2017/03/25 - 2017/03/30
stacyさん
- stacyさんTOP
ちょっと寒いかな?と思ったけど思い立ってサンクトペテルブルク。
ビザが面倒だったので、フライト+ホテルのパッケージでビザも代行で取ってもらいました。
治安と寒さが心配だったけど、とても素敵な街でした。
1日目: 羽田→ドバイ経由サンクトペテルブルク
2日目:エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞
3日目:サンクトペテルブルク街歩き
4日目:エルミタージュ美術館
5日目:サンクトペテルブルク→ドバイ経由
6日目:ドバイ→羽田
最終日。お昼までの時間だったので駆け足で隣の島のヴァシリエフスキー島 &ペトログラツキーへ。
あっという間の最終日。
相変わらず寒いですが、抜けるような青空! -
川沿いは特に風が冷たくて寒いです。
この日はちょっと足を延ばしてヴァシリエフスキー島 &ペトログラツキーまで。
毎日お世話になった本屋さん。 -
初日は川に氷がかなり残っていましたが最終日にはきれいに溶けていました。
春が近づいているんだな・・・ -
ヴェニスと呼ばれるのもわかるくらい、運河とかわいらしい建物の多い街。
その中でも一番好きな通りが(個人的に)ここ。
カザン大聖堂と、落ち着いた色の、でもカラフルな建物が素敵なんです。
本日も来ました、宮殿広場。
道が凍ってつるつる滑るので慎重に。
ほんと、雲一つない見事な青空!
エルミタージュ美術館、かっこいいなあ。
まだ10時前でしたが結構人が待っていました。
事前ウェブ予約の方がまったく並ばずすぐ中に入れたので断然お勧めです。
今回はエルミタージュ美術館左わきの道を通って、まずはヴァシリエフスキー島を目指します。 -
そしてさらに先に見える島がペトログラツキー。
独特の形のロストラの灯台柱。
結構橋を渡ってすぐ近くにヴァシリエフスキー島が見えてるのに、歩くと意外と距離があります。
橋の途中から振り返ってみた、エルミタージュ美術館。
こうやって見るとやっぱり大きいなあ。
それにしても川の上はもう風が強くて耳がちぎれそうな寒さ。 -
ネヴァ川の水、茶色い・・・
パノラマで撮ると、右手がエルミタージュ、左手側がヴァシリエフスキー島、そしてその奥にペトログラツキー。
ロストラの灯台柱まで来ました。
19世紀に造られた、灯台。
ロストラとは船首の意味らしく、昔ギリシア・ローマ時代には、勝利した記念に敵の船首を切り取る習慣があったらしく、それを意味しているらしいですが、ちょっと気持ち悪い・・・ -
次のペトログラツキーまでまだだいぶ距離があるなあ。。。
広場の木。
変なカット。なんで頭を切っちゃったのか・・・・そして残りの右2本の木も頭が切られちゃうのか、それともこういうデザインなのか。(反対側にも同じように木が並んでいますが、中央寄りの2本だけきれいな真ん丸であとは上がカットされていました) -
結構近づいてきた。
ペトロパヴロフスク要塞。
この島にはまだ雪が結構残っていました。 -
軍事博物館が見えてきました。
時間がないんで中に入っていませんが、戦車や砲台がずらっと並んでいるのが見えました。
こうやって要塞に向けられていると、入ってなくても怖い・・・
サンクトペテルブルクより寒いのか、川にはまだ雪が残っていました。
公園も一面雪の世界。
ちょっと離れただけでこんなに違うのね~ -
そして円盤のような不思議な建物、地下鉄の駅なんです。
時間がないので帰りは徒歩でなくメトロを利用。 -
英語も使えてカードも使える自販機、便利。
お金を入れるとトークンが出てくるので、これを自動改札機に入れると扉が開きます。
結構深いところにあるらしく、ずーっとエスカレーターで潜っていく感じ。
初の地下鉄でしたがとてもきれいでした。
地図もあってわかりやすいです。方向音痴の私には助かります。
サンクトペテルブルク滞在中、毎日通った本屋さんにまた来ました。
世界で一番美しい外観の本屋さんではないかと、個人的に思っています。
外観もきれいなのですが、おすすめなのが2階にあるカフェ。
ドーム型の窓から、カザン大聖堂がきれいに見えます。
窓側の席は人気なのでオープン直後だと空いているのですが、後はすぐに埋まってしまいます。 -
たくさん歩いてカフェラテで一息。
出てくるのに時間がかかったけど、寒い中歩いた体には暖かいクリーミーなカフェラテ、癒されます♪
サンクトペテルブルクに来ることがあったらまた立ち寄りたい、本屋の中にあるカフェでした。 -
ロシアでの最後の食事は、前回行き損ねたペリメニ屋さん。
本当はこの店にペリメニを食べようとして別の店に行っちゃったから、最後にここへ。 -
やっぱり最後にもう一度ニシンを食べたくて、ニシンとジャガイモのサラダを。
脂の乗ったニシンがこんなにもおいしいなんて♪♪♪ -
肉汁たっぷりのペリメニ、おいしかった♪
ボリュームたっぷりで大満足です。
サワークリームは酸味が控えめでした。
ネギはちょっと硬いかな? -
そして頼んだMantiがなかったのでDim Sumに。
うーん、これは正直、失敗でした。
形もいびつだし、きちんと口が閉じられていないので肉汁が漏れ出ちゃってもったいない・・・
やっぱりこういった繊細な作業は、アジア系の料理の方がおいしいかな。
でもペリメニはおいしかったです。 -
そしてサンクトペテルブルク空港へ。
今回は飛行機、遅れてなさそうだね。 -
変わった形の屋根。
17:00 サンクトペテルブルク発→23:59 ドバイ着 -
ドバイに到着しました。
ドバイでの乗り継ぎは、夜12時着から朝8時までの8時間。
チケットが安いチケットだったので乗継のホテルはアレンジしてもらえず、またミールクーポンも廃止になったらしい。。。
カタール航空は10万円以下の飛行機でも5つ星のホテルをアレンジしてくれたのになー。やっぱりエミレーツはエコノミーは駄目だな。。。 -
2時頃という時間だけど深夜におなかが空いてマック。
Spicy McChicken、なかなかスパイシーでおいしかったです。 -
ちょうどいいベンチが。うん、ここで仮眠をして朝まで過ごそう。
中々景色もよいです。
ベンチは冷たくて硬かったので、貴重品が入ったカバンをタスキをかけたままで枕代わりに。 -
アザーンで目が覚めると5時。
飛行機の搭乗ゲートも決まったようです。 -
そして朝ごはんはPaul。
6時頃でも、きちんと食べ物が揃っているのがさすがドバイ。 -
ルバーブのタルトにしました
強い酸味が効いていて、酸っぱいもの好きの私にはうれしい♪
おかげで目も冷めます。
ロシア、恐ろしあとかいわれたけど楽しかったな― -
真っ暗な空が
少しずつ白んで
朝を迎える瞬間。空のグラデーションが素敵でした。
8:00 ドバイ発→22:45 羽田着で帰国
サーモンの照り焼きはなかなかおいしかったです。
翌日は始発で実家に飛行機で帰るので空港近くで一泊。
日本の屋根はまだまだ雪が。
あっという間のロシアでしたが一人旅でも全然安全、楽しかった!!
また行きたいなあ。
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ① 出発~ロシア到着
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ② エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ③ サンクトペテルブルク街歩き
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ④ エルミタージュ美術館 前篇
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ⑤ エルミタージュ美術館 後篇&血の上の救世主教会
サンクトペテルブルク
恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ⑥ ヴァシリエフスキー島 &ペトログラツキー~ドバイ乗継ぎ帰国
サンクトペテルブルク
旅行記グループをもっと見る
- yinghuaさん 2018/04/09 22:59:21
- ロシアのパリですね。
- はじめまして、旅行記楽しませていただきました。
サンクトペテルブルクは、ロシアじゃないのよ!って旅先でロシア人が言っていたのを思い出しました。ご飯やカフェの写真も素敵ですね。
ぜひ行ってみたい場所の一つになりました。
- stacyさん からの返信 2018/04/09 23:21:58
- Re: ロシアのパリですね。
- >yinghuaさん
ありがとうございます。サンクトペテルブルク、とても素敵でしたよ!次は母を連れてきたいと思いました。
yinghuaさんもお母様と旅行行かれたんですよね、シェムリアップ、行きたい場所なので参考にさせてもらいます。(カエルはおいしいとは聞くのですがちょっと食べる自信がないですが。。。)
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅