2018/04/12 - 2018/04/14
miroさん
もう一度弥勒菩薩に会いたいという高齢の母の希望で京都に、行ってきました。元来旅行好きですが、近頃は遠出していない母の体力に合わせて、ゆったりと過ごしたいと思っています。
東京駅12時発の新幹線で京都へ。到着後2時半の待ち合わせでヤサカタクシー利用で、約3時間。案内してもらいました。まず最初にむかったのは、広隆寺。とても静かなお寺です。母が会いたがっていた弥勒菩薩様がいました。写真撮影不可なので、残念ですが、とても綺麗なお顔。、見とれてしまいます。他にもたくさんの仏像様がいらして、見応えがありました。聖徳大使様のお顔もとても可愛らしかったです。
境内には、所々お花が咲いていて美しい。
次に向かったのは、御室桜で有名な仁和寺。残念なことに、桜はほとんど散ってしまっていました。
でも、他の花がきれいでした。
わら天神に、お礼参り。
晴明神社へ
大樹のパワーをもらいました。
羽生選手たちの絵馬を見ました。
リーガロイヤルホテルにチェックイン。
アメニティは、ローラアシュレイ。
夕飯は、チェックイン時に予約したホテル14階のトップオブザキョウト。床が動いて1時間半かかって一周。エレベーターで乗り合わせたアメリカの方と、写真をとりあって、ご挨拶。
東寺のライトアップがきれい。
お料理もきれい。
2日め、ホテルのレストラン、カザでブッフェ。欧米のツアーの方々が多く、ここは、日本?と思ってしまいました。
嵐山の駅から、亀山駅までトロッコに乗車。
眺めはいいし、車掌さんのアナウンスは面白いし、楽しかったです。
舟に乗って、保津川下り。船頭さんのお話が楽しくて、時々、スリルのあるところを通り、みんなでキャー。1時間半の船旅でした。
渡月橋まで、下って下船。嵯峨野で湯豆腐を食べました。
人力車に乗って竹林へ。要所要所で写真を撮ってくれたし、お話が面白いし詳しいし、最高。
伊勢丹で下鴨茶寮のお弁当を買って夕飯にしました。
3日め、ゆっくり朝食を食べ、ホテルをチェックアウト。三十三間堂へ行きました。たくさんの先手観音様に圧倒されました。
お庭にたくさんの花が咲いていました。
道路を挟んで前にある京都国立博物館のカフェで休憩。
京都駅の展望デッキに上がりました。
都路里でお茶を飲んで、お弁当を買って、新幹線に乗りました。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 母との2人旅