2018/02/13 - 2018/03/07
m205-88さん
- m205-88さんTOP
4月からようやく社会人デビューとなる春休み、働き出したら出来ないような体験…ヨーロッパを長期間ぐるぐる回ることを計画しました。物価の安い中東欧も考えたのですが、いかんせんこの時期だと極寒なので中止、「暖かい」場所を中心に周るよう日程を組みました。全て個人手配です。下記におおまかな日程を示しますので、今後旅をされる方の参考になれば幸いです。
☆本記事の旅程
2018/3/6 AF274:CDG23:20-
2018/3/7 -HND19:25
長いようで短かったヨーロッパ周遊旅行も、いよいよ帰国編です。復路もCDG乗継で東京を目指します。往路に続きアラカルトミールを注文してみましたので、その様子もレポートします。最後に旅の総括です。
☆今回の旅程
2018/2/13 羽田空港発 HND~CDG
2018/2/14 CDG乗継でLHRへ、ロンドン観光
2018/2/15 ロンドン→パリ(ユーロスター)、パリ観光
2018/2/16 パリ→トゥールーズ(TGV)、トゥールーズ観光
2018/2/17 トゥールーズ→ニーム→アヴィニョン(Intercités, TER)
2018/2/18 アヴィニョン観光
2018/2/19 アヴィニョン→マルセイユ→ニース マルセイユ観光
2018/2/20 ニースとモナコ、ニースのカーニバル
2018/2/21 ニース→ジェノヴァ(TER, Intercity)
2018/2/22 ジェノヴァ→ミラノ→ヴェネチア(Intercity, FrecciaRossa) ミラノ観光
2018/2/23 ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ→パレルモ(FrecciaRossa, IntercityNotte)
2018/2/24 パレルモ到着
2018/2/25 パレルモ観光、パレルモ→カターニア(Regionale)
2018/2/26 カターニア観光
2018/2/27 カターニア観光、カターニア→シラクーサ
2018/2/28 シラクーサ観光、シラクーサ→ローマ(IntercityNotte)
2018/3/01 ローマ到着、観光
2018/3/02 ローマ観光(バチカン美術館とシスティーナ礼拝堂)
2018/3/03 ローマからナポリへ日帰り
2018/3/04 ローマ観光、ローマ→ミュンヘン(EuroNight)
2018/3/05 ミュンヘン観光
2018/3/06 ミュンヘン観光、MUC~CDG~HND
2018/3/07 羽田空港着
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス
CDGで免税品の払い戻しが終わったところからです。免税店を物色。夜でもオープンしてました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
紅茶はクスミティーばかり。フォションかマキシムのお茶が欲しかったので、店員さんにも聞いて色々探して回り、フォションを発見したので1つ購入。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
フォションとマキシム、チョコとかクッキーは大量に置いてありました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
フォアグラもこの品揃え。お肉扱いだったら日本国内には持ち込めませんが、どうなんでしょう。。
AF274:CDG 23:20→HND 翌19:25
B777-328ER F-GZNC
東京までお世話になるのは、こちらの機体。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
この日はターミナル2、L44ゲートからの出発。日本人だらけで、長旅を終えた身に日本語が染みます。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
定刻通り。東京も寒いですね。。
搭乗です。
4月から社会人、次回はいつになるやら…シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
機材はエールフランス長距離便の主力、B777-300ER。東京線にもいずれB787あたりを入れて頂きたいところ。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
安全ビデオ、本当にセンスが良くておしゃれです。"酸素マスクきちゃった~、ふぅー!"みたいなことやってます。笑
「退屈な安全ビデオをいかに乗客に見てもらうか」という努力の結果でもあり、よく見ると人種が偏らないよう配慮されていることが分かります。多民族国家フランスならではかもしれません。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
いよいよ離陸です。さよならヨーロッパ、また来る日まで!
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
座席はエコノミークラスの最前列を選びました(座席の詳細は着陸後に写真を撮りましたので、下の方に載せています)。モニターは座席の左下から出てくるタイプ。
"Le marché de Jean Imbert" (ジャン・アンペールのメニュー)
さて、お食事の時間です。復路もアラカルトミールを注文しようと思い、さんざん迷ったあげく選んだメニューは、パリ発限定の「ジャン・アンペールのメニュー」!
なんでも、フランスの有名料理番組で優勝した新進気鋭のシェフが考案した機内食だそうです。復路の担当は日本人女性CAさん、食前酒でシャンパンを持ってきていただきました! -
御開帳!
またしても、エコノミークラスのテーブルに似合わない大きさのプレートが一番最初に運ばれてくるので、大変目立ちます。 -
前菜:Mozzarella di Bufala, quinoa bio, poires
水牛のモッツアレラ, 有機栽培のキヌア, 梨
昨今の料理番組ということで、凝ったお料理です(ド素人まるだし)。キヌアって初めて食べましたね…3種の食材が混ざり合うととても美味しかったです。 -
メイン:Bœuf confit sauce teriyaki, carottes jaunes, brocolis
牛肉のコンフィ 照り焼きソースを添えて, 黄ニンジン, ブロッコリー -
チーズ:Chèvre, abricot, sarrasin
ゴートチーズ, アンズ, ソバの実
山羊のお乳から作られたのがゴートチーズ。これもワインに合う! -
デザート:Le sablé aux agrumes de Jos?・phine, cr?・me au citron bio
ジョセフィーヌのシトラスビスケット, 有機栽培のレモンクリーム
和訳がコレでいいのか分かりませんが…ジョセフィーヌって人の名前ですけど何か関係あるんでしょうか。。爽やかなレモンクリームが美味しかったです。
やはり美食の国の本気、クオリティの高い機内食でした。旅行会社のパック旅行でもオプションで申し込めたら良いんじゃないかなぁ、と思いました(帰国後にエールフランスに意見のメールしときました)。この旅行の最期の晩餐、ごちそうさまでした!! -
ワインは往路と同じかな。AFマーク入りのガラスコップが嬉しいですね。
食後酒には梨のリキュールをいただきました。疲れも相まって、爆睡しました。。
目覚めると、もうこんな所!シベリア上空の記憶がほぼありません。。
外はこんな感じ。
着陸2時間ほど前に2回目の機内食。相変わらずパンが美味しいですなぁ。
夕暮れです。
機内の様子。3-4-3の配置はやはり狭いです。
社会人になりましたので、次はプレエコあたりに乗れたらいいなぁ。 -
Tokyo Haneda
定刻より20分ほど早く、AF274は羽田空港に着陸しました。お隣はハワイアン航空ですね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
私が座ったのは28L。エコノミークラスの一番前の窓側です。30時間前のチェックインで、追加料金がかからず指定できたので試しに取ってみました。
個人的な感想としては、ありだと思います。目の前が壁なのは賛否両論あると思いますが、前の人のリクライニングが気にならない点が良いですね。窓側ですが2人席なので、通路に出るのもそれほど苦になりませんでした。 -
到着後の機内の様子を。
アラカルトミールと一緒に食前酒のオーダーを聞いてくれたCAさんに拍手! -
リモワちゃんもロストすることなく無事到着!
荷物2個預けられるの、いいですね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
20分ほど早着。日付は2018年3月7日です。
3週間に渡るヨーロッパ旅行でしたが、予定が大幅に狂うようなトラブルは無く、無事に帰国致しました!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田からは高速バスで帰宅しました。
以下、旅のまとめです。主に予約方法や移動手段についてまとめました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
【日本~ヨーロッパの航空会社について】
毎回色々なところで議論になるテーマです。マイル云々はその道の専門家に任せるとして、純粋にエコノミークラスの移動手段として考えると、私は欧州系の航空会社かなーと思っています。海外旅行気分も味わえて、ほぼ最短距離を行ってくれるわけですからね。
逆に、ビジネスに乗れるなら中東系もいいなと思ったりします。長く乗っていたいですから…笑 -
【ホテルについて】
"地球の迷い方"とネットの口コミを参考に、全てのホテルを公式ホームページで予約しました。公式のほうがホテル予約サイトよりも安いか、同じ値段で朝食が付いているパターンが多く、また何かトラブルがあった時に融通が利くかなと思いました。
ホテルランクですが、あまり高いホテルに泊まれる身分でもないので、2~3つ星の所を中心に泊まりました。オフシーズンということもあり、比較的リーズナブルに泊まれたと思います。ヨーロッパでは「部屋単位」で料金が設定されているので、数人のグループで行けばもっとリーズナブルになると思います。 -
【都市間移動について】
今回、私が鉄道ファンということもあり、全ての都市間移動を列車で行いました。チケットは、高速列車は全て公式ホームページ(Eurostar, SNCF, trenitalia)から予約、特別料金不要の普通/快速列車は現地の駅で購入しました。高速列車のチケットは公式ホームページから早割で購入するのが吉です。
もちろん、ヨーロッパではLCCや格安高速バスが発達しているのは承知の上です。やはり鉄道利用の最大の長所は「駅に行けばすぐ乗れる」「だいたいの列車にトイレが付いている」ことでしょう。LCCのように荷物の重量や大きさ、空港アクセスを考える必要も無く、バスにトイレが付いているか気にすることもありません。車内にスーツケース置き場もありましたし、特に不自由することはありませんでした。 -
【イタリアの鉄道は遅れるのか?】
イタリア旅行の際によく話題になる列車の遅れ。12日間の旅行で、結論から言うと「遅れました」です。
これは、イタリア人が適当だから~ではなく、日本との高速列車システムの違いではないかなと思います。日本の新幹線がJR在来線と全てにおいて別の施設であるのに対し、ヨーロッパの高速列車は在来線と同じターミナル駅を使用します。ホームが20本以上ある駅も多いため、必然的に遅れが発生してしまいます。逆に、大きなターミナル駅の無い地方路線のほうが定時運行率は高かったです。
計画のコツとしては、Roma TerminiやMilano Centraleなど大きな駅で乗換をする場合、列車が30分~1時間くらい遅れても大丈夫なくらい時間的余裕を持つことでしょう。遅れてもイライラしないことも大切ですね。 -
以上で、23日間にわたるヨーロッパ周遊旅行の記録を終わりたいと思います。
私自身は、2018年2月に受験した国家試験に合格し(試験受けてからすぐ旅行突入していました)、4月より新社会人として働き始めました。この先、ヨーロッパを何週間も周る旅行はできないだろうという思いから、今回の旅行の計画・実行に至りました。各都市に1~2泊という旅程は慌ただしい時もありましたが、非常に良い経験になりましたし、ヨーロッパ旅行の醍醐味を味わえたと思います。
次回はいつになるか分かりませんが、しっかり働いてお金を貯めて、できればプレエコ以上で(笑)、まだ見たことのない世界を旅したいと思います。この記録が、今後旅行する方々の参考に少しでもなれば幸いです。最後までお読みいただき、ありとうございました!Ciao!
m205-88さんの関連旅行記