銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いえーい!

山形へ その12      老舗旅館である古勢起屋別館を満喫

2018/03/15 - 2018/03/18

nichi

nichiさん

いえーい!

カップル・夫婦(シニア)

銀山温泉の散策を終え、今晩の宿である「古勢起屋別館」に戻ってきました。
    どうでしょう!
    この堂々たる木造4階建ての外観!

15時です。
    もうチェックインできるはずです。

ノスタルジックなこのエントランス。

チェックイン!
    預けてあった荷物を仲居さんが持って部屋まで案内してくれます。

私たちの部屋のエントランス。
    前室があります。

着物姿の仲居さんが奥でお茶を入れてくださっています。

古勢起屋は、初代小関吉左衛門が慶長の頃、米沢より当銀山温泉に越し、両替商を営み始めました。

延宝の頃から造り酒屋と醤油屋を主な生業としていたとのこと。
    そして天保の頃、湯治宿を開業したようで、この頃から「古勢起屋」の屋号を名乗っています。
    天保と言えば、江戸時代の水野忠邦の時代ですね。
    八代目古勢起屋吉左衛門は先代当主を現古勢起屋別館のある場所に分家し、名を吉次郎として湯治宿を始めました。
    現在は、十四代目 小関吉左衛門が継いでいます。

掛け軸

掛け軸とバランスが取れた生け花。

夫婦二人であーでもない、こーでもない。
    結局、読めない。。。
    残念。

こんなスペースも。

大正建築の特徴でしょうか、、、

いい雰囲気です。

部屋から銀山川を挟んでの景色。
    左から能登屋旅館、永澤平八、大滝と言う銭湯が並んでいます。

ここでビール飲んで少し寛ぎました。

THE・大正建築!
    素敵です。

見入ってしまいます。

大正時代?
    の風車

吹いてみました。

なんかお洒落。

段差がない。。

いい雰囲気。

さあ温泉へ。
    地下と1階に温泉があります。
    時間で男女が入れ変わります。
    この時間は地下が男風呂でした。

温泉の表示。

レトロなステンドグラス。

狭い脱衣場。

地下にある温泉です。
    上の窓の明かり取りがある部分が地面です。

レトロ感が何とも言えません。

貸し切りです。

レトロなステンドグラスはここにも。

天井が高いです。

熱いお湯が出ています。

こちらからも。。。

このスペースは何?

何故風車?
    でも古いんだろうなー?

40分ほどゆっくり入っていましたが、ずーっと貸し切りでした。
    夕食後に入ったときは少々混んでました。

部屋に戻り、家内を待ってビールで乾杯!

3階の部屋からの景色。
    銀山川沿いの温泉街を見下ろします。
    だいぶ暗くなってきました。

銭湯「大湯」の解体工事の為の足場が組まれていきます。
    建て直すようです。

だいぶ冷えてきました。

大湯の隣は新しいお洒落な現代風の旅館である「藤屋」。

ググッてみたら、なんと隈研吾による建築でした。
    カッコいい!

ビールを飲んでいるうちにいい感じに暗くなってきました。

銭湯である大湯の解体工事の為、目の前の銀山川に蓋がされました。

藤屋がいい感じに。
    新しい建物ですが、周囲との景観バランスを考えた素敵な建物になっています。

だいぶ暗くなりました。

さあ夕飯です。
    夕飯は、2階の会場です。

バーンと料理が並んでいます。

えーっと!
    今日の献立は??

これでもかっ!
    と言う感じのメニューです。

旬の天ぷら、山形黒毛和牛のステーキ、鰆の西京焼き、牛しゃぶなどがメイン。

正調花笠音頭

こんな歌詞だったんだ。
    私たちは頭しか知らなかった。。

部屋でずーっとビール飲んでいたので日本酒にします。

日本酒以外もありますが、、、

試し酒??

私たちは興味津々。

食前酒
    しそ酒です。

ハート形です。
    お洒落と言うか、こっ恥ずかしい。

かんぱーい!

春の炊き合わせです。
    筍、蕨、蛸
    季節を感じる旬の素材のお料理を楽しみます。

日本酒の六歌仙
    本醸造の辛口です。
    300mlしか入ってない。
    冷で戴きます。

タラの芽の天ぷら
    合鴨ロース
    三色団子
    サーモンと菜の花
    浅利焼き串
    うるい酢味噌掛け

山形黒毛和牛のステーキです!

六歌仙をもう一本。
    300mlしか入っていないからすぐに無くなっちゃいます。

山形黒毛和牛のステーキが焼きあがりました!

• 本鮪<br />鰤<br />海老<br />妻一式です。<br />

本鮪

海老
    妻一式です。

道明寺蒸し

鰆の西京焼き
    竹の子木の芽焼き

六歌仙をもう一本!

牛のしゃぶしゃぶです。

しゃぶしゃぶします。

柔らかく、素敵なお肉です。

貝と長芋の酢の物

日本酒のコースターは銀山温泉の「銀」です。

六歌仙が美味しかったのでもう一本。
    二人でもう3本目です。
    300mlだからなー

お食事
    ごはんとお吸い物と漬物です。

デザート!

ラフランスのコンポート
    凄くおいしかったです。

ご馳走様でした。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧