サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと寒いかな?と思ったけど思い立ってサンクトペテルブルク。<br />ビザが面倒だったので、フライト+ホテルのパッケージでビザも代行で取ってもらいました。<br /><br />治安と寒さが心配だったけど、とても素敵な街でした。<br /><br />1日目: 羽田→ドバイ経由サンクトペテルブルク<br />2日目:エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞<br />3日目:サンクトペテルブルク街歩き<br />4日目:エルミタージュ美術館<br />5日目:サンクトペテルブルク→ドバイ経由<br />6日目:ドバイ→羽田<br /><br />3日目。サンクトペテルブルクの街を1日かけてぶらぶらと。

恐ろしあ?サンクトペテルブルク一人旅 ③ サンクトペテルブルク街歩き

2017/03/25 - 2017/03/30

stacy

stacyさん

治安と寒さが心配だったけど、とても素敵な街でした。

1日目: 羽田→ドバイ経由サンクトペテルブルク
2日目:エカテリーナ宮殿&バレエ鑑賞
3日目:サンクトペテルブルク街歩き
4日目:エルミタージュ美術館
5日目:サンクトペテルブルク→ドバイ経由
6日目:ドバイ→羽田

3日目。サンクトペテルブルクの街を1日かけてぶらぶらと。

ツアー(添乗員同行なし)

寒いけど青いお空がきれいで街歩きに最適。
    アルメニアの教会。

本屋さん。世界で一番美しい本屋だと個人的に思っています。
    お土産も買えて便利、寒いのでちょっと寄り道にぴったりの場所にあります。

血の上の救世主教会。
    私には充分寒いのですが、それでも過去2日に渡って残っていた、川の氷が全部溶けていました。

1912年の建築、いまはZARAに。
    この大きな窓は当時では珍しかったんだろうな・・・

サンクトペテルブルグ、ちょっと雰囲気がベネチアみたい。

宮殿広場を目指します。

二つのアーチに囲まれて、真ん中に見えてきたのがアレクサンドルの円柱。

宮殿広場。
    実は飛行機を取った後に気づいた、それぞれの建物の休館日。
    月末は追加で休みのところあ多く、スケジュール組に苦労しました。

本日月曜日はお休みなので、人もほとんどいないエルミタージュの写真が撮れました。

あらかじめウェブサイトで予約をしておいたので、翌日の下見。

旧参謀本部。横に長いなあ・・・

エメラルドグリーンと白にゴールドが少し入った建物、砂糖菓子みたい。

真っ青な空によく映えます。

エルミタージュ美術館から旧参謀本部までをパノラマで撮ってみました。
    ここから足を延ばして、イサク聖堂へ。

見えてきた建物、地味だなーと思ったら、裏側でした。
    入場料はカードでも払えます。

見た目は比較的シンプルなイサク大聖堂、中はキラッキラ。
    印象がずいぶん違います。

ロシア系の教会は北欧やバルト3国でも見ましたが、規模&ゴージャス度が断然違います。

ずーっと上を向いて似たような写真を撮ってしまいます・・・

1858年に完成したこの建物、世界でも最も大きな教会建築のひとつらしいです。

モザイクや大理石、クジャク石など絢爛豪華で規模もデカくびっくり。

40年の月日を費やして完成したこの聖堂、そりゃあ時間がかかるわねっていう感じの規模&手の込みよう。

正直、訪問しようかどうか迷ったけど来てよかったです。

近くで見るとよく分かる、モザイク画。
    上から遠くのものを眺めているとほとんどわからない滑らかさ。

正面側から見た、イサク聖堂。
    ドームの展望台にも登れますが、風が強くて寒かったので今回は遠慮しておこう・・・

北のベニスと呼ばれているサンクトペテルブルク。
    その名の通り、運河や島がたくさん。
    きれいだけど川沿いは特に寒い・・・

体が冷えたのと、トイレに行きたかったので、カフェで早めのランチ。

ソビエト時代を感じさせるレトロな雰囲気のカフェ。

まずはボルシチ
    ロシアといえばやっぱりボルシチでしょ♪

ビーツの他にも野菜やお肉がたっぷり入って温まります。
    サワークリームや生のにんにく、唐辛子などが添えてあってお好みでプラスします。
    サワークリームを足すとまたクリーミーになって違った味わい。

入れてしまうと味が戻せないので、スプーンにちょこっとサワークリームを乗せてスープを加えてお口の中で混ぜ合わせるタイプにしてみました。

そしてこれまたロシア名物、ペリメニ。
    ポークにしてみました。
    水餃子のようで、肉汁がたっぷりでこれまたおいしい♪
    ディルがたっぷり効いてます。

ただ、この黒パンだけはまずかった・・・・
    ボルシチに浸してみても水分を吸収しないし、どこに行ってもおいしくなかったです。

• デザートは&quot;Rum Ball&quot;<br />ボールっていうより、細長いけど・・・<br />不思議なラムの効いたチョコレートのようなスポンジのような、変わった食感でした。

デザートは"Rum Ball"
    ボールっていうより、細長いけど・・・

お腹がいっぱいになったところで、腹ごなしに近くをお散歩。
    やはり青い空にパステルカラーの建物が際立ってきれい♪

やっぱり絵になる、血の上の救世主教会。

おとぎ話に出てくるお城みたい。

正面から見た教会。
    裏側の方が好きかな。

マトリョーシカ、トランプやプーチンなど。

ふらっとエリセーフスキーへ。

いつみてもおいしそうなスイーツがたくさん♪

木の周りにはテーブル席もあって、カフェになっています。

素敵なお茶タイムができそう。
    でもランチを食べておなかがつらかったのと結構歩いたので、何も食べずにいったんホテルに戻って休憩。

1時間ほどホテルで休んで外に出るとびっくり、さっきの青空が一変して横殴りの雪に。

雪がちらついて寒かったので、結局またエリセーFスキーに入っちゃいました。

お土産を物色して

スイーツタイム♪
    オーダーしたのはカフェラテと、ポセイドンという、オレンジの艶っぽいドームにシルバーのメッシュがかかったスイーツ。

でも名前に反して激甘のキャラメルとチョコのケーキでした。
    無難にレモンタルトにしとけばよかったかなー・・・
    見た目は可愛かっただけに残念・・・

通りの反対側から見た、エリセーエフスキー。
    時代を感じさせるレトロな建物感が素敵。
    相変わらず雪は降っています。

カザン聖堂もあっという間に地面が白く。

夕食は気になっていた、グルジア(ジョージア)料理を出すレストランへ。

ワイン発祥地とも言われて期待をしたのですが、お値段の割にイマイチ?

酸味があって軽くて、コクはありませんでした。

オーダーしたのはまずサラダ Warm Beef salad
    いんげんやニンジン、ネギ、ヒラタケが入ったサラダで日本人にも食べやすい味でした。

そしてメインはLambという言葉だけで選んだ、Odjakhari
    ロシア語のほかに英語でも書かれているのですが、この単語自体がロシア語なので分からない・・・
    ドキドキしていたら、ラムとジャガイモをトマトソースで炒めた、食べやすい味でほっとしました。

何が出てくるか分からないのも、旅の醍醐味。
    初めてのグルジア料理、量と質を考えるとちょっとお値段は高めかな?と思いましたが楽しめました。

ディナーを食べて外に出ると辺りはすっかり暗くなっていました。

ライトアップが明るくて、一人でも全く心配なしで歩けるネフスキー通り。。
    旅行前は一人旅がちょっと心配でしたが、夜歩けるのは大きい。
    翌日はいよいよ待ちに待ったエルミタージュ♪

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る