白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 4月8日~6日目 4月10日<br />宮城県白石市<br /> 白石城<br /> 白石川堤一目千本桜<br /><br />宮城県柴田町<br /> 船岡城址公園<br /><br />宮城県塩釜市<br /> 鹽竈(しおがま)神社<br /><br />宮城県仙台市<br /> 榴岡(つつじがおか)公園

宮城 桜めぐり~白石城、白石川堤一目千本桜、船岡城址公園、鹽竈神社、榴岡公園

2018/04/08 - 2018/04/10

宮城県柴田町

宮城県塩釜市
 鹽竈(しおがま)神社

宮城県仙台市
 榴岡(つつじがおか)公園

4日目 4月8日 16:00 白石(しろいし)城

染井吉野や枝垂桜など230本が散り始め。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

17:30 船岡城址公園

明治維新まで柴田氏が居住した館跡。
    日本のさくら名所100選。
    展望所から白石川堤の桜を見下ろす。

駐車場 500円
    ※駐車場から公園中腹まではシャトルバスですぐ。

船岡城址公園 花見

船岡城址公園

本当は夜桜の中のスロープカーを撮ろうと思ったけど電飾だらけだったので列車を待った。
    風が強くて歯がなるほど寒かったので1時間で撤収。

船岡城址公園

寒い、寒すぎる、春はどこへ。
    明朝出直そう。

20:00 遠刈田温泉 まほろばの湯

「おおがわら温泉 いい湯」に行ったけど混雑で入館制限がかかっていたので20分程足を延ばしてまほろばの湯へ。
    時間が遅くなったせいか人も少なくいい温泉だった。

土日祝 17:00~ 大人/700円
    駐車場 有り

まほろばの湯 温泉

遠刈田温泉 まほろばの湯

夕飯もお風呂屋さんにて。

ほっけ定食 1300円

5日目 4月9日 7:00 白石川堤一目千本桜

大正12年、高山開治郎氏の寄贈により千本余りの桜を植樹。
    1200本余りの染井吉野が満開。
    日本のさくら名所100選。

白石川堤一目千本桜 自然・景勝地

白石川堤一目千本桜

生憎の曇り空で蔵王連峰は見えなかった。
    この後、雨もぱらついてきた。

8:40 船岡城址公園

再び公園へ。

船岡城址公園 花見

船岡城址公園

帰りはバスに乗らず遊歩道を歩いて下った。

11:00 塩竈 すし哲 S-PAL仙台店

そろそろ魚が食べたい。
    すし哲さんがエキナカにあったのでお昼に。
    美味しいーー!

すし哲物語 3980円(吸い物、季節のシャーベット付き)

S-PAL駐車場 210円/30分(買い物で割引サービス有り)

塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 グルメ・レストラン

11:50 ずんだ茶寮 S-PAL仙台店

すし哲さんの向いでずんだシェイク。

ずんだシェイク エクセラ 450円

この後、コインランドリーで洗濯を済ませホテルへ。

15:50 アパホテル 仙台駅五橋

疲れがたまって来たので本日ホテル泊。

大浴場有り
    ツイン 12300円
    駐車場 1240円/1泊

アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル

17:20 アパホテル 仙台駅五橋/和食割烹 彩旬

夕飯はホテルに併設の料理屋さんにて。

御造り御膳 2480円
    ※エポスカードで10%オフ

6日目 4月10日 7:00 アパホテル 仙台駅五橋

5時半起床。
    朝風呂に入ってから朝食へ。
    朝食はバイキング。

8:30 榴岡(つつじがおか)公園

仙台藩四代藩主綱村公が京都から取り寄せた枝垂桜など1000本あまりをこの地に植えたのが始まり。
    紅枝垂れが見頃入り。

駐車場 100円/1時間

榴岡公園 公園・植物園

榴岡公園

枝垂れの下には既にお花見の場所取りのブルーシートが一杯だった。

9:30 鹽竈(しおがま)神社、志波彦(しわひこ)神社

境内に二社が隣り合う。
    枝垂桜、染井吉野など40種300本の桜。
    遅咲きの鹽竈桜は国の天然記念物。

拝観料 無料

鹽竈神社 寺・神社・教会

志波彦神社

志波彦神社

11:00 すし哲 塩竈本店

今日は別のお寿司屋さんへと思ったら定休日だったのでまたまたすし哲さんへ。
    無料クーポンでサービスのお寿司は蛸の頭の柚子塩握り。

すし哲物語 3980円(吸い物、季節のシャーベット付き)

駐車場 無料

この後、西行戻しの松公園に下見に行ったけど見頃までにはまだ数日かかりそうなので再び福島へ。

すし哲 本店 グルメ・レストラン

• こあひるさん 2018/04/19 18:01:20
    スポットがほぼ被ってる~~!
    ふーさん、こんにちは。

宮城の桜名所にいらっしゃっていたのですね~~!

わが家も、7~8日の週末に、連れ合いと一緒にお花見に行きましたが、天気は悪いし、いつもの年に増してかなり寒くて・・・あまりお花見日和ではなかったですよね。ふーさんが行かれた中で、8日の船岡城址公園は、ちょうどわが家と被ってるので、どっかですれ違ったかも~~!!でも寒くて寒くて・・・あの展望台でじっと真っ暗になるまでは待てませんでしたし、座ってお花見・・・という気分にもなれませんでした~。仙台のお花見って、たいがい寒いのですけれど(夜は特に・・・)、今年は辛かったです(笑)。

今年は早めの満開だったのにもかかわらず、満開ギリギリの時期にいらっしゃれてよかったです。

お天気が良ければ・・・一目千本桜はホント~~に美しくて、お薦めなのですけれど・・・こればかりは、地元にでもいない限り、タイミングを合わせるのは難しいですよね~。

またいつか宮城の桜・・・見にいらしてくださいね!

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2018/04/20 11:43:15
    RE: スポットがほぼ被ってる??!
    こあひるさん

こんにちは。
    8日の夜、寒かったですよね〜
    展望台でガタガタ震えてました。
    でも1時間耐えて撮った割に写真はと言うと、、、(涙)

いつも東北の桜はGWにしか行けないのでなかなか宮城の桜は見られませんでした。
    今年は、失業し時間が出来た上に桜の開花も早まりいつもは見られない桜をたくさん見ることができラッキー(?!)でした〜(^O^)

うちはどこの桜を見るかは開花情報と天気予報を見ながらその都度決めています。
    天気になったら行こうと思っていた一目千本桜や船岡城址公園は見頃が過ぎそうで仕方なく滑り込みで見に行きました。

地元の方でも、週末でお天気で、となるとばっちしに合わせるのはやっぱり難しいですよね。

又、いつかリベンジしま〜す!

ふーさんのトラベラーページ