鶴ケ城公園、石部桜

2018/04/10 - 2018/04/12

旅行記グループ 2018 4月 東北桜旅

ふー

ふーさん

6日目 4月10日~8日目 4月12日
福島県郡山市
 常林寺の水月観音堂桜
 上石(あげいし)の不動桜

福島県会津若松市
 鶴ケ城公園
 会津松平家庭園 御薬園(おやくえん)

6日目 4月10日 15:30 紅枝垂地蔵桜

樹齢400年、市の天然記念物。
    三春の滝桜の娘と伝わる1本桜。
    満開間近。

紅枝垂地蔵桜 花見

15:50 常林寺の水月観音堂桜

樹齢100年、江戸彼岸系の枝垂桜。
    大正時代に三春の滝桜から採取した種から育った1本が見頃。

駐車場 無し

16:10 上石(あげいし)の不動桜

樹齢350年、市の天然記念物。
    三春の滝桜の子孫と伝わる。

上石の不動桜 花見

上石の不動桜

17:40 磐越道/磐梯山SA(下り)

お腹が空いたので移動途中、SAで夕飯に。

麓山高原豚の生姜焼き定食 1000円

磐梯山サービスエリア 道の駅

19:00 天然温泉 富士の湯

いつも駐車場は結構な車だけどお風呂は意外と空いている。

大人/450円
    駐車場 有り

この後、道の駅/ばんだい 徳一の里きらりへ移動して車中泊。

富士の湯 温泉

7日目 4月11日 9:00 喜多方ラーメン まこと食堂

7時起床。
    本日、天気も今一つなのでのんびりムード。
    と、言うことで朝ラーへ。

チャーシュー麺 950円

近くに観光駐車場 有り

満古登食堂 グルメ・レストラン

11:00 道の駅/あいづ 湯川・会津坂下

朝が遅かったのでお昼は抜きにしておやつ。

カップダブル 380円

12:20 鶴ケ城公園

1000本の染井吉野。
    日本のさくら名所100選。
    満開間近。

駐車場 300円/2時間

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鶴ケ城公園

14:00 会津松平家庭園 御薬園(おやくえん)

薬草を栽培する薬草園から。
    国の名勝。

天気が悪いのでお茶しに来た。

入園券とお抹茶のセット券 800円

御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園

会津松平家庭園 御薬園

お菓子はごま羊羹。
    誰も来ないのでしばらくまったり。

会津松平家庭園 御薬園/重陽閣

松平節子様が秩父宮殿下との御成婚の報告をされた重陽閣が東山温泉から移築されていた。

会津松平家庭園 御薬園

この後、コインランドリーで洗濯を済ませてからお風呂へ。

17:10  天然温泉 富士の湯

昨晩と同じ温泉へ。

大人/450円
    駐車場 有り

この後、道の駅/ばんだい 徳一の里きらりへ移動して車中泊。

富士の湯 温泉

天然温泉 富士の湯

夕飯もお風呂屋さんにて。

から揚げ定食 900円

8日目 4月12日 8:20 鶴ケ城公園

6時起床。
    朝一で石部桜を見ようと思ったら臨時駐車場は8時半からだったので鶴ヶ城公園へ。
    今日はいいお天気で桜も満開。

駐車場 300円/2時間

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

9:20 石部桜

樹齢650年の江戸彼岸。
    会津領主の重臣 石部治部大輔の庭だった場所に残る。
    「八重の桜」のオープニングの桜。

臨時駐車場 無料
    ※徒歩10分程。

石部桜 花見

10:00 福島県会津若松市/会津武家屋敷

4種100本の桜。

大人 850円

会津武家屋敷 美術館・博物館

会津武家屋敷

11:00 元祖会津中華そば めでたいや

両方普通に1人前だった。
    美味しい、苦しい、、、

中華そばとミニソースカツ丼セット 1100円

駐車場 有り

この後、長野へ移動。

めでたいや グルメ・レストラン